Клип-7
Чёрт те что в мире делается. В Белоруссии президент видит себя царём с правом наследования власти, а подведомственный ему народ всеми силами желает себе нового президента, более адекватного. Честно признаться, так и у нас не многим лучше. Между Арменией и Азербайджаном начались, уже в которой раз, военные отношения. Может кто-то помнит, в романе Карела Чапека (кажется «Война с саламандрами») до мировой войны разрастается конфликт в Нагорном Карабахе. Так это было написано в середине тридцатых годов ещё прошлого века. С Украиной не всё понятно, в чём причина затянувшегося взаимного недовольства. То есть понятно, но непонятно, как до жизни такой дошли. И куда смотрит мировое сообщество. Тот же ООН. С другой стороны, относительно ООН, уже и последнему дураку понятно, что это абсолютно никчемное политическое образование, которое занимается обслуживанием себя и бумаготворчеством, абсолютно ни за что не отвечая. Это как в Государственной думе, когда депутаты получают министерские зарплаты, а полезного от них ничего нет, кроме непонятных законов, которые не облегчают жизнь в государстве, а всё более её запутывают.
Эх, как-то у нас не очень получается. Это мы не о сетованиях о политике, а о нашем клипе под номером 7. Честно признаться, так каждый клип мы считаем последним, что больше не будем ими заниматься, а примемся за что-то серьёзное, стоящее вашего (и нашего) внимания. Но как-то всё печально складывается и захотелось немного помечать. Ясно, что о хорошем. Нет, даже не так. Об очень Хорошем. О нашем общем Будущем.
Чтобы оно (Будущее) состоялось, надо, уже сейчас, совершать некие действия, создавать некие социальные механизмы, которые должны работать. Одним из таких «механизмов» могло бы стать группа компетентных специалистов, которые бы смогли заменить собой неработающую Организацию Объединённых Наций. Ведь есть же (должны быть) знающие опытные люди, которые умеют видеть и работать с перспективами. К примеру (и эти примеры мы уже приводили не раз),одно из самых из самых отсталых (и никому не интересных) государств, Сингапур, после Второй мировой воны затеял у себя реформы и, через несколько десятилетий, добился впечатляющих экономических и финансовых успехов, что вылилось в высокий уровень жизни своего населения. Или взять Финляндию. Почти сто лет Финляндия входила в состав России и получила независимость, не представляя из себя никакого интереса для России, ставшей большевистской. По-видимому, Ленин был уверен, что «чухонцы» будут проситься обратно к более сильному соседу «под крыло», но финны «засучили рукава» и … сделались за определённый промежуток времени, не такой уж и большой, развитым государством с завидным уровнем жизни. Да вы и сами прекрасно это знаете. Но дело в том, что в Сингапуре и Финляндии подняли экономику себе сами, без больших внешних заимствований.
Приводя эти примеры (можно вспомнить и другие случаи, не такие показательные, с Израилем, Южной Кореей, Новой Зеландией, Австралией, Словенией), мы хотели сказать, что, наверное, составлялись разумные планы, им следовали, много трудились и это принесло результаты. Вот такие разумные люди и могли бы войти в ту группу компетентных экспертов, которые могли бы помочь тем государствам, у которых не получается (по разным причинам) наладить у себя достойную жизнь.
Вот теперь можно перейти к тому клипу, который мы уже обозначили в названии. Представители группы экспертов и будут петь эту песню. Текст песни написан Игорем Шафераном, а музыка - Стасом Наминым. К этим именам мы привыкли. Да, это «Мы желаем счастья вам». Песня эта понравилась и, хотя известна с 1984-го года, но популярна до сих пор. Наверное, ни одна свадьба без этой песни не обходится. Сначала её должны были петь родители молодожёнов, «исполняя» её для своих повзрослевших детей, но потом стали использовать фонограмму группы «Цветы».
Пусть у нас эту песню исполнят эксперты, обращаясь к жителям тех государств, над программой улучшения жизни они работают. Они как бы являются в чём-то «родителями» и имеют на это право, которое мы им даём. Вначале мы хотели предоставить право исполнения песни лауреатам Нобелевской премии, самым разным учёным, но потом решили сделать исполнителей более абстрактными. Главное, чтобы он умели думать и принимать правильные решения, а петь … так ведь и Марк Бернес был певцом не из лучших, но брал душевностью исполнения. Пусть и наши эксперты идут тем же путём.
Представьте себе большое помещение, очень большое, не стадион, а закрытое, это и аудитория, и студия и гигантской конструкторское бюро. Здесь и конструируют целый мир. Везде стоят, громоздятся электронные агрегаты, компьютерные панели, консоли и все такое прочее. Посередине помещения, не на полу, а над ним, в воздухе, мерцает и кружится голографическое изображение планеты, и не какой-нибудь там, Марса или Венеры, а нашей Земли (странное название для мира, не правда ли, что-то в нём есть уничижительное). Над этим миром «работают» специалисты. Они, временами, увеличивают какую-либо территорию и тогда становится понятно, что это какая-либо из стран, Зимбабве, Непал, Таджикистан или Сомали. И это компьютерное «приближение» делает возможным увидеть не только природу, леса, пустыни или реки, но и города. Рядом, в воздухе, появляются таблицы, разные диаграммы, на которых отображается промышленная, экономическая жизнь государства, её потенциал и даже скрытые возможности. Для этого задействованы специальные компьютерные программы, задействованные этими замечательными людьми.
Удивительное дело, но, если изображение ещё увеличить, видны становятся даже улицы городов, движущийся транспорт и – невероятно! – людей, которые движутся и занимаются своими делами. Но некоторые из них вдруг замечают, что за ними наблюдают, останавливаются, поднимают свои крошечные лица и стараются понять, что же здесь происходит. Этому можно только удивляться. Но эксперты к этому уже привыкли и даже испытывают к изображениям крошечных людей что-то вроде покровительства. Все они заняты своей работой. Кто-то это делает быстро, а некоторые не спешат. Их никто не торопит, только внутренние чувства.
Из голографического «глобуса» выдвинулся участок, заполненный таёжным лесом. Над ним идёт масштабный снегопад. Это видит очередной эксперт, в белом халате, с растрёпанными волосами, хорошо «сдобренными» сединой. Он снимает с носа очки, протирает их мягкой тряпочкой, прежде чем водрузить их обратно, рассматривает лесное заснеженное пространство, добродушно тянет:
В мире, где кружится снег шальной,
Пока он поёт это, картинка меняется, уносится дальше. Теперь это морское побережье, на которое накатываются волны. Песню продолжает другой человек, худой высокий, с короткими волосами ёжиком, с мелкими чертами лица и умным взглядом. Он продолжает:
Где моря грозят крутой волной,
И снова картинка проносится дальше. Теперь это уже крупный, по-видимому, портовый город, возле которого находятся несколько крупнотоннажных кораблей. Часть городских пейзажей как будто затягиваются облаками. Мы словно опускаемся чуть ниже и теперь улицы видны лучше. И, кажется, нас замечают. Спешащие внизу люди начинают останавливаться, задирать головы, но учёные так к этому привыкли, что почти на это не обращают внимания, но один из экспертов всё же замечает:
Где подолгу добрую ждём порой мы весть.
И, хотя города уже не видно (он остался где-то далеко позади), но его уже меняют другие города и, кажется, другого государства. За этим наблюдает средних лет женщина с миловидным лицом, в строгом костюме, почти закрытом традиционным белым халатом. Она поправляет причёску лёгкими жестами ухоженных рук. Она поёт:
Чтобы было легче в трудный час,
К ней приблизился, почти приобнял её другой человек, который явно симпатизирует ей, и обращается к ней, тогда как все прочие «исполнители» поют в сторону голографического «глобуса». Мужчина ухожен и прилично одет, хотя он тоже принадлежит к учёной «братии», и причёска у него почти модельная. Мужчина повёрнут к женщине:
Очень нужно каждому из нас,
К такому их «дуэту» присоединяется третий участник, пожилой и невысокий крепыш с конкретной лысинкой. Он обнимает их обоих за плечи и неожиданно поёт басом:
Очень нужно каждому знать, что счастье есть.
Помещение действительно впечатляюще большое и народу здесь работает много. Теперь условная наша видеокамера двигается быстрее, позволяя видеть больше людей, и все они, почти все (исключая тех, кто занят в конкретный момент и, если они попадают случайно в объектив, то камера следует дальше и создаётся эффект «каскадного» пения, где участники сменяют друг друга без остановки. Потому и мы не будем задерживаться на описании каждого из поющих. Остаётся только добавить, что на третьей строке в помещении становится светлее, словно туда и в самом деле заглянуло солнце, о чём поётся в песне. Итак:
Мы желаем счастья вам!
Счастья в этом мире большом!
Как солнце по утрам,
Пусть оно заходит в дом!
Мы желаем счастья вам!
И оно должно быть таким,
Когда ты счастлив сам,
Счастьем поделись с другим!
Понятно, что те, кто поют, кто и затеял весь этот процесс для помощи всему человечеству, преодолеть все эти бесконечные, которые на него свалились. Они сумели преодолеть разногласия, нашли общие интересы и, самореализуясь, по-настоящему счастливы, и двигают это чувство дальше.
Теперь голографический «глобус», своеобразная наша Земля крутится, временами увеличиваясь кусками, над которыми «кипит работа». Теперь эксперты увлечённо поют, обнимая друг друга за плечи, поглядывая друг другу в глаза, покачиваясь из стороны в сторону. Одновременно они умудряются не останавливать свою работу, что-то меняя у себя в мониторах, включая и меняя диаграммы и графики. Молоденькая девушка неожиданно низким голосом поёт:
В мире, где ветрам покоя нет,
К ней приближается улыбающийся седобородый старец в академической ермолке. Очень может, что это профессор, преподаватель девушки, который гудит сквозь бороду:
Где бывает солнечный рассвет,
Их сменяет другой человек, мужчина, облачённый в серый свитер крупной вязки. Он больше похож на геолога или туриста, только что отложившего в сторону либо топор, либо весло, либо геологический молоток (а вернее всего – гитару).Человек этот тоже бородат и широкоплеч, чем-то напоминает Ермака Тимофеевича из школьной истории. Он тоже басит, играя голосом:
Где в дороге дальней нам часто снится дом.
К нему приближается, и обнимает его милая женщина, стройная, гибкая, и видно, что она его любит и поёт именно ему (и всем нам):
Нужно и в грозу, и в снегопад,
И мужчина слышит её и поворачивается к ней и ответно обнимает её, одной рукой, за талию, и она кладёт ему голову на плечо, для чего приходится встать на цыпочки. Мужчина поёт:
Чтобы чей-то добрый взгляд,
И следующую строфу они поют вместе, обняв друга за плечи, касаясь друг друга, покачиваясь в такт песне:
Чей-то очень добрый взгляд согревал теплом.
Теперь мы снова видим пространство всего зала. Какое оно большое! И людей, здесь задействованных, немало. Они самых разных рас и происхождений, молодые, пожилые, средних лет, мужчины, женщины, почти дети, но у всех одухотворённые лица. Здесь собраны лучшие люди со всей планеты. Улавливаются и знакомые лица, но мы не успеваем их рассмотреть, потому что они, то есть «картинка» быстро проносится под нами. Кто их здесь собрал вместе, поручил им столь важную работу? Автор мог бы сказать, что он всё закрутил, но он скромно молчит об этом. Ну, и ладно. А тем временем мы снова видим компьютерную голографическую развёрстку отдельных государств, над программой развития, улучшения которых в данный момент работают специалисты. Между собой они общаются на особом, общем языке, понятном всем. Скоро, в ближайшем Будущем, все земляне станут говорить на нём и станут понимать друг друга, заботы их и чаяния. А пока специалисты трудятся и одновременно поют, и для себя, под нос, и для тех, жизнь которых пытаются (и сделают это) улучшить. Давайте послушаем их:
Мы желаем счастья вам!
Счастья в этом мире большом!
Как солнце по утрам,
Пусть оно заходит в дом!
Мы желаем счастья вам!
И оно должно быть таким,
Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим!
Такой вот у нас клип получился. Нам кажется, что нас могут обвинить в излишнем идеализме, но мы хотим напомнить, что не придумали в песне не одного слова. Это всё слова Игоря Давидовича Шаферана. Это он всё придумал, а мы лишь наложили зрительный ряд, да и то условный. А идеализм в жизни нужен. Прагматики, они зачастую могут зачастую привести страну к кризису, особенно когда нет противодействия махинациям и коррупции, и тогда приходится засучивать рукава идеалистам … Как-то так …
Свидетельство о публикации №220100200878