Благословение

Марта лежала на кровати и, вцепившись в подушку зубами, рыдала во весь голос... Ее сердце разрывалось от боли...

    С визита к гинекологу в межвузовскую поликлинику прошло уже около пяти часов, именно столько она и рыдала...

    - Первичная аменорея, вы не сможете иметь детей, -произнесла усатая женщина в белом халате.

 - Ну что уставилась? Бесплодная ты! - чересчур уже грубо объяснила она отупевшей от новости Марте.

    Ленка была ее лучшей подругой, после мединститута она стала заведующей отделением химиотерапии.

  - Марта, это не шутки, рожать тебе надо, чем скорее, тем лучше, - после осмотра вынесла  вердикт она.

  Марта ждала мужа с работы, в последнее время он все время приходил поздно.  У неё была для него новость. Они были женаты уже три года и не было ни одного дня, когда бы их родственники не напоминали им про долг перед семьёй.

   - Вот когда правнуков понянчаю, так и успокоюсь, - бабушка Марты была категорична.

    Свекровь тоже выказывала всяческую поддержку и помощь в вопросе детоустройства.
 
   Вдруг зазвонил телефон, входящий от мужа. Взяв трубку Марта не сразу услышала голоса, среди которых она сразу узнала суженого. Хотя его голос был странным, но другой, с кем он говорил, был ещё страшнее.. Кусок разговора не оставил ей никаких сомнений в том, что её красавец муж, надежда всей отечественной отохирургии, был наркоманом с одиннадцатилетним стажем..

     В голове у Марты гудело, ее новость про долгожданную беременность была вытеснена мыслями о том, что же ей делать теперь?!!

     Марта стала матерью в 29, «пожилая первородящая» было написано на ее истории болезни. Ей очень повезло, заведующий кафедрой акушерства, с которым договаривались о ее родах был пьян, но на ее счастье дежурила опытная врач и ее кесарево после неадекватного ведения схваток прошло очень быстро и аккуратно.

   У Марты стучали зубы от страха, а седой анестезиолог, стоявший у ее изголовья, похожий на Бога, держал ее за руку и вселял уверенность.

   - Не бойся, милая, будет два неприятных момента, но больно не будет. Все будет хорошо теперь, тебе повезло.

   - Посмотри-ка на свою доченьку, - акушерка держит в руках кого-то очень знакомого, неизмеримо прекрасного с искрящимися темными глазками и волосиками.
   
   Это был самый счастливый день в ее жизни.
 
    Марта безуспешно пыталась вставить непослушный сосок в рот дочери, которая лениво позевывала тонкими губами и отворачивалась, не просыпаясь.

   - А ее невролог осматривал? Рефлексы проверяли?

  Марта развернула тонкое тельце с изящными тонкими пальчиками как у маленькой старушки.

   - Мамаша, успокойтесь, все нормально у  Вашего ребёнка, их просто кормят до того как к вам отнести, - сжалилась медсестра, глядя на Мартины слезы.

  - Ну и вообще, вооот так надо вставлять!

     Легким движением руки, она что-то произвела с грудью, и дочка с удовольствием засосала. Марта ещё долго бегала за этой медсестрой в ее смены, прося ещё раз показать, как она делала это.
      
      Марта была за рулем, на заднем сидении муж в отключке держал трехмесячную дочку, которая, на счастье, крепко спала. Ее голова лежала на спине кота, которого они тоже забрали с дачи.
 
    Марта проклинала себя и того психиатра, который посоветовал им вколоть мужу этот препарат. Два курса лечения в психбольнице не имели никакого эффекта. Муж сбегал и все возвращалось на круги своя. Ее слёзы, его клятвы. «Последняя надежда, так сказал врач, это антабусоподобный эффект, если будет срыв, начнётся паралич мускулатуры, возможен летальный исход».

      Только бы не сейчас, только бы довезти его до реанимации. Их уже ждали в отделении. На заднем сидении корчился в судорогах муж, дочка проснулась голодная, начала кричать. Кот потянулся и начал точить когти, хищно поглядывая по сторонам. Марта почти нечего не видела сквозь серую пелену ливня.

 
    Четырнадцать лет прошли как один миг...

- Ребята, представляете, только что кошелёк вытащили! - жалуюсь я полицейским, шедшим за нами следом из торгового центра. И вот Марта с дочерью уходит недра полицейского пункта , как потом оказалось на 4 часа (опрос, допрос, вызов следственной бригады и ее ожидание, и снова допросы).

    Дочь стоически перенесла все это, утешая Марту. Вернулись домой измотанные, голодные. Марта перед сном поставила свечку, помолилась за бывшего мужа, вот уже два года как он умер.  Как ей показалось, она затушила свечу и вырубилась от отчаяния.

       Ночью она проснулась от громкого треска - на подоконнике пламенел целый костёр в блюдце с остатками огарков, воняло пластиком подоконника. Не думая ни секунды, Марта вскочила к подоконнику и схватила блюдце и с криком опрокинула его себе весь раскалённый воск на ладонь. Блюдце упало на ковёр и он быстро начинает гореть.
   
    Дочь  прибежала на крики, сонная, красивая, нисколько не испугавшись, видя вопящую Марту и пылающий ковер, выбежала в ванную,  за секунду вернулась с мокрым полотенцем и молча потушила пожар.
    Марта орала от боли, когда дочь осторожно взяла ее за руку и отвела в ванную, опустив руку под холодную воду. Нечеловеческая боль от ожога не отпускала.

      -Давай я тазик с водой прямо в кровать к тебе поставлю, и скорую вызовем, - предложила дочь.

  Марта проваливается в забытье... Доченька, родная моя, спасительница моя...
   
     Многие годы Марта думала, что воспитывает дочь, на самом деле это дочь воспитывала ее.
 ;
      
    


Рецензии