Международные отношения - осеннее обострение

     В настоящее время создаётся очень неспокойная обстановка по всему периметру наших границ. По-прежнему неспокойно на Украине, в Молдове и Грузии, к этим проблемам добавилась ещё Белоруссия,  снова полыхнул армяно-азербайджанский конфликт, тлеет фитиль в Средней Азии, набирает новые обороты санкционная война с Западом. «Наши партнёры»   быстро переориентировали внимание мировой общественности с  затухающего дела  Скрипалей на такую же тёмную историю с отравлением Навального, а тут новое обострение пандемии короновируса в стране и в мире,  что-то непонятное творится в цитадели демократии – США, и всё это накладывается на растущую турбулентность и непредсказуемость международных отношений.  Как выразился бессмертный У. Шекспир – «неладно что-то в датском королевстве».

     Мир меняется в сторону хаоса, правила и договорённости отметаются с поразительной лёгкостью и беспечностью, а вместе с ней вызовы, стоящие перед страной растут как снежный ком.  Тут возникает закономерный вопрос – готовы ли мы к ним? Я не уверен. Складывается ощущение, мы застряли в старом, докризисном мире и мыслим категориями, понятиями оттуда.

     Отношения с Западом.

     Наше внешнеполитическое ведомство по-прежнему разговаривает с Западом понятиями «наши партнёры». Какие такие партнёры? Проснитесь!  Против нас ведётся полномасштабная война по всем фронтам: экономическая, финансовая, культурная, идеологическая и т.д., только пушки пока молчат. Но они уже расчехлены – в Сирии, на западных границах, на юге, на севере, востоке мы ходим  с ними по острию ножа.  Нужно снять с глаз своих радужную пелену, иллюзии – Запад нам никакой не партнёр. В своих стратегических документах они чётко и однозначно определились по этому поводу – Россия противник, дело движется к изменению формулировки  «враг». Мы же со своей стороны пытаемся усидеть на двух стульях в надежде «авось утресётся, договоримся» - не утресётся , не договоримся и санкции всерьёз и надолго. Мюнхенская речь В. В. Путина 2007 году стала переломной в этом вопросе. Они нам не простят его, если даже мы покаемся и приползём на коленях.

     В соответствии с вызовами, стоящими перед страной, нам нужно кардинально менять нашу внутреннюю и внешнюю политику. При этом каждый из нас чётко и однозначно определиться - где и с кем он?  Запад в этом вопросе давно уже выработал однозначную политику – под крики «о русской угрозе и вмешательстве», «понимающие Путина» целенаправленно зачищается внутриполитическое пространство. Нам тоже по их примеру, в первую очередь, наконец-то, чётко и однозначно нужно ответить на один элементарный вопрос – кто нам теперь Запад? При этом отвечать надо не только правительству, внешнеполитическому ведомству, но в первую очередь элите и каждому из нас. Ответ «да, партнёры» потребует  одних действий,  «нет, противник» других.  Ситуация «ни то, ни сё» будет рождать только проблемы и взаимное недопонимание.

     Отношения с постсоветскими республиками.

     Теперь обратим  взгляд на ближайшую периферию, на так называемых «союзничков»,  «друзей» и «братьев». Здесь ситуация у нас ещё сложнее и неоднозначное.

     Надо в конце концов потребовать чёткого и однозначного ответа,  действий от себя и от них - кто мы?. Если мы союзники и друзья, то Россия и вы должны это и то, в свою очередь рассчитывать на то и то, если нет - до свидания… А то получается как тяжело - «Россия - брат и союзник», как ситуация улеглась сразу пошли разговоры о «многовекторности», «имперское мышление», «российское давление».

     Вот сейчас ситуация в Белоруссии.  У Лукашенко неспокойно, чует внизу запахло жареным, сразу вспомнил о братских узах и союзе, "помоги". А что кричал ранее?- "мы сами с усами". Могу поспорить, только ситуация уляжется он снова вспомнит о многовекторности и будет по-прежнему шантажировать Россию. Если между нами союз и братство нужно тогда реализовывать соответствующие соглашения,  договоренности и идти дальше, а так пустое «бла, бла…», слова и ничего на деле.

    Похожие ситуации были и повторились с Шеверднадзе в Грузии, Януковичем на Украине, теперь с Пашаняном в Армении. Ведь «цветные революцие» на постсоветском пространстве, антироссийские настроения явления не одномоментные, они взращивались в течение десятилетий при попустительстве, зачастую при полной поддержке прежних властей. А что у нас не видели? Прекрасно видели, думали -  рассосется, – не рассосалось. Что мы слышали в ответ на разумную критику и опасения «это же наши братья, друзья надо помогать, иначе уйдут». Не помогло, всё равно ушли.

    Вот мы вложили в Украину сотни миллиардов долларов (и продолжаем вкладывать!!!), а США пять плюс «печенюшки Нуланд» и она надолго в их сфере влияния. Чья внешняя политика в конечном итоге оказалась эффективной? С соотношением 1 к более чем 20 в пользу «наших партнёров». И как мы собираемся противостоять им с такой эффективностью наших действий?

    Нам нужно взять пример с Запада, Китая, сбросить с глаз романтическую пелену, вернуться к жёсткой прагматичной внешней политике. Собрать, например, лидеров Белоруссии, Армении заявить: «Вот ты, Никола, ты Александр, твердите теперь о союзе и братстве между нами, если дело действительно так, то должны это и это, полностью зачистить чёртовой метлой всю антироссийскую шваль и НКО в стране, «китайскую помощь», забыть навсегда о многовекторности и рассчитывать в свою очередь на полную и безоговорочную помощь от нас. Нет, тогда разгребайте кашу сами, либо просите аналогичную подмогу от других векторов».  Так же вопрос ребром надо ставить и перед другими лидерами постсоветских республик – Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и т.д. Не надо бояться, что уйдут, они  при нашей продолжающейся невнятной внешней политике и так уходят. Я думаю, подобный прямой и жёсткий разговор отрезвит многих, снимет застарелые казалось бы, тупиковые проблемы.

     Про Эрдогана уже не хочется, и говорить, но добавлю.

     Кто он,  в конце концов, нам – стратегический партнёр или противник? Мы с ним жёстко бодаемся в Сирии, Ливии, на Кавказе, на очереди Средняя Азия и сами национальные республики России, но продолжаем на официальном уровне обниматься и объявлять друг друга «стратегическими партнёрами». Закачиваем миллиарды на строительство  труб в Турцию, которые не заполняются газом, хотим освободиться от транзитной зависимости Украины, что бы тут же кинуться в другую, турецкую. Надо решать.

     Очень непонятная ситуация с «Северным потоком-2». Он кому больше нужен - нам или Европе?  Складывается ощущение нам, раз мы насильно навязываемся. Наше внешнеполитическое ведомство на официальном уровне твердит «Европа не сможет обойтись без дешёвого русского газа», они устами Евросоюза и большинства политиков оттуда заявляют обратное. Не понимаю, зачем насильно навязывать товар, который не хотят покупать – пусть берут тогда более «демократический» сжиженный газ из Америки.
 
     Если не было однозначного ответа оттуда изначально, зачем нам нужно было вкладывать гигантские средства на строительство труб, которые повисли непонятным грузом в воздухе, то бишь в воде?  Можно было эти средства гораздо с большим эффектом вложить на развитие собственной газовой инфраструктуры, в итоге решили бы многие социально-экономические проблемы внутри страны, заодно освободились бы от треклятой сырьевой, трубопроводной и транзитной зависимости.

     Надо менять наш вектор внешней и внутренней политики сейчас и быстро, может статься потом будет поздно. С такой неоднозначностью и противоречивостью политического курса страны мы уже профукали ситуацию в Грузии, на Украине, в Молдове, на очереди Белоруссия и другие.

     Мой вывод, - все внешнеполитические вызовы и угрозы, стоящие перед нами решаемы, но для этого нужно определиться с приоритетами и задачами как внутри страны, так и за её пределами.


Рецензии
Разных Вопросов и разных Проблем –
в каждой Стране и на всей Земле – полным-полно!
Чтобы решать Проблемы – нужны Умные (Мудрые),
Честные, Благородные, Великодушные и т.д. Люди.
А разного рода Балбесы, Оболтусы и прочие Кретины,
Долбой обы … и т.д. - Проблемы решать НЕ-могут.
------------------
Умных (Мудрых), Благородных и т.д.) Людей
на Земле мало – потому – и Вопросов, Проблем,
Бед разных – полно. Нужна Армия Умных Людей!
* * *
Беда на Земле:
- Умных (Мудрых), Толковых, Деловых, Честных,
Благородных, Великодушных ... и т.п. Людей
– мало, очень мало. Даже 1% НЕ-набирается
(в разных странах – по разному, конечно же,
в одних 5-10%, а в иных: 0,1-0,2%).
---------------
Чтобы решать Проблемы – нужны – Умные
(Мудрые), Толковые, Деловые, Честные,
Благородные, Великодушные ... и т.д. Люди!
---------------
Всем более-менее Умным Людям –
необходимо помогать Детям и Молодежи –
становиться Умными (Мудрыми), Толковыми,
Деловыми, Благородными … и т.п. Людьми!
========================
Подробнее см. Проза.ру.: Сюткин П., Трактаты
— №113, "Умных Людей – Армии нужны!"
— №062, "Умных Людей - ничтожно мало на Земле."
* * *

Петр Сюткин   12.04.2023 07:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Пётр, благодарю за прочтение и отзыв!
С уважением,

Влад Алексеев 2   12.04.2023 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.