Капитан Гребенка

  Большую роль в духовном воспитании личного состава сыграл замкомандира части капитан Гребенка. Он прибыл в часть, после того как матросы проводили на заслуженный отдых майора Воронина. Он как-то сразу завоевал доверие и симпатию матросов. Капитану было всего 31 год, а он успел уже закончить академию Генерального штаба. Это был командир нового поколения. Ему молодому возрасту, обладающему хорошей выучкой присущи были свойственные черты характера: отвага, решимость, активность. Природа наделила его и блестящими умственными способностями.

  Первое новшество  капитана – введение строевой песни, до сего времени личному составу неизвестной. Обычно матросы пели традиционные песни:

«Путь далек у нас с тобою,
Веселей, солдат гляди.
Вьется, вьется знамя полковое,
Командиры впереди…»

Или же:

«Распрягайте, хлопцы, коней.
Маруся, раз, два, три,
Калина, чернявая девчина,
В саду ягоды рвала…»

  А теперь матросы пели необычную песню:
«Как с боями шел в Берлин солдат, да,
Время песни прогреметь, прогреметь!
Много песен можно спеть подряд,
Но сколько спеть, да всех не спеть!
Да всех не спеть!
    Эх ты, ласточка-касаточка быстрокрылая,
     Ты родимая сторонка наша милая!
    Эх ты, ласточка-касаточка
    Моя быстрокрылая…»

  Оживились спортивные занятия. Ребята играли в волейбол, баскетбол. Что касается Сережи, то он любил играть в шахматы, неоднократно был призером в лыжных гонках. Входил в состав сборной команды части – выступал в трех видах легкой атлетики: метание гранаты, прыжки в длину и бег по дистанции 100 метров. Время пробега на стометровке менее 11 секунд – достижение высокого уровня.

  Спортсменам сборной команды не возбранялись пробежки ранним утром вне воинской части. Особенно запомнились пробежки вдоль побережья моря. Восход солнца на фоне бескрайнего пространства морских волн и разновидностью пейзажного рисунка побережья – впечатляющее зрелище.

  Летом частенько бывали у моря, конечно, купались и загорали в хорошую погоду. Однажды капитан Гребенка показывал на пляже приемы борьбы. Сережа никогда не изучал приемы борьбы, но силу свою знал хорошо. Ему было интересно проверить себя с профессионалом. Положить Сережу на лопатки капитану не удалось, но шея Сергея болела не одну неделю – это факт. – «Крепкий орешек достался, - сказал капитан. Советую вам серьезно заняться этим видом спорта». Совет Сережа принял. Будучи на гражданке, он посещал секцию борьбы. Профессионалом он не стал, но защищать себя и близких ему людей приходилось.

  Организовал капитан Гребенка экскурсию в город Калининград. Много интересного увидели матросы там. Запомнился им зоопарк – уникален по своему богатству.
  Посетили ребята остатки оборонительных сооружений: убедились в том, с какой уверенной надежностью немцы готовились к войне – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Эти сооружения были построены вокруг Кенигсберга. Они представляли укрепления из двух вальных колец. Во время боев1945 года эти валы были разрушены. Остатки 1-го вального кольца длиною около одного километра, уцелели. Их теперь сохранили как памятник, напоминающий, - исторические события, той кровопролитной бойни.

  Посетили матросы  и музей «Бункер Ляша». В марте 1945 года штаб немецко-фашистких войск под командованием генерала Ляша переехало в этот бункер, а 9-го апреля 1945 года здесь  подписан акт о капитуляции Кенигсберга.

  Бункер представляет собой, подземное сооружение коридорного типа длиною 32 метра, глубиною 7 метров. По обе стороны казематы. Вход с обоих концов через непроницаемые двери. Бункер имел вентиляционную вытяжку и насосную станцию.

  Имелось в бункере тайное помещение, которое запиралось рунными воротами. Ворота имели секретный замок, шифрованный в кодовой комбинации с 88-ю рунами и тайными знаками, которых не могут, и по сей день, разгадать ученые. Правда, нужно отметить, что часть знаков, все же удалось перевести, но тайна так и осталась неразгаданной.

  В 2009 году была попытка взломать тайное помещение в бункере. Однако, когда ученые-археологи стали делать пробоины, на поверхность хлынуло такое количество воды, что рабочим пришлось несколько дней выкачивать воду насосами, поэтому проникновение ив тайную комнату пришлось остановить.

  Менее оптимистические предсказания, что если силой взломать тайное помещение, добраться до самого нижнего яруса этого сооружения, на поверхность хлынет такое количество воды, что весь город Калининград будет затоплен и может уйти под воду.
  О предметах, хранимых в тайнике, ходят разные версии: одни предполагают, что там спрятана янтарная комната, другие, что там находится, изобретенная машина времени. Но это лишь версии, на самом деле, потому он и тайник, чтобы хранить тайну.

  Появился в части новенький лейтенант. По первому впечатлению личного состава показалось, что лейтенант занял командира роты, не имея оснований, выдвинулся случайно, по протекции – поэтому матросы чувствовали в душе скрытую неприязнь к новому командиру. Он же, не мешкая, вводил в роте новшества – перевоспитывал матросов на свой лад. Вел себя с ротой так,  как будто бы держал быка за рога, а подчиненные отвечали взаимно – мы, мол, не лыком шиты. Одним словом,  между лейтенантом и матросами пробежала черная кошка.
  Ведет лейтенант роту строевым шагом на развод. Подает команду: «Рота выше ногу! - Шире шаг!» Все матросы поднимают правую ногу высоко, а левую чуть отрывая от земли. Строй походит на хромую лошадь. Лейтенант подает команду: «Запевай!» Запевала начинает:

Наши славные войска
Взяли с боем город Ка.
Их при этом возглавлял
Знаменитый генерал…

Лейтенант:
-  Отставить! – я же прошу строевую песню. – Запевай!
Запевала:
Наши славные войска…
Лейтенант:
  -  Отставить! – Рота, стой! Затем последовала команда:
  -  Рота, кругом! – Шагом марш на стадион!

  Он водил роту вокруг стадиона до обеда. Команды матросы не выполняли. Рота была похожа на отару овец, а командир на пастуха, который утерял кнут.
  После обеда спектакль продолжался до тех пор, пока не пришел капитан Гребенка. Он начал с приветствия:
  -  Здравствуйте, товарищи матросы!
  -  Здравия желаем, товарищ капитан! – слаженно ответили они.
  -  Товарищи матросы, пройдем?
  -  Пройдем!
  -  Споем!
  -  Споем, товарищ капитан!
  В такт: строевому шагу грянула их любимая:

Как с боями шел в Берлин, солдат, да…

  Лейтенант опешил от растерянности. Глаза заволокло слезами.

В одно мгновенье небо озарилось
И грянул гром,
Промчался ливень,
С души комроты скатился ком,
Окинув взгляд,
Слеза скатилась…

  После того как матросы показали свою выучку, капитан Гребенка подошел к лейтенанту и произнес: «Махлак! – Нужно уметь с людьми работать!» Больше матросы лейтенанта не видели.

  Большая заслуга капитана Гребенки в почине художественной самодеятельности: концертные выступления, устраиваемые своими силами. Он организовал хор русской песни. Среди сослуживцев нашелся и мастер вокального искусства. Это был земляк Сережи – Толя – он и был главным дирижером хора. Хор исполнял две песни: «Бухенвальдский набат» и «Забота у нас простая». Пение в душе оставило сильное впечатление.

  Капитан организовал драматический кружок, и он же руководил им. – «Вот вам духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе! Противоречат чрезмерно напыщенным «постулатам» пустозвонов, к сожалению, они не исчезли до сих пор.

  Капитан Гребенка поехал со  своими подопечными выступать с концертом в подшефный совхоз – незабываемое событие. Выезд за пределы территории части был первичным, и ребята очень волновались. Сережа играл председателя колхоза в одной из пьес и читал стихи В.В.Маяковского «Стихи о советском паспорте». Вопреки волнению ребят концерт имел успех. После окончания концерта в знак одобрения зрители рукоплескали им. Было приятное ощущение.

  Затем были танцы – возможность показать мастерство движений, исполняемых в такт музыке, тем самым завоевать симпатию девушек – понравиться. А случился неожиданный сюрприз с увлекательным сюжетом  - трое матросов влюбились в одну девушку. Звали ее Нина. Шансы на взаимный успех имели все трое, ибо все трое относились к тем, про которых в народе говорят: «Молодчики что надо! Кровь с молоком!» Чтобы никого не обидеть, Нина дала мудрый ответ: «Ждите письма! На чье имя придет письмо, значит, того и выбрала».

  Тягостное испытание. Каждый из них ждал удачи – признание девушки в любви. И вот пришел конец тяжбе. Письмо пришло на имя Сережи. Он, конечно, был в восторге – успех вселил в нем уверенность в искренности признания Нины.

«О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье  всюду. Может быть, оно
Вот это неказистое письмо
И чистый воздух, льющийся в окно».

  К сожалению, с Ниной Сереже встретиться не пришлось. Его жизненная судьба круто изменилась.

2017


Рецензии