И жизнь, и слезы, и любовь Киры XIV

               
                Глава пятнадцатая

                1

Звонок Кирилла одновременно успокоил и заинтриговал Киру. Где-то подспудно продолжала сверлить мысль: “Что же все-таки произошло, что Кирилл вынужден в выходной день задержаться в полку до самого вечера.”
“Чтобы там ни было, - подумала Кира, -  а планы на долгожданный выходной испорчены. Больше всех, конечно, будет огорчена Ирочка.

Подошло время обеда. Кира разбудила ее.

Открыв глаза, Ира встрепенулась: “Папа приехал?”

    - Нет, доченька! Папа до вечера вынужден задержаться в части.
Ира, как всегда, скривила губы.

      - Не огорчайся, Ириша. Перенесем прогулку на катере по Амуру на следующее воскресенье. Попросим тетю Соню отпустить с нами за компанию дядю Васю со  Степкой и  и Аленкой...Да, доченька, я не успела тебе сказать: послезавтра поедем с тобой на вокзал встречать Веронику Леонидовну, которая приезжает к нам из Свердловска.
Ира сделала удивленные  глаза.

         - Что забыла кто такая Вероника Леонидовна? Ну вспомни - соседка бабушки Нины, она приезжала к нам пять лет тому назад на могилку своего сына. Ты виделась с ней в Свердловске, когда мы гостили у бабушки Нины.. Вспомнила?- Ирочка утвердительно закивала головой и, оживившись, улыбнулась.

        - Кажется вспомнила. Она спала рядом со мною на раскладушке и привезла мне тогда в подарок много детских книжек с красивыми рисунками. Когда мы ложились спать она из этих книжек наизусть читала много стихов: “ У лукоморья дуб зеленый,  про дядю Степу,  Айболита и Мистера-Твистера”  Мне очень нравилось, как она читала, как настоящая артистка. Я тоже эти стихи знала наизусть...

    - Вероника Леонидовна очень добрая,  много знающая и очень начитанная женщина - она же библиотекарь .

    - Мама, а как мне к ней обращаться: тетя Вероника или бабушка Вероника?

      - Ирочка, ты уже большая девочка. Я думаю тебе лучше обращаться к ней по имени отчеству - Вероника Леонидовна.

     - Но к своей бабушке я могу обратиться: бабушка или баба Нина. Почему я не могу так же обратиться к ней.

      - Можно, конечно, но я думаю лучше не надо. Я тебе объясню почему.
У нее был единственный сын и, если бы он не погиб, то у нее могли бы быть и свои внуки. Не надо ей лишний раз об этом напоминать. Понимаешь меня?
Ира увидела, как у мамы после этих слов увлажнились глаза, и ей тоже стало очень жаль бабушку Веронику, которая никогда не сможет стать настоящей бабушкой.
Ее глазки тоже наполнились слезами. Увидев это  Кира прижала ее к себе.

        - Послушай, мамочка! А можно  теперь, когда Вероника Леонидовна приедет к нам, я буду спать на раскладушке, а она на моей взрослой кровати...Знаешь, мама - я вспомнила, как ей было  тяжело вставать с раскладушки.

        - Конечно, конечно, я уже сама об этом подумала… Ладно, Ириша, иди мой руки. Будем с тобой обедать…

После обеда по настоянию мамы Ира без настроения села за инструмент, раскрыла дневник и, нахмурив брови, пыталась прочесть задание.

      - Мамочка, помоги мне прочесть. У Светланы Аркадьевны такой почерк...

      - Ты права  - Кира покачала головой,- почерк не подарок, хотя и крупными буквами, Кира пробежала написанное глазами и вслух повторила Ире все указания, которые очень подробно перечислила Светлана Аркадьевна в работе над гаммами, этюдом и пьесой. - Кира улыбнулась, - я смотрю Светлана Аркадьевна тебе так подробно, буквально разжевывает все до мелочей  не только в дневнике, - она бросила взгляд на раскрытые на пюпитре ноты, - но и  ноты разрисовывает карандашом.

       - А знаешь, мама, я видела дневник и  ноты Маши Зубковой, Ее учительница Елена Евгеньевна  пишет в нем очень короткие указания, а в нотах вообще не делает никаких пометок. А Маша  лучше  всех играет в нашем классе..

       - Маша - музыкально одаренная девочка. Кроме того ты же знаешь, что ее мама Наталья Сергеевна тоже учительница музыки и всегда может ей помочь и, насколько мне известно, Машу не надо заставлять играть, она сама много времени проводит за инструментом, а ты, Ира, к сожалению, сама садишься за инструмент не очень  охотно. Скажи мне честно, ты не очень любишь музыку?

     - Нет,  мама, это не правда. Я люблю  музыку, особенно слушать на уроках пластинки. Но мне кажется, если я буду заниматься столько же, как Маша, все равно никогда не смогу играть так, как она.

        - А от тебя никто  этого и не требует. Маша талантливая девочка и музыка может стать ее профессией, а ты, доченька, если станешь учительницей или врачом, музыка обогатит твою жизнь Я, признаться очень жалею, что не училась в детстве в музыкальной школе. У бабушки Нины не было средств купить мне пианино. Сейчас мне -учительнице литературы музыкальные знания очень бы пригодились.
Кира посмотрела на настенные часы.

     - Ну хорошо, доченька. Раз уже так получилось, что папа не смог  прийти и мы с тобой остались дома, то давай это время используем с пользой.

Кира обняла Иру за плечи.

        - Садись, Ирочка за инструмент, а  я быстро уберу со стола и начну проверять у своих десятиклассников сочинения.

Пока Кира освобождала стол и мыла посуду она одним ухом прислушивалась к звукам пианино, доносящихся приглушенно из комнаты Иры. У Киры был неплохой слух и очень хорошее чувство ритма. Она чувствовала любую фальшь в исполнении мелодии и, особенно ритмические неточности. Вот и сейчас Кира услышала, что в многократно повторяющемся Ирой музыкальном отрезке,  все время звучит фальшивый звук и явно хромает ритм. Открыв тихонько дверь, Кира обратилась к Ире:

      - Помнишь, в дневнике Светлана Аркадьевна написала, что надо помнить: в ключе есть си-бемоль, а две последние ноты не восьмые длительности, а четверти. Попробуй теперь сыграть эти такты, учитывая замечания.

Всмотревшись в ноты, Ира сыграла. Кира захлопала в ладоши и поцеловала ее в голову.

      - Вот видишь, как важно быть внимательной.

В спальне на письменном столе, рядом с настольной лампой со вчерашнего дня лежала стопка школьных тетрадей с сочинениями учеников. Прежде, чем сесть за стол, Кира полностью раздвинула портьеру закрывающую дверной проем из спальни на балкон. В комнату мгновенно проник полуденный матовый дневной свет. Раскрыв первую тетрадь, она поняла, что света недостаточно и включила настольную лампу. По, установившейся привычке, Кира, прочитывая очередное сочинение, буквально машинально, исправляла, допущенные синтаксические и морфологические ошибки, стараясь прежде всего уловить основной смысл сочинения. Каждый раз во время таких проверок она все чаще и чаще испытывала чувство досады от того, что сочинения ее учеников накануне получения аттестатов зрелости больше напоминают изложение изученного по учебнику материала. И только некоторые ученики, характеризуя образы известных литературных героев или исторические события способны выражать свое собственное мнение...

                2               

День клонился к вечеру, косые солнечные лучи  золотили макушки деревьев,  уставшее за день солнце опускалось все ниже и ниже, ища за сопками пристанище на ночлег. Открытые окна дышали майской вечерней прохладой.

Кира подошла к окну, чтобы задернуть занавеску. В вечерние часы она становилась, хоть каким-то заслоном назойливым приамурским комарам.
Задергивая занавеску, Кира услышала, как громко, скрипнув тормозами, остановилась машина. Выглянув в окно, она узнала знакомый армейский “газик”  и увидела выходящего  из него Кирилла. Уже стоя на земле, наклонившись, он заглянул в кабину и отдал какие-то распоряжения шоферу. Как всегда, гулко газанув,  “газик”, сорвавшись с места, быстро скрылся за поворотом. Направляясь к своему подъезду, Кирилл по привычке поднял голову и посмотрел на кухонное окно. Увидев в проеме окна Киру, улыбнувшись, помахал ей рукой.
Кира встретила его в прихожей рядом с входной дверью. Переступив порог прихожей, Кирилл обнял и поцеловал прильнувшую к нему Киру. Быстро отстранившись от него, она вскликнула:

     - Господи! Какой ты сегодня колючий! -

 Кира бросила взгляд на его лицо и поразилась тому, как он выглядел. Таким  усталым она еще ни разу его не видела, даже глаза поблекли. Их обрамляли неведомые прежде темные круги, лицо явно осунулось, отчего щеки выглядели впалыми. И щеки и подбородок покрывала, нетронутая с утра лезвием опасной бритвы, жесткая щетина. Уехав по срочному вызову в часть, Кирилл не успел побриться.

     - Кирилл, ради бога, скажи, что случилось? Ты как будто постарел за сегодняшний день.

      - Я очень перенервничал и устал. - Кира его нетерпеливо перебила:

       - Что же такого произошло? Расскажи, не томи.

       - Я тебе все подробно расскажу, но вначале мне перво-наперво надо принять душ и поесть - у меня с утра маковой росинки не было во рту. Так что ставь на стол все, что у тебя есть. Да, и не забудь достать из буфета начатую бутылку “Столичной”.

Кира с недоумением посмотрела на Кирилла, направившегося в ванную, и пошла накрывать на стол.

Вернулась домой Ирочка. После занятий музыкой она по приглашению Маши ходила к ней в гости смотреть по телеку мультики. У Зубковых, единственных в их доме появился телевизор КВН с водяной линзой. Увидев в прихожей, висящие на вешалке, планшет и портупею отца, переспросила  Киру:

        - Мамочка,  папа уже дома?

         - Дома! Дома! Недавно только пришел, очень усталый. Он сейчас в ванной. Пойди, доченька, до ужина  в свою комнату и чем-нибудь займись. Нам надо будет с папой поговорить.
Ира настороженно посмотрела на маму и неохотно ушла.

Из ванной вышел Кирилл. Его влажные каштановые волосы были аккуратно причесаны. Он выглядел посвежевшим, на тщательно выбритых щеках, даже появился румянец. Однако, глаза были задумчивыми, скорее отсутствующими - он мысленно находился еще там, где провел целый день. Глядя на него, Кира ни о чем не спрашивала. Кирилл молча сел за стол, наполнил рюмку “столичной”, залпом выпил, поставил пустую рюмку на стол, повторно ее наполнил, но пить не стал, а начал закусывать. Кира всегда любила наблюдать,  как он ест. Его глубоко интеллигентные ленинградские родители с раннего детства привили своему сыну правила  застольного этикета. Кира обратила  внимание еще тогда, когда после окончания войны с Японией он приехал в Свердловск вместе с Гузеевым. Как они по разному вели себя за столом. С каким подчеркнутым изяществом и повседневностью он владел вилкой и ножом, как будто  не было за его спиной четырех лет жизни в окопах, блиндажах и землянках с набором фронтового сервиза: алюминиевых котелка, кружки и ложки..
Обладая хорошим аппетитом, Кирилл всегда охотно садится за обеденный стол, с удовольствием много ел и, на редкость был непритязателен к еде...

Кира, молча, не задавая никаких вопросов, сидела рядом, испытывая удовольствие от того, как он ест, с улыбкой подкладывая ему в тарелку.
Осушив вторую рюмку, Кирилл поднял на Киру глаза.

       - С одним моим подчиненным, очень хорошим солдатом, случилась большая беда…-
Кирилл на мгновенье, как будто, подбирая слова, замолчал, а Кира настороженно слушала.

        - Вот ответь мне, Кира, почему в нашей жизни еще так много несправедливости и, даже подлости, и откуда в нашем обществе, как нам внушают,  самом гуманном, среди молодежи вырастают не просто хулиганы, а самые настоящие отморозки.? А многие из них, между прочим, из хороших семей, прошли пионерию, комсомол и в школах их воспитывали  на высоких  идеалах.

        - Видишь ли Кирилл, может быть, как учительница советской школы, я не имею права так думать, тем более говорить, но с древних времен и до наших дней еще не было такого идеального общества, в котором реализовывался принцип полного нравственного воспитания молодежи. Тысячелетия тому назад эти же проблемы в Древней Греции занимали умы Аристотеля, Сократа и Платона. А знаешь, Кирилл, почему?
Потому, что во все века продолжает существовать параллельный криминальный мир, теплицей которого является  улица и ее среда с волчьими законами силы и свободы вседозволенности...
Кира глубоко вздохнула и положила свою руку на руку Кирилла.

        - Ладно, Кирилл. В этом разговоре нам все равно не удастся поставить точку...Что все-таки такого произошло с твоим подчиненным?


Выпрямившись, Кирилл поднял на Киру глаза и она увидела, что взгляд его стал жестким, а на скулах заиграли желваки.

        - Поверь, Кира, если бы вчера вечером я оказался на том же месте, -решительно произнес Кирилл, - то поступил бы точно так, как мой солдат…


                3

До призыва в армию сельский паренек Ваня Киденко никогда не занимался ни в каких спортивных секциях, тем не менее, производил впечатление ладно скроенного и крепко сшитого юноши. Он был небольшого роста, кряжист в плечах, с сильными руками и крепкими устойчивыми ногами.
В учебной роте, на удивленье сослуживцев и еще более помкомвзвода, занимающегося с молодыми солдатами физической подготовкой, первый раз в жизни, подойдя к турнику, легко подтянулся 14 раз. Еще большее удивление вызвал, когда подошел к  канату и, вначале с помощью ног, затем  одними руками с сидячего положения поднял себя до самого верха.

Прибытие Вани Киденко из небольшого крымского степного села в далекий дальневосточный приамурский город Благовещенск совпало с тем временем, когда в спортивном зале при гарнизонном доме офицеров решено было  организовать секцию самбо.
Когда тренер-самбист отбирал в воинских частях гарнизона кандидатов в свою команду,  Ваня попал в поле его зрения, а Ваня не только ничего не знал об этом виде спорта, но само слово самбо слышал впервые в жизни. Однако, уже после первой тренировки увлекся им  до самозабвения, занимаясь  с полной самоотдачей.. Результаты не заставили себя ждать. Уже через год, участвуя в соревнованиях  Дальневосточного Военного Округа и Хабаровского края выполнил нормативы первого разряда и кандидата в мастера спорта.
Командование и сослуживцы уважали его не только за его спортивные успехи, но и за открытый, добросердечный  и общительный характер. Он был незлобив, улыбчив и хорошо по слуху играл на гармошке. После выхода в 1955 году на экраны страны фильма “Солдат Иван Бровкин” в полку за ним закрепилась кличка “ Наш Ваня Бровкин”.

По выходным дням, свободных от тренировок, получив увольнительную, Ваня прежде всего отправлялся в городской парк, ближе к набережной, где располагались аттракционы и танцевальная площадка. Из аттракционов предпочитал качели-лодочки. Ему нравилось, когда при максимальном раскачивании в верхних точках буквально захватывало дух.
На танцплощадке Ваня впервые в жизни услышал вживую игру духового оркестра. В сочетании с световыми бликами, отраженными от начищенной до блеска меди инструментов, музыка оркестра производила на него неизгладимое впечатление. Он мог часами, затаив дыхание, слушать его звучание.
 Но не только это влекло его на танцплощадку. Все его друзья- сослуживцы, получив увольнительные в  город, проводили время в обществе своих подруг. Они уверяли его, что танцплощадка - лучшее место, где можно познакомиться с девушкой. Но Ване не везло. Ему было досадно - девушки, которых он приглашал на танец, чаще ему отказывали. Ах молодость, молодость: обидно было сознавать, что он не пользуется расположением девушек из-за своего небольшого роста. И тем более обидно, что  он любил танцевать и на самом деле был хорошим танцором.

Вчерашний вечер неожиданно подарил надежду. Ваня, как обычно, стоял недалеко от эстрады и, слушая оркестр, рассеянным взглядом наблюдал за  танцующими.
В поле зрения попала группа парней, явно выпивших. Они вели себя вызывающе, приставали к девушкам и, расталкивая, сбивали с ног танцующие пары. На замечания грубо огрызались и сквернословили. Оркестр перестал играть. Дежурившие на танцплощадке дружинники с помощью возмущенных посетителей, в том числе солдат, к которым присоединился и Ваня, выдворили хулиганов.
После небольшого перерыва, когда танцевальная публика успокоилась, массовик -затейник по громкой связи объявил “белый  вальс” . Оркестр заиграл “Амурские волны”. Ваня приготовился слушать и не сразу понял, что его приглашают на танец.. А, когда понял, то от неожиданности в первое мгновение потерял дар речи и только растерянно, оглядев ее, улыбнулся.
Ему трудно было представить, что именно эта славная кареглазая незнакомка, с ямочками на щеках и двумя тугими косами, свисающими до самой талии, приглашает его на танец. Видя его растерянность, она улыбнувшись, повторила приглашение и протянула к нему свои  руки:

    - Ты танцуешь вальс?  Если не уверен, я поведу.

 Он взял ее под руку и повел на круг, на котором вихрем проносились танцующие пары.

      - Вальс мой любимый танец, я сам поведу.

 Положив  правую руку  на  ее гибкую талию, ощутив в ладони левой руки тепло ее  руки, он в спокойном темпе начал первый тур вальса. И сразу почувствовал, как она легка, словно пушинка, откликаясь на малейшие его движения.
Приталенное платье подчеркивало ее ладную девичью фигуру. Легкие туфельки-лодочки на небольших каблуках придавали ее девичьей стати неповторимую грациозность. Сердце Вани ликовало. Перейдя на самый большой круг, он начал вальсировать без перерыва, то справа налево, то слева направо... Когда умолкли звуки музыки и окончился танец, она, ощутив легкое головокружение, едва переведя дыхание, спросила:

       - Где ты научился так танцевать? Даже в тяжелых армейских сапогах ты так легко вальсируешь, как будто паришь в воздухе. Я давно не испытывала от танца такого удовольствия…

Несмотря на то, что остаток вечера они продолжали танцевать вместе и, даже познакомились, Ваня был скован, немногословен и от смущения не решался лишний раз поднять на нее глаза,  а Неля, напротив, была раскована, все время хохотала, о чем-то его спрашивала, рассказывала о себе. Ваня сам себя не узнавал, удивляясь, куда делась его природная общительность и способность вести разговоры, даже с малознакомыми собеседниками.
Он просто еще не успел осознать, что Неля ему очень понравилась. В глубине его души начинало теплиться  неведомое прежде чувство.

После танцев он пошел провожать ее - им было по пути: ее студенческое общежитие и его воинская часть располагались недалеко друг от друга. Ваня посмотрел на часы - до окончания увольнительной оставался ровно час. Чтобы сократить дорогу, он предложил ей идти не по центральной аллее парка к главному входу, а по более узкой, напоминающей беседку, тенистой аллее, ведущей к запасному выходу из  парка. В аллее был полумрак, свет редких фонарей едва пробивался сквозь листву сплетенных веток. Когда они ступили на дорожку аллеи и, прислушиваясь к доносившимся шорохам, прошли несколько десятков метров, она схватила его за руку:

      - Ваня! Мне страшно. Давай вернемся и пойдем по центральной аллее.

      - Не надо, Неля, бояться. Со мной тебе не должно быть страшно. Мы сейчас  минут за пять пройдем эту аллею, выйдем на широкую улицу и выиграем время, -  сказал он уверенно, не выпуская ее руки и тут же подумал: “Какое счастье держать в своей руке ее руку” и, удивительно, в то же мгновение, в ее голове промелькнула мысль: “Как хорошо, когда твоя рука лежит в руке, способной тебя защитить”...
          
                4

Хулиганы появились из полумрака  внезапно, как наваждение, как охотники из засады и с пьяным гиканьем окружили их. От неожиданности Неля интуитивно прижалась к Ване, он обнял ее.
 Вспомнил наставление тренера: “ Главное никогда не терять присутствие духа. Помните, схватки с бандитами отличаются от соревнований на ковре, хотя вы используете те же приемы.  Посмотрите сколько их, оцените свои силы и возможности применительно к каждому из нападающих. Не давайте им   опомниться, действуйте  решительно и молниеносно”.

Ваня бросил беглый взгляд на окруживших их хулиганов: шесть довольно рослых парней, разит алкогольным перегаром, та же компания, которую выдворили с танцплощадки.

     - Ребята! Не дурите, пропустите нас, - он посмотрел на часы, - у меня заканчивается увольнительная.

     -  Ха! Ха-ха.- Дружно рассмеялась хмельная компания. В плотную к Ване приблизился здоровенный парень с наглыми глазами и золотой фиксой в зубах, явно предводитель компании.
       - А мы тебя, служивый, не держим. Оставь нам  свою телку,  и катись на все четыре стороны к ...матери. Ваню всего передернуло, а Неля, задрожав всем телом, еще тесней прижалась к Ване.

       - Я еще раз прошу вас отпустить нас по- добру-по- здорову, а то.. 

        - Что а то? - Фиксатый дохнул на Ваню сильным перегаром, - мотай отсюда, тебе говорят, пока не поздно.
 Он схватил двумя руками Нелю за плечи, стараясь привлечь ее к себе. Она начала кричать и отбиваться. Со словами: “Заткните ей глотку!” толкнул ее в объятья подбежавшим двум парням. Один из них, держа ее за руки, прижал к дереву, а другой накинул на рот фуражку, но она продолжала отбиваться.
Ваня почувствовал, как у него закипает кровь:

      - Отпустите ее, подонки! - Ваня кинулся к Неле, но фиксатый перегородил ему дорогу.
       -  А  вот это ты зря, служивый, нас оскорбляешь. Не хочешь уходить  по хорошему - тебе же будет  хуже  Ей мы  прямо сейчас у тебя на глазах всей компанией доставим удовольствие,- он бросил на Нелю сальный взгляд, а вся хмельная компания, как по команде, нагло рассмеялась,-  а тебя придется пришиби…

Он не успел договорить. Доля секунды... и от резкого удара Ваниным сапогом в печень он начал  корчится на дорожке. В это время в руках другого парня в руке блеснуло лезвие ножа. Размахивая им он бросился на Ваню. Уклоняясь от ножа, Ваня молниеносно перекрутился в воздухе и, выбив ногой нож, не дав опомнится нападавшему, мертвой хваткой обхватив его шею,  вырубил его  болевым приемом.  Выпрямившись он кинулся в сторону Нели, которая продолжала отбиваться,  крича сквозь фуражку. Но он не успел добежать к ней, как двое других бросились  ему наперерез: один из них навалился на него сзади, обхватив его шею крепкими предплечьями, а другой, размахнувшись рукой, сильно ударил Ваню кулаком в нос. Почувствовав вкус крови, он в то же мгновение,  ухватившись двумя руками за шею, напавшего сзади, подбросил свое тело, и  сильным ударом обеими ногами в живот, отбросил напавшего спереди, который через секунду уже корчился от боли на полу, рядом с фиксатым. И тут же, не дав свалить себя на землю, Ваня сгруппировался и перекинул  напавшего сзади через себя головой оземь. Свалившись на бок, тот    дернулся и затих. В то же мгновение  Ваня кинулся к Неле. Державшие ее парни, испугавшись, отпустили ее и попытались  бежать, но  Ваня в пылу гнева,  успел одному из них ударом головы  перебить  переносицу, а другому сапогом повредить копчик.

Неля билась в истерике и, задыхаясь, глубоко хватала воздух не в силах выговорить ни одного слова.  Ваня тщетно пытался ее успокоить, но она с каким-то ошеломлением и, даже  с каким-то ужасом  смотрела на него... И только, увидев окровавленное иго лицо. достала носовой платок, промокнула кровь и, как будто немного успокоившись, сквозь слезы, едва выговорила:

      - Тебе очень больно? - Он посмотрел в ее глаза, взял ее руки в свои и, переведя дыхание, устало произнес:

        - Ничего! ..До свадьбы заживет.

И в это время прозвучал милицейский свисток, и из-за кустов выскочили, сбежавшие парни, в сопровождении трех милиционеров с пистолетами в руках. То, что увидели милиционеры, повергло их в шок: двое парней, лежа на гаревой дорожке, корчились от сильной боли в животе. Двое других лежали неподалеку на той же дорожке без признаков жизни.
Несколько в стороне от них небольшого роста солдат с окровавленным лицом  держал за руки, плачущую навзрыд, девушку...
               


               





 


Рецензии
Здравствуйте, Зиновий. Читаю с интересом Ваш роман, привык к героям. Ловлю себя на мысли, что хотелось бы сразу прочитать до конца, узнать, чем все это закончится. Мне нравится то, что Вы пишете и как Вы пишете. С уважением, Ю.И.

Юрий Иванников   02.10.2020 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за интерес к моему скромному литературному творчеству и добрые слова, в частности к этой повести. Ваша похвала вдохновляет. Замысел полностью созрел. Осталось написать.
С уважением и теплом, З.Б

Зиновий Бекман   06.10.2020 15:20   Заявить о нарушении