Первая, Белая, и Всея. глава 13

                Глава 13.    Сталин и Израиль. 
*- Ужасное неправильное поведение, - сказал Шкандыба, - а, правда, что он через два тысячелетия, по духовному восприятию, воссоздал одно древнее царство, которое постоянно поминали в псалмах, будто бы, извлёк из памяти своего молитвенного детства мечту целого народа. 
- Что тут такого, долго читал писания, ветхий и новые заветы  перечитывал по многу раз, беспрерывно царства там всякие видны,  упоминаются спасители многих народов. Вот и запало в душу, привиделся ему расцвет коммунизма в религиозной столице мира. Ходят по каменным улицам босые люди, которых теперь нет, и он среди них.
- Зачем же ему надо было рисковать?
- По религиозным соображениям, для того и послал туда убеждённых верой людей, что бы постоянно рисковали. Как-то поспешно спутали его желания подвижники. Не оценили переживания и библейское человеколюбие пострадавшие люди.
- Значит…, не пришло время. Оценят! Может быть, когда-нибудь…
- А куда подевался тот древний народ, которого теперь нет?
- О, это неимоверно долгая и путаная поэма, ни один Гомер и Геродот не перескажут былины тех времён. Его заменили.
- Значит, всё придумано, не было, никакой Библии.
- Почему не было? Были люди и в то время. Общность, сложенная из разных народов, историческая норма древности.   
Тысячелетиями первоначальные племена бродили по земле, не зная земледелие, освещали небо и временами благодарили землю. Собирали финики, злаки, орехи, мёд, оливки, инжир. Съедобную траву выпасали, гнали скот, что приручили для племенной сытости. Терялась удача прошлой охоты, промахивалась стрела, а забойный нож надёжно водил послушные стада по согретым пастбищам общей родины.
Кочевой скотоводческий облик жизни начинал перезревать, постепенно наполнялся более обеспеченным земледелием, кочевники оседали, приспосабливались к земледельческо-пастушьему обитанию.  Иудейские колена, устоявшиеся в жертвоприношении и молениях, не хотели менять привычку предков, продолжали передвигаться торными пастушьими тропами. От Месопотамии до Египта, и обратно поднимали пыль их средне рогатые стада; навьюченные мулы, ослы и верблюды, везли скарб племени, укрепляли назначенную навсегда веру, превращали молебны в избранную удачу. Природа не всегда благосклонна к кочевой обеспеченности; слабая выживаемость скота в годы бестравия, малый приплод или мор животных часто зависели от велений года. Людей спасали навьюченные поклажи. Кочевники, останавливаясь в землях уже осевших народов; такие события обязаны были уживаться с неудобствами; приходилось гостить, обретая принуждённую выгоду. Кроме жизненно-необходимого обмена продуктами, кочевые племена осуществляли ещё и торгово-меновые посреднические услуги между земледельцами и ремесленниками оседлых племён. Бродящие пастухи откладывали накопления как необходимое поддержание жизни в неблагоприятные времена. Были, конечно, и другие склонности выживания в соперничестве племён. Но военно-грабительские возможности рискованны, их успехи ненадёжны, не удобны для людских взаимоотношений.
 Тропа торгового пути - лучше тропы кровавой войны.
 Долговременные обязательства, меновой расчёт, межсезонные сделки, другая посредническая практика обнаруживали необходимость закрепления результатов договорённости. Всё больше появлялась потребность отражения памяти, нужна была грамота. Усвоенная торговцами клинопись стала важным событием также и для жрецов племени, они могли через писание передавать поколениям почитание обрядов, верное преклонение небесным силам, оказывать сверхъестественное воздействие на верующих, в непререкаемое божество. Покровители духа племени - давние праотцы, в условиях всё более неблагоприятных для привычного образа жизни, через молитвы, через писание, Оттуда, заботились об уверовавшем в Небо народе. Сплачивались кочующие родственные колена. Писание двигало практическую потребность племён в общность духовного единения, собирало, возвеличивало Небесного Наставника, уповая на его защиту в условиях всё более выявляющегося соперничества за пастушьи угодья, за водопой. На место главного вождя племени, жрецы выдвигают самого бога, он невидимый хозяин над всеми людьми. Небесный покровитель указывает оставшемуся без земли народу как лучше удерживать взаимоотношения с теми, кто упредил в распределении Его творения, принуждает к смирению и вынужденному поиску обязательно необходимой выгоды. Старая общность матери-земли заметно ломалась, нужно по-новому приспосабливаться и уживаться в текущих условиях, приноравливать скрежет души, жить с поиском заблудившегося счастья. Меж тем, всё больше и больше выявляются противоречия у чужого колодца, всё труднее отстаивать свою привычную обыденность. Соприкосновение с оседлыми народами отяжелены кольями новых преград. Прежде вольные пастбища и привычные водопойные стойбища застолблены ограждающими рвами. Приёмам накопленной уживчивости всё труднее находить равнозначные, сообразные потребности племенные соглашения. Выработанная жизненно-потребная норма торговой деятельности, дающая некую обеспеченность кочевому состоянию, вызывает недовольство и зависть племён, увязших в тяжёлом земледельческом труде.
Оседлые побуждения становятся кричащим позывом земли и неба. На какое-то историческое время, еврейской общности, вынужденной преодолевать упущенные доводы, удаётся обосноваться у берегов могучего плодородного Нила. Жизненно необходимые  взаимоотношения, зависимость прежних навыков от соприкосновения с чужими племенами, выработали у сплочённых судьбой людей привычку выгоды и успеха от торговой деятельности, которая при постоянных бытовых взаимосвязях с верхними и нижними египтянами, не могла не вызвать недовольство. Новая тиванская династия фараонов, решает разорвать с застоявшимися чужаками долгосрочный «договор аренды». И вот, спустя два с половиной века, успевшая привыкнуть  к предсказуемой оседлости община, снова в пути, опять утоляет жажду у чужого колодца. Навьюченные ослы и лошади прогибают спины от тяжести накопленных ценностей. Небо снова упало на землю. Новые поколения не помнят прежние мытарства, возмущены гонениям наслышанных прежде путей. Одна песчаная пустыня досталась изгнанным людям. Ропот опережает молитвы написанных свитков: - Где наш бог, почему мы без земли обитания, нам не к чему прислониться, нет жизненной колыбели, один постоянный песок и жара беспощадного солнца!
 Бессодержательное блуждание давит желанием остановиться, вернуться и выкупить прежние удобства. Ни сверху, ни снизу нет сладкого благостного ощущения, одна сухость и горечь на языке. Народ устал от принуждений постоянно искать выход из доставшегося рока. Обречённость стала важным новым вызовом, вызовом сплотившим беду единоверцев. Гремят мнимые, несуществующие потрясения, головы обращены в вышину, напоминают о своей преданности единственному небесному покровителю, упрекают своего племенного бога за то, что так непредусмотрительно оставил их без земли: - Где наши жрецы, почему так скудны наши заповеди, что ввели нас в безысходность, почему Возвеличиваемый обделил нас местом обитания. Разве мы не отделяем дыму неба и жрецам постоянно лучшее жертвенное мясо.
И жрецы стали испытывать небывалые ущемления, в край устали от упрёков, ропота, голода и обнищания. Жрецы заставляют бога спуститься на землю, выручить их бедственное становление. И бог шлёт всем послание, даёт поручение обделённому племени, указывает всем стойко идти к созревшей необходимости: обязательно коснуться ожидаемого дара, найти землю обитания. 
Земля обитания – вера в послание бога!
Нет веры – нет земли! Нет земли – нет веры!
Один бог. Одна вера. Один народ. Одна земля.
Народ, избравший себе бога - избран самим богом.
В этой длинной вспышке отчаянья и гнева, в момент исключительной направленности веры наполненной переосмысленными обновляющимися переживаниями и жизнеутверждающей стойкостью. Жрецы надавили, нацарапали, закрепили клинописью: в глиняных табличках, кожаных свитках, и в свитках библейской тростниковой бумаги надуманную лесть, скучающее переживание, божью похвалу опечаленному народу, в котором затаилась опасная, навязанная мысль об избранности обделённого землёй племени. Преодолённая печаль стонет поиском истины, не перестаёт перекликаться с чувством обиды, вины, и высокомерия.   
Пока был жив Моисей, он удерживал в людях право на выдержку и справедливость, учил народ заповедям бога. Единения святого учения и правовые нормы, позволяли мудрому вождю удерживать социальный контроль, закаливать дух народ, идти по пути согласованности и порядка, вести племена к вечному благу. Но после его смерти, иудаистский религиозный клан – левиты, только себе присвоили право толковать законы исходя из своей личной выгоды. Установились противоречия, конечный результат которых, развал слаженности, разрушение общества изнутри.         
…Жертвенный дым, снова печёт жирные куски мяса для жрецов.
Обнаруженный временный всплеск радостной вести был принят за вечную истину. …Жрецы внесли, и тогда же обозначили волны постоянно накатывающихся бед.
- Учитель, разве это так важно?
- Действительно, тут случайно пишущая рука, увела иудейский калам в листы давнего написания. Все знают, что одно и то же представление, в сумерках существующей человеческой действительности приводит к положению противоречивого результата, учение ползёт как скучающее переживание отделённой жизни. Завышенная самооценка возможностей ущербно грызёт внутреннее самочувствие, затухший вулкан историй иногда изрыгает ужас эпохи, пепел накрывает обитаемую землю. Тут святая набожность не подразумевает измену истине.         
 - Это какая-то выползающая ересь посягает на древнюю святость, посмотрите:
 Два черно-форменных эсесовца в длинных кожаных фартуках, высоких сапогах, смеясь, рассказывают про любовные биваки, наполненные гладкими женщинами с далёкого востока. Обыкновенным решетом просевают пепел из газовых печей. Золу отправляют на удобрение пашни, а драгоценности из проглоченного золота и брильянта складывают в мешки, точными весами взвешивают нацисты прииск, добытый из людских жил.
Худые, измученные, приготовленные к огню смерти люди, охраняемые пулей и током, днём и ночью молятся на человека - бога, который освободительной волной продвигается к аду исторической пропасти. Посмотрите на их истощенные лица и впалые глаза - они ждут от Него спасение. 
- Кто он?.. их бог? И почему после его смерти парторги сумели сделаться вестителями людской веры, закрепили за собой право толковать теорию без взаимосвязи с практикой. Конечный результат тот же – катастрофа. Общество разрушено изнутри.
- Что он, разве не знал эту библейскую ошибку?   
-  Тише, нет больше тех спасённых людей. И его нет. Идёмте без него, - Учитель пытался прикрыть мрачный угол зала, в котором сидел забытый человек, и заодно забытые тысячелетия.
 Давно всё пересказано не нами; пророками прежде говорено, написано всё, и многое позже повторено. 
- Пишут, пишут; сочиняют, что ни попади. Тоже мне поэты! Ждут!.. Фуражка какого-то там вождя виднеется. Видишь ли, спаситель  нашёлся!.. И вообще, зачем ему нужно было делиться Победой с англосаксами, что он не мог сам победить эту фашистскую Европу. Подумаешь, потеряли бы ещё полгода времени, и каких-то полмиллиона солдат, зато было бы нескучно управлять всем континентом. Европа свободной бы осталась, а то три года упрашивал эти самые Штаты вспомогательный фронт открыть. Обозначили сторонние, выгоду свою конечную, открыли второй фронт. Медленно и холодно затем разваливали Им созданную империю. Беда случилась!
- А Он старался… - грустно сказал Гугнивый, - какой-то навящивый, надоедливый сон, прежняя Хазария всё время мешают мне сосредоточиться.
Все сразу одобрили такое большое, очень уведомительное, глубокое замечание рядового человека гражданского типа.
- Посмотрите чуть дальше что творится. Чудеса, Голгофа снова стонет! Пророк, распятый в тридцать три года - человек ставший вечным богом: смотрит с высоты неба, как бывший семинарист пишет стих своей мечты.
 Товарищ Сталин подписывают документ, обязывающий тридцать три страны мира, провозгласить государство, о котором всегда помнил. Которое забыли: кардиналы, аббаты, ксендзы, пасторы пресвитеры, и особенно папа римский забыл то, что должен помнить.
- Вот это успех, почему Воссоздателя ежедневно не поминают в гимне и конституции того государства.
 - А нет никакой Конституции!..*


Рецензии