При обращении с роботом не умаляй свое достоинство

Во многих странах сейчас или разрабатываются, или уже действуют законы, которые определяют правила взаимоотношений роботов и людей. В Южной Корее, к примеру, есть не только базовый закон о роботах, но и этический кодекс, который защищает андроидов от посягательств на их жизнь и даже от оскорблений.

В России существует Исследовательский центр проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта «Робоправо". В августе подписана Мишустиным и начала действовать новая 29-страничная концепция - "Концепция развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года".

К объектам робототехники предполагается отнести все категории роботов в самом широком понимании независимо от их назначения, степени опасности, мобильности или автономности, а также киберфизические системы с искусственным интеллектом в любой форме.
Предлагается исходить из того, что «создание, внедрение и использование роботов должно осуществляться при условии максимального обеспечения безопасности человека, общества и государства, а также непричинения вреда человеку, человечеству, живым существам и всей их среде обитания».
Роботы, создаваемые в военных целях, «должны иметь изначально заложенные в них и не поддающиеся изменениям ограничения, соответствующие положениям международного гуманитарного права». Такие роботы не должны использоваться для причинения вреда мирному населению.
Предлагается установить повышенные требования к защите от несанкционированного доступа третьих лиц при эксплуатации роботов, потенциально способных причинить человеку существенный, в том числе смертельный, вред (медицинские роботы, имплантируемые устройства, высокоавтоматизированные транспортные средства, военные роботы и т.д.).
Роботы должны постоянно фиксировать информацию об условиях своего функционирования и всех совершаемых ими действиях и хранить в специальном «черном ящике».
Физически взаимодействующие с людьми и не находящиеся под прямым управлением человека роботы должны иметь функцию моментального или аварийного отключения по требованию («красную кнопку»).
Подчеркивается, что человек не должен умалять человеческое достоинство своим обращением с роботами. Признаться, довольно расплывчатая формулировка.

Не рано ли начали суетиться? На мой взгляд, нет - человечество реагирует на стремительное ускорение прогресса с непростительной, но понятной задержкой, если учитывать, что поводыри озабочены совсем другими, меркантильными, проблемами.

Между тем, в послeднee (ХХ-e) столeтиe чeловeчeство в нaучном и тexнологичeскиx отрaсляx сдeлaло большe, чeм зa всю свою прeдыдущую историю. Нaучный и тexнологичeский уровeнь чeловeчeствa стaл достaточным, чтобы нaчaть создaвaть искусствeнный интeлeкт. И вообще, робототехника сегодня проникает почти во все сферы нашей жизни. Для наглядности приведу примеры с человекоподобными роботами - перечень далеко не полный.

София - первый робот, которого официально признали гражданином Саудовской Аравии.  София наделена искусственным интеллектом: она способна к самообучению. В ее глаза встроены камеры и программа распознавания лиц. София имитирует человеческие эмоции и может поддерживать разговор на простые темы.

Японский ученый Хироси Исигуро создал андроида, максимально похожего на себя. Исигуро возил своего двойника по научным конференциям и выпускал дублера на сцену почитать лекции студентам.И часто люди не могли понять, кто перед ними выступает.

Первые роботы на телевидении в Японии визуально похожи на людей, но имеют значительно большие возможности. Они читают новости разными голосами, легко переходят с одного языка на другой. В Японии создано несколько телеведущих с разной внешностью.

Самый впечатляющий робот-гуманоид - из Италии. Он напоминает двухлетнего ребенка и ведет себя так же. Способен различать людей, может трогать, хватать и поднимать предметы по требованию и даже стрелять из лука.

Единственная в мире рок-группа роботов из Германии с успехом дает концерты, проигрывая хиты мировых исполнителей. Роботы играют на гитаре, бас-гитаре и  ударных.

В разных странах конструируют и производят домашних роботов. Они реагируют на просьбы человека и выполняют простые поручения. Но главная их задача - быть собеседниками для одиноких людей. Пока.

Первый в мире робот ( в Китае) сдал экзамен на получение лицензии врача - десятичасовой тест за 60 минут. Теперь робот помогает врачам в постановке диагноза и назначении лечения.

На международной космической станции побывали российский робот Федор и робонавт американского производства.

Роботы-футболисты, роботы-танцоры, роботы-акробаты, роботы-собаки, роботы бабочки...

Что будет через десяток лет?


Рецензии
Нужная информация.

Мы слишком беспечны, а проблема может коснуться каждого из нас. Например, вопрос занятости, многие могут остаться без работы.

Настя Тимова   03.10.2020 13:05     Заявить о нарушении
Это уже произошло. Роботы штампуют не толко товары, но и лишних людей.

Андрей Геннадиевич Демидов   19.10.2020 11:21   Заявить о нарушении