О сути как о понятии

   Что такое «суть»? «Самое главное и существенное в чёмн., существо, сущность», Ожегов. То есть определение – масло масляное, но определяется как «самое главное». Главное – это «первичное» (от «голова»), а «самое» подразумевает превосходную либо крайнюю степень.

   Итак, суть – это некое абстрактное зерно. Можно сказать, «истина». Истина – от «есть», то что есть. А есть лишь текущий момент в сознании. Всё остальное – лишь мысли о том, что есть.

   Поэтому «сутки» – это полный период текущих моментов сути: сна, сна со сновидениями, бодрствования и дрёмы.

   А «сутяга» - это искатель Истины, заключающейся в том что вся суть -  само сознание наблюдателя. Читателя в том числе.

   Итак, сознание есть единственная реальность, суть.
  Реальность должна быть всегда реальна. У Нее нет имен и форм. То, что лежит в их основании, и есть Реальность. Она кроется под ограничениями, являясь беспредельной. Она не ограничена и, будучи сама реальной, заслонена
нереальностями. Реальность есть то, которое ЕСТЬ. Она такова, какая она есть, превосходит речь и лежит по ту сторону выражений «существование»,«несуществование» и им подобных.

  Реальность, являющаяся чистым Сознанием, остающимся после уничтожения неведения и знания объектов, одна есть А т м а н - сущность понятия "Я".
 
  Это итог и сущность всего, что стремящемуся к Истине сутяге необходимо знать.
                Теорема "Суть=Сознание=Реальность="Я"" доказана.

   Не задающийся подобными вопросами схож с Макбетом, для которого "Жизнь - словно история, которую пересказал дурак: в ней много слов и треска - нет лишь смысла..."


Рецензии
● понравилось
Единственное число

Аз есмь
Ты еси
Он есть

Множественное число

Мы есмы
Вы есте
Они суть.

Евгений Пимонович   09.08.2021 15:55     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв - мне тоже понравилось "аз есмь они суть".

Ал Ор   10.08.2021 04:26   Заявить о нарушении