День рождения поэта. Сергей Александрович Есенин

 Прославилась Рязанская губерния селом Константиново, где в 1895 году 21 сентября, а ныне 3 октября, в крестьянской семье родился сын. Нарекли его Сергеем. В местном земском училищу проучился Сергей с 1904 по 1909 год, затем до 1912 г. в классе церковно- приходской школы,  а 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве.
 Благодаря содействию Анны Изрядновой в 1914 году в сытинском детском журнале «Мирок» были впервые напечатаны стихи Сергея Александровича Есенина. Одно из них – стихотворение «Берёза».После Сергей Александрович начал печататься в детских изданиях, писать стихи для детей: «Сиротка»(1914 г.), «Побирушка»(1915 г.), повесть «Яр»(1916 г.), «Сказка о пастушонке Пете...»(1925 г.).
В Петрограде Есенину удалось прочитать свои стихи знаменитому поэту Александру Блоку и др. Он вливается в группу» новокрестьянских поэтов» и увлечённо плывёт в одном направлении с ними. Первый сборник стихов «Радуница», опубликованный в 1916, принесёт поэту Есенину широкую известность.
 В своей пейзажной лирике и  напевах о крестьянской Руси поэт вулканом выпускает свою любовь к ней.
К Есенину приходит настоящая популярность. Максим Горький писал: «Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники».
С 1918 по 1920 год Есенин увлекается имажинизмом. Выпускает сборники стихов: «Исповедь хулигана»(1921), «Трерядница»(1921), «Стихи скандалиста»(1923), «Москва кабацкая»(1924).
Его личную жизнь скрашивали  женщины, с которыми он жил.
«Много женщин меня любило,
Да и сам я любил не одну»  С . Есенин.
С Анной Романовной Изрядновой, дочерью талантливого рисовальщика в типографии,  где Анна работала корректором имел сына Юрия. Она вспоминает об этом так: В конце декабря у меня родился сын, Есенину пришлось много канителиться со мной (жили мы только вдвоём). Нужно было отправить в больницу, заботиться о квартире. Когда я вернулась домой, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены и даже обед готов и куплено пирожное: ждал. На ребёнка смотрел с любопытством, все твердил: «Вот я и отец». Потом скоро привык, полюбил его, качал, убаюкивая, пел над ним песни. Заставлял меня, укачивая, петь: «Ты пой ему больше песен».

Не с тоски я судьбы поджидаю,
Будет злобно крутить пороша,
И придёт она к нашему краю
Обогреть своего малыша.
Снимет шубу и шали развяжет,
Примоститься со мной у огня,
И спокойно и ласково скажет,
Что ребенок похож на меня.
С. Есенин.

С Зинаидой Николавной Райх, дочерью революционера, актрисой имел сына Константина и дочь Татьяну. Поэт и переводчик Вадим Шершеневич писал: «Есенин был слишком занят собой... Любовь у него всегда была на третьем плане. Он даже к еде относился с большим вниманием, чем к «любимой». А семьянином был просто никудышным». [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/persons/8912/zinaida-raikh ] 
С Надеждой Давыдовной Вольпин- российской переводчицей, поэтом - имажинистом имел сына Александра- талантливого математика, поэта, познавшего ссылку, отсидевшего в тюремной психиатрической больнице, выдворенного из страны в 1975 году в США.
Надежда Вольпин занимала особое место в жизни Есенина. Помните последние строчки из «Шаганэ...»?
«Там на севере девушка тоже.
На тебя она страшно похожа.
Может, думает обо мне…»
Это как раз о ней. Судьба подарила Есенину дружбу с очень интересным человеком – Надеждой Давыдовной Вольпин. Той самой Наденькой, которая была своеобразно хороша собой, безумно любила поэта, боготворила его, ценила его поэтический дар. «А известно, что поэт не мог пропустить ни одной юбки. С этого момента все и началось. Они стали встречаться почти ежедневно там же в кафе или гуляли по московским улицам. Есенин часто провожал Надю и нередко заходил к ней попить чайку».
 
В 1921 г. стремительное знакомство с танцовщицей Айседорой Дункан перейдёт ещё в один брак. После свадьбы С. Есенин путешествовал по Европе, США. Их брак оказался краток: в 1923 году пара распалась, и Есенин вернулся в Москву. 1925 г. Есенин критично описывает российских лидеров- «Страна негодяев»). В этом же году в жизни Есенина выходит издание «Русь Советская».
Осенью 1925 г. Женится на внучке Л. Н. Толстого- Софье Андреевне.  Алкогольная зависимость депрессий, а давление властей послужило причиной того, что Софья Андреевна поместила мужа в психоневрологическую больницу.
Это была чёрная полоса в биографии Сергея Есенина приводит к побегу в Ленинград  и трагической смерти в гостинице «Англетер» 28 декабря 1925 г.
Подробнее:
НАШИ СОВРЕМЕННИКИ О ПОЭТЕ СЕРГЕЕ ЕСЕНИНЕ               
Воздух будущей России 30.09.2020. Современные писатели- о феномене Сергея Есенина


Со дня рождения одного из самых любимых народом поэтов прошло 125 лет. До сих пор каждому близки и понятны его стихи, именно с них для многих начинается знакомство с русской поэзией. Его творчество в той или иной степени повлияло на мироощущение многих авторов. «Что лично для вас значит Сергей Есенин?» – на этот вопрос отвечают известные литераторы.

Борис Евсеев, прозаик, вице-президент Русского ПЕН-центра:

– Трепетная плоть есенинского стиха заставляет вздрагивать и сейчас. Для меня его стихи – возвращение к собственным истокам и юношеским мечтаниям. Часто Есенина представляют инерционным поэтом, теребящим на своей колёсной лире одну- единственную верёвочную струну. Думаю, Есенин – не возвращение к литературной инерции ХIХ века, а обращение к новым, неожиданным контекстам Руси- России. Чисто русский, эмоциональный ум (или, как писал Есенин, «эмоциональный ангелизм») приводил поэта к прозрениям поразительным. Но ведь не из окаменевших европейских химер, а из живоносных прозрений возникли «русский космизм» Николая Фёдорова, причудливые землемеры и мастеровые Андрея Платонова, цветные сибирские ветра Всеволода Иванова, запретные лит. мотивы Михаила Булгакова!

Нежными коровьими ноздрями втягивал Есенин воздух будущей России. Он сбивался на крик, падал, расшибался. Но при этом, сквозь дым и сталь, видел речное, лесное, полное неубитых зверей и птиц, срединно- восточное российское будущее…

Марина Кудимова, поэт:

– После Пушкина Есенин, безусловно, второй поэт, формирующий национальное сознание. Тот факт, что в России его воспитывала именно поэзия, сегодня уже нуждается в доказательствах. Но для моего поколения поэтический язык был естественным, как окружающая нас и ещё не уничтоженная «прогрессом» природа. Феномен «литературы в отсутствие», когда огромный массив созданного в начале ХХ века на долгие годы вынули из обращения, сделали «запретным плодом», превратил голубой есенинский пятитомник едва ли не в единственное разрешённое свидетельство русского Ренессанса (при всех эстетических противоречиях) беспрецедентной культурной концентрации накануне революции и в первое десятилетие после неё.

Евгений Минин, поэт:

Мне повезло – у меня была замечательная учительница русского языка Антонина Ивановна Борщевская. Она любила и литературу, и детей. И однажды на уроке прочитала стихотворение про белую берёзу из учебника «Родная речь».

Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит берёза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.

Я в те времена только начинал рифмовать. Есенинское стихотворение поразило меня, пятиклассника, – столько драгоценного на одном дереве: серебро, бахрома, золото. А за окном берёза, точно такая же, в снегу, есенинская, с бахромой от фонарей и серебром – от луны.
И, конечно, у меня был сборник Есенина в детской серии «Мои первые книжки», которые в мои времена выпускались огромными тиражами. Он и стал моим первым учебником поэзии, поэзии настоящей, где красота слова и красота природы сливались в единые и понятные смыслы. Я рос, и росло во мне более глубокое понимание лирики поэта…
 Уезжая в Иерусалим, увозил в багаже вместе с томиками Пушкина и Лермонтова том Есенина – книги гениев русской поэзии.

Евгений Попов, прозаик, президент Русского ПЕН-центра:

-Сергей Есенин – самый любимый народом  поэт. Его стихи в стране знают все, начиная с высоколобых интеллектуалов...  Есенин – подлинная суть и душа нашей великой страны, где он, деревенский парень, смог стать тем, кем стал. Соцреализм и другие «-измы» не имеют к нему никакого отношения. Он был, есть и будет, пока будет Россия. А она будет всегда. Есенин – воплотившаяся мечта и надежда.. Лично мне он ещё в юности дал что-то волшебное, неуловимое, и я стараюсь сберечь, не растратить это

Владимир Шемшученко, поэт:

Уже во взрослом возрасте я узнал, что стихотворение «Мне грустно на тебя смотреть…» было написано поэтом в 1923 году во время его влюблённости в актрису Августу Миклашевскую.
… хотя в «глубокое» советское время работа школьников в ресторанах, мягко говоря, не приветствовалось, мне доводилось петь и играть на бас- гитаре «в кабаках», где я во всю глотку распевал: «Не жалею, не зову, не плачу…», «Устал я жить в родном краю…», «Ты жива ещё, моя старушка…», «Клён ты мой опавший…» и др.   ….подвыпившие посетители ресторанов плакали как дети. Что-то, видно, в этих песнях было щемящее, трогающее души…
Это чувство «обволакивает» любого, кто стоит на родине Есенина в Константинове, смотрит с обрыва на приокские дали и сердцем понимает, что воистину «синь сосёт глаза»…
Не претендуя на оригинальность, скажу: народ- языкотворец (как его назвал Владимир Маяковский) «выталкивает» из своей среды поэта и делегирует ему право говорить от своего имени. И если поэт отвечает его (народа) чаяниям, то народ его «канонизирует», т.е. «растворяет» в себе, и поэт становится его плотью и кровью. И потому – Есенин вечен до тех пор, пока длится историческая жизнь русского народа.

Как видим, сколько будет стоять Русь святая на земле- матушке, столь будет жива поэзия Сергея Есенина.

Фото и информация из Интернета.


Рецензии
Великий поэт, воспевший Русь.... Ярко писал, лихо жил и тихо ушел... Удачи.

Александр Аввакумов   04.10.2020 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Согласна.

Ушёл тихо, довольно рано
И на сердце оставил грусть.
И сочится больная рана-
Сиротлива, печальна Русь.

С уважением, - Лидия.

Лидия Парамонова -Фокина   04.10.2020 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.