Пираты в Горных Фьордах

-Так.-сказал капитан Алексей Алексеевич, и пристальным взором окинул свою компанию. У городских ворот стояли они все: Чичка и Гномыков в крепких походных сапогах, его брат Яблочный, верная Оксана, Дельфинов – неприятно насупившийся, но тем не менее одетый для путешествия в горы, а с ним – хорошенькая молодая девушка с весело блестящими глазками.
-Знаете ли вы, братцы, на какое дело мы с вами идём?
-Мы знаем.-Тихо откликнулась Оксана. Она была серьёзна как никогда, глядя капитану прямо в глаза.-Знаем всё и сознаём опасность. Но, как видишь, пришли все. Можешь не пытаться нас отговорить.
-Я и не собираюсь.-Глаза капитана, стальные и грозные, медленно обводили лица друзей.-Мы решились идти до конца и не свернём. Я говорю об опасности не оттого, что усомнился в чьей-либо преданности. Просто подумайте: если мы все одновременно возьмёмся за работу, а потом будем захвачены в плен – что станет с делом?.. Оно погибнет. Необходимо разбиться на пары и часть наших сил оставить здесь, у ворот.
-Кого это?-С вызовом поднялась Чичка.-Если ты говоришь обо мне, то…
-Во-первых, не о тебе. Я считаю, оставить нужно новеньких,-он кивнул на Яблочного и молодую девушку, чьи глаза из весёлых тут же превратились в вопросительные.- Да-да, именно вас! Вы ведь не участвовали ещё в подобных операциях?... Ну вот. Это как скамейка запасных в футболе. Возможно и даже очень, что ваша помощь потребуется, но вы вступите в дело последними, и в том случае, если более опытные члены команды потерпят поражение.
Во-вторых, нам понадобится средство связи.
Он потянулся и срезал длинную прямую ветку растущего на скалах дикого кустарника. Быстро разделив её на семь частей, он вручил каждому обрубок длиною с охотничий нож.
-Делайте дудки. Обыкновенные, просто свистульки, какие есть у каждого школьника. С их помощью мы будем подавать друг другу сигналы, если с кем-то случиться беда.
Сопя, они вытащили из карманов ножи(у Яблочного был только кухонный ножик, но хоть какой-то) и принялись выстругивать отверстия в древесине. Через двадцать минут каждый держал в руках по миниатюрной флейте.
-Запомните это.-сосредоточенный и хмурый, Алексей поднёс свою флейту к губам.

Тит-тит-тит-татирари,
Тай-тай-тай-тарарути,
Тит-тит-тит-татирари,
Тай-тай-тай-тарарути…
Разнеслось по скалам торжественно и печально.
-Сигнал бедствия. Будет означать, что предыдущая пара схвачена и следующим нужно выступать в путь. Будьте осторожны и бдительны: если уж кто-то из нас попадётся, остальным нужно беречься вдвое, ведь с каждым новым заходом шансы на победу уменьшаются. Ну, удачи же нам всем!
Друзья обнялись, сознавая, что быть может уже не увидят друг друга. Рискованное дело они затеяли, объявив войну самим великанам, врагу стократ превосходящему их силой. Только что было делать?.. Ждать, пока этот враг покорит родную страну и сядет на трон, нацепив краденую корону?... И сейчас, в миг разлуки твёрдая вера явилась им, что всё получится и образуется, корона будет возвращена, а они- снова вместе на палубе любимого судна, глядеть как в бескрайнюю даль убегают голубые волны…
-Мы с любимой пойдём первыми,-Алексей взял за руку Оксану,-Чичка, будь готова. И ты, старина,-хлопнул он по плечу Гномыкова. По сигналу придёте на помощь.
Городские ворота распахнулись. Вздрогнув, вся компания застыла на месте, не зная, броситься в рассыпную, или приготовиться к обороне. В воротах возникла повелительница. С минуту они созерцали друг друга, не говоря ни слова- она и пираты. Это был момент истины. Известные воры стояли лицом к лицу с представителем власти, ещё вчера готовым отправить их на галеры, а теперь- потерявшим всё своё прежнее влияние в стране, обречённой на войну.
-Я знаю, что вы задумали,-резко начала повелительница, обращаясь в основном к капитану,-и считаю это замечательным делом. Моя помощь в любое время дня и ночи – в вашем распоряжении. С этого дня я также разбиваю лагерь в Горных Фьордах и буду следить за успехами команды. Прошу сообщить, когда у вас появится дельный план по возвращению в казну государственного имущества.-С этими словами она покинула компанию, застывшую от немого изумления, и быстрым шагом устремилась в ущелье. Вскоре её шёлковая мантия затерялась меж высоких скал.
-Вот этто номер…-Глаза Алексея, до этой минуты мрачно-серьёзные, вдруг просияли. В них появилось что-то прежнее, хулиганское, с давних пор отличавшее от добропорядочных граждан известного сорванца Лёшку.-Ребята! Уж если  с а м а  обещала помогать- будьте уверены, дело выгорит! Вспомните мои слова, когда, сидя в нашей уютной пещерке, мы будем пересчитывать королевское золото. Стойте настороже и берегите дудки. В путь, Оксана!

***

Когда Оксана и капитан входили в Горные Фьорды, была полночь. Ясная луна в совершенном спокойствии освещала серые горные пики, и блики волн залива играли на Белой Скале.
-Заберёмся на неё,-шепнул подруге Лёша.-Не устала?-Он заботливо заглянул в измученные глаза своей спутницы.
Оксана храбро улыбнулась:
-Подумаешь! Поцелуй только — и сил прибавится.
-Какая ты у меня нетребовательная. Раньше говорила «женись!», а теперь - «поцелуй только»..
-Потому что поняла: ты пока великанов не обставишь, всё равно на мне не женишься! Я знаю, у тебя фикс-идея: справить свадьбу на краденые у них сокровища…
-…и на борту нашей яхты-красавицы. Мы должны её вернуть, забыла?
-А как же, обязательно. Интересно, где он прячет её, этот Дмитрий Беспощадный?..
Тихая ночь над фьордом не знала ответа на этот вопрос.
-Сейчас меня больше интересует, где они прячут корону?- Вполголоса пробормотал Алексей.-Да и остальные стекляшки из сокровищницы…
-Лёшка?..- В тоне голоса любимого Оксане вдруг почудился какой-то подвох.-А ты… ты эти «стекляшки» ищешь затем, чтобы передать их королю, так?. Как и корону?..
-Королю?..-Алексей весело прищурился:- Ну зачем же. Вырвать сокровища из лап узурпаторов- это, конечно, святое дело. Это сам Бог велел! Только зачем нам потом от них отказываться? Королевскую казну они уже покинули, они, можно сказать, ничьи…
-Ноо, корону мы, конечно, вернём законному правителю, Лёш?!
-Законному правителю, хмм… Кто это сказал? Король, которому нет дела до своих подданных, давно уже не законный правитель, и по-моему возвращать ему символ власти было бы неправильно.
-Лёша, перестань!-Оксана по-настоящему испугалась.-Ты что, хочешь обмануть всех?! И нас, и повелительницу, и всю страну?! Заграбастать сокровища с помощью Тёти Маши и потом бессовестно всё присвоить?!
-Да успокойся ты!-Капитан снисходительно пихнул девушку в бок.-Что в этом такого уж плохого? У других мы крали, а король у нас что ль святой?
-Это свинство, Лёшка!!!-Оксана разозлилась и уже не на шутку.-Вот уж не думала, что ты на такое способен!!
-Если ради хорошего дела — значит не свинство!
-Чтоо? Какое ещё дело?!
-Дело стоящее. Представь себе, что по окончании войны некто заявляет: «Ваше величество, Василь-Васильевич, а символ верховной власти у меня! Не желаете ли получить? Или, может быть, мне стоит подвинуть вас на троне, изголодавшемуся народу такой король может прийтись более по душе!» Что остаётся его величеству? Он у нас в руках! Можем предъявить любые требования, заставить подписать указы о снижении налогов, об обеспечении всех работой, о гуманитарной помощи… Ты понимаешь, что начнётся в стране?! Новая эра, век справедливости и равенства. Невинно страдающие поднимутся из грязи, а богатеям придётся подзатянуть пояса и держать ответ за все свои подлости. И всё это — благодаря нам!!!
-А я тебе говорю, что ты совершенно не знаешь Беловского. У него характер прямой и бесхитростный, он на шантаж не поддастся, а на твоё требование снизить налоги скажет: «Ступай к министру такому-то, он у нас этим занимается.» В стране всё держится на министрах и советниках, они народ обирают, а к королю с липовыми докладами ходят. Министры по сути всем и управляют, и тебя, неумелого интригана, в момент слопают, они уж на этом поднаторели. Не суйся ты, Лёшка, в это гадючье гнездо!
-Выходит, мы разными придворными прихлебателями со всех сторон обложены?-Помрачнел капитан.-Ни ступить, ни повернуться? И эта Тётя Маша — тоже одна из них?
--Ну вот уж этому я ни в жисть не поверю!-Горячо возразила Оксана.-Тётю Машу сам народ на пост выдвигал. Просто она ещё не разобралась, что у нас к чему. А уж разберётся — тогда министрам и всякой там высокопоставленной нечисти ой как не поздоровится!
Свет луны внезапно закрыла чья-то огромная чёрная тень.
-Какая приятная встре-еча!-Прогнусавил насмешливый басок.-Решили заглянуть к нам на огонёк? Чудесно! Мы с Митькой как раз раздумывали, где взять мясо на жаркое. Два малолетних Карла Маркса придутся как нельзя кстати!
Из-за кустов выросла вторая тень, и зловещий хохот великанов буквально оглушил несчастных жертв. Огромная ручища Данила Великодушного бесцеремонно ухватила их за шиворот.
-Дудки!!-Отчаянно просипел Лёшка, обшаривая карманы. Перед глазами крутанулось звёздное небо с панорамой гор, и плотный чёрный мешок поглотил Оксану и Алексея.

***

Когда условный сигнал в первый раз разнёсся над вершинами скал, повторяемый горным эхом, Дельфинов, Гномыков и Чичка вздрогнули. Быстро же поймали их славного командира!
-Чао, Дельф!- Дрогнувшим голосом произнесла обезьянка и обеими лапами сжала руку Дельфинова.- Счастливо оставаться, не забывай нас. Рубиться с тобой в карты было истинным удовольствием.
Гномыков тем временем крепко обнимал брата, которого так недавно нашёл.
-Береги себя, милый, -чуть слышно прошептал он, уткнувшись в белокурую голову Яблочного.-Привет передавай всем братьям нашим, кого встретишь.
-А ты… Так-то запросто… Задёшево жизнь не продавай!-Сморкаясь, бормотал тот.- Коль сможешь — возвращайся живым.
-Пока, курносая!- Чичка на прощание показала язык невесте Дельфинова. -Жаль, не успела я тебя бананами накормить. Ну да что поделаешь! Пускай твой будущий муженёк отдувается. Завещаю тебе, брат, скормить ей как минимум десять штук! Завершить, так сказать, эксперимент и посмотреть, будет понос, или нет? Капитана нашего после шестого банана прорвало, а вот вы двое…
Малышка и Яблочный нерешительно улыбались, но Дельфинову было не до смеха. Проведя с Чичкой многие месяцы, не раз попадая  в разные передряги он знал: так острить она может только перед лицом смертельной опасности…
Последнее «Тит-тит-тит-татирари» оборвалось резким диссонансом и стихло за горами. Все вздрогнули. Что там с ними происходит? Они хоть живы, их Оксана и Алексей?..
-Идём,-обезьянка толкнула Гномыкова. -Время не терпит.
Они двинулись по бесконечному скалистому коридору, ведущему от городских ворот к Фьордам.  Где-то там из-за гор начало вставать солнце, но лишь отблески его касались серых скал, мрачных, как утроба чудовища. Они шли, садились передохнуть, утирали пот, ручьями струившийся со лбов и отправлялись дальше, надеясь ещё до заката достигнуть цели. Неизвестность невыносимо мучила их, друзья захваченные в плен — вот кого они хотели увидеть и, несмотря на усталость, невольно прибавили шаг, едва заговорив о них.
-Ты как думаешь, что великаны делают с пленниками?
-Что-что…-Гномыков неразборчиво выругался.-Ставят эксперименты! Я вон ещё в городе видел.. Схватили одну из Горисветок и говорят: «Мордашка у тебя симпатичная, точь-в-точь как у сестрицы. Давай-ка её маленько подправим, а то вас двоих и различить нельзя!» И- лицом в огонь… Ожоги, говорят, так и не зажили, уродом останется. Их и так-то, Горисветок, из-за Проклятья никто замуж не берёт, а её, Катю, теперь и вовсе шугаться будут.
-Во гады.-Чичка поморщилась.-А с нашими по-твоему что сделать могут?
-Наши драться будут, их не запугаешь. Так что -  или держать их в заложниках, или…- Гномыков сглотнул.
-Остаётся рассчитывать на то, что сказала однажды Тётя Маша: великаны не убивают намеренно.
-Ага,-Гномыков ехидно скривился,-только так… В процессе эксперимента. Как Данилу с этим.. Манедежем, что ли, когда они бесились под действием таблеток.
-Ну, это… Ведь никто не знал, что за таблетки, и великаны тоже. И потом, они же не умерли, а в кому впали, потом откачали в королевской больнице. Знаешь, мне иногда взаправду кажется, что они оба, и Данил и Дмитрий, как мальчишки: хватают нас и забавляются, не зная, что из этого получится. Тётя Маша говорит, они не злые, просто так развлекаются и не думают, что мы живые, что нам больно и страшно. Может и правда.
-Тётя Маша им родня, вот и выгораживает. Великаны- не злые.. Скажешь тоже!
-Тётя Маша?! Родня? Не свисти!! Они и не похожи нисколько, и вместе никогда не жили.
-Да уж, кто их там разберёт, большой народ… Не наше дело.
...Вот и Горные Фьорды! Из-за просвета в скалах открылась синяя гладь залива с возвышающейся в лучах полуденного солнца Белой Скалой. Под Скалой, разложив на берегу что-то вроде карты, сидели великаны. Оба: Данил и Дмитрий, хранили молчание, видимо что-то сосредоточенно рассматривая.
-Прекрасно,-Чичка с удовольствием потёрла лапы.- Подкрадёмся к ним из-за горного хребта и посмотрим, как обстановка.
Добрались до горного хребта они только к вечеру и решили прежде всего разбить лагерь и развести костёр, чтобы подкрепиться.
-Только где? -Гномыков огляделся с неудовольствием.-Здесь везде — как на ладони, со всех гор нас будет видно. Я предпочёл бы ночевать на Скале.
-Белая Скала — место известное, там великанам будет проще всего обнаружить лагерь. Давай обследуем местность, может  что-нибудь найдём.
И они нашли. Один из огромных камней, покоящихся на скалах, неплотно прикрывал чёрную глубокую расселину. Проскользнуть внутрь для таких, как они не составляло труда.
-Ну и зябко здесь…-Чичка выразительно зажмурилась.-Чует мой нос, в этой дыре мы запросто заработаем насморк.
-Мы ж не на курорт приехали Выбирать не приходится.
Натаскали хворосту, развели костёр. Раздобыли мха и сена, чтобы суше было спать, вытащили самодельные, сшитые из одеял спальные мешки.
 Под утро оба проснулись изрядно продрогшие, но тем не менее бодрые, со свежим запасом сил. Переправляясь через хребет, они неожиданно оказались над пропастью: довольно широкой, причём внизу на камнях бурлил, пенясь, горный поток…
-Что будем делать?- Прокричал Гномыков, силясь заглушить рёв бездны.
-Что-что… Мост плести!
Они вернулись в долину и нарвали лиан, опутавших своими гибкими побегами весь лес. Протрудившись день не покладая рук, сплели из лиан три мощных троса, которые перетащили к обрыву. Первый тросс с закреплённым на конце тяжёлым камнем они метнули через пропасть, использовав как катапульту растущую на скалах дикую сосенку. Чичка, взяв в зубы концы двух других лиан, перебралась по первой на противоположный берег, где хорошенько закрепила все три конца: один у земли, а два других — в метре над ним. Получился так себе мостик: если вниз не смотреть  и руками крепко держаться  за два натянутых повыше каната авось не рухнешь. Подбадриваемый обезьянкой, Гномыков кое-как переполз с одного обрыва на другой, где, сердито отдуваясь, повалился на мягкий мох:
-В следующий раз пойдём в обход, ясно тебе?! Мне в такие годы инфаркт не нужен.
-Подумаешь, какая нервная мамзель! Если хочешь знать, это единственная дорога к Белой Скале, на которой нас невозможно засечь, она скрыта за скалами. Оксана с Алексеем наверняка пошли напрямик, вот и вляпались.
Подумав, обезьянка с лёгкостью перебежала пропасть и отвязала канаты, натянутые повыше, служившие как бы перилами мостика.
-Я их потом если что обратно прицеплю, а сейчас возьмём с собой. Мало ли, где понадобятся!
Подойдя к краю Скалы, друзья переглянулись. Великаны были на месте, даже странно, что за два дня они так и не кончили своего занятия. Карта, в которую они уставились, оказалась огромным кроссвордом. Перебрасываясь замечаниями, братья прикидывали варианты ответов. Корона и кошель с золотом лежали прямо у их ног, казалось, и Данил и Дмитрий совершенно о них забыли. А где Алексей и Оксана?.. Чичка первая заметила подвешенную к ветви сосны сетку, в которой, точно мухи в паутине, запутались их друзья. Алексей слегка помахал им рукой и на энергичные знаки Гномыкова, предлагавшего незаметно распороть сеть, ответил гневным отказом, указав на корону, оставленную великанами на песке: сперва выполните задачу!
-Вот что,- Обезьянка наклонилась к самому уху своего спутника,-послушаем, о чём они говорят. Как только увлекутся достаточно — можно действовать! Обвяжемся лианами и сиганём со скалы прямо на кошель! Он кожаный, самортизирует… Я схвачу корону и денежки, поднимусь по канату наверх, а ты их отвлечёшь… Идёт?
Подходящий момент они выбирали долго. Понять разговор великанов оказалось задачей непростой, ведь то, о чём они спорили , касалось других стран и людей, им совершенно не знакомых, сложных механизмов, которые в СИ делать ещё не научились и какой-то электроники.. Наконец, решившись, они привязали лианы к двум массивным выступам скал и прыгнули. Ветер засвистел в ушах и, как в голливудском кино, мимо них пронеслась, сжимаясь в смертельной хватке, гигантская пятерня. Развернувшись в воздухе, ручища опять начала быстро приближаться…
-Мотаем!! - Завопила Чичка, в панике цепляясь за канат…
Всё произошло как во сне: стремительно и без остановок. Кожаный кошель срикошетил, их подбросило в воздух, снова спасая от железной хватки Даниловой руки , и в следующую секунду другая ладонь: поменьше и с лунным перстнем на указательном пальце, резко подняла их вверх, увлекая обратно на Белую Скалу, подальше от великанов.
-Нужно быть осторожнее,- с упрёком заметила Тётя Маша, опустив на песок взъерошенных и взмыленных друзей.-Нельзя переть напролом против бронетанка, это по меньшей мере легкомысленно!
-Откуда ж мы знали…-Гномыков никак не мог отдышаться, хватаясь за сердце.-Они ведь и не смотрели в ту сторону! Думали- бросили сокровища, забыли про них…
- Щас, забыли! Вон, посмотри.
Повелительница указала на Данила, снова в нарочито-равнодушной позе сидевшего с газетой на берегу фьорда. В какой-то момент из-под опущенного века блеснул и тут же погас его хитрый прищуренный глаз…
-Они вас заметили с самого начала, только виду не подают. И за сокровищами присматривают, только сунься- сцапают. В общем, я бы на вашем месте сейчас подальше заныкалась, вон в ту хижину например. Предупреждаю, не выходите на охоту раньше обеда!

***
Несколько унылых недель прошли в слежке за великанами и в таких же бесплодных попытках застать их врасплох. В десятый раз Чичка и Гномыков едва избежали жуткой хватки великанской руки, потеряв: один- башмаки и колпак, другая- часть своего хвоста…
Однажды, воспользовавшись с утра сонной рассеянностью Данила, им удалось разодрать висящую на сосне сетку и освободить Оксану и Алексея, но добраться до короны- это было, увы, всё так же немыслимо. Её больше и не держали на виду. Сокровища исчезли, а куда- оставалось только догадываться.
-У вас есть только один шанс.
Тётя Маша, давно знавшая про тайное убежище в долине, то и дело навещала там компанию, снабжая их свежим провиантом. Вот и сейчас, выгрузив у пещеры мешок картошки, мясо и два ящика с овощами и фруктами,она уселась рядом на траву:
-Если вы подсчитаете, на какие периоды разбит день великанов и когда у них время обеда- будьте уверены, что обедают они не здесь, а в другой пещере, далеко от Фьордов! - то будет легче, когда они удалятся, обыскать все берега залива и обнаружить тайник. Я не смогу пойти с вами, но постараюсь задержать их за обедом подольше.
- Дай нам знать, когда они наедятся всласть и будут возвращаться! - Попросил Алексей. - Это лучше всего. Время жрачки мы установим, это нетрудно.
Но капитан ошибся: это оказалось трудно. В иные дни великаны совсем не покидали Фьордов, а иногда, едва проснувшись, друзья видели, как они входят в долину вместе с утренними лучами. Так продолжалось, пока Оксана, поражённая внезапной догадкой, не поделилась ею с остальными: день великанов- гораздо более продолжителен, чем их день, они живут по другим часам и, возможно, по другому Солнцу. С этим вопросом обратились к Тёте Маше и, сверив часы и числа, убедились в том, что Оксана права. К примеру, для Чички и Гномыкова со дня, когда они впервые вступили в Горные Фьорды минуло двадцать суток. А по мнению Тёти Маши- всего два дня… Посовещавшись, решили, что повелительнице будет легче, основываясь на своём представлении о времени, проследить за великанами. И в нужную минуту, когда они отправятся на обед, прислать пиратам весточку.
- Только не тяните, Тёть Маш!- умоляюще проговорила Оксана — Ведь если для вас — минута, для нас-то целый час… Жалко терять столько времени!
- Вы будете знать об их отлучке ещё накануне.
Теперь оставалось ждать, и компания, для которой королевские сокровища наконец-таки стали реальностью, предалась сладким мечтаниям.
- Ты вот знала, Чичка, что наш Алексей рассчитывает оставить всё золото команде, а корону задержать в целях шантажа?
- Не-а, - Обезьянка от любопытства вынула изо рта уже начатый банан.- А что, Лёха собрался кого-то шантажировать?! Круто! Этим мы с вами ещё не занимались, не мешает попрактиковаться по-моему…
- Не кого-то, а самого короля, Василия Васильевича Беловского.
- Да ты чо?! Вааау!! - С горящим взглядом протянула Чичка, а Гномыков, округлив глаза, вопросительно воззрился на капитана:
- Алексеич, ты серьёзно? А Тётя Маша… как? Она же помогает нам, у нас военный союз. Так не честно.
- Вы бы хоть спросили что ли, что я собираюсь сделать! - Огорчённо вздохнул Алексей, поникнув головой. - Давай сразу возмущаться…
- Он собирается вытребовать у короля лучшие условия для неимущих и изменения в государственном строе, - Усмехнулась Оксана, и было видно, что она скептически относится к такому плану.
- Во- первых, не у короля, а у его министров, раз уж они у нас балом правят. А во-вторых это только первая идея была. Лучше всего было бы поступить так: сказать Беловскому, что корона в наших руках и, чтобы получить её, придётся нас выслушать и произвести кое-какие перестановки в королевском дворце. Кое-кому, мол, там не место… Ультиматум- королю лично в руки, и никто другой читать не будет. Вот где можно будет всю эту чиновничью нечисть за жабры взять!
-Король откажется,- первый подал голос Гномыков. -Мы для него кто? Пираты, бандиты. Значит нам веры нет.
-А корона- то ему важна или не важна? Её значит можно оставить в руках у пиратов?
- Ну, не знаю, не знаю…
Все задумались и замолчали. Охх, опять он, этот Алексей, ради других лез из шкуры вон, искал приключения на своё мягкое место!
- А про золото… Что скажем?- Наконец промолвила Чичка. - Когда корону отдадим? Почему её возвращаем, а остальное — нет?
- Да потому что мы остального не нашли! - Хихикнул Алексей.- У великанов осталось, и точка. С нас что спрашивать?
- Что будем делать с золотом-то?
-С золотом? ООО! Прежде всего отремонтируем нашу яхту. Пушку новую поставим, якоря справим. Потом можно будет задать на набережной пир для всех бедняков, кто там рядом обретается, во здорово! Пускай за королевский счёт лучшего вина попьют и пообедают до отвала! Ну и...- он бросил смущённый взгляд на Оксану, которая, всё поняв, покраснела как мак:
- Бесстыдник… Гадкий искуситель.. Знаешь же, что я больше всего на свете хочу стать твоей женой.. Чтобы в платье и с розами- как мама.. Так и быть, уговорил, золото мы им не вернём!
Гномыков, с жадно загоревшимся взором внимавший обоим, подкинул в костёр сухого валежника и пещера, в которой они строили свои смелые планы, вдруг стала уютной, осветившись до потолка светом взметнувшегося огня, отбросив к дальним углам сырые мрачные тени.
- Я знаете что хочу сказать? Ведь этого добра там немало, в кошеле и камушки должны быть… Бриллиантов- наверное на миллион будет! Можно ещё чего придумать, к примеру — других мадемуазелей победней тоже замуж выдать…
- Нее, брат,- капитан покрутил головой, откинувшись на лежак из мха. - Плохая идея. Кто замуж берёт за приданное — нестоящая личность, хлыщ, любить ни на грош не будет. Зачем нашим девчонкам такие выпендрыши?
- Тогда давайте расколдуем Горисветок!!!
- Как?!
- Ну выпишем фею из-за границы, она с них Проклятье и снимет!
-  Разбежался! Фею- из-за границы!
- Ну давайте тогда хоть той, Кате, которой великаны лицо сожгли — пластическую операцию сделаем!
- Это в эту… В Америку надо лететь. У нас такими операциями не занимается никто.
В дерзких мечтах и рассчётах прошла половина ночи, а на рассвете их, едва задремавших, разбудил условный стук у входа в пещеру.
- Пора, - Тётя Маша с лихорадочно блестящими глазами была на стрёме. - Они уходят. Выходите к Белой Скале и с неё начинайте розыски. Времени у вас- чуть меньше суток на всё. Торопитесь, найдите корону и уносите из Фьордов сперва её, потом- золото!

***

Измученные и опустошённые путники, цепляясь за скалы, шли по берегу фьорда. Ни в хижине на Белой Скале, ни в близлежащих пещерах, ни дальше, на острове они не нашли ничего, ни одного камушка, ни одной монетки. Желанный тайник, где бы он ни был, оказался очень мастерски скрыт и, возможно, даже защищён магией. Положение безнадёжное…
- Нам нужно обследовать все горные уступы,- промолвил Алексей, обращаясь к команде, - обойти все деревни, опросить местных жителей… Нельзя исключать ни одной возможности.
Так они и сделали, но ни высоко в горах, ни у самого их подножья — нигде не было и намёка на сокровища.
Обыскивать долину и «Врата Фьорда», где начиналась горная река, не имело смысла: в этих местах они уже побывали сотни раз.
- Повернём назад, - Чичка, усталая и злая, полна была упрямой решимости, - и обнюхаем каждый камень, каждую травинку, каждую выемку между скалами! Они должны, слышите, должны где-то быть!
Розыски не принесли результата. Ночь застигла наших храбрых пиратов в пути, и они провели её, дрожа от снега и ветра, на горном уступе, цепляясь за скалы, чтобы не сдуло в пропасть. Наутро услышали предупреждающий сигнал: великаны возвращались…
-Чёрт знает что, - пробормотал Алексей, в смущении глядя на свою продрогшую  оборванную команду.- Что скажем Тёте Маше? Конфуз, ёжкин кот...Она нас прикрыла, времени дала- выше крыши, а мы… Какие мы после этого Пираты?
Тётю Машу их известие, естественно, не обрадовало:
- Ищите, ищите как следует, разработайте дельный план. Я уверена: где-нибудь поблизости от Белой Скалы всё спрятано, они ведь всё время сидели там, оба… Я дам вам знать об их уходе в следующий раз. Поработайте мозгами, если они у вас есть!

***

Следующий раз наступил через неделю. Они нарочно приготовились заранее, даже разбили малый лагерь поблизости от Белой Скалы, чтобы не тратить время на переходы. Предположений было  два: или в лесу, окружающем хижину, или на узкой полоске пляжа, омываемого фьордом, там где недавно вырос подозрительный песчаный холмик. Возможно, он образовался случайно от небрежного движения ноги одного из великанов, а может быть… Гномыков, который, совершая разведку, впервые обнаружил холмик, принялся быстро зарисовывать его, прочертив также предполагаемый вход в тайник. Он увлёкся и не заметил Дмитрия Беспощадного, который долго наблюдал за его занятием, а потом без лишних разговоров выхватил из рук и блокнот и грифель:
- Что это?
- Стратегический план, - нахально усмехнулся гном, не подавая виду, какая паника на него нахлынула.
К счастью, великан не в силах оказался разобрать мелкие каракули и, пожав плечами, снисходительно вернул Гномыкову его бумажки.
Итак, час пробил. Великаны уходили и то, с какой беспечностью они оставляли тайник, на этот раз родило у Алексея некоторые сомнения. Не могут же они в самом деле не понимать, что пираты в их отсутствие предпримут новую попытку добраться до сокровищ! Но что ни говори, попытка не пытка и глупо было бы вовсе от неё отказываться.
-Пошли!
Алексей, Чичка, Оксана и Гномыков пересекли мост и вышли к знакомому обрыву.
- Девчонки- в кусты! - Распорядился капитан,- Мы с Гномыковым — в пещеры.
- Ещё раз обзовёшь девчонкой — будешь ходить с фингалом под глазом,- С угрозой проворчала Чичка.
- Разговоры — отставить!
- Есть отставить разговоры!
- Задачу — выполнять!
-Есть выполнять!
Они взялись за розыски. Наступал полдень, солнце жарило и в жужжании тысячи мух, а может быть, из-за кустарника неслышно для Чички и Оксаны прозвучал сигнал, поданный повелительницей… Через два часа компания сошлась на том же месте, все- исцарапанные, грязные, не солоно хлебавши.
- Я считаю, пора выбираться на пляж,- заметил Гномыков.- В пещерах пусто, я ещё в прошлый раз говорил. Всё тихо?
- Тихо конечно. И мы ничего не нашли. Пойдём обследуем эту песчаную кучу!
- Поддерживаю,- отрывисто бросил Алексей. - Спускаемся, ребята! Чичка, принеси канаты, сцепим их вместе и сбросим со Скалы.
Тень прошла позади их, будто приглушила солнце.
- Вот вы где, голубчики!
Знакомый бас с хитрой усмешкой заставил их задрожать и обернуться. Данил был тут как тут и, ухмыляясь, простирал к ним свою огромную лапищу, а из-за плеча его выглядывал брат с железной клеткой наготове.
..Как они в этот раз бежали! Бежали не чуя под собой ног с паникой мыслей в голове и пронзительным свистом в ушах, как бегут во сне от неведомой опасности!.. А сзади, приближаясь, настигая, сметая на пути случайные препятствия- снова она, страшная хватка огромной пятерни…
Конец… Это конец… Понял Гномыков и, в последнем усилии оторвавшись от погони, сунул руку за пазуху где все эти дни, спрятанная от влаги, находилась его дудка.

Тит… Тит...тит… татирари,
Тай.. тай.. тай… тарарури,
Тит-тит-тит-татирари,
Тай-тай-тай-тарарути-рай!

Летело над горами и фьордами, летело громко и призывно, пока жестокие руки настигали и связывали его друзей, приближались, хватали за бороду, поднимали и тащили, упирающегося, к фьорду…
Их похоронный марш…

***

Яблочный и Малышка уже не первый день жили в горьком страхе ещё раз услышать его, этот печальный призыв, говорящий без слов, что с их последним другом тоже случилось несчастье. Поэтому, когда на пятые сутки после ухода Дельфинова тоскливый мотив вновь зазвенел за горами, девушка тихо заплакала, уткнувшись в ладони.
- Брось ты, - неловко пытался утешить её старик Яблочный,- он ещё, может быть, жив…
- Надо идти,- решительно вытирая слёзы заявила Малышка и глаза её сверкнули.- Мы дали слово и должны исполнить свой долг друзей. Теперь надеяться им не на кого кроме как на нас. Идём же, ну!
Это было грустное путешествие. Кругом- один серый камень, ни лучика солнца, а в сердце — царапучая тревога за них, бесследно пропавших, едва успев послать им сигнал-призыв… А ещё они думали о том, какая ответственность лежала на их плечах и как безоглядно верят им товарищи если, едва зная, взяли в такое рискованное дело, отдали свои жизни в их руки. В те тревожные недели, которые они провели втроём с Дельфиновым у городских ворот, Яблочный как-то задал ему этот вопрос. В ответ на который услышал горькую исповедь, потрясшую обоих до глубины души.
-Это — извечный стиль Алексея, - вздохнул тогда Дельфинов и тень раскаяния легла на его красивое лицо. - Доверять другу которого лишь недавно принял в сердце… Потому что он — друг! Так было и со мной.
И, не давая слушателям опомниться, он рассказал историю о том, как их с Оксаной всего неделю назад похищенных из дому и честным словом присягнувших на верность пиратам в первый раз оставили одних сторожить лагерь.
-Мы стояли тогда рядом с Маком, на берегу реки. Команда каждый день ходила в город на промысел, и вот однажды, уйдя все вместе, они не  вернулись… Прошёл день, два дня… Оксанка плакала, она ведь уже тогда тайком влюблена была в капитана, а с остальными стала дружна.. А я.. Словом, братцы, я пошёл на предательство.- Поймав изумлённые взгляды слушавших его во все уши спутников, он со вздохом опустил глаза, продолжая рассказ: - Я стал уговаривать Оксанку : бросить лагерь, забыть пиратскую клятву и вернуться к отцу.. Ведь мы были пленниками, а теперь, когда тюремщики наши пропали неведомо куда, могли считать себя свободными, в том числе и от клятв, к которым нас принудили. Не скрою, мне рисовалось тогда, как я, ничем не замеченный телохранитель, гордо вручаю папаше его пропавшую дочку, намекая, что лично вырвал её из рук бандитов, как папаша осыпает меня за это долларами… Да что говорить!.- Он махнул рукой.- Оксанка рассердилась, просто рассвирепела как львица. Я получил пощёчину и больше не заикался о возвращении. А ещё через день прилетела Тенька и принесла записку, где Алексей, называя нас «милыми друзьями», просил поспешить на помощь, потому что в городе их заперли в участок и собирались казнить… Если бы день назад Оксана послушалась меня- «милые друзья», на которых они так надеялись, были бы уже далеко… Мы бросились в город, мы напоили тюремную стражу и освободили наших. Наших! Да, теперь они и для меня были «нашими»!
С тех пор прошло несколько лет, а я так и не решился признаться Алексею в своём предательстве. Иногда сознание того, что я мог бы сделать тяжко мучит меня, и я не сплю, ворочаясь с боку на бок, вспоминая и казнясь. Оксана промолчала тогда, не выдав мой проступок. Я должен был рассказать о нём сам, но как?! Разрушить веру Алексея в дружбу, во взаимную преданность тех, кто принёс пиратскую клятву?..
Вот друзья, такова горькая сторона моей жизни, проклятье моего окаянного честолюбия. С того самого часу, как я впервые увидел тебя, Яблочный, встретил и полюбил тебя, милая, я сразу понял: ваши сердца чисты. В них нет и не будет этой пагубной заразы, толкающей на предательство. Той, что я впитал с молоком матери в моей семье… Знайте же: Алексей верит вам безусловно, потому что вы- свои. А я- верю с открытыми глазами, зная вас, как честных людей.
-Они знают нас как честных людей… Как друзей… - Вытирая набегающие слёзы напомнила Малышка.- А что прежде всего делают честные друзья, когда их зовут на помощь?
-Выполняют поставленную задачу во что бы то ни стало!
- Чёрта -с-два! Честные друзья в первую очередь освобождают своих друзей, а потом уже думают об остальном!
-Ноо…
-Ты что, хочешь поспорить с тем, что я сказала?
Яблочный не нашёл что ответить.
Они провели ночь на берегу фьорда, у самых «Врат» а дальше, едва рассвело, забрались на самую высокую скалу, чтобы обозреть окрестности.
-Что вы здесь забыли, малыши? Своих ищете?- Подойдя, обратился к пиратам рослый старик-пастух. Он смотрел на них, доходящих ему до щиколотки, сверху вниз и добродушно пощипывал бороду: - Али заблудились? Откуда вы сюда забрели?
-А ты что же, дедушка, видел таких как мы ещё где? - Яблочный заинтересовался, оглянувшись на спутницу.
- Да не больно-то вас увидишь, вы же все вон где, в городе ютитесь. Только мадам Леонковалла наезжает дважды в лето со своей племяшкой — это их, вон, дача на Белой стоит!- Старик махнул рукой на фьорд.- Мы вообще почти никого из нездешних годами не видим- с тех самых пор, как король свою младшую дочь в город забрал. Она здесь у тётки воспитывалась…
-А что ж вы, дедушка, тогда спрашиваете, не своих ли мы потеряли?- Прервала Малышка воспоминания словоохотливого старика.
- Да вот, месяц-полтора назад зачастил к нам ваш брат, прямо странно… Курорт у нас штоль? Опять же егоза эта из тех, кто побольше, как её, Тётей Машей звать? Что ни день то здесь, а она ж городская.. Спрашивает меня: «Иваныч, золотой короны с позументом нигде ли не видел?» Я ей: «Ты что, душенька, у нас тут не прииск!» Только вот в чём странность,- продолжал он раздумчиво,-  та компания, что неделю назад мимо дома моего проходила — опять тот же вопрос мне: короны, мол, не видал? У них здесь никак спортивная игра: с коронами, кладами и всё такое. Современная молодёжь это любит. Они потом и на Белой с великанами в догонялки играли — визг стоял на все Фьорды!
-А потом, дедушка, потом?- Малышка, затаив дыхание, боялась пропустить хоть слово: - После догонялок что было?
- А ничего не было. Повязали их всех, во фьорд обмакнули, вот они и присмирели. Видать, сильно обидели великанов. Те их теперь в пещере заперли, вон, на берегу, где сами ночуют… Денька через два вижу- бежит к той пещере малый с тесаком наголо и орёт как резаный: отпущайте друзей мол! Тётя Маша ему со скал: «Стой, дурак!» Да куда там!… Повязали и его.
- А ты что же, стоял здесь и смотрел, как их, будто котят, топят в заливе?- С укоризной покачал головой Яблочный.-Стыдно, дедка…
-А я что?- Ощетинился дед,- Я в игры что ли ихние играю? У меня овцы вон пасутся, за ними приглядывать надо. Опять же, если они великанов обидели, пущай сами с ними и разбираются.
Оставив болтливого пастуха, друзья спустились в долину, решив дождаться ночи, а там под покровом тьмы подобраться к пещере в надежде увидеть своих.
- Только надо очень осторожно, слышишь? - Шепнула Малышка.- Нам нельзя рисковать, ведь мы одни у них остались. Будем действовать не спеша и с оглядкой… Хотя я понимаю, после всего этого хочется, как Дельфинов, в открытую броситься на великанов с топором.

***
Ночью Яблочного разбудили странные звуки. Какой-то приглушённый шёпот стоял в пещере, перемежаясь с громкими детскими всхлипами и плаксивым мычанием. Неслышно встав со своего лежака, старый гном подошёл к Малышке, сидевшей спиной к нему у тлеющего костра.
-Ну не надо… Потерпи, маленький, скоро мы с тобой выйдем на воздух…
-Стляаасно… - Жалобно пищал кто-то не видимый из-за платка, укрывавшего голову и плечи девушки.- Тют темнотаа.. И хоолодьно…
- Хочешь я ещё раз тебя покормлю?
- Кто это у тебя? - Яблочный с любопытством присел рядом, чуть отодвинув платок. И охнул. На груди у Малышки лежало крошечное дитя одного с ней вида, кажется, с недавно прорезавшимися зубками. Девушка испуганно шарахнулась в сторону и верила в гнома огромные, полные слёз глаза:
- Это… Мой сын.
Ёлки-палки!.. Этого им ещё не хватало, честное слово! Яблочный аж закашлялся:
- Где ж ты… его взяла?!
- Он всё время со мной, сидит тихонько, под платком не видно. Ну подумай сам, как я могла его в городе оставить? Ведь совсем маленький.
-Дельфинов знает?!
Она вздохнула:
-Нет… Я как раз ему сказать собиралась, когда он пришёл с кольцом и говорит: «Теперь ты моя невеста. Выбирай сама: хочешь дожидаться меня много месяцев из опасного похода, или вместе пойдём?» Я, конечно, говорю: «Вместе!» И ничего не сказала про мальчика. Он бы мне с малышом идти не разрешил, сиди, мол, дома, молодая мать…
- Конечно дома! Господи, это ж уму непостижимо,- старик никак не мог успокоиться, - по горам, с ребёнком… Ты о чём же думала?!
- Ну ребёнок-то тихий, спокойный. Обычно без звука в платке сидит, а как никто не смотрит — я ему и выглянуть позволяю. Только сегодня раскапризничался: в пещере этой, говорит, так страшно и темно…
Они смотрели на крошку, сейчас с аппетитом сосавшего материнскую грудь, изредка зыркая на старого гнома своим любопытным глазом.
-Как его зовут?
-Нильс…
Яблочный не знал, как и быть дальше. Сумасшедшая девчонка, что тут скажешь?! Ну кто с грудным младенцем на руках участвует в военных операциях? И потом- ей ведь ещё и двадцати нету, когда успела матерью-одиночкой стать? А вообще-то не врёт ли она?
- Скажи-ка, он у тебя когда родился?..
- Да нет, он не родной.- Малышка вздохнула.- Его сестра моя двоюродная родила и умерла через день. Я малютку к себе взяла. У меня и молоко сразу появилось — знаешь, так бывает у нашего вида… Теперь он совсем, по-настоящему мой,  я его ни за что на свете не брошу!
Яблочный осторожно погладил ребёночка по носу. Нос дёрнулся и снова приткнулся к матери.
-А если наш рыцарь с топором, узнав про это чудо, бросит тебя? Он-то небось своих нянчить мечтал…
Глаза Малышки снова налились слезами, она крепко, нежно прижала сыночка к груди, словно того хотели у неё отнять:
- Любит меня, значит придётся и Нильса полюбить. А не сможет… Знаешь, сын ведь , он один!.. А женихов на свете много.

***
Около трёх часов, оставив уснувшего Нильса в пещере, друзья приступили к исполнению намеченного. Спустившись из долины к фьорду, они двинулись по песку туда, где между скал слышался богатырский храп великанов. Затаив дыхание, подкрались к прикрытой прибрежным валуном пещере.
- Капитан! Чичка!.. Гномыков!- Позвал Яблочный срывающимся шёпотом.- Вы здесь? Дельфинов, Оксана!. Ответьте, это мы.
В пещере раздался какой-то невнятный шорох.
- Братцы,- услышали они всхлипывающий голос Алексея, - Что ж вы творите-то, а? Зачем сюда сунулись? И рад вас слышать я, до слёз рад, только драпайте вы поскорей от Фьордов подальше. Хоть вы целыми останетесь…
- Капитан, остальные с тобой?- По-деловому оборвал его Яблочный.- Все живы-здоровы?
- Мы здесь!- Послышался крик Чички- И я, и Гномыков и Дельф с Оксаной. Мы все целы, только связаны.
-Вы в курсе, в какие часы великанов нет в пещере?
- Они всё время здесь или рядом, только раз в неделю ходят из Фьордов на семейный обед. Это нам рассказала повелительница. Уходят с рассветом и на следующее утро возвращаются.
- Можешь подсчитать, когда они уходили в последний раз?..
С той стороны замолчали, послышался приглушённый гул голосов, точно они спорили о чём-то.
- Брат! Слышишь меня? - Это был запыхавшийся Гномыков.- Они отправляются снова сегодня утром. Найдите на Белой Скале два каната из лиан- мы бросили их, когда спасались бегством… Притащите сюда и протяните вокруг камня. Один из нас перетрёт верёвку на руках и поможет вам. Когда камень будет обвязан, тащите его прочь от входа, а мы навалимся спинами и будем толкать…
-Сделаем! - Шепнула пленникам Малышка. - Идём за лианами, будем через пару часов. Держитесь, милые, уже недолго осталось!

***
- Раз-дваа, взяли!- Командовали они с Яблочным сами себе, обливаясь потом.
-Рааз-дваа- ещё раз!
-Ляз-два-иссё ляз! - Смеялся Нильс, выглядывая у матери из-за пазухи.
Солнце склонялось к вечеру. Выбившиеся из сил друзья понимали, что надолго их не хватит. Если камень вскоре не сдвинется хоть на полметра- всё пропало, хочешь- ложись прямо на песок и помирай. Шесть часов минуло, пока они нашли путь к Белой Скале, ещё час искали брошеные в кустах канаты… Назад вернулись после полудня и долго возились с валуном, подкопаться под который и просунуть толстые канаты на ту сторону было не так-то просто. И наконец — всё сделано, камень охвачен тугим верёвочным кольцом, но вот же зараза, не идёт…
-Ээй, вы там не уснули?!-Послышалось из пещеры.- По-моему мы одни здесь пашем, как ломовые лошади!
-Слабовато для ломовых,-усмехнулась Малышка,-Мы с вами все вместе тянем на двух заморенных кляч, не больше. А ну давай, налегай!
Что-то зашуршало, закопошилось в песке прямо под камнем, и он вдруг поддался дружному усилию их рук, отделился от скалы и медленно, точно нехотя откатился по песку в сторону, открыв тридцати сантиметровое отверстие. Из него показался Гномыков со всклоченной бородой, а за ним: дико взъерошенные и измазанные в песке, вышли все остальные.
-Братцы родные… Вот и свиделись!
Они подошли, разглядывая друг друга, осторожно пожимая руки, смеясь вперемежку со слезами.
- Освободили нас, а мы-то уж с белым светом простились! Не зря я говорил: друзья — они горы ради тебя свернут!. А то и скалы сокрушат…
Из песка прямёхонько под их ногами выкопалась и принялась отряхивать шкуру возмущённая полевая крыса:
- Друзья- друзья… Хороши друзья, которые ничерта законов механики не знают! Ну, чего уставились? - Злобно зыркнула она на всех по очереди.- Хоть бы «спасибо» сказали за то, что помогла. Так нет же, дёрнули камень так, что чуть зад мне не придавил, едва я унесла ноги… А между прочим, не подкопай я его снизу- он бы у вас с места не сошёл!
Гномыков почесал затылок, в раздумье посмотрел на сердито чистящую нос от песка крысу, затем на товарищей:
- А ведь верно! Как же это мне, старому дураку, сразу на ум не пришло… Мы тут с вами мучились -пучились, на нужно было взять и ямку вырыть с вашей стороны.
-Точно, и я теперь вспомнила! - Всплеснула руками Оксана.- Это же так просто, а мы… Тьфу!
-  «Тьфу!»- Рассмеялся малыш на руках у Малышки, высунув из платка свою любопытную мордочку.
- Это кто?- Оторопел Дельфинов, и, сев на песок, вытращился во все глаза на подругу.
-Это? - Яблочный усмехнулся. - Твой сын! Если решишь на ней жениться, нянькой быть не испугаешься.
-Испугается? Он? - Оксана рассмеялась.- Да он у нас самый бесстрашный головорез в округе, чёрта не побоится! Как схватил топор, да как попёр на Данила… Ажно мне жутко стало! Повелительница в крик, а ему всё пофигу, летит как бронетранспортёр!
-Понимаете, досада меня взяла отчаянная, - неловко, словно извиняясь, промолвил Дельфинов, - за своё прошлое предательство, за то, что теперь ничем не помог- так и рвёт с души! Ну и…
- Признался, значит, капитану?
- Признался.- Дельфинов вздохнул, робко, нерешительно улыбнулся Яблочному: - Лёша говорит, теперь я то своё предательство с лихвой искупил, дочиста отмылся.
- Давайте-ка ребятки во избежание проблем делать отсюда ноги.- Алексей оглянулся на «Врата Фьорда», откуда скоро — уже очень скоро!- должны были показаться великаны. - Всё остальное обсудим в лагере. И ты ступай с нами, голубушка! - Обратился он к крысе, глядевшей на них с прежней яростью.- Мы тебя за твой славный подвиг накормим чем душа желает и с собой гостинцев дадим.
-Есть ещё, значит, благодарность на свете, - проворчала крыса, смягчаясь. - Так и быть, за пару кусочков сахару для моих крошек прощу вам, оболтусам, мои отдавленные пальцы...

***
Со дня чудесного спасения друзей из их каменного заключения минуло девять дней. Стоял прекрасный солнечный вечер раннего сентября. Оксана гуляла по краю Белой Скалы, с опаской поглядывая на великанов, которые, сидя на пороге своей пещеры, возились с какими-то железками. Нужно было занимать их разговором, не давая времени оглядеться и заметить остальную компанию, копошившуюся в кустах в поисках проклятого тайника. Но о чём говорить с этими громадинами? Может, расспросить их о том, где спрятаны денежки? Оксана невольно фыркнула.
- Чего это ты хихикаешь?- С подозрением покосился на неё Данил.
- Чего?..- Оксана быстро подыскивала ответ, -А того, дядечка, что мы королевские богатства всё равно найдём, а вы в конце концов в дураках останетесь!
- Ничего вы не найдёте,- подал голос второй великан, Дмитрий Беспощадный.- У вас семерых мозгов хватит максимум на побег, а уж украсть у нас корону, ууу! Такая задача не для головастиков.
- Что ж, надёжно она у вас припрятана?
- Надёжнее не придумаешь.
- Тут что ли в песочке закопали?
- Ещё чего!
- В скалы засунули, в расселину?
- Ерунда какая!
- Так скажи сам, дядя: где она у вас?
- Я не дурак!
Оксана снова раздумчиво прошлась туда-сюда.
- Скажи хоть мне,- снова встрял Данил, обращаясь к брату.- Мне-то можно. Ну, скажи так, чтобы она не поняла!
-On the luster... - Загадочно провёл пальцем в воздухе Дмитрий и снова углубился в работу.
Luster… Люстра… То есть лампа… Ну конечно!!
Оксана бросила быстрый взгляд в их пещеру, где у самого свода висела прицепленная керосинка. На её крышке лежала, поблёскивая, корона. Боже мой! Они столько дней провели рядом с ней и ничего, ничегошеньки не заподозрили! Даже не замечали керосинку, которую великаны подвесили, имитируя домашний уют , и зажигали редко. В тот же миг она поймала на себе взгляды обоих, и сердце у неё зашлось.. Они знают… Поняли, что проговорились, ну конечно, ведь это раскумекал бы и дурак! Luster, то есть люстра… Надо скорей, скорей, сказать что-нибудь, чтобы отвести подозрения, поменять разговор…
- А я… Знаю, где!- Не успев сообразить, что делает, радостно выпалила Оксана.
Дмитрий поглядел на неё иронически:
-Ну и где же?
- Знаю, знаю… - Путаясь в мыслях, лепетала девушка,- это…
- Ничего ты не знаешь, врунишка.
- ...На вашей лампе! - Выкрикнула она, торжествуя, словно решила сложнейшую задачу. Сказала!.. Ой, но зачем?!
- Да?..- Великаны, казалось, остались равнодушны к этому известию. Минуту, пока они сидели, как ни в чём не бывало, подле пещеры, Оксане казалось, что ещё ничего не потеряно, они просто не приняли её слов всерьёз решив, что девушка дурачится. Но затем Дмитрий медленно поднялся и, потянувшись, снял с керосинки корону и кожаный кошель.- Раз уж ты это выяснила, придётся перепрятать,-  насмешливо бросил он, широкими шагами пересёк фьорд и скрылся в горах, унося сокровища.
Оксана, глядя ему вслед, глотала рвущиеся наружу слёзы…

***
- Не переживай, любимая, мы всё равно их отыщем,- говорил Алексей, когда подруга его, с плачем встретив вернувшуюся с розысков экспедицию, рассказала, как она опростоволосилась. - Мы в горах теперь каждый камень, каждый выступ и пучок травы знаем, пусть попробуют закопать так, чтобы мы не достали!
На самом деле положение было не очень, и пираты это понимали. Всю работу начинай сызнова...Даже ставшая родной пещера в долине казалась сегодня неприветливой, серый свод давил и угнетал, а жара, идущего от костра, не хватало, чтобы разогнать сентябрьскую стужу… Из всей команды только Дельфинов был счастлив: часами играя с малюткой Нильсом, которого он не скрываясь называл сыном,  он и думать, кажется, забыл о королевских бриллиантах. То и дело он прибегал к остальным, чтобы оглушить их очередной новостью:
-Нильс скалит зубы точ -в-точку, как я в детстве!
- Нильс — просто отпад! Он шлёпает меня плавниками по животу и кричит, что плывёт в океан!
- Братцы, он назвал меня папой!!! Вот так вот запросто, открыл ротик и говорит: «Паап!» Клянусь зубами акулы, я самый счастливый отец на свете!!
Счастливее их двоих, пожалуй, выглядела только мать, главная мечта которой исполнилась так просто. Теперь те двое, которых она любила сильнее всех на свете, были семьёй, ей не приходилось выбирать между ними!
- Что-то тухло у нас сегодня с идеями,- вздохнула Чичка, почесав ухо.- Не отправиться ли на боковую?
Остальные, в мрачном молчании сидящие у костра, только пожали плечами. Какая теперь разница?..
-Вот что,- хлопнул в ладоши Алексей,- раскисать и пухнуть я вам категорически запрещаю. А насчёт сна ты права, -повернулся он к обезьянке. -Как это говорят?.. Утро вечера мудренее!
Все улеглись, но никто и не думал спать. Томительно тянулись часы, и тоскливо ворочались в голове невесёлые мысли… К рассвету мысли эти обратились в назойливую, необъяснимую тревогу, которая с каждым часом всё углублялась, становилась нестерпимее.. Шелест листьев.. Или не шелест? Стук, или показалось?.
- Эй! - Внезапно сел на своей постели Гномыков.- Кто-то ходит здесь, вокруг лагеря- слышите?..
Все притихли. И в самом деле! Тяжёлые шаги…
Раздался глухой гул. Сомнений не было, это великанская рука ворочала камень, закрывший вход, и миллиметр за миллиметром сдвигала его в сторону.
- Мама!- Испуганно взвизгнула Оксана.
Остальные не издали ни звука, и только в ужасе жались друг к другу в ожидании неизбежного конца. Камень отбросили в сторону.  Яркий утренний свет залил побелевшие от страха лица пиратов. У входа в пещеру стоял ни кто иной, как сама повелительница в парадном мундире.
-Сворачивайте лагерь, робингуды, - хмуро усмехнулась Тётя Маша. - Великаны уехали.
Гробовое молчание было ответом на эти слова. У всех- и у Чички, и у Гномыкова, и у Алексея — рты раскрылись от неожиданности. Вот же глупо получилось…
- Как… уехали, насовсем? - Робко пропищала Малышка.
- Ну да.
-А… А корона?
- С собой забрали.
- Во хрее-ень… - Алексей, совершенно убитый, сел с размаху на песок. Поганое чувство — поражение… - Теперь нам точно кранты. Всем. Приплыли, братцы-кролики…
- Да нет, - повелительница странно хмыкнула,- теперь как раз всё как надо. Изготовить новую корону, оформить указ, согласно которому она будет единственно-подлинным атрибутом власти — на это уйдёт не больше двух дней. Так что пока наши добрые знакомые догадаются предъявить права на престол, напишут письмо из-за границы, пока это письмо дойдёт- права их утратят свою силу.
Снова воцарилось неловкое молчание.
- Что ж они, совсем дебилы — так поступать? - Озадаченный Алексей с недоверием принял новость. - Зачем тогда было красть корону?..
-Зачем-зачем… - Тётя Маша с иронией подняла брови:- Затем же, зачем вы банкиров и лавочников грабите! Спортивный интерес. Да и лишнее золотишко никогда не помешает. Думаю, они даже не догадывались о значении похищенного трофея, не знали, что могут с ней сделать. Грустно сообщать вам это, товарищи, но кажется зря вы тут два месяца в робинзонов играли.
Огорошенные пираты молча направились вглубь пещеры. Что было делать?.. Уж конечно, не сидеть здесь дальше, как дурни, замерзая по ночам и мечтая о подвигах, до которых нос не дорос… Нужно было собирать сумки, паковать спальные мешки, затоптать в костре тлеющие угли…
-Постой, капитан! -Дельфинов вдруг остановился и с подозрением устремил взгляд на повелительницу, с мягкой усмешкой наблюдавшую за ними. - Если война окончена… И великаны уехали… То зачем вы явились сюда, Тётя Маша?
Все вздрогнули, и невольно отпрянули к каменной стене. А в самом деле, что если?..
-Мы,… Арестованы,да? - Звонкий голос Алексея звучал горечью и вызовом. - Теперь, когда выяснилось, что королю мы ни черта не помогли- снова враги? Так значит, нас повезут домой под конвоем?
- Уймись, народный оратор,- устало вздохнула Тётя Маша.- Я за вами приехала потому что Василий Васильевич хочет вас видеть.
-Как, сам король?!
- Да. В тронном зале, как почётных гостей.
Опять повисло молчание. Пираты переваривали новость.
Вокруг стояла солнечная тишь, лишь ветерок чуть-чуть шевелил травы долины. Безмолвными часовыми стояли на страже горы, искрилась на солнце тёмно-синяя гладь фьорда. Всё как прежде. В это ясное сияющее утро каким-то чудным и небывалым казалось внезапное окончание их авантюры.
- Ну что же, прекрасно!- Алексей, первый совладав с собой, сдвинул брови и устремил в лицо недавней союзницы бесстрашно-дерзкий взгляд. - Василий Васильевич по-моему обязан узнать, кем он окружён в своём дворце и что думают о его правлении простые граждане. Не всё ему от жизни за золотыми стенами прятаться. А вы, дорогие друзья и братья по оружию  пойдёте к королю вместе со мной и своим пиратским словом подтвердите: всё что я скажу- о голоде ли, нищете бесправных или безмерном чванстве хозяев жизни — истинная и неоспоримая правда!


Рецензии