О шаговой доступности медицины

О необходимости шаговой доступности медицины для граждан России Путин говорил почти в каждом своём Послании Федеральному собранию. Но доступности медицины для граждан мешает, так называемая, оптимизация системы здравоохранения РФ.  Сущность этой оптимизации заключалась в разделении функций медучреждений с сокращением части медперсонала  и создании многофункциональных медицинских центров. При этом большинство поликлиник преобразовывалось в филиалы этих медицинских центров с ограничением мед услуг, предоставляемых населению. Даже в Москве и Подмосковье эта реформа привела к проблемам с доступностью населения к услугам медицины, и эти проблемы продолжают оставаться неразрешёнными.

 А в Нарофоминском городском округе поликлиники стали филиалами Государственного бюджетного учреждения Московской области Наро-фоминской больницы №2 (ГБУЗ МО НРБ №2). В самом Наро- Фоминске медучреждений ГБУЗ МО НРБ №2 нет, поэтому, название - «Наро-Фоминская больница» уже является абсурдом.
Нет в Нарофоминском городском округе и многофункционального медицинского центра. По этой причине в связи с введением специализации филиалов приходится направлять на лечение и развозить больных по филиалам несуществующей ГБУЗ МО НРБ №2. Например, с города Апрелевки больную по гинекологии с кровотечением должны везти по скорой помощи в Наро-Фоминск. По хирургии больных со всех филиалов «Наро-Фоминской» больницы нужно привозить в Селятино. Сердечников везут в Апрелевку. А если не довезут, кто будет виноват? По Путину - те, кто забыли о людях!

Путин в своем обращении к Федеральному собранию 1 марта 2018 года сказал: «Забыли о главном - о людях!». Об их интересах и потребностях. Наконец, о равных возможностях и справедливости. Так не должно быть ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере. Но то, о чем говорит президент, не выполняется на местах. А его слова о том, что «нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую до-ступность в первичном звене здравоохранения», жителями Селятино воспринимаются как издевательство.

 Я и моя жена живём в городке Селятино и прикреплены для медобслуживания к Селятинскому филиалу ГБУЗ МО НРБ №2. В сентябре 2020 года, в связи с ухудшением состояния здоровья, моей жене пришлось проходить медицинское обследование в Селятино и Апрелевке.  В Апрелевку можно до Апрелевской поликлинике ездить на автобусе, но моя 73-летняя жена, в связи с состоянием здоровья (сахарный диабет, скачки давления, артрит коленных суставов и др.) вынуждена брать такси. В Апрелевской поликлинике ей провели суточное мониторирование ЭКГ, и предупредили о том, чтобы через сутки приехать снова в Апрелевку для снятия с груди холтеровской аппаратуры.  Жена спросила: «Нельзя ли аппаратуру снять в Селятинской поликлиниее?». Ей ответили , что нельзя, так как в Селятинской поликлинике есть свои аппараты Холтера, которые можно перепутать с аппаратами Апрелевской поликлиники. Но оказалось, что за получением справки с результатами холтеровского мониторирования нужно через неделю снова приезжать в Апрелевку
И возникают по этому поводу вопросы.
Во-первых, почему при наличии в Селятинской поликлиники необходимой аппаратуры не проводится ЭКГ по Холтеру?
Во-вторых. Почему для удобства пациентов нельзя организовать возврат аппаратуры из одной поликлиники в другую, раз уж провели абсурдное разделение медицинских услуг между поликлиниками?

А необходимость поездки в другой населённый пункт за получением справки представляется как издевательство над пациентами. 
   


Рецензии