Выходной первоклассницы

   Сонечка осталась на выходные с дедом и бабушкой. Потому что мама очень устала от тяжелой рабочей недели и решила поехать в Каменную Чашу с друзьями. А Сонечка не захотела ехать. После трудовой недели в первом классе это нормально, особенно, если учесть, что кроме обычной школы есть еще балетная. Четыре раза в неделю. Когда Сонечку в первый раз спросили, хочет ли она ходить в обе школы, она запрыгала и с горящими глазами выкрикнула, что ей все нравится и она будет ходить! И она ходила целый месяц и ни разу не пожаловалась. Но сегодня при слове "школа" отводит глаза в сторону и сдвигает бровки.

   Да, оказалось, что сегодня, в субботу, как раз очередное занятие в балетной школе. С утра бабушка накрутила Сонечке на макушке балетную шишку и  договорилась, что после обеда едут на балет. Вроде договорились, но за час до начала сборов внучка наотрез отказалась собираться и ехать. Она устала,  ей все не нравится, слишком много уроков, трудные прописи и еще много чего до кучи...

   Дед строгим голосом велел собираться по принципу "аппетит приходит во время еды", "сейчас плачет, а потом за уши не оттащишь".  Бабушка понимала, что есть сермяжная правда в его словах, но глубинное чувство справедливости и здравый смысл в один голос убеждали в другом. Справедливость в том, что  если усталая мама взяла себе тайм-аут от всех своих обязанностей, то разве первоклашка меньше устала от своих обязательств, особенно, если по наивности и доверчивости к своим родственникам, которые с умилением подогревали ее ажиотаж, набрала себе слишком много учебных курсов? Знаем мы такие истории, думала бабушка: закончили дети музыкальную школу, вручили документ своим счастливым родителям и навеки закрыли крышку инструмента. Дай им волю, они бы еще вбили в эту крышку несколько гвоздей.

   Бабушка решила, что ничего этого не хочет для внучки. Поэтому деду сказала, что берет на себя ответ перед родителями, а внучке, что верит ей, что она сильно устала, и не грех иногда устроить себе полный выходной, а потом заново обдумать все нагрузки. Внучка обрадованно запрыгала, и глаза, только что потухшие, снова засияли.

   Она тут же принесла коробку с настольной игрой "Ферма" и они с бабушкой окунулись в этот какой-то совершенно бесконечный процесс обмена шестерых уток на одну козу или маленькую собаку, которая защищает только от лисы и только уток и коз, или тридцати шести уток на коня, который приравнивается к большой собаке, которая защищает от медведя свиней, коров и лошадей. Все это надо считать, используя сложение и вычитание, а также деление и умножение, используя вместо счетных палочек карточки с утками, хрюшками и прочими обитателями фермы. Совсем неплохо автоматизировать навык устного счета,  полагая себя при этом участниками увлекательной игры.

   А потом пришли соседские девочки, и игра была брошена без победителя, пока они не начали ее заново, уже без бабушки.

   Знаю, знаю, почти все мамы недовольны либерализмом бабушек, они считают, что бабушки слишком балуют внуков. А я скажу так: учеба в школе для ребенка это линия фронта, это борьба за выживание, это, как для взрослого, работа. Бабушки (многие) это уже понимают и устраивают иногда для своих внуков санаторно-курортный отдых. Перед новой трудовой неделей, семестром, целой жизнью. Чтобы было что приятно вспомнить потом, в трудную минуту.

   А бабушка снова вспомнила цитату из самого успешного в мире уличного художника Бэнкси о том, что талантливый взрослый это не убитый на мясо ребенок. Аж мороз по коже от этой цитаты, но ведь верно сказано.

   Истории про Сонечку и Мари теперь можно прослушать на подкасте "Это удетствительно" в моей озвучке - https://anchor.fm/315. Слушайте на здоровье!


Рецензии