Можно и так жить

  Влад в школе учился хорошо. На выпускных экзаменах получил только одну четвёрку, чем заработал себе за школу серебряную медаль, дающую тогда право поступать в ВУЗ, сдавая лишь два предмета, письменную и устную математику. После школы он и поступил в МГУ им. Ломоносова, что в Москве. А после закончил второй ВУЗ - финансовый институт. В МГУ он учился на факультете экономики. Влад довольно рано женился и молодую жену привёл в однокомнатную квартиру, доставшуюся ему от бабушки. Через год у семьи родилась дочка. Но Влад не успел вкусить радости отцовства, так как на работе он влюбился в одну сотрудницу, также бывшую замужем, т.е. имевшую семью. Она заочно окончила плехановский институт, как он тогда назывался, и пошла работать сначала в бухгалтерии одного завода. Затем и перешла в организацию, где они стали работать вместе с Владом, пришедшим сюда позже неё. Она стала прилично знать служебные обязанности и её потому нередко посылали в загран. командировки. Да и когда она уходила в отпуск, её несколько раз отзывали, чтобы разобраться и решить возникавшие проблемы. На этой работе они с Владом проявили взаимный интерес друг к другу. Дошло до того, что Влад, посланный для решения вопросов в Англию на пару недель, взял её с собой. Там их отношения укрепились ещё больше. Они договорились, что будут разводиться со своими половинами, чтобы создать новую и, по их мнению крепкую новую семью. Влад объявил своё намерение жене, заявив ей, что влюбился в другую женщину и хочет жить с ней. Жена поняла, что расставание их неизбежно, но попросила лишь одно: оставить ей его жилплощадь для неё и дочки. Она не хотела с позором разведённой женщины возвращаться к своим родителям в их квартиру. Будущая его жена также развелась со своим мужем, но тот был ошеломлён её желанием, однако, уступил просьбам супруги. После вторичной женитьбы Владу пришлось временно разместить обеих своих женщин на одной кровати, а сам устроился на полу однокомнатной квартиры. Произошло это и потому, что новая супруга не захотела возвращаться в трёхкомнатную квартиру своих родителей.
 Его первая жена оказалась довольно доброй женщиной и хорошо относилась к новой жене Влада. Однако, на этой ноте отношения женщин так и закончились. Больше они не встречались, когда Владу удалось снять другое жильё. Они в него перебрались с новой супругой. Работал Влад в "Росимуществе" и приносил молодой жене небольшие деньги, которые ежемесячно зарабатывал. Он, как и другие чиновники подобных ведомств был поставлен государством перед необходимостью добывать средства к существованию любыми возможными способами.
  Владу пришлось с женой сменить несколько квартир, пока тесть не дал его жене средства, необходимые для оплаты жилья в однокомнатной кооперативной квартире,
предоставленной бабушке его жены. Они в ней пожили некоторое время, установив подогреваемые полы, поскольку у них появился маленький мальчик.
  Наконец, они приобрели собственный каменный дом в посёлке-деревне рядом с аэропортом "Внуково". Деньги на него дал опять тесть, т.е. отец жены. Первое время они с женой наслаждались купленным жильём, а потом стали оснащать его различной техникой для дома.
  Дом этот состоял из трёх этажей. Первый его этаж был техническим и использовался для различного садового инструмента. Здесь же стоял биллиардный стол для сражений взрослых, а также подрастающих детей, а их стало двое длинных, в отца, мальчиков, кроме того за биллиард нередко устраивались и гости, любившие
приезжать к Владу на разные торжества.
  Однажды, возвращаясь с работы на своем "вездеходе", Влад попал недалеко от своего дома в подстроенную аварию: чей-то грузовик выезжал с перпендикулярного тупики задом, когда Влад проносился по главной улице. Влад врезался в тот грузовик и пришёл в себя через какое-то время с разбитой головой и без кошелька и документов в карманах. Кое-как он добрался к себе домой, где жена
 оказала посильную помощь, забинтовав ему голову и сняв и выстирав кровавую рубашку. Потом Влад получил все необходимые документы, кроме украденных денег и
с делал вывод, что нельзя пить ни рюмки, когда салишься в свой автомобиль, а пиво он не любил.
  Вскоре Влад устроился на работу в министерство обороны страны, где его непосредственным начальником стала известная Васильева, любовница тогдашнего министра Сердюкова. Она числилась начальником главного юридического управления и отвечала за какие-то хозяйственные дела министерства. Васильева через пару лет подписывала, очевидно в постели у министра какие-то "грязные " бумаги. В результате прибыль её возрастала очень быстро. Жила Васильева в многокомнатной квартире, полученной от своего министерства в центре города. Она очень грубо, даже надменно, вела себя с подчинёнными и не менее грубо разговаривала со многими генералами, которые почему-то терпели её оскорбительный тон. Вскоре она повела себя с подчинёнными так разнузданно, что служащие стали уходить от неё работать в другие организации. Вслед за ними подался и Влад, устроившись начальником одного из департаментов в "Росимущество", как и некоторые его товарищи. К его счастью, участие Влада в махинациях Васильевой не подтвердилось, когда против неё прокуратура возбудила уголовное дело. Всё ограничилось лишь вызовом его к следователю, ведущему дело против Васильевой. Он сообщил, что знал или слышал от других. 
  На новой работе Влад вновь стал подрабатывать, так как на один маленький оклад он не мог содержать дом и разросшуюся семью.
  Как-то один раз его знакомый бизнесмен, довольный приобретением прежде государственной недвижимости, реализуемой его организацией, в этом  тому помог Влад, устроил Владу и его семье за свой счёт двухнедельную поездку в санаторий Крыма. Они сравнили этот визит с заграничной поездкой не в пользу местным условиям, и решили, что из-за сервиса и дорогих фруктов больше не ездить по России даже бесплатно. Однако, отдохнули они хорошо.
  Чтобы дети поступили в престижную школу,хотя и так имели на то право по месту прописки, Владу навязали ремонт спортзала этого учебного заведения. Вот тебе и бесплатное обучение!  Ребятам это помогло. Что интересно, оба мальчика не приучились ни пить, ни курить, ни тем более потреблять наркотики. Очевидно, примеры мамы и деда на них повлияли. Оба особенно любили маму, всегда из защищавшую даже от своих родителей. Нередко старший сын любил прогуливаться с мамой, взяв её за ручку. И вообще они несколько лет воспитывались няней, в том числе  бывшей заведующей детским садом, обучившей их рисованию. Этой няне Влад оформил даже заграничный паспорт, когда дети выезжали на отдых за границу.
   Ему повезло, что его родители были до сих полр живы, хотя отцу исполнилось под девяносто лет, и он также имел ряд серьёзных заболеваний.Иногда Влад посещал их.
Его младший брат жил на той же лестничной площадке, где жили и они. Получилось так после того, как брату по согласованию с родителями пришлось продать их трёхкомнатную квартиру в центре города, а он жил вместе с родителями, и потом купить две двухкомнатные квартиры на окраине города, поскольку пришлось заплатить банку сумму, украденную его компаньонами на севере. 
  Но Влада это сильно не задело. Ошибку в контроле допустил младший брат, он и расплачивался за такое.
  У Влада были умелые руки, и он многое ими сделал по дому и в саду, где установил печку для жарки шашлыков и мяса, когда приезжали гости. А они к нему приезжали нередко и он готовил им горячее мясное. Печь топилась дровами, но можно было и углём. В саду жена посадила в большинстве случаев много берёз, елей, дубов и других лиственных деревьев, создающих летом густую тень. Росли две сосны, посаженные в честь рождения каждого из сыновей. Однако, осенью предстояла большая работа по сбору опавших листьев. Это происходило каждый год и Влад в такой работе помогал.
  Под деревьями в конце-концов выросли подберёзовики до 60 штук из обрезков и старых грибов, что собирал её отец-грибник. Но грибы не всегда использовались на
кухне. Когда дети учились в школе, они проявили неплохие актёрские качества, участвуя в самодеятельной постановке ряда спектаклей по классикам, которых проходили.  Их талант даже был отмечен грамотами за подписью директора школы. Но вот они решили продолжить обучение по ранее выбранной специальности, а не актёрской.  Хорошо учась, старший получил красный диплом по окончании 4-х курсов обучения в Академии народного хозяйства при Президенте России и похвальную грамоту, а младший неплохо осваивал курс на механико-математическом факультете МГУ им Ломоносова.
  У Влада, как говорилось, оказались умелые руки, которыми он установил дистанционное управление открытием-закрытием въездных ворот во двор дома. Он также соорудил цветомузыку, когда кто-нибудь хотел её включить перед купанием или просто так.
  В семье одно время проживала породистая кошка "мейкун" и собака типа "шпиц".
Но когда жена с детьми уехала на отдых за рубеж, Влад отвёз эту кошку подальше в город и там выпустил, надеясь, что она не появится больше в его доме. Так и случилось. Учитывая, что кошку полюбили жена и дети, и игрались с ней, ему пришлось соврать, что та сама куда-то убежала. Собака же однажды была при гулянии с женой разорвана на части сворой диких собак. После такой душевной травмы они не решились больше заводить в доме какое-либо живое существо, хотя чучела глухарей, тетеревов и куницы, подаренные отцом жены, у них висели на стенах, как и ряд картин. У Влада был неплохой слух и голос, которым он пользовался редко.
 А жизнь текла незаметно, и когда ему стало за пятьдесят лет, он немного задумался о быстротечности времени. Поэтому он принимал участие на всех юбилейных сборах, проводимых его однокашниками из ВУЗов. Но их становилось всё меньше. Однако,он не ощущал груза накопившихся лет и зачастую вёл себя, как мальчишка, посчитав, что жить полной жизнью и наслаждаться этим нужно сколько это возможно. Беда поджидала его в возрасте 56 лет,когда зимой он однажды так и не проснулся, ничем не боля.


Рецензии