Арцах и самоопределение

Арцах это армянское название Карабаха, причём всего, не только его нагорной части. Азербайджанцы и армяне считают эту территорию исконно своей. Если не углубляться в историю, то в 1923-м г. была создана НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область) в составе Азербайджанской ССР, хотя первоначально решением Кавбюро РКП /б/ от 04 марта 1921-го г. эта территория отходила к Армянской ССР. Решение не вступило в силу, новым решением ЦК РКП /б/ от 05 июля регион был оставлен в составе Азербайджанской ССР с предоставлением широкой областной автономии. 07 июля 1923-го г. из населённой преимущественно армянами части Нагорного Карабаха  была образована Автономная Область Нагорного Карабаха (АОНК). На момент образования её площадь составляла 4.161 кв. км. По переписи 1926-го г., население области составляло 125,2 тыс. человек, среди которых преобладали армяне (89.2% или даже 94%). Однако к 1989 году доля армян снизилась до 76,9% населения автономной области. При этом Ханларский, Дашкесанский, Шаумяновский районы с преобладанием армянского населения не вошли в состав автономии...

На протяжении более чем 60-и лет в регионе и вокруг него сохранялось относительное спокойствие. Однако началась Перестройка, и в условиях Гласности обострились все скрываемые противоречия, в том числе и межнациональные отношения. В этих условиях Облсовет НКАО обратился к Верховным Советам Азербайджанской и Армянской ССР о передаче НКО в состав Армянской ССР. 18-го июля 1988-го г.  обращение было рассмотрено и удовлетворено не было. Больше того, сам раздираемый сепаратистами союзных республик СССР был на грани распада. И 30-го августа 1991-го г. Верховный Совет Азербайджанской ССР незаконно, в нарушение Конституции СССР, провозгласил независимость Азербайджана. В этих условиях 02-го сентября 1991-го г. на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского  райсовета народных депутатов Азербайджанской ССР было провозглашено создание Нагорно-Карабахской Республики, на данный момент не признанной ни одним государством-членом ООН включая Армению. При этом ссылаются на многократно попранные т.н. нормы международного права, где практически на равных правах сосуществуют два взаимоисключающих принципа: право на территориальную целостность государств и право наций на самоопределение. Поэтому все варианты решения проблемы интересны, но ещё интереснее то, что в регионе существует только одно законное государство, и это Республика Нагорный Карабах (РНК) или Республика Архац, т.к. и Азербайджан, и Армения созданы незаконно и в нарушение действовавшей тогда Конституции СССР... 

(...)    

Спор о принадлежности НК до сих пор так и не был разрешен, несмотря на помощь посредников. Конфликт тлел как пожар на торфянике. Стороны (Азербайджан и Армения) обменивались обвинениями, но предпочитали не воевать открыто. А время шло, и если Армения медленно, но необратимо деградировала под влиянием аффилированных с Западом общин армянской диаспоры в США и Франции, то Азербайджан под властью клана Алиевых (отца и сына) накапливал силы и готовился к реваншу.  Надо признать, что существующее положение сложилось в результате разгрома Азербайджана армянскими вооружёнными силами в предыдущей войне, и только российские дипломаты спасти эту страну от капитуляции – иначе армянский флаг развевался бы над Баку. И вот момент истины настал. Бесспорно, инициатива войны принадлежит Азербайджану, который морально устал от ожиданий мирного разрешения и вознамерился вернуть утраченные 30 лет тому назад территории, опираясь на военную поддержку Турции и претенциозного президента Реджепа Эрдогана. подстрекаемый Турцией Азербайджан неожиданно-ожидаемо принялся рубить этот Гордиев узел и решать проблему восстановления контроля над НК вооружённым путём. Иначе говоря – войной, т.к. назвать иначе все эти события было бы верхом лицемерия. Как и призывы к обеим сторона о прекращении огня. Чего только не предложишь, чтобы не портить отношения ни с теми, ни с этими! Что можно сказать по поводу дипломатической сцепки России-РФ с её заклятыми врагами: США и Францией? Только то, что Россия-РФ в очередной раз опозорена публично...

П.С. А что можно сказать ещё? Увы! – и так было всегда в истории, кто победит, тот и прав! А мы посмотрим...
               
28 сентября, 01 - 03 октября 2020 г.


© Валентин Поляков 2020
© проза.ru 2020


Рецензии