Любимый город

Как это ни удивительно, но  крёстным отцом Московско-Сибирского тракта, на котором расположен Красноярск,  был Витус Беринг – руководитель знаменитой Второй Камчатской экспедиции. Это он убедил Сенат в необходимости устройства регулярной почтовой дороги, связавшей столицу с самыми глухими уголками Восточной Сибири, добился выхода соответствующего указа.

Проживая в  1733-1734 годах в Красноярске, где он организовывал закупку снаряжения и продовольствия для предстоящей экспедиции, Беринг руководил обследованием трассы будущей дороги, устройством на ней почтовых станов и зимовий.
Никаких мостов через Енисей и другие крупные реки в ту пору, конечно, не было. Переправа транспортных караванов зимой осуществлялась по ледовой дороге, летом – с помощью примитивных паромов.

К концу XVIII века Московско-Сибирский тракт принял на себя почти весь транзитный грузопоток с водных путей, проходивших через Енисейск и Илимск, превратив Красноярск  в крупный товарораспределительный центр.

В стороне от Московского тракта по небольшим речкам и ключам между станцией Заледеевой и Красноярском располагались  казачьи станицы, а позже - деревни  Еловка, Минина и Бугачева, а  на левом берегу Качи - тоже бывшая казачья станица, а ныне поселок  - Солонцы. Из этих деревень наиболее значительными были  Мининская,  в которой было 111 домов, часовня и  700 жителей, и  Бугачева, -  с 98 домами, часовней  и 560-ю жителями.

Селение Бугачево было даже более старым, чем села по Сибирскому тракту.  Во всяком случае,  в "Чертежной книге Сибири", составленной  Семеном Ремезовым в 1701 году, есть "чертеж земли Красноярской",  где указаны Енисей, Красноярск,  реки Базаиха,  Кача, впадающая в нее р. Бугач, на берегу которой обозначена "Большая Бугачёвская деревня".

Н.В. Латкин в своей книге писал, что "в деревню эту,  лежавшую в 13 верстах от города, и в деревню Солонцы, удаленную от города на 7-8 верст, красноярцы любили ездить в летнее время на дачи или погулять. Местоположение этих деревень живописно, правда, лесов мало, зато бесконечные поля ржи, овса, пшеницы и гречихи и изобилие лугов..."

Северо-западная городская окраина в те годы проходила где-то  между нынешней Красной площадью и железнодорожным вокзалом. Правда, уже в те годы существовало кладбище, которое мы сегодня называем Николаевским. Пригожее это местечко на  зеленом склоне Афонтовой горы было отведено под кладбище еще в 1828 году. С 1834 года здесь хоронили простой люд – переселенцев, солдат и крестьян.

Кладбище  было на отшибе от города, поскольку ни Алексеевки, ни Николаевской слободы тогда еще не существовало. Эти слободки возникли  в 1890-х годах в связи с постройкой в эти годы Красноярского участка Великой Сибирской железнодорожной магистрали. Слободу назвали Николаевской в честь великого князя Николая, будущего императора, проезжавшего через Красноярск в 1891 году. Проживали в тех слободках в основном рабочие железнодорожных мастерских, железнодорожники и ремесленники. Они  в большинстве своем, обрели последний  приют на этом кладбище, которое стали в те годы тоже называть Николаевским, как и первую сопку Гремячей гривы.

                *

Красноярск удивительно хорошо расположен, –  именно в его окрестностях находится стык трех физико-географических формаций: Западно-Сибирской низменности, Алтае-Саянской горной системы и Средне-сибирского плоскогорья. Вокруг города все это вперемежку. В физико-географическом плане окрестности города – это музей под открытым небом.

Афонтовой горой  с давних пор называли первую за городом вверх по Енисею гору, а Гремячьей гривой – сопки, протянувшиеся цепью вдоль Енисея от города к Собакиной речке, т.е., считайте, от нынешнего лыжного трамплина  до совхоза Удачный, где она переходит в Караульненское нагорье.

Живший в начале Х1Х века  в Красноярске исследователь Сибири Григорий Спасский писал, что цепь этих холмов названа Гремячей гривой по Гремячему ручью, который в свою очередь, назван так, якобы, по собиравшейся здесь лечебной траве – пустырнике шерстистом, одно из названий которой было гремячка, гремячья травка. У этого участка есть и другие названия – Долгая грива и Зеленый клин.
У теперешней Николаевской сопки (название на нее было перенесено с Николаевской слободы) есть другое, более древнее и звучное название, – Гремячья сопка.
 
На север – северо-восток  с Долгой гривы  сбегают небольшие ручьи. О них в документах позапрошлого века говорится, как о речках. С Николаевской сопки бежит ручей Бугачевка (Чурилов Бугач). На нем для водоснабжения дач созданы пруды. От сопки до устья Бугачевки таких прудов не менее десятка. Самый нижний из них – возле перекрестка улиц Тотмина и Карбышева  еще недавно в летнюю жару привлекал к себе сотни ребятишек и взрослых. Сейчас, в связи со строительством Красноярского метро, этот пруд осушен, а ручей Бугачевка, закованный в бетон, обходит это место стороной.

Второй исток Бугачевки находится у пионерского лагеря "Радуга", что выше лыжного стадиона. Оба истока сливаются  в пруду перед Ветлужанкой,  у дороги Красноярск – Плодово-ягодная станция.

Несколько ручейков восточнее и западнее Плодово-ягодной станции, сливаясь, образуют  Малый Бугач, протекающий под железнодорожным мостом  за станцией Бугач.
На восточном истоке Малого Бугача, который в конце Х1Х века стали называть Юдиной речкой,  есть озера-пруды. Их три: верхний, – за поселком плодово-ягодной станции, средний – возле автотрассы перед поселком и нижний – метрах в семистах правее автодороги, у подножия Тюремной горы.

Западный исток Малого Бугача (его старинное название - Ржавица) берет начало за поселком плодово-ягодной станции и сливается с Юдиной речкой у Тюремной горы перед поселком Таймыр.

Если взглянуть на  окрестности с вершины Тюремной горы, то взору откроется живописная картина: пруд, строгие шеренги цветущих садов, поля, далекая горбушка Дрокинской горы, слева от долины Бугача видны крыши «Плодовки», ещё левее - за речкой Юдина – огромная Долгая Грива, известная под названием сопок, самая известная среди которых Николаевская.

Краевед Н.Лалетина убеждена, что название Бугач скорей всего возникло в честь одного из сыновей князя Татыша, имевшего  двух сыновей – Абатыя и Бугача.
Речка Юдина получила своё наименования, поскольку на ней  располагалась заимка  купца Г.В. Юдина. Суриковский родник получил свое название благодаря знаменитому художнику, нашему земляку В.И.Сурикову. Покосы семьи Суриковых находились как раз там, где в настоящее время бьет из земли ключ, который часто называют родником.

Многие считают, что ключ и родник одно и то же - чистая вода пригодная для питья появляющаяся из земли. На самом деле это не так. Вот, что говорят об этом специалисты-гидрологи.  Родник всегда находится на разной высоте горы, склона или у их подножия. Вода  из него вытекает  медленно, равномерно, образуя 3-х стороннее ложе разной формы и объема. Резервуаром воды для родников могут быть подземные полости (грунтовые озера) в которых накапливаются воды после дождей, таяния снега.

Ключи редко располагаются у подножия горы или холма,  в основном - в низинах. Вода из них выходит вертикальной струей вверх, иногда даже  бьёт фонтаном,.
Ложе у ключей обычно округлой формы.. Ключи берут начало с более низких, чем родники горизонтов, вплоть до артезианских. Они могут неожиданно появляться и пропадать. Родники же  стабильны. Из-за этого люди раньше выбирали место поселения около родников с хорошей питьевой водой. Селились семьями, родами. Отсюда и пошло название источника - родник.
                *
 
Сопка Николаевская получила свое наименование в честь великого князя Николая, будущего императора, проезжавшего через Красноярск в 1891 году. Лог Почекуев и Суриков лог на Бугаче также получили свои наименования от имен собственных, они названы по фамилии владельцев покосов Почекуевых и Суриковых. В Красноярском краевом музее хранится рукописная карта «План сенокосных участков…1878 г.». Благодаря этой карте было установлено местонахождение Суриковской заимки.
 

Малый Бугач начинается из нескольких ручейков восточнее и западнее
Плодово-ягодной станции. Эти ручейки, сливаясь, образуют Малый Бугач, протекающий под железнодорожным мостом за станцией Бугач. На восточном истоке Малого Бугача, который в конце Х1Х века стали называть Юдиной речкой, есть озера-пруды. Их три: верхний, – за поселком плодово-ягодной станции, средний – возле автотрассы перед поселком и нижний – метрах в семистах правее автотрассы, у подножия Тюремной горы, на границе заветлужанских дачных кооперативов.

Западный исток Малого Бугача (его старинное название - Ржавица) берет начало за поселком плодово-ягодной станции и сливается с Юдиной
речкой у Тюремной горы перед поселком Таймыр.


Памятное место "Суриков родник" открыли в ноябре 2007 года, в преддверии 160-летия со дня рождения В. И. Сурикова на берегу реки Малый Бугач, где с ХVII века находилась большая заимка рода Суриковых и покосные луга.
 
Там установили памятный камень из сиенита, обозначили колодцем родник, поставили скамейки для отдыха. Много поколений предков Сурикова обитало на берегах речки Ржавицы (второе название Малого Бугача), осваивая и защищая эти земли от набегов кочевых татар. Художник бывал здесь в детстве, а затем, взрослым, - неподалеку, на даче любящей его семьи Кузнецовых.

Пишут, что историю этого памятного уголка Красноярска оживили ученики лицея №1 под руководством своего учителя, написавшего книгу "Суриков ключ". Краевед Нелли Ефимовна Лалетина нашла упоминание об этом месте в старых архивных документах, 
 
В ноябре 2007 года открытие «Сурикова родника» по-сибирски широко было отпраздновано администрацией города Красноярска и горожанами.    С  чаепитием, песнями и плясками, клятвенными обещаниями беречь это место.

                *

Мы много и красиво говорим о необходимости сохранения памятных исторических мест Красноярска, но, к сожалению, так и не научились это делать.
 
Что же мы видим сегодня на месте Сурикова ключа:
когда-то укреплённая на памятном камне  табличка с информацией, что здесь находилась заимка Суриковых, искурочена и  выдрана; колодезный сруб над источником то ли сожжён, то ли украден и вывезен каким-то   охотником до чужого добра; лишь в зарослях травы одиноко стоит безликая  каменная глыба, а вокруг  - кучи мусора. И это всего лишь в восьмистах метрах от оживлённой трассы.

              Эх, люди, люди!!!


Рецензии