Дети Небесного острова. том 2. глава 41

"Тёмные тучи"

У Дарена так и подкосились ноги, когда он, стараясь сохранять равнодушие к случившемуся, поднял глаза наверх, Рина ошеломлённо взвизгнула и, широко распахнув зелёный взгляд, отпрянула на несколько шагов назад, словно обжёгшаяся. Она вполне могла оступиться и упасть наземь, но её быстро прижала к себе старшая сестра, предохранительно возведя руки ей на плечи.
Эми всеми возможными и невообразимыми силами пыталась удержать вокруг себя остатки собранности и здравомыслия, прилагая их, она действительно выглядела очень холодно и рассудительно, окаменев и застыв, словно прекрасная статуя, янтарь в её взоре был прозрачен и внешне спокоен – лишь едва помрачнел у самых своих краёв. Только ей самой было известно, какой разгромной силы вихрь развернулся в её душе, терзая и коля её душу остриём своей непогожей и суровой воронки.
Марго самую малость изменилась в лице: прежде всего, о столь нечастом всплеске её эмоций можно было можно было судить по строптиво изогнувшимся бровям и крепко сжатым губам, свои ранее расслабленные опущенные руки, она сжала в недоверчивые напряжённые кулаки и немного приподняла в резком движении. Всегда суженные глаза её загорелись холодным неустрашимым огнём.
Александр инстинктивно протянул руку к ножнам, которые он совсем недавно проверял, и с бессловесной яростью, стиснув зубы в яростном оскале, с готовностью обнажил свой безотказный клинок. Дикая ненависть закипела в нём, глаза и щёки налились красноватым оттенком, предвидя скорую борьбу. Память о том, как в Битве у облачного щита он едва не потерял Анн, дражайшую мать и мудрую госпожу Небесного острова, была ещё свежа в нём и болела так же, как и в первый день, сильнее, чем кто-либо удосужился бы представить. Юноша не собирался прощать этого врагам родного острова, благого небесного государства, всем тем, кто каждую ночь грезит о том, как завладеть его бескрайними месторождениями и плодородными почвами, и беспристрастный блеск лезвия охлаждённого металла наиболее доходчиво это показывал.
- что это такое?! – устойчивую натянутую тишину в одночасье оборвал подрагивающий голос правителя Острова солнечного света – что это за объект? Ещё один дирижабль?..
Герольд во все глаза рассматривал громадный, длинный воздушный аппарат, летательное средство, медленно, но верно подплывающее к ним по небесной синеве и покачивая надраенными, сглаженными рельефными боками, обжигающими глаза одним только своим грозным видом, на миролюбивом ветру. Острый могучий наконечник корабля с протяжным слабым свистом прорезал воздух, под ним имелась широкая кабина с большими оконными стёклами впереди, а в них довольно нечётко и рассеянно проглядывалась неподвижная человеческая, сильно затемнённая фигура. Вероятно, это был пилот.
- это наглядный представитель рядов армии «Чёрной флотилии»! – свёрнуто ответил Дарен, выведенный из окоченения.
- своей главной целью на пути к абсолютной власти станция «Вивет» поставила охоту на священные столпы Небесного острова, - объяснила Эми, борясь с набежавшими мурашками, неистово заколотившими её – но без элеметаля солнечного света церемония по объединению пяти великих явлений невозможна… они будут пытаться украсть его, как сделали это когда-то, отобрав столпы природы и ветра у своих хранителей!
- да, но как они застигли нас? За нами следили?! – взревел Александр, уверенно рассекая мечом песчаную пыль. 
- а вот меня волнует другое, - со встревоженным замиранием сердца поделился с почётными гостями певец солнечного света, и взор его стал туманным и расплывчатым – как это судно смогло преодолеть златые ворота? Надёжнее оберега я не знаю на свете, их способны превозмочь только обладатели четырёх первых элеметалей!..
Эми и Рина растерянно переглянулись, а затем совместно провели взглядами по разостланному белоснежному постаменту, на котором прежде блистали пять великих вместилищ столпов. Сейчас, когда тяжёлый дирижабль необратимой тучей продвинулся дальше, заслонив солнце массивным каркасом, блеск их мгновенно померк и они стали походить на непримечательные цветастые безделушки.
- но этого не может быть! – выкрикнула малышка, обращаясь ко всей команде – элеметали всегда были при нас!
Но не успели они что-либо предпринять, как вражеский дирижабль, замерев точно под ними, отворил люк в чернеющую глубину, из которой скоро вылетел толстый, плотный трос, на обратном конце которого оказался закреплён мощный цепкий крюк. Траектория была высчитана выше всяких похвал: в мгновение ока крюк приземлился в самый центр белоснежного постамента, подхватила златое вместилище-венец и начал осторожно тянуть его обратно, в свои пучины, вихрем отстранившись от экипажа на определённое расстояние.
Дарен сломя голову погнался за исчезающим в автоматической ячейке тросом, поднимая стопы из густой пыли и растаптывая барханы. Александр бросился за ним вдогонку. Храброму воину и господскому распорядителю даже удалось взметнуться в воздух и полоснуть по удерживающему приспособлению вострым мечом, надеясь срезать крюк, но это ни к чему не привело: как прояснилось, этот презренный трос был сделан из очень крепкого, почти непробиваемого материала, к которому была не приспособлена Небесная сталь – оружие Александра оставило на нём лишь еле заметную насечку, не способную его повредить.
- он уйдёт! – воскликнула Рина, вырвавшись из рук старшей сестры, наполнившись решимостью попробовать сотворить хоть что-то, но дорогу ей преградил Герольд.
- не беспокойтесь, - спокойно сказал он – думаю, я могу кое-что сделать.
Его былая тревожность и недопонимание быстро сменились необыкновенной сосредоточенностью и смирением. Наместник благословенного солнечного светила в чудном, без всякой скупости одаренном славными всепобеждающими его лучами, приосанился и мужественно расправил плечи, так, что команда очень скоро поняла, что он замыслил совершить – Герольд потянулся к своей пылкой, ясной ауре, разгоревшийся с новой силой, и в очередной раз одолжил у неё несколько лучистых пучков прекрасного света.
 Они, как всегда, были ясны и теплы в его руках, но изрядно удивили команду своею немалой толщиною и остротой наконечника – лучи мягкого и плавного свечения сейчас были похожи на тяжёлые, непробиваемые белые колья с желтоватыми отблесками.
Певец солнечного света смерил противника долгим пронзительным взглядом, выжидая подходящий момент, а затем одним ловким и внезапным для обеих сторон взмахом, метнул несколько своих удивительных солнечных орудий напрямик к стойкому тросу, почти скрывшемуся в темнеющей пустоте презренного дирижабля. Команда Небесного острова очень оценила подмогу правителя, понимая, что безмерно обязаны ему, но практически не верили в успех, глядя на колеблющиеся в парении колья через призму сомнений.
Тем не менее, результат трудов Герольда был поистине вдохновляющим и восхищающим: из трёх сверкающих лучиков намеченную цель поразили два – только один обогнул желаемую точку и исчез яркой вспышкой в небесах. Сам, на взгляд команды Небесного острова, непробиваемый трос с крюком заметно подорвался, держась фактически на волоске – его удерживал небольшой остаток материала, еле уцелевший сбоку.
Остальной облик цепкого крепежа имел облик крайне худой и бедный – оболочка, плотно обтягивавшая его снаружи, изрезалась в тонкие неопрятные полоски, сгибавшиеся вниз длинной стружкой. Несметный же венец, удерживаемый хитроумным подцепным механизмом принялся нестабильно и шатко раскачиваться из стороны в сторону, как лёгкий маятник.
Горячая младая кровь вновь забурлила в жилах Александра. Решив не терять ни секунды, он опять подался всем своим телом вверх, наготовив свой смелый меч. Коротко взмыв в непостижимую безграничную высь, чувствуя в душе своей неизвестный прежде азарт, он поднял размахнулся своим оружием на скудные облезлые обрывки троса, ощущая приятное покалывание на кончиках пальцев и зашкаливавшее сердцебиение – своими благородными помыслами и грядущим спасением Небесного острова, он желал осуществить своё триумфальное возмездие, поквитаться за всё то, на что алчная станция «Вивет» и «Чёрная флотилия» в её лице обрекла его семью – семью действующей монархини острова!..
Наслаждаясь дурманящим ощущением преждевременной победы, он было с упоением и величайшей радостью размахнулся увесистым мечом, но неожиданно услышал какое-то приглушённое гудение, доносящиеся откуда-то из недр коварного дирижабля, вперемешку с явной вибрацией… не успел он и моргнуть, как перед ним, где-то с краю, открылся другой потаённый сегмент и оттуда высунулась странное приспособление, напоминающее компактный зонт (который вскоре значительно увеличился в размерах), состоящий из сотни выложенных вплотную друг к дружке блестящих пластин, по подобию полупрозрачных плиток с ярко выраженной белой окантовкой.
Сначала господский распорядитель и не догадался, что это такое, хотя и отнёсся к данной аппаратуре со свойственным подозрением.  Он хотел, как следует пройтись по ней своим преданным мечом, но устройство предупредило его ход: встрепенувшись и приподнявшись к небу, оно разостлало свою необыкновенный сияющую вершину, превратив её в неровный кружок с выступающей в центре антенной и поставив его под маленьким углом. Пластины разом заискрились, в них, словно в тысячах любопытных глаз, отразилось полыхание солнечного диска. Они вобрали его излучение внутрь себя, а после отдало его назад, но предварительно усилив солнечный поток в несколько раз.
 Этой-то безвозвратной и несокрушимой мощью они ослепили решительного юношу, и его славный клинок произвёл досадную осечку.
- Александр! – затаила дыхание команда, наблюдая за поражением телохранителя.
Запальчивый своенравный, но бесконечно преданный своей державе и госпоже, прекрасно обученный воин рухнул наземь, собрав вокруг себя плотный клуб крупнозернистого песка. Все оставшиеся участники стремительно бросились к нему на подмогу, Герольд же повременил и остался позади, взгляд его вновь загорелся тревожностью и волнением, на этот раз гораздо более сильным и заметным, чем в первый раз.
- всё в порядке?.. – вопрошали друзья, переживающей тесной толпой сгрудившись около напарника.  Его высокий проворный прыжок точно был отделан им множество раз на особо выделенных площадках, где тренировались дворцовые служители Небесного острова, настолько плавен, могуч и отточен он был, вот только с приземлением вышла печальная неувязка – всё случилось в долю секунды, вероятно пилот дирижабля что-то заподозрил и принял свои меры.
Сейчас озлобленный провалом Александр лежал на земле, сгорая от унижения. По его лицу, искажённому сильным гневом, было отчётливо видно, что если бы он мог, то без тени опасения вышел к коварному дирижаблю с голыми руками и сотворил бы всё, чтобы одолеть его. Очень скоро он застонал от вопиющей неудачи, успех и радость Небесного острова были так близко, но его подопечные, представители приближенной ко двору команды сопротивления, как не пытались, никак не сумели унять тот шторм, что дикими бьющими волнами разразился в его сердце.
Даже в Эми, с давних времён испытывавшую к Александру сплошную неприязнь из-за его излишней настороженности и крутого нрава, где-то глубоко пробудилась искренняя жалость и она первой, с сопереживанием и застывшим в глазах волнением протянула ему свою трясущуюся ручку.
Распорядитель принял поддержку ребят, но злости и огорчения у него от этого не уменьшилось, и вскоре они с расстройством поняли, почему. Настоящую панику и беззащитность на них навеял тот момент, когда они живо подняли голову к дирижаблю и увидели, как вместилище элеметаля солнечного света, наброшенное на крюк, скрывается в нижнем люке летающего судна, как тускнеет, а потом и вовсе пропадает его свет…
 После этого отсек сомкнулся, его будто бы и не бывало. Представитель «Чёрной флотилии», беспринципный циничный шпион снова начал свой путь, поворотив назад.
Несколько секунд им потребовалась на то, чтобы переварить перевесившую ситуацию. Вскоре пятилетняя девочка упала на колени, отчаянно и умоляюще заскребя ногтями по мягкому песку. На глазах у малышки проступили слёзы, когда она, всматриваясь в душистое небо, видела торжествующе удаляющийся угольно-серый дирижабль с долгожданным трофеем на своём борту.
- как же так… - повторяла она растерянно – теперь Небесный остров не выстоит?..
Девочка с верой провела глазами по окружавшим её друзьям, рвясь обнаружить в их глазах хоть долю утешения, которое могло бы её переубедить, но находила в них только смятение и опаску, подкрепляющимися мыслями о возможном скверном будущем любимого острова.
- конечно выстоит, - весьма твёрдо и уверенно откликнулась её старшая сестра, ласково помогая ей подняться – мы что-нибудь придумаем, - она утвердительно взглянула на экипаж.
Тот совместно туманно закивал. Дарен приоткрыл рот, вероятно желая взять слово себе, но идею его мыслей развеял вдруг подошедший Герольд. Правитель Острова солнечного света выглядел очень нервно, подол его церемониальной туники покрылся толстым слоем песчаной россыпи, идеальные завитки отливающих золотом волос спутались, аура была очень неспокойной – порой она пульсировала расплавленным золотом, но и нередко становилась узкой и почти бесцветной, лишь нечастым, практически невидимым обычному взгляду колыханьем напоминая о некотором своём присутствии.
- мы должны предотвратить этот кошмар!.. – вскричал он озабоченно, не отрывая внимательного взора с медлительного летучего корабля – кто знает, в каких целях они вознамерятся использовать его могущественную силу! Этим безрассудством корыстолюбцы могут накликать беду не только на небесный мир, но и на свой родной, наземный!.. под властью элеметаля солнечного света можно выжигать поля, осушать моря и мучать жаждой всё живое. Скорее, если мы не поспеем помешать его отлёту, то на два мира обрушится одна катастрофа, поделённая поровну!..
Легко перелетев через низкое заграждение, обрамляющее дворцовый дворик, певец первым ринулся догонять противника по суше, в буквальном смысле возглавив эту процессию, периодически метая в дирижабль мощные солнечные колья.
Первоначально это не приносило аппарату никакого вреда – снаряды Герольда всего-навсего отскакивали от жёстких стенок дирижабля и бесследно испарялись где-то вдалеке. Однако, через какое-то количество усилий, ему удалось пробить один из таких корпусов и видимо покорёжить лопасти винта. Но повелитель Солнечного острова и его дорогие гости быстро убедились, что никогда не следует радоваться раньше положенного срока – пилот шпион активировал ещё несколько зонтов, похожих на те, что он эффективно использовал против тактики Александра, и вскоре сверкающие пластинки облепили собою всю поверхность судна, без всякого напряжения отражая атаки Герольда и делая его совершенно неуязвимым.
- эти пластины мешают моим лучам подобраться к оболочке дирижабля! – вспыльчиво разгласил тот – их гладкая мерцающая поверхность не даёт им подступиться и направляет назад. В этой обстановке очень сложно сконцентрироваться и сфокусировать их на главной цели…
- это светоотражающее покрытие! – распознал Дарен, содрогнувшись всем телом и слегка убавив шаг – такая разработка в самом деле была выдвинута на станции когда-то, но комитет конструкторов дирижаблей скоро её отверг. Неужели они в самом деле решили снабдить ими «Чёрную флотилию»?
- значит, вот как он смог перебраться через бесконечные непреодолимые ворота! – озабоченно проговорил правитель – их златые прутья сделаны из самого яркого и безмятежного света, но он просто отразил их этими штуками и беспрепятственно проник внутрь!..
- точно… - задыхаясь от длительного бега, невесело согласились сёстры.
Герольд поморщился, но был не намерен сдаваться, припустив бег. Эми, Рина, Марго, Дарен и Александр, и без того едва поспевавшие за ним, теперь и вовсе очутились вдалеке, с тяжестью переставляя ноги и с очевидным волнением наблюдая за тем, чему стали свидетелями: победно и величественно плывущий по небу «флотский» дирижабля со своей порядочной обозреваемой высоты выглядел темнее и раскидистей, чем непогодная туча, оканчивая и знаменуя свой триумф упорными подступами к полоске горизонта.
Меж тем, не сдавая полученных позиций, чуть поодаль, почти под ним суетливо бежал Герольд, словно солнечная молния. Он сновал в разные стороны, пуская в воздух предупредительные залпы тонких струек, и на фоне непривычной для Острова солнечного света громадной тени, заслонившей более половины песчаного покрова, которую громоздко отбрасывало летающее судно, высматривался гораздо отчётливее, сохраняя свой чистый трепещущий от напряженья свет.
Чем больше стараний к пробам прикладывал неутомимый правитель, тем быстрее и во много крат беспощаднее горделивый дирижабль блокировал его могучие лучи, безвозвратно и неуклонно отправляя их в стороны и рассеивая по ветру, смешивая с золотисто-серыми песчинками.
Экипаж посланцев Небесного острова снова нашёл в себе повод, для того, чтобы восхититься Герольдом – импульсивным, свободолюбивым и неугомонным юношей, но при этом очень расчётливым, взвешенным и наблюдателем. Его смелые черты просто поражали, распуская в их душах бутоны благоговения и радости, но после каждого напрасного удара, золотистым зигзагом рикошетившим от рельефных стенок корпуса дирижабля, их сердца щемились неописуемой болью. Только они сами и знали, как страстно и неудержимо желали они оказать ему хоть какую-то, пусть даже самую незначительную, самую мелочную помощь и облегчить его нещадную ношу.
Правитель Острова солнечного света представлял собой эдакое собрание, пучок неиссякаемой солнечной энергии, бившей из краёв его ауры густыми плазматическими волнами, но даже он, с его недоступными и необъяснимыми для простого люда силами, знанием многих приёмов и техник для выплеска этих неукротимых волевых возможностей, стал постепенно осознавать, насколько плачевно их положение – дирижабль лишь увеличивал скорость, попутный ветер был к нему кстати.
С горчащей разочарованностью, колко подкрепляемой его личным неудобством и раздражённостью, он с отвращением представили себе, как пилот-шпион, так тщательно и усердно отслеживающий их в течении этих долгих месяцев, с перекошенной от собственного самолюбия физиономией, умиротворённо сомкнув глаза, эгоистично и довольно подумывает, как по его возвращению, Энцберг, обрадованный замечательным известием – получении всевластного элеметаля,  будет прочить ему солидное вознаграждение: неисчислимые, плотно перевязанные тугими резинками стопы зелёных купюр, и, может быть, некоторый процент с добычи полезных ископаемых…
Он резко остановился, проводив того взглядом.
Заметив его нежданную уступку, команда Небесного острова снова усилила ход, метнувшись к нему. Её отношение к данному его поступку было категорически неоднозначно: на лицах Дарена и Александра чётко улавливалось неодобрение и потерянность, тогда как у Эми и Рины проявлялось, скорее, сопереживание. Марго, как всегда, мастерски балансировала между этими двумя взглядами, не вдаваясь ни в один, ни в другой.
- что же – упустили?.. – с прямолинейным укором сказал главный пилот.
- судьба Небесного острова в когтях у безрассудных захватчиков с наземного мира, - холодно, но без всякой фальши или лжи, констатировал распорядитель, помещая меч обратно в ножны.
Герольд сжался от их беззастенчивых, однако честных упрёков. Тогда он меньше всего напоминал правителя мощной солнечной державы, с большей схожестью походя на грустное золотое светило, которое опутали душные облака, из плена коих он никак не может вырваться, сколь не пытался. Он не пытался сыскать торопливое оправдание себе, хорошо понимая, что эта строка во всеобщей небесной летописи может поставить жирную строгую точку, способную раз и навсегда сломать единогласное стремление к сближению двух ответственных островов. Осознал, что мог повести себя слабохарактерно и поменять их представление о себе, как о мудром и правосудном господине…
Он не находил себе места до тех пор, пока не пересёкся взглядом с чудесным, добросердечным янтарём.
- мы же можем ещё что-нибудь сделать?.. – робко спросила Эми. Но Герольд уже давно понял, что за её мягким, приветливым и аккуратным характером скрывается строптивый дух, способный однажды пробудиться и, не жалея себя и своей отваги, бороться за всё то, что ей дорого.
- если и стоит делать что-либо, то именно сейчас! – с жаром произнесла её непокорная сестрёнка – потом будет только поздно!
Правитель Солнечного острова лишь окинул их беспомощным взором.
- я очень сожалею… - пробормотал он, низко наклонив голову – мне нет прощения.
Эми участливо двинулась к нему, вероятно, собираясь выразить ему свою благодарность и надежду. Она долго запиналась, краснела, не решаясь высказать свои благие мысли, утаённые в глубинах её чувств, а когда наконец вздохнула, снискав в себе всё для этого необходимое, то позади, словно раскат грома, прозвучал строгий недоумённый голос:
- ваша светлость, дорогие гости… что вы здесь делаете?!
Друзья даже вздрогнули, от внезапности, а когда повернулись на призыв, то увидели два солнечных сгустка, остановившихся совсем неподалёку, в паре метрах от них. Практически через мгновенья они узнали в рассеянных фигурах, засвеченных пылающими аурами, прославленных высоких исполинов – помощников, стражей и сподвижников Герольда – сильных и трудолюбивых Авариуса и Женьберта. Доверенные лица правителя Небесного острова, воспитывавшие его с самых ранних лет, выглядели очень негодующими и удивлёнными, их пристальный испытывающий взгляд по своей тяжести и холодности мог потягаться с железом, но тем не менее, в нём также очерчивался тревожный родительский туман – они всего лишь не понимали, что происходит и жаждали объяснений.
Герольд мигом поднял голову и вернул себе царственную осанку – приход учёных наставников и верных прислужников сумел взбодрить его лучше любой пламенной речи, насколько сердечной и искренней она не была. Воспрянув духом и возвратив былую прилежную величественность и манерность, он сделал несколько шагов к ним, жестом повелев команде сопротивления следовать за ним.
- Авариус! Женьберт! – радушно вскричал он, не веря своим глазам – но… как вы нашли нас?..
Не дожидаясь того, как повелитель Небесного острова завершит своё шествие, Женьберт ринулся к нему навстречу и немедля остановил, начав с невыразимым беспокойством обхаживать своего великого господина со всех сторон и щепетильно осматривать. Герольд так и не понял причину подобного его поведения и невольно отпрянул от чрезвычайно заботливого слуги.
Команда Небесного острова только обменялась двусмысленными взглядами, застыв за спиной Герольда, но так и не осмелились поделиться друг с другом какими-то предположения. «Пролить свет» на эту ситуацию решил только Авариус, подошедший к ним.
- простите нас, - в пояс поклонился он, смиренно положив руку на сердце – как вы то и приказали, господин Герольд, мы оттягивали наступление Церемонии озарения заготовленными выступлениями, как вдруг гигантская туча накрыла солнце, сокрыв его лучи под своей тёмной непроницаемой тьмой, а купол неба мгновенно померк. Народ Острова солнечного света испугался, как и мы сами. Все стали кликать вас и уповать на вашу защиту, но ни вас, ни команды рядом не было. Мы ринулись на задний двор, даже смогли заслышать там борьбу, что ещё больше замутило нам разумы, но когда рванулись туда гурьбой, вас и гостей наших здравых там не оказалось. На постаменте лежало четыре элеметаля, не доставало одного – элеметаля солнечного света. Я и Женьберт разглядели свежие следы на песке и побежали к вам на выручку…
- вы точно не пострадали?.. – опасливо уточнил Женьберт, заканчивая свой осмотр и отходя к своему товарищу, покладисто сложив руки – этот зловещий сумрак не причинил вам и вашим спутникам никакого вреда?
- не тревожьтесь, мы невредимы, - поторопился успокоить их молодой правитель – только вот… - он вновь немного поник – он уже миновал нас… и забрал солнечный столп...
- как?! – потрясённо взвинтились слуги - как он посмел совершить такое?..
- это всё «Чёрная флотилия»! – протиснулся вперёд Дарен, ненавидяще оскалившись – они подослали нам тайного сопроводителя – дирижабль, оснащённый самым передовыми и непревзойдёнными функциями. Его защиту не пробить!
- как же так?.. – где-то совсем близко, в нескольких шагах послышался омрачённый ропот.
Приглядевшись повнимательнее, экипаж и правитель Солнечного света узрели, как из-за яркого свечения Женьберта и Авариуса показываются сотни других, более маленьких, но не менее ярких сияющих огоньков, которые в скором времени начли приобретать понятные человеческие признаки.
Не только два служителя шли по их следам, но и весь люд, собравшийся ради церемонии!  Так, Эми немедленно узнала в нескольких из них участников приглашённого оркестра, Рина обнаружила там миловидных любезных ровесниц из плясовой группы, с которыми она вместе танцевала на пышном празднике нового солнечного цикла, с их родителями, а Дарен разглядел молодую девушку, которая создавала ритм для торжества при помощи своих натруженных рук и необычного барабана. Было там и ещё одно, смутно знакомое им лицо, обозначить кое им, как они не старались, не получилось.
Герольд немного опешил, когда увидел перед собой многих своих подданных и замялся, чувствуя себя неловко – он не был полностью подготовлен к тому, чтобы вверенный ему народ встречал его в таком положении. Ауры плотной толпы взметнулись вверх, образовав ненастную солнечную волну, горевшую то ярче, то слабее, их шёпот становился всё отчётливее и громче. В едва слышном эхе их отголосков разговоров вмещалось всё: и боль, и раздражение, горесть и соболезнование. Всё это шквалом обрушилось на певца солнечного света, их правителя, заложило ему уши.
- мамочка, мамочка! – тихо вопрошала одна маленькая любознательная девочка, сжав подол материнской туники – мы что, так мы не посмотрим на церемонию? Я так хотела!..
- а что теперь будет с нашими островами?.. – вещал унылый отклик пессимистичного жителя – а что, если весь небесный мир падёт?!
- как хорошо! Само небо уберегло нашего Герольда для нас, - качала головой солнечная крестьянка – я боюсь и подумать о худшем!..
Водоворот всяческих эмоций, слов и чувств, передаваемых людьми, неминуемо затянул правителя в свою цепкую воронку, он почти отошёл от яви и не ощущал ничего, кроме непрекращающегося кружения, бесконтрольного мельканья в помутившихся глазах.
Авариус догадался об этом и тут же усмирил толпу, напомнив им о присутствии монарха. Те послушно приумолкли и опустили свои головы в уважении, чтобы он смог почувствовать то, что никто из присутствующих не подвергает совершённые им действия сомнению или спору. После этого он снова развернулся к нему и экипажу, протянув им мозольную ладонь, которая всё это время была неразрывно сомкнута. Когда он разжал её, то они смогли увидеть блестящие вместилища четырёх оставшихся элеметалей.
- никогда не поздно всё исправить, - спокойно сказал страж – элеметаль солнечного света украден, но ещё четыре осталось, и мы должны что-то сделать.
Чутко улавливая каждое его слова, Герольд решительно подставил ему свою раскрытую ладонь, и тот ловко передал их ему. Певец, в свою очередь, сжал её, задумчиво оглядевшись вокруг.
Увидев краткий, но яркий блеск пёстрых элеметалей, Эми неожиданно округлила глаза, словно внезапно вспомнив о чём-то очень серьёзном и безотлагательном. Её янтарно-жёлтые глаза заиграли осенённым порывом и, наклонившись к понурой младшей сестрёнке, она принялась с пылом трясти её за плечи.
- Рина!.. ты же помнишь, милая, как ты догадалась использовать силу элеметалей, чтобы достичь цели?.. – сказала она – что думаешь, может удастся и впредь.
Тусклые зелёные глазки погрустневшей малышки, вновь налились цветом, как сочная майская травка. Идея, ожившая в памяти старшей сестры резко взбудоражила её, будто открыв новые дороги. Дороги, ведущие к спасению славного Небесного острова.
- а ведь действительно… - поразмыслила юная девочка – ты просто замечательно придумала, Эми!
- о чём это вы говорите?.. – заинтересовался Герольд, отойдя от раздумий.
Рина незамедлительно подскочила к нему, пробившись через небольшую, но сплочённую группку посланников Небесного острова, принявшись рьяно, без устали отбивать ему поклоны и реверансы.
- господин Герольд! – с необъятным энтузиазмом – а почему бы нам не использовать оставшиеся четверо элеметалей, чтобы остановить врага?.. мы уже когда-то испытывали их беспредельную мощь на всеобщее благо, так почему же сейчас нельзя?..
- элеметали?.. – удивился Герольд, оглянувшись на своих любезных гостей.
Лица экипажа послов Небесного острова наполнялись светом один за другим, и он осознал, что они сделали свой выбор. Ему же, как правителю, осталось только утвердить его или отринуть. Тысячи любопытных глаз с замиранием сердца следили и внимали тому, какое же он вынесет решение. Но во всех чертах, что его окружали, будь то прелестная скромная Эми, то и дело прятавшая свой мягкий скромный взор, или же солнечная девочка-простолюдинка, пылало одно, единое беспокойство.
Именно тогда он понял, насколько масштабна и глобальна та проблема, которая сейчас распростёрла свой мрак окутала тёмной клейкой паутиной весь небесный мир. Противостояние со станцией – задача и стремление не одного Небесного острова, ведь «Вивет» представляет потенциальную угрозу для всех островов и архипелагов, которые сейчас равномерно и беспечно раскачиваются в воздухе, бороздя по небу.
- если вы думаете, что это поможет, пусть так, - одобрил Герольд. Он нагнулся к дрожащей от нетерпения малышке и сам вручил ей эти четыре вместилища. Затем, он вновь выпрямился, приобретя гордую стойку, обращаясь к Авариусу, Женьберту и своему народу – мы не можем и не должны сидеть сложа руки. «Вивет» - наша общая беда и одолеть мы её сумеем лишь благодаря спасению. Нам надлежит перепробовать все возможные варианты, и я уверен, что наши уважаемые посланцы смогут придумать, что делать, а мы поможем, ежели то будет в наших силах.
Рина с признательностью улыбнулась ему и вновь склонила голову в неизменном почтении. Когда она со всех ног, вприпрыжку подалась к своим друзьям и сестре, то увидела, что они прибывали в некоем замешательстве, ёжась под восхищённо-нетерпеливыми взглядами толпы.
- ну что, команда! – весело-командующим тоном пророкотала малышка – мы не имеем права подвести их!
- конечно, - сказала Эми, взывая ко всей своей внутренней воле.
- мы исполним всё, что ты велишь нам, Рина, - вырвался к ней Дарен, вытянув к ней руку. Его примеру последовала Марго. Александр привычно нахмурился, но сделал шаг навстречу.
- тут не надо ничего велеть, - тепло и признательно ответила малышка – просто действуйте, как вам подсказывает сердце, - пятилетняя девочка развернулась к солнечному народу и очень бдительно сказала – всё решится очень скоро, но нам не справится без поддержки в лице жителей острова.
Выделив себе столп ветра, юная девочка взялась за раздачу других элеметалей членам команды сопротивления Небесного острова.
- сделаем всё возможное, - пообещал Герольд. Авариус и Женьберт также согласно закивали, и всё привлечённое население Солнечного острова выжидающе насторожилось.
- Эми, сестричка, тебе одной я могу доверить элеметаль природы, - передав зелёный стержень семнадцатилетней девочке, искренне поделилась Рина, растрогав заботливую старшую сестру.
- я буду беречь её как зеницу ока, - пообещала та.
Элеметаль воды отошёл к Дарену, который, ощутив его в своих руках, почувствовал в себе необыкновенный прилив сил и решимости. Марго вновь приняла к себе элеметаль драгоценности. Она ничего не сказала малышке, только учтиво и достойно кивнула ей. Но проницательной девочке не нужно было слов: она знала, что по характеру немногословный второй пилот может выдаться крепче любого пещерного алмаза.
- я попытаюсь подчинить природу ветра, чтобы они пособили нам, переменили направление и смогли поменять направление своих порывов, - открыла свой план Рина после – всё остальное будет зависеть от вас троих, - задержала она своё внимание на благородных Эми, Дарена и Марго – господин Герольд попробует вмешаться, когда поймёт, что настало время, а Александр будет прикрывать нас во время повторного сражения.
- хорошо, - согласился правитель солнечного острова и немедленно обратился ко глазеющим гражданам – прошу вас, возвратитесь к моему дворцу, там вам непременно окажут должный приём, но пока вы здесь, вам может грозить серьёзная опасность!..
- нет! - порывисто возразил вышедший из толпы молодой парнишка – наши острова – это основа, опора для всего небесного мира. Под вашим правлением мы переживали лёгкие времена, так с вами переживём и тяжкий, - он сделал ещё несколько шагов к своему повелителю и преклонил перед ним голову, показывая всецелую преданность и послушание – для каждого из нас будет честью сражаться с вами бок о бок.
Герольд не ожидал от своих подданных такой преданности и бесстрашия, ответ юноши, практически его ровесника, сперва его заметно озадачил, а потом, радуясь непобедимому духу родного народа, он позволил им встать в ровный строй рядом с собой, а импульсивного, так же как и он сам, мальчишку пригласил занять место по правую сторону от себя. Далее он одобрительным знаком разрешил Рине действовать, претворяя свою стратегию.
Малышка твёрдой походкой вышла в самый центр песочной площадки, ещё раз напомнив всем об осторожности.
- если у меня получится вызвать порыв нужной мощи, он может смести всё на своём пути, - громко предостерегла она – будьте очень внимательны.
С этими словами она вскинула наверх кольцо ветра, и, зажмурившись от интенсивного слепящего солнечного света, стала оценивать и обдумывать свои дальнейшие намерения. Рыжеволосая девочка как могла, пыталась сфокусировать ход своих мыслей на главном, но они продолжали быстрыми скачками кружиться в её голове, в беспорядочном хороводе, какой невозможно было ей остановить. Сердце перестало биться.
Через синий материал кольца прошёл первый солнечный луч, он отразился в напряжённо-натянутых, но вопреки этому очень вдумчивых зелёных глазах. Рина была готова подать своё ничтожное прошение переменчиво-противоречивой силе неуёмного ветра, небрежно ласкавшего сейчас песчаные горы, но услышала дрожащий голос:
- Рина, а ты уверенна, что должна так поступить?.. а если с тобой что-то случится?
Средь тяжёлых и прямых томных взглядов, в коих читалось лишь нарастающий жар предстоящей борьбы, она углядела янтарно-жёлтый блеск глаз того человека, который был слишком мягкосердечен, воспитан и нежен, чтобы по-настоящему желать её наступления. У старшей сестры было много разных, порой сильно преувеличенных и пустяковых страхов, но её самая развитая боязнь перевешивала каждый из них – боязнь потерять младшую.
Малышка аккуратно повернула голову и с любовью посмотрела на неё.
- я верю, что это оправдается, - не сомневаясь, подтвердила она – поверь же и ты, Эми. Я уверенна в том, что с нами не произойдёт ничего страшного. Лишь покрепче сжимай свой элеметаль.


Рецензии