Дегустационный зал

          1985 год, Василь Василич вместе с супругой отправился на целый день на прогулку на ВДНХ, на выставке было что посмотреть, а заодно и приобрести, если повезет, в одном из тамошних магазинчиков что-то из дефицитных тогда продуктов.
          Программа была как обычно насыщенная, это и знаменитый Павильон Космонавтики, круглый кинозал, где демонстрировался видовой фильм,  отснятый сразу с нескольких камер и наконец в финале мероприятия подошли к Дегустационному залу, расписание работы как в кинотеатре, сеансы  каждые 2 часа, взяли на 17.00. Зашли, разместились за столиками, каждому вынесли по подносу на котором находилось 10 рюмок по 25 грамм напитка. Появилась весьма интеллигентная женщина с голубыми волосами (или так казалось в полумраке), выключили свет и на большом экране замелькали слайды.          
          Открывать сеанс пришлось с хереса, поэтому ведущая сразу заговорила о творчестве и жизни У. Шекспира. Потом перешли к красному каберне, женщина  подробно рассказала посетителям о том, что оно весьма полезно, так как выводит из организма радиоактивный стронций, многозначительно добавила, что раньше его давали на подводных лодках, а сейчас его необходимо принимать тем, кто имеет дело с облучением и радиацией. Затем двинулись дальше по списку тостов и было весьма увлекательно. После окончания сеанса зрители уже за отдельную плату могли приобрести понравившейся на дегустации напиток, тем более многие из них в магазине тогда было не купить. Уже после окончания мероприятия ведущая любезно пригласила всех присутствующих посетить их через месяц, у них должна открыться новая коллекция знаменитых крымских вин.               
          В общем мероприятие прошло чинно и благородно, народ расходился в хорошем настроении, сидевшие за Василь Василичем двое мужчин, весьма впечатлились лекцией, до ночного поезда у них было еще масса времени и они обсуждали не задержаться ли здесь еще, так как на улице пошел дождь, а тут все-таки культурная обстановка, в тепле и комфорте, да и люди интеллигентные.
          Однако, крымской коллекции так и не суждено было добраться до Москвы, 7 мая  в СССР было принято Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и затем соответствующее постановление Совета Министров. Тогдашние московские власти рьяно взялись за его исполнение и закрыли все что было можно. Естественно, что Дегустационный зал попал в этот черный список. Женщину с голубыми волосами и работников заведения заклеймили в СМИ как «сторонников культурного пития», был и такой газетный штамп. Вдруг выяснилось, что они столько лет подтачивали советское общество, да еще и в самом сердце столицы и никто особо не обращал до этого внимания на их вредную сущность. А тут сразу стало все ясно, пелена спала с глаз, кампания стала набирать силу и пошла дальше, уже начали разбираться с производителями вин, почему они спаивают народ, а не производят соки.
          Прошли годы, антиалкогольную кампанию свернули, почему-то никто не хотел признаться в авторстве того самого Постановления ЦК КПСС, все бывшие руководители СССР спихивали вину друг на друга, а вроде было замыслено благое дело для страны и граждан.
          А Дегустационный зал так и канул в историю, в новые времена он уже не вписался.


Рецензии
Не знаю связано это с Дегустационным залом или нет, но в июле 1985 года у нас в магазинах появилось много коллекционных крымских вин.
В маленьких 200-граммовых бутылочках, помню набрал целый рюкзак..
Мы как раз в командировке работали в совхозе и у нас со спиртным была беда.. )

Бадма Утегилов   30.01.2024 07:49     Заявить о нарушении
Вполне возможно, тогда дегустационные залы и буфеты со спиртными напитками закрывали повсеместно, Постановление по борьбе с алкоголизмом выполнялось весьма рьяно. С уважением, Платон Владимиров

Платон Владимиров   30.01.2024 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.