Днепровское утро

Был поутру на Днепре... То есть - не совсем "поутру", а, скорее - с ночи. То есть - с трёх часов нового дня.
На удивление - на берегу не было никого! Вопрос - хорошо это или плохо?... Как, однако, посмотреть... С одной стороны - конечно хорошо: бросай, куда хочешь, садись, где хочешь!... Но, с другой стороны, - подозрительно! Никого нет... Странно... Может, потому что не клюёт ни хрена?
Ну, конечно!.... Мой саркастический смех разнёсся над ночным омутом: все умные и неразговорчивые рыбаки из посёлка, ненавидящие сафоновских, спокойно спят по своим кроваткам, точно зная, что леща не будет!
Не будет - и всё!!! Вот и все дела!
А я-то, как дурак, тревожусь на ночном береге, волнуюсь, представляя, как вот-вот, как уже было когда-то, кончик фидера загнётся, распрямится, а всё удилище запляшет в цветной пластиковой рогульке, затрясётся в рыболовном экстазе... И сердце твоё уйдёт в горло, и ты будешь ловить нервной рукой комель пляшущего удилища...
Да... Были времена, были уловы... А нынче... Нынче я сижу в кресле, смотрю на светлячки, слушаю всплески лещей в сумерках и ожидаю... Ожидаю... Чего? Может быть чуда? Наверное... Конечно - его... Простого рыбацкого чуда, ради которого я и езжу на рыбалку. Не за рыбой, а за чудом!.
Чуда, правда, не случилось: подлещик на 650 грамм и пара помельче: вот и всё, чем в кулинарном отношении запомнилось мне это утро... И, конечно, - ерши!!! Куда же без них! Пара сходов: подлещик на полкило, зацепившийся за прутик на дне около самого берега - крючок вырвался из его рта, а он сам ещё некоторое время светился боком, не подозревая, дурачок, что он уже свободен! Совсем свободен!
Был ещё сход лещика типа "плюс-минус кило": он шёл медленно почти до самого берега, потом встал боком - его жёлтый из-под воды бок изогнулся дугой - и тут-же тошнотворная лёгкость на катушке... Сошёл! Ах! Ну и Бог с ним...
Ведь рыбки к столу для вернувшейся после почти месячного отсутствия "послеоперационной" жены , таки, наловил.... Тем более, что им после больничной диеты много и не надо...
Кроме это, глядя на превращение ночи в утро, сложилось некое "стихо"... Далее особо нервным или циникам можно не читать!

"Наш Днепр на заре – такое диво!
Ещё блистают в небесах светила,
Но полуночная звезда тускнеет,
Лисой рассвет крадётся еле-еле…
На небосклоне облака, вдруг, проявились –
Темны как горы, меж ними сИнесть.
И небосвод, что был иссинне-чёрным,
Светлеет вдруг, как Спас Нерукотворный…
И тихо уходя с последним вздохом
Все звёзды умирают над Востоком…
Лишь пять минут с начала всех начал,
Как неба край, вдруг, алым заиграл –
Сначала робко – первыми мазками,
Потом смелей - коктейли с облаками…
Как южное клубничное дайкири
Алеет небо кровью харакири…
И, вот - метаморфоза горизонта –
Над ним лениво показалось солнце…
Все сказки, притчи, все мои сонеты
Пред ним померкли, как истёртые монеты...
…………………………………….
Но что гармонию нарушило неловко?
Как это неожиданно!... ПОКЛЁВКА!!!"


Рецензии