Красное - это...

Душная, зловещая, грозовая ночь сжимала в своих цепких объятиях притихший мегаполис. Лиза не спала. Она лежала с открытыми глазами, напряженно всматриваясь в узкую полоску неба, которая была ей видна из окна. «Придет или не придет?» – то и дело мелькало в голове. Девочка ждала появления своей загадочной гостьи – ночной звезды, которую она заприметила на востоке, несколько месяцев назад.

Звезда была необычайно большой, яркой, красноватого оттенка. Она появлялась за полночь, медленно выплывала из-за громад высотных зданий и, трепеща длинными лучами, двигалась к югу, совершая свой неизбежный путь, определенный ей Богом.

– Надо же… Красная… – думала о ней Лиза. – Да, несомненно, красная… Я разглядела ее очень хорошо.

Девочка не любила красный цвет, считала его символическим. Красное – это страдание, кровь и боль… Красное – это напряжение и стресс… Красное – это тревога, знак беды, предупреждение об опасности… Красное – это всегда какая-то крайность… высокий накал мыслей и чувств, граничащих с безумием.

Звезду могли видеть в городе тысячи глаз, но Лиза не сомневалась, что прекрасная гостья приходит именно к ней… пробивается сильными лучами сквозь туман и дождевое марево… сквозь густые облака… Чистая и ясная! Свободная! Манящая и полная глубочайшей тайны, которую маленькая Лиза еще не в силах была постичь!

Но в эту зловещую ночь девочка ждала свою гостью напрасно. Звезда не пришла, не явилась, не постучалась в окно Лизы ни единым лучом. Девочка напрасно искала ее глазами среди ночного мрака, с треском рассекаемого стрелами молний. То ли косматые тучи были слишком густы и непроницаемы… то ли земля чуть повернулась вокруг своей оси… то ли звездная карта пришла в движение… Как бы там ни было, а звезда не показывалась.

Лизу захлестнуло чувство потери, обиды и негодования на злой рок. Слезы полились из ее глаз. «Разве это справедливо, – думала она, – отнимать у меня мою звезду? Как же я буду жить без нее? Без наших чудесных и таинственных встреч, ставших такими привычными и необходимыми, словно воздух? Неужели они больше не повторятся? Никогда?!»

Лиза была безутешна. Прежде, она и не подозревала, что так сильно привязалась сердцем к далекой звезде, которую считала своей, и так крепко полюбила ее!

Сильный порыв ветра разметал тонкие тюлевые занавески, и город сотрясло от оглушительного удара грома. Лиза уткнулась лицом в подушку. Красное… О, теперь она хорошо знает, что красное – это томительное ожидание… и несбывшиеся надежды… и горькое разочарование… и неразгаданные тайны… В следующий миг небеса разверзлись, и на город обрушился разъяренный ливень. Но Лиза уже не видела его триумфального шествия по захваченным улицам, не слышала его победных маршей и гимнов… Глаза ее сомкнулись, и, утомленная слезами, девочка погрузилась в глубокий сон.

Буря длилась недолго. Грозовые тучи мало-помалу исчерпали свои силы, и утратили свое недавнее могущество. Они пристыженно съежились, сжались, и, словно на цыпочках, потихоньку покинули город. На темном небе снова засияли звезды, и самой яркой среди них была любимая звезда маленькой Лизы.

Она безмятежно сияла лучами, как и всегда, медленно продвигаясь к югу. Ей не о чем было печалиться, и нечего было бояться. Ей были неведомы слабость и недальновидность человеческого сердца. Эта мудрая звезда многое повидала на своем веку и многому знала подлинную цену. Она знала, что всякая радость на земле – хрупка, и быстро сменяется печалью. Так же и земная печаль – недолговечна, и в свое время сменяется радостью. Все течет и все непрестанно меняется в мире людей, похожем на грозовое облако. Постоянен только один Бог!

А маленькой Лизе еще предстоит взрослеть, набираться мудрости, и глубже проникать в великую тайну, связующую зримое и непостижимое, близкое и далекое, временное и вечное, земное и небесное… Ей еще предстоит понять нечто важное, о чем уже начала говорить с ней ночная звезда...

Красное – это преодоление собственного сердца и священная боль сострадания. Красное – это мужество и бесстрашие перед лицом стихий. Красное – это служение другим, жертвенная любовь и милосердие. Красное – это победа добра над злом, жизни над смертью. Красное – это торжество духа и обновление плоти. Красное – это радость встречи с Тем Единственным, Кто по-настоящему нужен душе… Красное – это Святая Господня Пасха!


Рецензии