Уличный скрипач

         Светлана шла по скверу, а вокруг кружился осенний листопад. Листья падали и шуршали под ногами, а она под их шуршание мысленно перелистывала страницы своей жизни одну за другой, как будто отрывала листок календаря. Осень совсем не наводила тоску, а помогала сделать переоценку всех событий, которые отложились в памяти за годы ее замужества. Оно рассыпалось так же, как рассыпаются пожухлые осенние листья под ее ногами, так рассыпалась ее любовь и ее брак.
        Она не любила это слово и еще в загсе обратила внимание, когда сотрудник объявила их с супругом брачующимися. Сейчас, размышляя об этом Светлана заметила, что в этом слове есть что то магическое. Выходит у нее было не замужество, а брак непониманий. Да и само слово брак, ассоциировалось с незавершенностью и неполноценностью, к сожалению так оно и вышло. Светлана очень хотела ребенка, а Аркадий все отговаривал и отговаривал ссылаясь на то, что дети будут сильно мешать его карьере. Начнутся пеленки и детские постоянные крики по ночам, а ему нужна светлая голова, чтобы работать над своими проектами.
       Светлана не понимала как дети могут ему мешать, ведь у него свой просторный кабинет, в который даже она не заходит без надобности. Аркадий говорил, что ему нужна новая атмосфера и новая обстановка, поэтому часто уезжал в командировки. После десятилетнего брака с Аркадием, Светлана поняла что, если она сейчас не родит ребенка, то не родит его никогда, так как ее годы перевалили за тридцать. Светлана решила серьезно поговорить с мужем.
        Разговор не принес положительных результатов, а вылился в скандал. Вечером Аркадий собрал чемодан и сказал, что раз она его не понимает, то он решил с ней расстаться и согласен на развод. Десять лет потерянной жизни! И на что только она надеялась, думая изменить этого человека и его мнение к рождению ребенка. Как же она ошибалась! Хорошо хоть Светлана не осталась на улице, так как квартира была родительской и по наследству перешла Светлане на которую муж не имел право претендовать. Он конечно пытался, но суд вынес решение в пользу Светланы.
        От всего этого у Светланы остался нехороший осадок и она не понимала, как дальше можно жить и доверять людям. Подруги утешали, что ей всего лишь тридцать и наперебой подыскивали Светлане подходящего мужа. Вот только Светлана еще никак не могла отойти от этого замужества, поэтому она отшучивалась на то, что ей нужно время. А вот времени родить ребенка почти не было. Врачи предупредили Светлану, что если она еще немного повременит с беременностью, то перейдет в разряд старо родящей мамочки. Успокаивает только то, что здоровье пока отличное для того, чтобы забеременеть и родить ребенка.
        С такими мыслями Светлана спустилась в подземный переход. Еще издали ее уха коснулась приятная мелодия скрипки, которая напомнила слова песни "Я вам сыграю господа". У нее сразу всплыл в памяти сам текст песни и произвольно прозвучали слова:
      - "На старой скрипке, Господа
              Я вам сыграю жизнь свою,
              Как быстро таяли года,
              Которых вновь не повторю...
       На глазах Светланы набежали слезы и она расплакалась. Слезы бежали и бежали по ее щекам, а скрипач играл и играл, как ангел спустившийся с небес. Скрипач смотрел на Светлану и как будто понимал, что именно сейчас ей необходимо выплакаться и снять груз со своего сердца, поэтому играл и играл знакомую ей мелодию, а когда Светлана перестала плакать, то скрипач поклонился и поцеловал руку Светланы.
       Он улыбался такой лучезарной улыбкой, как будто в переходе зажглись тысячи лучей солнца. И Светлане сразу стало легко на душе, она поняла, что у нее все будет хорошо, потому что пришла пора сбросить груз ошибок, который мешает ей сделать шаг в ее счастливое завтра. Она даже представила каким оно будет и улыбнулась в ответ скрипачу. А он опять заиграл и в сердце Светланы уже расцветала ее весна!            


Рецензии
Трогательное и светлое произведение! Очень понравилось!

Евгения Сердюк   03.10.2020 19:56     Заявить о нарушении