Бойкий Джек Медонос

   В одном из ботанических садов, на солнечном пригорке, стоят два пчелиных улья. В течение дня, в летнее время, жизнь в них кипит ключом. Живёт в этих ульях необычное население. В каждом свой пчелиный рой - то есть, пчелиная семья.
И в каждой семье, как водится, есть умные пчёлы и не совсем. Умные пчёлы, это взрослые особи, которые знают свои функции и выполняют их прилежно всю положенную им жизнь. Ни одна пчела не перепутает свой улей с чужим, хоть и выглядят они совершенно одинаково. Разница только в том, что в одном из них кроется небольшой секрет. Среди семьи в три тысячи пчёл там живут три совершенно удивительные пчелы - папа, мама и ребёнок пчёлка которого зовут Джек. Так не бывает, скажете вы. А вот и бывает: утверждаю я, и попробую вам это доказать. Джек в школу не ходит и даже не летает, он учится дома, после того, как соберёт в ботаническом саду и  принесёт в улей, положенную для детей, норму нектара. Позже в улей прилетят мама с папой со своим нектаром. Всё откладывается в общественные кладовые и оставляется немного себе на ужин. До ужина папа приступает к обучению Джека, но почему-то сегодня раньше обычного. Очевидно, думает Джек, у него есть причина. Ага, понятно. К ним в гости, пришли из соседней ячейки их соседи. Когда у папы интересная тема он всегда приглашает к Джеку на урок знакомых или соседей.
- Ну что ж, начнём,- говорит папа,- мне кажется, что тема должна показаться интересной для всех. Речь пойдёт о нас пчёлах.

Люди, основные потребители нашего мёда, почему-то относят и классифицируют наш род пчёл к семейству насекомых, несмотря на то, что мы существа теплокровные. Мы такие же теплокровные, как и дельфины, но их не называют рыбами, они животные, а мы насекомые, такие же, как мухи, комары или муравьи. Теперь давайте разберёмся, какую пользу приносят они и какую приносим мы человеку и не только ему, всей природе. Мёд, который мы производим, делает человека здоровым, счастливым, красивым, а всю природу цветущей. Не верите? Не знали? Так знайте!Если природа расцветает каждую весну - это наша пчелиная заслуга. И всё это делаем мы, перелетая с цветка на цветок. Всё очень просто. Собирая с цветка нектар мы невольно касаемся пыльцы, которая прилипает к нашему брюшку и лапкам. Перелетая с цветка на цветок мы прилипшей пыльцой с другого цветка опыляем этот. Вот и вся история. А теперь давайте перейдём к основной теме нашего сегодняшнего урока. Не знаю повезло мне или нет, но я  оказался свидетелем разговора двух людей. Очевидно это были два грамотных человека, которые вели очень серьёзную беседу о мёде и пчёлах. Они сидели на скамейке в ботаническом саду, как раз возле того места, где я собирал нектар. Неожиданно, один обратился к другому и сказал:
- Знаешь, друг мой, мёд это хорошо, это просто здорово и за это мы должны быть очень благодарны пчёлам. Мне не понятно другое: согласно законам известным в авиации пчёлы не должны летать, так как у них для этого очень маленькие крылья и они не в состоянии поднять своё тело в воздух.

- Подожди, подожди. Папа, извини, что я тебя перебиваю,- вскочив с места воскликнул Джек,- мы ведь всё равно летаем и нам безразлично мнение человека в этом вопросе. Что ты скажешь по этому поводу?- улыбаясь продолжил Джек.
- По этому поводу есть очень простой ответ. За это нужно благодарить только природу, которая, в нашем случае, сделала исключение в благодарность  за наши старания. Хотите соглашайтесь со мной или нет, это ваше дело, но другого объяснения Джек я не вижу. А теперь скажи мне сын, или ты подготовил вопросы, которые ты обещал в прошлый раз? Давай послушаем и я постараюсь на них ответить .
- Да, конечно. Вот один из них. Многие хотели бы узнать поподробнее, что представляет собой наш рой и как, и где мы живём?
- Это хороший вопрос и ответ на него будет интересен всем, кто сегодня собрался здесь, независимо от того знают ли они его или нет. Итак, у нас в рое есть королева - это наша матка. Её задача пополнять наш рой новыми членами нашей семьи, новыми пчёлами. Больше ничего она не делает.обычно она производит несколько видов пчёл: матку, рабочих пчёл и трутней. Она откладывает яйца, которые все одинаковые, а со временем старые пчёлы программируют их в нужной необходимости. Это может быть новая молодая матка, если рой становится слишком большим и ему нужно разделиться. Или в трутней, которые оплодотворяют матку, так как они являются самцами пчёл. Эта категория ничего не делает кроме размножения и со временем погибает за пределами улья от голода или других причин. И наконец, рабочие пчёлы к которым относимся мы, присутствующие здесь. В свою очередь, наша категория пчёл делится на работников, охранников, разведчиков и ульевых пчёл. Работники это мы с вами и наша задача собирать нектар и пыльцу с цветов опыляя их при этом. Охранники это те пчёлы, которые защищают ульи созданные человеком или избранные нами в дуплах деревьев от любителей лакомиться нашим мёдом. К одному из таких любителей могу отнести бурого медведя, который не только поедает наши запасы мёда, но и разрушает ульи и убивает большое количество наших сестёр. Разведчикам отведена функция разыскивать поля, усадьбы, огороды и всевозможные участки на которых растёт много цветов и сообщать об этом работникам.

А вот ульевые пчёлы выполняют особые функции в нашем жильё: они убирают мусор, который попадает в улей, вентилируют воздух и самое главное ухаживают за здоровьем матки, кормят и чистят её помещение. Вот такие вот дела.
На этом я закончу сегодняшний урок, а ты Джек можешь полетать вокруг улья с друзьями, только не забудь одеть маску и перчатки. Сегодня я видел в ботаническом саду нашу родственницу осу ЖеЖе с которой мы давно в соре. Она больна вирусом, который похож на королевскую корону и очень опасен. Зная это она летает без маски, кашляет и чихает распространяя этот вирус вокруг. Джек, если увидишь её, постарайся не подлетать к ней близко на приличное расстояние.
- Хорошо папа, я сделаю, как ты просил, но я знаю об этом вирусе много всякого. Мне о нём постоянно рассказывают зайцы, которые живут за забором ботанического сада. Они, иногда, появляются в саду, чтобы полакомиться свежей не скощённой травой. Однажды, они рассказали мне, как приготовить рецепт для лечения этого вируса. Лети с мамой в разные места. Ты на соседнее поле, где растёт много клевера, а маме скажи, чтобы летела в липовую рощу, где она сможет собрать свежий липовый нектар. Весь собранный нектар и пыльцу принесите в нашу ячейку и мы, смешав всё вместе и добавив туда особую траву, которую мне дали зайцы, сделаем особый мёд, который будет действовать, как удивительная вакцина. Она сможет предупреждать от заражения любым вирусом и лечить его при необходимости. Так и случилось, как рассказал Джек. Никто из этих двух ульев не заразился и не заболел, а папа с мамой помирились с тётушкой ЖеЖе вылечив её.

2020 г.


Рецензии