Храбрый Лисёнок

  Жил–был на свете Лисёнок…
  Он жил вместе со своей мамой в уютном домике неподалёку от Большого Леса. Они жили дружно и весело, любили цветы, вишнёво варенье и долгие прогулки.
  Но вот однажды приключилась беда. Мама Лисёнка очень сильно заболела. Теперь она всё время лежала в постели и совсем перестала улыбаться. Никакие травы и лекарства ей не помогали, каждый день она становилась всё слабее и слабее, а Лисёнок -  всё беспокойнее.
  В один из таких невесёлых дней к ним в дом прилетел старый мудрый Филин, лекарь, известный на всю округу. Он зашёл к маме в комнату, закрыл за собой дверь и очень долго не выходил оттуда. Лисёнок весь измучился: Что же там происходит? Что говорит лекарь? Как вылечить маму?
  Наконец дверь отворилась, Филин вышел, потрепал Лисёнка по голове и, ни слова не сказав, улетел прочь.

- Мама! Что сказал лекарь? – взволнованно спросил Лисёнок.
- Малыш, к сожалению, он не может нам помочь, - тихо ответила она.
- Но неужели ничего нельзя сделать? Неужели ты теперь всё время будешь лежать и грустить? Неужели он не дал никакого совета? – настойчиво выспрашивал Лисёнок.
- Эх, Малыш, Малыш… - вздохнула мама, - Если бы папа был с нами, он бы смог его достать…
- Что достать?! – вскрикнул Лисёнок.
- Лекарь сказал, что мне может помочь только Волшебный Цветок. Но достать его невозможно. Поэтому надеяться на него не стоит, - ответила мама.
- Почему невозможно? – не унимался Лисёнок – Где растёт этот цветок?
- Он растёт в Большом Лесу, в самой тёмной его части, там, куда боятся залетать даже птицы…
- Мама! Так это же чудесно! Я обязательно пойду туда и принесу тебе этот цветок! И мы снова будем гулять, смеяться и есть вишнёвое варенье! – Лисёнок даже закружился от радости.
- О, нет, Малыш, даже не думай об этом! – обеспокоенно произнесла мама.
Лисёнок только улыбнулся в ответ и аккуратно обнял ослабевшую любимую маму.
Как вы уже догадались, Лисёнок конечно же не послушался маму и пошёл на поиски Волшебного Цветка.

  Сначала всё было просто чудесно. Солнышко светило, птички щебетали, бабочки порхали над цветами, и тропинка весело бежала среди могучих задумчивых деревьев.
  Но постепенно лес становился всё темнее и молчаливее. Вскоре Лисёнок обнаружил, что вокруг не видит ни одной бабочки, ни одной пчёлки, ни даже какого-нибудь комарика. А ещё через какое– то время он понял, что не слышит ничего, кроме собственных шагов и скрипучих вздохов деревьев…
  Как вы думаете, Лисёнку было страшно? О, да! Ещё как! Но, несмотря на свой страх, он шёл вперёд! Именно поэтому я назвала эту сказку – Храбрый Лисёнок, - ведь храбрый - это совсем не тот, кто не боится. Храбрый, - это тот, кто,  не смотря на свой страх, идёт вперёд!..
  Постепенно лес становился всё темнее и темнее. Никакой тропинки уже давно не было, а Лисёнок всё шёл и шёл. И вдруг он услышал жуткий нарастающий гул «у-у-у-у-у-у!....» Лисёнок шёл, а гул всё усиливался «У-У-У-У-У!..У-У-У-У-У-У!..» и вот деревья расступились, и Лисёнок оказался на огромной мрачной поляне, где не росло ни одно растение. Прямо перед собой он увидел огромную грозную чёрную Тучу. Внутри неё всё рокотало, гремело и бурлило, вспышки молний озаряли её.

- Здравствуйте! – произнёс Лисёнок.
- С кем это ты говоришь? – отозвалась Туча. Её голос оказался совсем не таким, какой ожидал услышать Лисёнок. Он был глухим и печальным.
- Уважаемая Туча, я говорю с вами! Почему вы здесь, в этом лесу совсем одна?
- Потому что я никому не нужна, потому что люди злы и бессердечны и видя тёмные тучи, смотрят с укором на небо и грозят кулаками! – с обидой проревела Туча.
- Нет, нет! Что вы! Вы так нужны! Вы себе не представляете! Посмотрите, здесь не растёт ни одной травинки, этой земле нужен ваш дождь! А люди, они веселы и радостны! – воскликнул Лисёнок.
- Это неправда, - возразила Туча.
- Пожалуйста, поднимитесь наверх и посмотрите сами! – не сдавался Лисёнок. Ему было так жаль эту грустную обиженную Тучу.
- Ну что ж.. Почему бы и нет? – и Туча стала медленно подниматься вверх.
  Она поднималась всё выше и выше, и вдруг на нос Лисёнку что-то капнуло – КАП! А потом ещё и ещё КАП! КАП! КАП! Весёлые капли дождя забарабанили вокруг, освобождая Тучу от её тяжёлой ноши. Земля жадно впитывала влагу, листья на деревьях трепетали.

  Туча поднялась высоко в небо и увидела влажный лес, ликующий от праздника дождя, а потом, там внизу, она увидела детей, которые босиком бежали по лужам и смеялись от восторга! Туча захохотала и громыхнула радостным громом. Дождь пошёл ещё сильнее. И чем больше лил дождь, тем светлее становилась Туча. И так постепенно, отпустив весь свой груз и отдав земле живительную влагу,  она стала белым пушистым Облаком.

  Лисёнок стоял внизу, задрав мордочку вверх, и был весь совершенно мокрый и совершенно счастливый.
- Ээээй, Лисёно-о-ок! – позвала Туча, - Спасибо  тебе-е-е-е!!! Спа-а-аси-и-ибо-о-о!
- Пожалуйста, - улыбнулся Лисёнок и опустил мордочку вниз. Он вспомнил про свою больную маму.
- Эй, Лисёнок! А зачем ты пришёл в лес? – спросила Туча, которая стала Облаком.
- Я ищу Волшебный Цветок для мамы. Он поможет ей снова улыбаться, - ответил Лисёнок.
- Ха-ха-ха! – захохотала Туча. – Как же это здорово, что твоя мама будет улыбаться! Скорее, садись на меня, я отвезу тебя к Волшебному Цветку!

  Туча опустилась вниз, и Лисёнок нырнул прямо в её влажные объятия. Она несла его куда-то, а он нырял и кувыркался в ней, прощаясь со своим горем, и слезинки текли по его пушистым щекам, сливаясь  с мокрым телом Тучи…
  Так они прилетели к удивительной поляне. Здесь, среди розовой травы стоял голубой цветок, от которого исходило тонкое звучание, словно где-то нежно звенели маленькие колокольчики.
- Позвольте мне вас сорвать, - сказал Лисёнок Цветку, - я очень хочу, чтобы моя мама снова улыбалась.
  Цветок чуть кивнул в ответ, и звон колокольчиков разнёсся по поляне.
Лисёнок аккуратно сорвал Цветок и бережно прижал к груди.
  Туча подхватила Лисёнка и в одно мгновение донесла его до дома. Она подмигнула ему и улетела прочь.
  Лисёнок забежал в дом.. Скорее!.. В комнату к маме!.. Как она там?.. Мама лежала в постели и выглядела совсем слабой. Лисёнку стало страшно. Он поднёс цветок к маминому лицу и прошептал, - Мама, взгляни!..

  Мама не смогла открыть глаз, но её чёрный нос оживился и стал втягивать аромат, исходящий от Волшебного Цветка. Вдруг она открыла глаза, вдохнула полной грудью и широко улыбнулась.
- Лисёнок, как же хорошо, что ты дома, - сказала она. И Лисёнок понял, что мама обязательно поправится.
  Совсем скоро Лисёнок вместе с мамой гуляли вместе, смеялись и ели вишнёвое варенье.
  А иногда сверху на них брызгала дождём озорная Тучка, которая очень изменилась и была совсем не похожа на ту сердитую обиженную Тучу, которой была раньше.


Рецензии