Про токсичных людей и их время

1.
      Мы собирались с мужем в ресторанчик. Был субботний осенний вечер пятницы. Вся неделя прошла суматошно: я работала директором небольшой фирмы, которая практически первая в городке стала представлять интересы табачных фабрик России. Нам пришел вагон- ассортимент табачки из Москвы, транзитом из центрального склада. Товар был обычный: сигареты курительные с фильтром и без - для простого россиянина.
 С одной стороны, как будто простые сигареты: с фильтром и без…Но…Именно 60% населения в те годы не позволяли себе, (мужское население и даже женское) курить сигареты с фильтром: курили папиросы и сигареты без фильтра…
    По срезу времени - начало 90-х годов, в стране было всего мало, все сметалось с полок моментально и зарубежное: производственные товары, техника – «совка» и «Китая». Толпы людей метались из магазина в магазин, раскупая любые товары – рубль был отпущен, доллар тогда остервенело взлетел вверх и люди «сбрасывали» деньги из накоплений в любые товары: продуктовые длительного хранения и товары повседневного спроса, мебель, электронная техника, автомобили…
 Дефицит табачных и вино-водочных изделий приводил людей в злобное исступление. Появился термин «мены» и «валюты твердой в дека-литрах», действительно о,5- литр водки творил чудеса:
- Здрастье, покрасьте! А мы вам заплатим бутылочкой! Или поменять: спирт «Рояль» на уголь, ставишь цену и рассчитываешь стоимость поставки товара, сколько можно забрать алкоголем или табачной продукцией «рубль-в -рубль»…
Ходовой товар, я вам доложу, други! Оборот – вагон продажи в неделю: растащат – делать нечего: мелко оптовики и розничная сеть, те магазины, которые еще еле теплились под знаком «ТОРГЪ» - городской или районный (входящие в межведомственную отрасль различных административных округов городка), где мы и жили - были…
………………………..
 1.1.
      Россия вошла в те года начальные 90-ые, когда "демократия и свобода" были глотком свежего воздуха, а понятия "честь, совесть, братство, любовь" - теряли свой естественный смысл и начали разгоняться, в подсознании людей, в короткую фразу:
-Сколько все это стоит в граммах и переведите стоимость: рубль - доллар? 
  Россия только что вошла в приватизационные чеки, заводы и фабрики - отпустили цену на товары всех сорта размеров и артикулов, цена стала свободной и независимой, как и сами люди...
   Так вот, в это самое время я и решила не терять зря времени: открыла ТОО и так, как имела колоссальный опыт в оптовой и мелко-оптовой торговле продукцией производственно-технического назначения, работала в розничной торговле Заместителем директора по экономике и организации торгового куста, считала, что моих знаний и связей достаточно, чтобы организовать производственно-коммерческую компанию.
    Все-таки стаж моей работы был значимым – более 10 лет знания я черпала не по книжкам, а в
реальности:
- действия и факта коллектива ИТР и служащих, рабочих прилавка (снабжения), а  события из жизни руководства и опыт в государственных структурах, как руководитель: позволил получить глубокие знания, в снабженческо-сбытовой и торговой деятельности того региона, где мы жили...
   Более того, нас готовили- молодежь опытные наставники и мы все были амбициозные, "зубатые" и какие-то очень самоуверенные...Я бы даже отметила – самодостаточные и умеющие анализировать, связывать, доносить и убеждать, менять и сдерживать, а самое главное - стройно мыслить!
Скорее всего это было из-за того, что статус "Профи своего дела", в виде медали от ЦК ВЛКСМ, накладывал на молодого работника большую ответственность, тем более, когда ты "Гвардеец 11-ой пятилетки" и получаешь постоянные квартальные: очень хорошие премии…
Профмастерство – оценивалось – рублем и поощрением в коллективе, почетом и уважением!
   Поэтому, место, в котором я работала - уже не было той интересной и вдохновенной работой.
 А предприятие: с крепкими производственно-техническими связями, с кооперацией Поставщиков и Покупателей, с рабочими местами-научно организованными, целыми структурными подразделениями пошли под сокращение.
Простые рабочие и работницы, в связи с приватизацией были вынуждены просто покидать свои места, так как старые руководители увольнялись "пачками", а на их место - приходили подозрительные свиты людей, где Протоколом на собрании ТОО - назначался неведомый, взятый ниоткуда директор и руководитель в отдел...
Рабочий коллектив – стал манипулятором в действии: «рабочий-крикун», который требует – давай-давай…уже стал не интересен: и добры-молодцы Директора предприятия, из охранных ЧОПов, с удовольствием выдворяли на улицу: на выход, с вещами без отработки и полагающихся выплат…Прямо из-за станка, с отдела, со строительной площадки ( кроме военных заводов и спец. предприятий) – за ушко да на солнышко…
--------------------------------------------------
1..2.
   Итак, я создала фирму, назвала её своим именем: приставила рядом со своим именем большое «К» с нулем и этого стало достаточным, чтобы получить все юридические документы:
- заказать печать, зарегистрировать в налоговом органе по месту прописки и начать свою, частную жизнь: в оптовой торговле табачными изделиями.
   Делалось все очень просто: люди устали от государственной машины социалистического указа - ходить строем под барабан и духовой оркестр. Они, глупые - насмотревшись заграничных фильмов мечтали о той свободе: слова и действия, которую им рисовал сюжет, красивый и притягательный зарубежной пропаганды. Все покатилось в даль семимильными шагами(в след ментальной трансформации социалистического мышление в частно-собственническое, к капитализму: депутаты, Советы, города и села, а так же в крах - все сферы промышленности, государственная "военная машины", все виды энергетики и сельское хозяйство.
   Самое главное, что в этом поезде "под откос", попали и мы тогда 30-летние парни и девчонки, с хорошим, даже отличным академическим образованием того социалистического строя, который нам проводил жесткую черту в философии: Политэкономия социализма и капитализма...Да, в книгах писались законы, мы их изучали в реальности действия - применяя в социуме и на производстве по одной мерке меряя всех: не было низов и верхов: были все товарищи, коллеги и друзья!
  Знакомые знакомых, друзья друзей: кто особенно жаждал свободы слова, "снятия оков государственной, душной машины" - быстро поняли, что можно делать с предприятиями, министерствами и отраслевыми ведомствами и стали с быстротой вводить девиз :"Грабь и набивай, разбазаривай социалистическое, тебе за это ничего не будет!"
   Вот как раз в это непростое время я создала свою Компанию, где в учредители вошли мои друзья, такие же молодые руководители, как я сама...Мы скинулись по деньгам в уставный фонд и с денежного покрытия уставного фонда и начали свою коммерческую деятельность, так сказать.
    Сейчас, оглядываясь на прошлое, с крыльца уже 2020 года, тридцать лет назад: я и хочу сделать акцент в своем эссе на тот факт, что именно в 90-ые годы образовалась энергия яда-дурмана, которая вызывала у людей "с ног сшибание" за деньги, власть и место под Солнцем в бизнесе...

  Именно в то непростое время зародилась "ржа токсичности" между теми, кто успел хапнуть государственных денежек и Фондов (производственные мощности и Земля с недрами) через приватизационные чеки, скупая их у людей, которые растерялись, не знающих и не умеющих думать своей головой за самих себя, а иногда - просто не умеющих это делать: говорить "за деньги и отношения" при разборках платы - продать свой приватизационный чек (долю гос. собственности, приходящейся на тебя одного) за три копейки или поменять его на ящик водки...
(Продолжение следует)

   


Рецензии