Праздные черепки

   Керамическая посуда – яркий пример единства и борьбы противоположностей: она очень хрупка и в то же время долговечна. Век обыкновенного горшка недолог, но, превратившись в «праздные черепки» (по выражению А.С. Пушкина), он сохраняется в таком виде на протяжении веков и тысячелетий.

                Горшок пустой – предмет непростой
   Разнообразное черепьё, в изобилии встречающееся на местах древних поселений, составляет большинство среди археологических находок. Недаром археологию иронично называют «наукой о битых горшках». По типу обжига, наличию примесей, цвету, а также форме и орнаментации черепка можно судить не только о былом предназначении глиняной посуды, но также о месте и времени её изготовления.
   Описание найденной керамики является краеугольным камнем любого научного отчёта, будь то раскопки расположенных в черте Клинского уезда городищ Дьякова типа, проведённые Н.А. Смирновым в 1902 г., или же обследование исторического центра Клина экспедицией Института археологии РАН в 1940-х гг. В последнем случае была найдена не только «бытовая» красноглиняная, «парадная» чёрнолощеная или же поливная керамика XVI-XVIII столетий, но и более ранние черепки, датируемые XIII веком.
   Среди многообразия археологических находок среднерусской полосы, пожалуй, одна лишь керамика отражает преемственность быта разных времён и культур. Если металлические предметы: кресты, монеты или товарные пломбы расходились на огромные территории, то бытовой горшок местного производства далеко не возили. Несмотря на дешевизну, глиняную посуду берегли. Если горшок или кувшин давал трещину, его туго стягивали берестяными лентами, скрепляя ими наружную поверхность. В «Домострое» содержатся сведения, для чего в хозяйстве XVI века применялись такие горшки: «а хмълины пивные копити… и бережно держати; а на тотъ запасъ ветчаные суды пригождаются, толко бъ были въ запасъ, да и перекръплены».
   В противовес своим бережливым предкам, современные археологи долгое время отбирали для изучения лишь характерные венчики (горлышки) сосудов, а вот боковины и донца шли, как правило, в отвал. Вместе с тем, при наличии трёх составляющих: большого количества однородных фрагментов, терпения и свободного времени, черепки можно собрать в единое целое, некогда бывшее самостоятельным изделием: корчагой, горшком либо кувшином. Конечно, всё зависит именно от количества фрагментов: при их недостатке приходится воссоздавать отсутствующие части из гипса или алебастра. Облик горшка XIX века, приведённого на переднем плане снимка, был реконструирован именно таким способом.

                Кто «наследил» на обожженной глине?
   Гончарный промысел прошлых веков не ограничивался одной лишь посудой всевозможного назначения, курительными трубками да рыболовными грузилами. Широкое распространение получили разнообразные стройматериалы, выполненные из обожжённой глины. Покрытые растительным орнаментом ценинные кафли (поливные изразцы) некогда украшали интерьеры господского дома в усадьбе Демьяново. Один из таких изразцов сохранился до нашего времени: при последнем владельце усадьбы – Владимире Ивановиче Танееве – дом был перестроен под библиотеку. Как водится на Руси, материалов не хватило, и обломки старых печей пустили на забутовку стен. Кафли, аналогичные демьяновскому, датируются в очень широких пределах: концом XVIII – первой половиной XIX столетия.
   Изразцы более позднего времени датировать не в пример легче, так как на их оборотной стороне нанесено фабричное клеймо. На кафлях местного производства встречается несколько разновидностей таких отметок. Оттиском имени прародителя купеческой династии – Анисима Ивановича Тябликова – клеймились изразцы с 1892 по 1910-е годы: «Заводъ А.И. Тябликова въ г. Клину». С 1910 года на клейме кирпично-изразцового завода братьев Тябликовых появляется заслуженная награда – Большая золотая медаль Нижегородской торгово-промышленной выставки.
   Вскоре после революции производство Тябликовых было национализировано. Однако ещё долгое время на кафлях помещалось упоминание о прославленной купеческой фамилии: «Гончарный завод клинского Уисполкома (бывш. Тябликова)». Изразец с данным клеймом является своего рода «кинозвездой»: его можно видеть на 22 минуте советского фильма «Раз на раз не приходится».
   Такими кафлями были облицованы печи-голландки в домах по улице Трудовой, а также в рабочих казармах «самоткацкой бумажной фабрики братьевъ Кауленъ, Красногорова и Капустина при селъ Спасъ-Крокодиловъ». К сожалению, эти образчики деревянного зодчества 1870-х годов были снесены несколько лет назад. Тем не менее, тябликовские изразцы и по сей день можно встретить не только в Клину, но и в соседних городах: Дмитрове, Волоколамске, Твери и даже Москве. Наряду с местной продукцией, на территории Клинского уезда бытовали изразцы множества других заводов Российской империи: от первопрестольного «Власовъ въ Москвъ» до финского «Pakkolanjoki».
   И если клеймо производителя – неотъемлемая принадлежность практически всех изразцов рубежа XIX – XX веков, то старинные кирпичи такой отметиной могут похвастать не так часто: к примеру, несколько кирпичей железнодорожной казармы несут на себе фамилию «Денисовъ», а в кладке алтарной части Скорбященской церкви навеки застыл отпечаток собачьей лапы. Конечно же, этот случайный оттиск был оставлен в податливой глине ещё до обжига.

                Глобус времён Екатерины II
   Не забывали гончары и о детях. Последним предназначались глиняные игрушки, нередко покрытые затейливой росписью. Сюжеты таких игрушек отражали быт и уклад своего времени: всадники на конях, барышни в кокошниках, играющий на дудке мужик, собака с загнутым хвостом, медведь в наморднике. Интересны также свистульки-«соловьи», выполненные в виде птичек. Одной из наиболее известных находок последних лет является окарина – свистулька более чем 500-летней давности. Сейчас она представлена в экспозиции Краеведческого музея.
   Для самых маленьких предназначалась забава самого простого устройства: в виде орнаментированного вертикальными линиями и покрытого поливой пустотелого шарика. Внутри него находится горошина, которая при тряске вызывает приглушённый, но не лишённый приятности звук. Подобные погремушки именовались также побрякушками, шуршунками или грематушками – от слова «греметь». Их производство было распространено по всей России, но более всего – в деревне Хлуднево Калужской губернии. Впрочем, клинскую погремушку мог изготовить и местный гончар – дело-то несложное. Специалисты датируют такие предметы XVII-XVIII веками.
   Помимо основного предназначения, грематушка служила оберегом от злых духов и колдовства, а также являлась своеобразным «глобусом» тех лет. Судите сами: скрепляя две половины глиняного шарика, мастер постарался не замаскировать, а выставить этот стык напоказ, прочертив своеобразную линию экватора, а затем более тонкими линиями обозначил оставшиеся части географической градусной сетки: параллели и меридианы. Равно как и Земля, погремушка имеет не идеальную сферическую форму: она слегка сплюснута у полюсов и растянута у экватора.
   Своим строением грематушка также походит на структуру нашей планеты: аналогом земной коры у погремушки является самый тонкий, верхний слой – полива, промежуточному слою – мантии – соответствуют более толстые глиняные стенки. Не забыл гончар и про наиболее глубокую часть земного шара – ядро. Правда, оно свободно перемещается внутри грематушки, но тут уж ничего не поделать: сделаем скидку на функциональное назначение предмета.
   Даже на таком скудном примере можно видеть, что распространяемый советской пропагандой миф про «темное и невежественное» крестьянство – не более чем вымысел. Погремушка екатерининских времён свидетельствует: клинские ребятишки с пелёнок постигали тайны мироздания.

   Примечание: сокращённая версия статьи опубликована в газете “Серп и Молот» от 19 апреля 2019 г. На иллюстрации – глиняная посуда столетней давности.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей Викторович!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   14.10.2020 10:30     Заявить о нарушении