Дедо и Бабо

Ночь. Тишина. Маленький город спит крепким, безмятежным сном. Во дворах и узких улочках ни души, слышится только легкий шелест ив от ночного бриза. Вдруг раздается глухой стук: на десятом этаже панельного дома двое неизвестных ломают дверь квартиры пожилых людей.
— Кто вы? Что вам нужно? — спрашивает старик, нащупывая в кармане пижамы очки.
— Давай, выкладывай все,— подойдя к нему орет один из громил, подставляя к виску старика револьвер,—  золото, украшения, все что есть. А ты, старуха, стой где стоишь.
Второй из бандитов поменьше ростом открывает сервант и начинает крушить посуду.
— Вот деньги,— говорит старик, поспешно доставая из залатанных карманов брюк несколько купюр,— забирайте и проваливайте!
— Посуду-то зачем ломать, поганец! Там денег нет!— кричит старуха в слезах.
Бандит в ярости кидается на старуху с топором, которым только что выломал дверь, чтобы убить ее. Старик в отчаянии швыряет в него банку с зубным протезом. Тот падает. Громила с револьвером, видя обездвиженное тело товарища, начинает пинать старика. Старуха кричит и зовет на помощь. Соседи снизу стучат по батарее. Дама средних лет в пеньюаре высовывается из окна девятого этажа:
— Вы что, с ума посходили? Дайте уже поспать! Четыре утра — завтра на работу!
— Дура, завтра суббота,— мямлит ее муж полусонным голосом из под одеяла.
— То есть, сегодня на работу... Не важно! Заткнитесь там все!
— Что, собственно, происходит?— спрашивает лысый сосед в тельняшке с одиннадцатого этажа. — Я услышал шум, приоткрыл форточку, но понять не могу откуда звуки идут.
— Да вот из десятого и идут!— не успокаивается дама. Какие-то пляски с саблями!
— Какие еще пляски? Там старики живут. Как сдали дом в эксплуатацию, с тех пор они там.
Дама замешкалась:
— А что тогда?
— Не знаю. Мне кажется кто-то кричит.
С двенадцатого высунулся рыжий упитанный тип в золотых цепях и браслетах:
— Так, опять веселимся? Ну-ка быстро по хатам.
— А что вы тут раскомандовались?— спрашивает лысый, закуривая  сигарету,— там ведь кто-то орет.
— Мало ли кто орет ночью. Ха-ха!
— Там пожилые люди.
— Пожилые? Ну дает старик, конечно.
— Дядя, вы дурак?
— Эмм,— помрачнел рыжий,— ничего не понимаю.
— Там беда,— неуверенно промолвила дама в пеньюаре.
— Беда? В каком смысле?
— Может, кому-то стало плохо, например,— добавил лысый,— люди ведь немолодые.
— Тогда надо вызывать скорую.
— А мы уже вызвали!— раздался задорный голос с восьмого этажа. Из окна высунулся молодой человек вместе с полной дамой почтенного возраста.
— Отлично,— выдохнул рыжий. — Я — спать. И вам рекомендую.
— Погодите,— стряхивая пепел пробормотал лысый,— а вдруг там грабители?
— Не думаю, что нам стоит туда соваться, они ведь наверняка вооружены. А я свой ствол продал одному малому…
Все удивленно переглянулись. Рыжий понял, что ляпнул лишнего и стушевался:
— Я… я… работал в полиции,—  неуверенно произнес он,— уволился недавно. У меня было личное оружие.
— Ага, понятно,— кивнул лысый, с прищуром разглядывая золотые украшения рыжего,— неплохо зарабатывали.
— Ну, да… труд, в-общем, нелегкий.
— Охотно верю,— ответил лысый с ухмылкой и бросил окурок в пустую консервную  банку. — Я бы туда тоже не совался. Если это грабители, без оружия нам точно не справиться. Был у меня тут в чулане топор — одолжил мяснику на рынке, но кажется, не вернул.
— Ножом или топором вряд-ли удастся остановить преступников,— подключилась почтенная дама с восьмого этажа,— у них может быть огнестрельное оружие.
— Да, топор не поможет,— согласился молодой человек,— надо звонить в полицию.
— Так вот же у нас есть сотрудник полиции, хоть и бывший,— оживился лысый,— он может подсказать, что делать в такой ситуации.
— Я? я… завязал, то есть уволился. Думаю, надо сначала убедиться, что дело не врачебное.
Тем временем крики о помощи из квартиры пожилых людей доносились все отчетливее. Обезумевший бандит собирался застрелить старика. Он нещадно пинал беднягу что есть мочи, старуха обеими руками вцепилась в запястье, пытаясь помешать ему нажать на курок. Другой бандит, получивший по голове банкой, постепенно приходил в себя.
Подъехала машина скорой помощи. Вышел врач с чемоданчиком и стал оглядываться по сторонам.
— Ну слава богу!— обратилась к нему дама в пеньюаре,— поднимайтесь на десятый этаж.
Прогремел выстрел.
— Поехали отсюда!— в панике заорал врач водителю и запрыгнул в машину.
— Кошмар! Я же говорила, что это какие-то криминальные разборки. Постойте, вы куда?
— Я туда не сунусь, у меня — жена, дети,— ответил врач, поднимая стекло.
— Теперь уж точно нужен врач,— задумчиво пробормотал лысый и закурил вторую сигарету.
От звука выстрела проснулись жильцы соседнего дома. Один за другим загорались тусклые огоньки в квартирах. Кто-то высовывался из окон, пытаясь понять, что происходит.
Пуля угодила в книжную полку. Борьба с вооруженным бандитом продолжалась. Старик пытался повалить его на пол. Старуха лежала без сознания, получив рукояткой револьвера по голове.
— Надо вызывать полицию,— решительно воскликнул молодой человек с восьмого  этажа.
— Погоди,— прервал его рыжий,— там, скорее, какие-то внутренние терки. Мы можем призвать их к порядку и обойтись без полиции, по-тихому.
— Внутренние терки с огнестрельным оружием?— удивилась полная дама.
— Может родственники чего-то не поделили.
— Не верится мне, что устное внушение сработает, но доверимся сотруднику полиции,— сказал лысый.
— Бывшему сотруднику,— уточнил рыжий.
— Встретимся на лестничной клетке десятого этажа.
Через несколько минут все были в сборе и обсуждали план действий. С шестого этажа кто-то крикнул:
— Соседи, что за шум?
— Да тут заварушка небольшая,— ответил рыжий.
— Помощь нужна?
— А чем вы можете нам помочь?
— Ну… хотя бы советом.
— Идите лучше домой, на сей раз обойдемся без советов, — вмешался лысый.
— Пошли?— вопросительно посмотрела на соседей полная дама,— надо как можно быстрее покончить с этим безобразием.
Деревянная дверь квартиры была разнесена в щепки. Из гостиной доносились крики и звон бьющейся посуды. Соседи стояли у порога: никто не решался зайти внутрь.
— Эй, вы!— наконец заговорил рыжий,— ну-ка прекратите немедленно! Нашли время и место для разборок!
— Мы хотим спать! Уже пол пятого утра! Как вам не стыдно!— вторила рыжему дама из девятого этажа.
— Любые вопросы можно решить спокойно, без шума, как цивилизованные люди,— добавила полная дама, пытаясь сбавить градус напряженности.
Бандит продолжал молотить старика, не слыша призывов к порядку. Ярость заглушила разум. Старик лежал на полу, истекая кровью — силы были на исходе.
— Если вы немедленно не прекратите, мы будем вынуждены вызвать полицию,— громко и по возможности членораздельно произнес молодой человек с восьмого этажа.
— Это бесполезно,— пробормотал лысый с сигаретой в зубах. Он сидел на корточках и крутил в руках язычок выбитого замка.
— Надо вызывать полицию, иначе они перережут друг друга,— решительно воскликнул молодой человек.
— Дикари!— всплакнула дама с девятого этажа.
— Не будем пока дергать полицию. Они и так завалены работой,— ответил рыжий молодому человеку.
— Ну может тогда сами заглянете? Посмотрите, что происходит, товарищ полицейский,— предложил лысый.
Все одобрительно кивнули.
— Бывший полицейский,— снова поправил рыжий.
Он с трудом пролез через дыру, выбитую преступниками в двери квартиры и осторожно  пробрался по длинному коридору в гостиную. В разбросанных повсюду кусках разбитой посуды, стекла, книг, документов, лежали истекающие кровью обездвиженные тела старика и старухи. Чуть поодаль от них один из бандитов пытался привести в чувства другого. Завидев рыжего он оцепенел. Рыжий молча посмотрел на стариков, походил по комнате, ненадолго остановился перед висящим на стене большим семейным портретом, затем подошел к бандитам. На полу рядом с ними лежал топор и револьвер с окровавленной рукояткой. Он поднял револьвер, не спеша протер платком, спрятал под штанину, развернулся и вышел из комнаты.
— Ну как? Что там происходит?— накинулись на него соседи,— расскажите, не медлите.
Рыжий стоял и долго пытался формулировать ответ, который мог бы удовлетворить всех.
— Там какие-то личные счеты между родственниками. Я попросил их не шуметь.
— Видите? Я же вам говорила, что там пляски дикарей!— обратилась дама с девятого этажа к лысому.
— Может все-же вызвать полицию?— спросила полная дама.
С лестничной клетки послышались звуки шагов.
— Пустите меня!— раздался голос какого-то человека оттуда.
По лестнице быстро поднимался крепкого телосложения молодой человек, лет тридцати. За ним впопыхах бежал житель с шестого этажа.
— Вы что, пытаетесь дать молодому человеку совет?— пошутил лысый,— что вы так за ним гонитесь?
— Он не из нашего дома, я подумал…
— Кто вы и что вам нужно?— спросила полная дама незнакомцу.
— Он из соседнего дома,— вмешался лысый.
Молодой незнакомец, прорвав цепь любознательных соседей, метнулся в сторону квартиры стариков.
— Почему вы дали ему уйти?— возмущенно спросила дама с девятого этажа присутствовавших мужчин,— что ему нужно?
Рыжий виноватым взглядом посмотрел на нее, затем на лысого и вполголоса ответил:
— Это их сын.
— Чей сын? Я решительно ничего не понимаю! — воскликнула дама.
— Гляньте-ка сюда,— перебил ее молодой человек с восьмого этажа.
Он прилип к окну лестничной клетки и смотрел, как во двор стекаются местные жители. Окружив машину скорой помощи они пытались выведать у врача подробности происшествия. Светало.
Все подошли к окну. Вдруг из квартиры стариков донесся истошный крик и звук разбитого стекла. Женщины вместе с молодым человеком с восьмого этажа бросились в квартиру стариков.
— Красиво летит,— промолвил рыжий.
Он с невозмутимым видом наблюдал, как из окна выпал мужчина и шлепнулся лицом об асфальт.
Лысый неспешно подошел к лестнице.
 — А вы точно полицейский?— бросил он напоследок и не дожидаясь ответа спустился вниз.
Зеваки окружили труп, вокруг которого образовалась лужа крови. На пороге дома лысый достал из пачки очередную сигарету и стал наблюдать за хаотичным движением людей в ожидании полиции. Взгляд его наткнулся на странный предмет в кустах,   неподалеку от трупа. Он подошел поближе и сел на корточки.
— Вот ведь судьба,—  ухмыльнулся он, поднимая топор с разбитым черенком,— товар вернул и даже спасибо не сказал.


Рецензии