Точка

Точка.

Конец предложения и начало отсчёта. Извечная эсхатология человеческой самости, сладострастная демиургия эго.

Была осень 2020 года. Жёлто-синий октябрь 48-й градус северной широты, год белой металлической крысы по китайскому календарю.

— Осени в китайской традиции соответствует элемент металл, — вспоминал Джо (так звали его немногочисленные товарищи). — В ноябре выборы президента в США. Лучшего времени для конца истории и не придумаешь. Истории, которая всегда пишется на чьих-то глазах и доходит к нам в произведениях искусства, которые она собой порождает: текстах, полотнах и мелодиях очередного, канувшего в Лету поколения. Поколения, которое, если не было потерянным, то было не найденным, стоящим на пороге чего-то грандиозного и значительного, но так и не вышедшего за этот порог по причине ограниченности биологического возраста человека, и передавшего импульс своей мечты приходящему следом.

Что будет завтра с миром? Что будет с американцами, русскими, китайцами, европейцами? И что будет завтра со мной? — думал Джо, глядя в матовую поверхность монитора ноутбука, бледно подсвечивающего малую часть комнаты с красными обоями. По всем признакам 2020-й был годом фазового перехода, точкой бифуркации системы.

Он встал с кровати, чтобы пойти на кухню и набрать воды в электрочайник. Джо, мужчина среднего возраста и среднего же роста, сутулый от постоянного сидения за компьютером, с сильно осунувшимся, некогда довольно красивым лицом, полностью седыми волосами, глубокими глазницами и цепкими, умными тёмно-карими глазами на их дне. Холостяка в нём выдавала видавшая виды поношенная футболка и коэффициент запылённости квартиры, в которой он проживал последние несколько лет. Одним словом, Джо был типичный лузер первой половины двадцать первого века. "Homo Dementiae", — так он иногда шутливо называл себя, смотря в зеркало на своё отражение во время бритья. На жизнь и смерть он зарабатывал фрилансом и, не без некоторой внутренней гордости, причислял себя к только что сформировавшейся социальной прослойке прекариата.

Точка.


Рецензии