Эликсир молодости. Глава 1. Квартира профессора

Казалось, совсем недавно Татьяна отмечала волнительное событие в жизни, свой юбилей — сорок пять лет. Больше половины жизни осталось позади! Словно только вчера она закончила школу и вместе с подругами гуляла по набережной красивой реки Енисей, а уже прошло с той поры двадцать восемь лет!
Некогда красивое лицо женщины стало незаметно покрываться мелкой сеткой морщин. Это происходило не только от возрастных изменений, но и от того, что буквально три года назад умер ее муж. Оплакивая супруга, казалось, в одно мгновение она постарела на пять лет. Но тем не менее прогуливаясь по улице, на нее постоянно засматривались проходившие мужчины. Возраст медленно завоевывал женщину.
Теперь сидя каждое утро перед зеркалом и собираясь на работу, Татьяна думала: «Как бы хорошо было остановить надвигающуюся старость и всегда оставаться молодой и красивой!»
Размышляя над невозможным, она не могла себе представить, что через месяц произойдет событие, перевернувшее всю ее жизнь. Словно кто-то наверху услышал ее мольбы или наоборот, судьба послала ей испытания.
В очередной раз собираясь на работу, в квартире женщины зазвенел телефон.
«Таня, дедушка умер в Новосибирске и нужно ехать на похороны! Я поехать не смогу, у меня сын в больницу попал!» - проглатывая слезы, прошептала сестра Галя.
Василий Семенович Красинский был деканом в университете и не желая сидеть на пенсии, продолжал работать на кафедре. Обладая недюжинным здоровьем, он старался придерживаться здорового образа жизни, отчего и прожил до девяносто пяти лет. Не делая запрета на возраст, Василий Семенович лихо управлял моторной лодкой, ездил на машине и в каждый отпуск отправлялся в зарубежные поездки. А еще у профессора биологии была страсть к древним фолиантам и старым книгам. Увидев на барахолке за границей какую-либо старую книгу про научные знания, он непременно ее покупал. А потом неторопливо читал, делая на полях короткие заметки. Имея в своем багаже три языка, дед с удовольствием читал авторов в подлиннике.
Собрав за свою жизнь приличную библиотеку, профессор Красинский не торопился делиться знаниями с коллегами из университета или студентами. Василий Семенович постоянно говорил: «Знания — это великая ценность и ее нужно заслужить, а не просто так получить!» Поэтому он медленно, но уверенно двигался в вопросе познания мира и его процессов, а также в вопросе старения. Эта тема так волновала старого человека, что с удвоенной силой он старался познать процессы старения, а также их остановку. Над этой темой он работал многие годы, постоянно, что-то дополняя в своих рабочих тетрадях.
Таня только два раза была у своего дедушки в Новосибирске. Первый раз она приехала, как только вышла замуж, а второй раз два года назад, когда ее отправили по работе в командировку в Новосибирск. Внутренне, женщина корила себя и переживала, что редко виделась с дедушкой по линии отца, но ничего с собой поделать не могла.
«Вот если бы он жил в Красноярске, то я бы ходила к нему каждую неделю!» - размышляла женщина, искренне считая, что дело в этом.
Утренний звонок сестры о смерти деда, навсегда поставил жирную точку на встречах внучки с родственником!
«Нужно ехать, проводить в последний путь хорошего человека!» - решила Татьяна, собираясь в дорогу.
Вскоре, она очутилась у двухэтажного старого дома в котором жил Василий Семенович Красинский. Окна кирпичного дома с вычурными сводами, показывали на возраст самого строения. Сотрудники жэка, каждые несколько лет красили кирпичные стены краской и все время дом был то светло-зеленого цвета, то бежевого, то синего. В этот раз подходя к строению, Татьяна увидела молочный цвет у дома.
Квартира деда была на первом этаже и нажав на звонок, вскоре дверь открыла незнакомая женщина.
«Я внучка Василия Семеновича, Татьяна!» - увидев вопросительный взгляд женщины, произнесла посетительница. Сделав вялую улыбку на лице, женщина пропустила ее в квартиру.
В трехкомнатной квартире профессора было все также, как и два года назад. На массивных стеллажах в гостиной размещались ценнейшие образцы произведений авторов прошлого и позапрошлого века. Многие книги были в ветхом состоянии, но бережно обернутые новой бумагой.
«Ничего не меняется! Здесь все также, когда я приезжала к нему в прошлый раз!» - обводя взглядом библиотеку, проговорила Татьяна.
При этих словах посетительницы, старая женщина поджала губки и отвернулась к окну. Ей было неприятно находиться рядом с родственницей, которая так редко посещала Василия Семеновича. Ухаживая за старым человеком последний год, Марья Ивановна Гордецкая, была преданным другом. Теперь она занималась похоронами, а также исполняла последнюю волю профессора и должна была передать Татьяне  запечатанный конверт.
«Похороны послезавтра в тринадцать часов на городском кладбище. А пока можете располагаться в квартире на постой!Да, и вот еще что. Вот конверт, который просил Вам передать дедушка!» - сухо сказала Марья Ивановна.
Непонимающе глядя на женщину, Татьяна взяла конверт и покрутив перед лицом, решила, что откроет его завтра. А сегодня усталая с дороги, она хотела отдохнуть и собраться с мыслями.
Оставив посетительницу одну, Гордецкая тихо закрыв за собой дверь ушла.
Широкая дубовая кровать у стены в спальне и ширма с шелковыми перегородками на которых красовались  попугаи и молодые китаянки, погрузили женщину в воспоминания. Дед всегда говорил: «Отдыхать нужно непременно на кровати и только она дает человеческому телу отдых, а не эти новомодные диваны!»
Большая квадратная гостиная в которой два раза останавливалась женщина, была в довоенном стиле. Точнее вся мебель, которая стояла в комнате была дубовая и основательно сделанная мастерами сталинской эпохи. Бросив  сумку на стул, Таня присела на кожаную кушетку.
«Ничего не изменилось, все также!» - поглядев на круглый стол посредине комнаты, размышляла женщина.
Третьим помещением в квартире был рабочий кабинет деда, но его она решила осмотреть завтра с утра, также, как и прочитать письмо.

Продолжение следует.


Рецензии