Дезинфекция

    Дезинфекция
    
      Все персонажи, имена, названия фирм и организаций, события и обстоятельства вымышлены. Любое совпадение случайность.
    
                1. Неизвестный дезинфектор.
    
     - Гаврилыч, давай вскрывай хату! Я сейчас сама вскрою… Ты только послушай, как ребенок голосит!
     - Акимовна, а ты уверена, что ребенок?
     - А кто ж это, по-твоему, может уже час кричать: “Тщательней дезинфекцию проводи! Тщательней!”
     На лестничной площадке одного из Питерских домов, в нарушение всех эпидемиологических запретов, собралась уже толпа соседей. Как водится, уже пошли версии, какого возраста ребёнок, а главное, мальчик или девочка. Время уже, как говорится, не детское – пол-одиннадцатого вечера, а тут таком гам.
     - Чего шумите? – прогремел бас откуда-то с верхних этажей. – Нет там детей! Там блогерша с попугаем живет!
     Улей соседей притих.
     - А ты откуда знаешь, что блогерша? – поинтересовалась у баса Акимовна. – Даже я не знаю, кто тут обитает!..
     - Хоть что-то кому-то неизвестно... – ответил бас, и добавил: - Расслабьтесь, к двенадцати вернется, а может к утру.
     - А кто хоть она? И может её номер телефона имеется? – спросил Гаврилыч, а если официально, Фёдор Гаврилович Курский, он же местный участковый.
     - Не а, мобилки нет, продвинутая эта Маруся Климова, и в инете номер не светит, - ответили сверху, а потом бас пропел: “…Маруся Климова, прости любимого!..”
     В следующее мгновение открылся лифт, вышла девушка, и не скажешь, что фифа. Увидев толпу соседей, девушка удивилась:
     - А что-то случилось?
     - Вот в этой квартире ребёнок уже долгое время про дезинфекцию кричит, - ответил участковый, не забыв представится.
     - Это моя квартира, но там нет детей, - девушка быстро открыла дверь, а там картина хоть маслом, хоть гуашью, но живописная:
     На полу ничком ногами к двери лежит человек в костюме дезинфектора, а рядом на вешалке сидит попугай и орёт.
     Видимо девушке ничего другого в этот момент не пришло на ум, и она спросила у попугая: - Гоша, на фиг ты пустил ряженого в квартиру?
     В ответ прозвучало: - Тщательней дезинфекцию проводи! Тщательней!
     Участковый, как и положено и ментам, и полицейским, первым сориентировался, моментально оказался около лежащего, потрогал пульс, и резюмировал: - Готов. Тут же вызвал опергруппу, потом осмотрелся в квартире, естественно, ничего не трогая.
     В квартире наблюдались явные следы шмона: ящики выдвинуты, шкафы открыты, но ничего не разбито и не сломано. При этом, вся обстановка хорошая, но явно не гламурная, на что обратил внимание участковый:
     - А вы и ваша квартира не соответствует образу гламурной блогерши. И, кстати, можно ваши документы?!
     - А с чего вы взяли, что я гламурная блогерша? – удивилась девушка, показала паспорт.
     - Бас с верхнего этажа пробасил… Да вы Дарья Попугаева, а не Маруся Климова!!!
     Хозяйка квартиры хотела было что-то ответил, но ее прервал голос:
     - Я майор Пиков. Что тут произошло?
     - Участковый Курский, мной в присутствии хозяйки квартиры был обнаружен труп неизвестного в костюме дезинфектора, - быстро, кратко и без запинки доложил Фёдор Гаврилович. – За час до этого меня вызвала Ульяна Акимовна, живет под этой квартирой, попугай кричал: “Тщательней дезинфекцию проводи! Тщательней!”
     - Любопытно! А вы вызывали дезинфектора? – обратился майор к хозяйке.
     - Нет, конечно!
     - Любопытно, ладно, разберемся, - резюмировал майор Пиков, осматривая квартиру, а потом вдруг остановился и обратился к Дарье: - По проекту в таких квартирах три комнаты, а у вас две?
     Дарья молча подошла к книжной полке на стене, сняла с полки книгу, что-то нажала, и сезам открылся.
     Комната была оформлена то ли в китайском, то ли в японском, то ли вообще каком-то смешанном стиле. Много цветов и всяких статуэток, но выглядело всё гламурненко.
     - Чтоб я так жила! – раздался возглас Ульяны Акимовны.
     - Расслабьтесь, это всё бутафория. Вы правы, мистер участковый, я блогер. Вернее, как бы блогерша. Короче, под видом блогерши рекламирую всякую дребедень. А это антураж.
     - Стоп, участковый, а вы-то, как узнали, что она блогерша? – тут же среагировал майор.
     - Бас пропел, вернее неизвестный субъект басом с верхнего этажа сообщил. Вот думаю, пойти опросить его.
     - Добро, Фёдор Гаврилович, - одобрил майор Пиков.
     Опергруппа приступила к работе, а майор продолжил опрос хозяйки квартиры:
     - Уточним, вас не было дома, и вы не знаете, как сюда попал этот субъект, так?
     - Так. Я была на концерте классической музыки. Самое интересное, что сама я на такое билет бы не купила бы, а тут какой-то подписчик подарил.
     - Какой подписчик, с чего это вдруг? – удивился майор.
     - А что просто так нельзя? – в свою очередь удивилась Дарья. – Вы слышали такое слово “Добро”?
     - Слышал, а ещё я слышал: разводка; грабеж; убийство, - парировал майор. – Схема стара как мир – человека выманивают из дома, а потом наведываются к нему.
     - Допустим, но как он или они узнали мой фактический адрес, а?
     - Есть такай штука как айпи вашего компьютера, - вмешался эксперт Всеволод. – Или вы VPN используете?
     - Что использую?.. – переспросила Дарья с таким выражением лица, как будто ее спросили о чем-то неприличном.
     - Так, не грузи девушку своими умностями, сам разберешься с этим, - майор остановил пыл эксперта. – А вы Дарья, посмотрите, что пропало или наоборот появилось, кроме дезинфектора, конечно.
     Пока девушка осматривала свою квартиру, вернулся участковый:
     - Странно, но никто не открыл. То густо, а то пусто, как говорится, - сообщил Фёдор Гаврилович.
     Дарья проверила всё ли на месте, и заявила:
     - Кроме старого планшета ничего не взяли. Но у меня такое ощущение, что кто-то был в той комнате.
     Эксперт тут же подошел скрытой двери тайной комнаты блогерши. Он внимательно осмотрел полку и стоящие на ней книги. Потом брови пошли вверх, а лицо вытянулось, он был явно крайне чем-то удивлен:
     - Я офигеваю ребята, мало того, что в наш век на полке стоит Ги де Мопассан, так его еще и недавно листали! Книгу изымаем для детального исследования.
     - А вы не подумали, что я сама ее могла читать?
     - Могли, но у вас маленькие пальцы, а тут крупные следы. И потом, вы бы просто автоматически смели бы с книги всю пыль, а тут… Так, теперь пройдем в вашу тайную комнату. Кстати, а зачем такие сложности? Вы же, вроде, одна живете?
     - А почему, собственно, нет?!
     - Дарья, не обращайте внимание на этого зануду номер два, - майор Пиков прервал тёплую беседу эксперта и потерпевшей. – Ты, Всеволод, лучше скажи удалось личность дезинфектора установить?
     - Да, он с собой, как ни странно, паспорт взял – Белый Иван Сидорович. А ещё у него при себе удостоверение дезинфектора от какой-конторы, Правда, паспорт явно поддельный…- ответил эксперт и занялся обследованием рабочего пространства блогерши.
     -  Кто бы сомневался! Кстати, а что с ним все же случилось? Чего-то я на нем не вижу явных следов ни от ножа, ни от огнестрела, - обратился майор уже к судмедэксперту.
     - А их и нет, - последовал ответ судмедэксперта. – Аллергия, знаете ли… К сожалению, проба воздуха уже может оказаться мало эффективной, слишком много посторонних запахов.
     - Кстати, тут какие-то необычные запахи, - выглянув из тайной комнаты, сообщил Всеволод.
     - Так, быстро слинял оттуда скомандовала судмедэксперт, буду пробы брать.
    
                2. Идентификация баса.
    
     Утром следующего дня на летучке майор Виктор Пиков доложил о новом деле.
     - Везет тебе Витя, только из отпуска, первое дежурство, и на тебе такое дело, - усмехнулся подполковник Дружников. – С дезинфекторами у нас дел еще не было. Что собираешься делать в первую очередь?
     - Обладателя баса найти. Не нравится мне такое совпадение: мадам на концерт, а дезинфектор в квартиру. Возможно, обладатель баса знает больше, - ответил майор.
     - А эксперты уже могут что-нибудь сказать по существу? – поинтересовался подполковник.
     - Да, есть кое-что. Во-первых, замок открыли отмычкой. Во-вторых, документы, как я и предполагал, поддельные, - сообщил эксперт Всеволод. – В-третьих, указанной в удостоверении организации не существует и никогда не существовало.
     - В-четвертых, смерть неизвестного наступила от аллергии на запах масла из гламурной комнаты, - продолжила судмедэксперт Надежда. - В-пятых, татуировок на нем нет, особых примет тоже. Однако на лице есть специфические следы от масок. Предполагаю, он переодевался в этот или подобный костюм в последнее время очень часто.
     - Уже кое-что, - резюмировал подполковник. – Кстати, Орлы, а вы проверили сводки на дела с участием дезинфекторов?
     Настала пауза. Каждый оперативник посмотрел на сидящего рядом с выражением мол я думал, ты проверил… Немую сцену нарушило появление невысокого худощавого человека в форме:
     - Я Фёдор Гаврилович, участковый Курский. Тут такое дело, я с утречка решил ещё раз по квартирам пройтись, а вдруг думаю, обладателя баса найду. Но увы, нет такого. Причем, мне открыли почти во всех квартирах, а там, где не открыли они уже с марта на самоизоляции на своей даче. Но я не параноик, я сам разговаривал с ним.
     - Пропавшими в никуда любят частники заниматься, нагрузить бы такого как волонтера, - решил поостроумничать новый молодой оперативник.
     - А ты, Гриша, волонтерство любишь? – с серьезным видом спросил подполковник Дружников.
     - Да, я положительно к этому отношусь, - ответил паренек.
     - Отлично! Вот тебе адрес одного частника, смотайтесь к нему вместе с участковым. И ещё, не забудь ему сказать, что я тебя к нему волонтером прислал, - произнес Валерий Сергеевич.
     - Я так понимаю, речь идет об агентстве «Сан-Сей»? – уточнил Фёдор Гаврилович. – Значит, вы одобряете сотрудничество с ним?
     - Так, Фёдор Гаврилович, только не говорите, что он уже в курсе? – произнес майор Пиков.
     - А я и не говорю…
    
     Сан-Сей он же Александр Лучников глава дедуктивного агентства «Сан-Сей» был уже в курсе, еще бы он не был в курсе, так как по чистой случайности та самая боевая Уля Акимовна является любимой бабушкой его жены Вероники. И ведь это они с Вероникой посоветовали бабушке обратиться к участковому. Ну а с утра пораньше был полный отчет о происшествии. Поэтому, когда в офис агентства вошел человек в форме и юноша с горящем взором, Александр не сомневался по какому они вопросу пришли. Человек в форме представился:
     - Я Фёдор Гаврилович, участковый, а этот юноша Гриша прислан к вам как волонтер от подполковника Дружникова.  Мы, собственно, вот по какому делу, - и Фёдор Гаврилович рассказал свою версию событий.
     Александр не стал его перебивать и сразу говорить, что он в курсе. Выслушав участкового, Александр уточнил:
     - А почему вы так заинтересовались этим басом?
     - А вдруг он знает еще что-то важное?..
     - Что вы думаете, юноша Гриша, по данному моменту? – поинтересовался частный детектив.
     - Может, кто прикалывался, - ответил Гриша.
     Фёдор Гаврилович осуждающе посмотрел на юного сыщика, а Александр, наоборот, стал развивать тему:
     - И кто же это, по-твоему, может так прикалываться?
     - Какой-нибудь подросток, но не ребенок и не взрослый, последовал ответ Гоши.
     - Хорошо, согласен, дальше поехали. Как это физически возможно, свой голос или как? – продолжил Александр.
     - Минуточку, господа сыщики, - прервал логические пируэты коллег Фёдор Гаврилович, - но там сейчас нет подростков. На тех этажах две девочки-подростка, нор с родителями уехали.
     - И все же, продолжим логическую цепочку: если это был не настоящий голос, то как это возможно?
     - А знаю, какая-нибудь фича! – воскликнул Гоша.
     - Уже лучше, юноша! Однако, есть ещё один момент - человек должен интересоваться блогами, как у Даши-Маши. Фёдор Гаврилович, вы всех жильцов знаете? – уточнил Александр.
     - Если бы… - со вздохом произнес участковый.
     - А моя помощница, практикующая пока удалёнку, уже пробила жильцов подъезда. Вот смотрите, - Александр повернул монитор к посетителям. - И меня, например, очень заинтересовала некая Голубева Наталья Владимировна, звукорежиссер в театре.
     - Кстати, она недавно переехала сюда, - заметил участковый. – Но как доказать?..
     - На месте разберемся… - заметил частный детектив.
    
     Прибыв на место, сыщики направились прямо в нужную квартиру. Тут была епархия участкового Фёдора Гавриловича, и поэтому в квартиру звонил он:
     - Наталья Владимировна, я участковый Курский. Откройте, пожалуйста, нам надо задать вам несколько вопросов.
     - Взрослых нет дома, - последовал ответ толи ребенка, толи осипшего взрослого.
     - На полтона, а может на тон выше, и тогда под подростка сойдет, - как бы между прочим, но громко произнес Александр.
     Дверь тут же открылась, из квартиры выглянула пожилая женщина, и совсем не детским голосом и тоном спросила:
     - Это кто тут решил меня звуковым тонам учить?
     - Частный детектив Александр Лучников, - Александр показал документ. – Вчера с басом у вас лучше получилось.
     - Чего, простите, вы сказали? Частный детектив разбирается в тонах?! Тьфу, развел старуху, а я клюнула! А этот юноша слушатель консерватории?
     - Ну что вы, у меня только музыкальная школа, - скромно ответил Гриша.
     - Не удержалась вчера, решила проверить программу, внук написал, - произнесла Наталья Владимировна.
     - Так это вы билет на концерт прислали? – спросил Александр, и увидев вопросительный взгляд женщины, продолжил: - Ваши окна выходят на противоположную сторону от парадной, следовательно, вы не можете видеть входящих и выходящих. Откуда же тогда вы могли знать, что блогерши нет дома? Версии две: Первая, в парадной встретились, но тогда вы должны быть хорошо с ней знакомы. Но эта дама не афиширует, кто она. Версия вторая альтернативная – вы знаете, кто она и сами послали билет.
     - Сыскарь у тебя голова не пухнет от твоих версий? Это же надо на такой мелочи бабку разоблачил!!! Да, я послала. Я один ей, а другой внуку, может познакомятся, - ответила Наталья Владимировна. – Проходите. Всё ведь получилось как-то само собой. Из-за этой чертовой эпидемии меня попросили из театра. Сев дома, ударилась в интернет, нашла разные блоги… Короче, стою как-то в кассу слышу девушка по телефону говорит, ее я не узнала, а вот голос да. Потом смотрю, она в нашем подъезде живет. Ну, думаю артистка… А дальше решила по развлечься, а вдруг получится внука женить... Остальное не моё!!!
     - Понятно, - усмехнулся Александр. – Кстати, а что вы слышали вчера, может что-то необычное?
     - Да в том-то и дело, что почти ничего. Но кое-что было, - дама лукаво посмотрела на сыщиков. – Вчера я решила погулять на лавочке. И когда я спустилась вниз, то обратила внимание, что оба лифта на первом этаже оказались. А когда отошла от лифтов, один из них кто-то вызвал, но никто так и не вышел из парадной. Самое удивительное, когда я возвращалась, лифты стояли на первом этаже.
     - И что с того? – не понял участковый.
     - А то, что кто-то проехал на лифте с этажа на этаж, и при этом захотел скрыть это, или сразу спустился на первый этаж, - проговорил Александр. – Наталья Владимировна, а вы по звуку не можете определить до какого этажа лифт дошел?
     - Нет, этого не скажу. Но когда подошла к двери, он остановился.
     - Давайте проведем эксперимент, - предложил Александр.
     Александр спустился с Натальей Владимировной на первый этаж. По команде женщины участковый вызвал лифт на последний 9-й этаж, частный детектив следил за табло. В тот момент, когда женщина подошла в входной двери, лифт достиг 7-го этажа. Именно на этом этаже жила блогерша Маша, а в миру Даша. Но из этого следовало только то, что кто-то сел в лифт. И вот тут Александра заинтересовал, на первый взгляд, совсем неуместный вопрос: а какие квартиры сдаются? Ответ знала только Ульяна Акимовна, она тут же назвала номера квартир. И как нестранно, одна из них была на первом этаже, детективы решили с нее и начать. Участковый связался с хозяйкой, её телефон оказался у Акимовны.
     Хозяйка нехотя открыла квартиру и впустила только участкового. Квартира была идеально вычищена.
     - Гоша, узнай у майора, что там по сводкам дезинфекторы нигде не засветились? – обратился к волонтеру частного сыска Александр.
    
                3. Дезинфекция от ювелирки.
    
     - Товарищ майор, что у нас там с дезинфекторами по сводкам? – деловым, если не командным, тоном произнес Гоша.
     - У вас не знаю, а по сводкам в Любане несколько дней назад обменник дезинфицировали от валюты, - ответил майор Пиков. – Но там без трупов, поэтому мы и не знали. А теперь, Гоша, докладывай по форме, что вы там раскопали!
     Практикант убойного отдела он же волонтер частного сыска Гоша четка без запинок доложил текущую ситуацию. Майор Виктор Пиков внимательно выслушал и уже хотел дать ЦУ, как его прервал дежурный:
     - Вить, там в ювелирном дезинфекцию провели…
     - Какая дезинфекция в ювелирном? – не вошел в тему майор.
     - Золотая! – последовал ответ дежурного – Всё золото вынесли, а все, кто там был вповалку лежат!!!
     - Твою ж… Гоша, бери частника и в ювелирный, адрес сейчас скину!
     Участковый Фёдор Гаврилович остался проверить остальные сдававшиеся в этой парадной квартиры, а частный детектив Александр Лучников и волонтер сыска Гоша отправились по адресу дезинфицированного ювелирного магазина.
     За километр до магазина было выставлено оцепление, около самого магазина крутились люди в костюмах химзащиты. Пока шла проверка на химзаражение, опергруппа ждала разрешения войти. Минут через десять выяснилось, что был применен усыпляющий газ. Никто не погиб, но всех, кто был внутри отправили в больничку. Ещё минут через десять полицию пустили на место преступления, к ней же присоединился частный детектив. Гоше было дано задание выявить все близлежащие, вернее близ висящие камеры. А частный детектив предложил ещё поискать пересечение машин у ювелирного с машинами у дома блогерши.
     Внутри магазина был полный порядок, только все прилавки пусты:
     - Вынесли всё, сволота ряженная! – возмущался директор магазина, которого в момент ограбления не было на месте, так как задержался немного на два часика. Вдруг он ополчился на частного детектива: - Что вы тут как коршун всё высматриваете, как те двое?
     - Что за двое? Когда были, что высматривали? – моментально среагировал Александр.
     Директор магазина даже опешил от такого напора:
     - Мужчина за 35, но до 40 лет и мадам неопределенного возраста. Вообще-то, про мадам могу ошибаться, но мне показалось, точнее одной из продавщиц, что мадам приходили вроде как разные, но с одним маникюром. А мужчина точно был, и даже чего-то дешевое купил, видимо, для отвода глаз.
     - Видео есть? – на этот раз майор Пиков быстро среагировал.
     - В кабинете на сервере, - последовал ответ директора, - о нем никто не знает.
     Майор и Александр в сопровождении директора быстро прошли в кабинет:
     - А теперь точно никто не узнает, что было на сервере вашем!!! – прокомментировал пустое место вместо сервера.
     - Никто не знал, но узнал, - добавил Александр. – Уважаемый директор, кто знакомый и незнакомый был в последнее время в вашем кабинете? Кстати, дамы с маникюром точно не было?
     - Была. Я поэтому её и запомнил, что спрашивала про какую-то коллекцию, а я о такой и не слышал. Я у нее еще телефончик взял, - неохотно признался директор, – но там только автоответчик.
     - А у вас что недавно поступления товара были? – поинтересовался Александр.
     - Да. А как вы узнали? – удивился директор. – И вообще, вы кто?
     Александр вручил директору ювелирного свою визитку.
     - А иначе зачем прямо войсковую операцию проводить?.. – развил мысль Александра майор. – Итак, какова сумма то украденного?
     Директор написал на бумажке, майор Виктор Пиков несколько раз прочел написанное, с каждым разом глаза его расширялись всё больше и больше, и наконец он резюмировал:
     - Извините, это типа шутка? Весь этот карнавал с газом ради каких-то пятьсот тысяч нашими? Не слишком ли сложно?
     - Ой, я забыл, всегда почему-то забываю, ставить значок €, - спохватился директор магазина.
     - Это ближе к теме, - согласился Александр. – Кроме того, очень интересно, кто поставщик, откуда дровишки, как говорится?
     - Ну, я могу, если это полицию заинтересует, раскрыть данную информацию, но только полиции!
     - Уже интересует, с момента ограбления нас любая информация интересует, вплоть до марки вашего смартфона, и цвета сумочки вашей посетительнице, - откровенно троллил директора майор Виктор Пиков. Однако он попал в десятку, ибо директор вдруг заявил:
     - А сумочка у нее классная была, у моей жены аж дух перехватило!
     - В смысле? – удивился теперь уже Александр. – Она присутствовала при визите незнакомки?
     - Можно сказать и так. Дело в том, что моя жена очень ревнивая, а коллектив женский… Вот она и всадила вэбкамеру в кабинет…
     - Так, понятно, а записи где хранятся?! – тут же среагировал майор.
     Директор ювелирного написал фломастером: “Дорогая, полиции нужны твои записи!”. Буквально минуты через три ему пришло сообщение: “Чтоб ты без меня делал?! Вот ссылка и пароль на все видео для детективов!”
    
     Детективы уже собирались покинуть дезинфицированный от золота ювелирный как пришло сообщение, что дезинфекторы поработали еще в одном ювелирном на севере города. Услышав адрес магазина, директор вскрикнул:
     - Опять наш магазин!
     - Что значит ваш? – удивился майор.
     - Ну, понимаете, этими магазинами владеет моя жена, Анна Васильевна Алмазова, - сообщил директор.
     - Понятно, - коротко констатировал Александр, и обратился к майору: - Виктор, давай познакомимся с владелицей дезинфицированных магазинов мадам Алмазовой?!
     - Согласен, только начальству доложу!
    
     Детективов встретила крупная женщина по сравнению с ней ее муж подросток. От женщины просто исходило “власть и доминирование”, казалось, что у нее так чешутся руки поставить чего-нибудь или кого-нибудь на только ей известное место. Анна Васильевна сразу перешла к делу:
     - Давайте без прелюдий ваши вопросы по существу. Сразу говорю, что недоброжелателей у меня, мягко говоря, хватает, поэтому если у вас нет супералгоритма, то можете с этой стороны не копать. Хотя, это ваше дело, маленький списочек я уже написала, вот он.
     - Мы уже спрашивали у директора магазина, а по совместительству вашего мужа, у вас недавно было поступление товара? Можно узнать откуда? – спросил Александр.
     - Да, буквально пять дней назад. Поставщик постоянный, проверенный, - ответила Анна Васильевна. – Правда, партия была большая, но цены ниже. Вот документы на последнюю и предыдущую.
     - А вы не уточнили почему они счет сменили? – поинтересовался Александр.
     - Что? Где? – владелица ювелирных магазинов стала вчитываться в документы, чем больше она вчитывалась, тем больше багровело её лицо. – Что за хрень?..
     - Вы точно уверены, что это был тот же поставщик? – уточнил майор.
     Вместо ответа Анна Васильевна стала кому-то звонить, детективы ждали. Пока шёл разговор женщина, то багровела, то бледнела, потом выпалила:
     - Представляете, 10 дней назад у них угнали фуру с партией, но они надеялись быстро найти, поэтому и не сообщили об этом!!!!!
     - У вас остались хоть какие-то образы украденной у вас продукции? – спросил Александр.
     - Да, конечно. Вот себе купила гарнитурчик. А вам зачем?
     - Так нам же надо будет сравнить с чем-то украденное у вас, - вместо Александра быстро ответил майор, и добавил: - И ещё, Анна Васильевна, нам нужны данные ваших поставщиков.
     Женщина замялась, видимо что-то вспомнило про коммерческую тайну, но размер собственных потерь перевесил всё, через несколько минут данные были у детективов.
     - Следующий момент, за последнее время в отпуск кто-то уходил, увольнения или наоборот прием на работу были? – продолжил Александр.
     - Какой отпуск? Мы только открылись. А вот смена бухгалтера, даже двойная была, - как-то растерянно ответила дама. – Все данные сейчас дам.
    
                4. Неожиданный поворот.
    
     Уже на улице Виктор Пиков спросил у частного детектива:
     - Интересно, а зачем действительно вам понадобился образец украденного?
     - Одна очень дикая версия у меня появилась, хотелось бы сравнить с образцами, украденными у её поставщиков.
     - Да ладно, вы что же, Александр Александрович, предположили, что это одна партия? – удивился майор Пиков. – Хотя, красиво…
     - Ты, Виктор, лучше с местными свяжись операми, узнай подробности! Как скажет твой начальник, опять массовиками затейниками повеяло, - ответил Александр, а потом добавил: - Не удивлюсь, если украденная у поставщиков партия вскоре найдется.
     Частный детектив как в воду смотрел, уже через три часа пришло сообщение, что на границе Ленинградской и Новгородской областей обнаружен сгоревший фургон с драгоценностями. Причем, нашелся он в том месте, где точно не определить какая это область, поэтому-то и прошла информация по двум регионам. Однако новгородские полисмены не стали спорить, это и понятно, кому лишняя работа нужна, да и отдали соседней области, а те питерским: искали, возрадуйтесь и получите! Однако подожгли как-то неумело,  около 10% от похищенного сохранилось.
     Выслушав доклад своих подчиненных по делу, подполковник Дружников Валерий Сергеевич резюмировал одной короткой фразой:
     - Креативщики-квнщики объявились в городе! А что спец по креативщиками думает, Саныч, версия есть?
     - Ну, вот одна сработала… А если серьёзно, мне не понятно, зачем полезли к блогерше в таком наряде. Да, эффектно, но практично ли такие сложности на одну квартиру. Отсюда следует вопрос, а точно проникли в одну квартиру? И потом, откуда они знали, что ее долго не будет дома?
     - Старушка наводчица! – выдал свежую версию Гоша.
     - Тогда, откуда взяли, что там можно что-то взять? – продолжил Александр.
     - Ты к чему ведешь, Саныч? – напрягся подполковник.
     - Сначала встречный вопрос, в тот же день или накануне не было по городу или области похожего налета?
     Подполковник вопросительно посмотрел на подчиненных.
     - Ра севере города рано утром валютник “космонавты”, как их в народе прозвали, обчистили, - ответил один из оперативников. – Но там без жертв, поэтому и не обратили внимание.
     - Вот! А теперь, коллеги, давайте допустим, что у блогерши не крали…
     - А клали, вернее, прятали валюту.. – продолжил мысль Александра Валерий Сергеевич, и тут же скомандовал: - Быстро на хату к этой Даше-Маруси!
     Опоздали. Дарья Попугаева лежала в коридоре с характерной огнестрельной раной в груди. На этот раз в квартире был полный порядок, кроме той самой тайной комнаты. Настенные панели были отодраны с мясом. В одном углу зияла дырка в стене, видимо в нее был вмонтирован сейф. Никакого компьютера, естественно, не было. В общем, ничего интересного и полезного для сыщиков. И только эксперт Всеволод своим взором усмотрел:
     - А что это светильник в углу тень кидает? Витя, подсоби!
     - Я лучше сам сделаю все как скажешь, а то ещё не удержу гения криминалистки, - ответил майор Пиков, и полез под потолок.
     Минут через десять Всеволод держал в руках миниатюрную камеру с флэшкартой. Естественно, сыщики тут же стали смотреть кино. На экране мужик в черном спортивном костюме с капюшоном на голове, в белой медицинской маске и перчатках методично отрывает панели, пока не нашел маленький сейф. Забирает сейф и уходит.
     - А запись предыдущих дней нет? – поинтересовался Виктор Пиков.
     - Есть такое видео! – ответил эксперт Всеволод.
     Сыщики опять стали смотреть видео, но, как ни странно, в то время, когда погиб дезинфектор, самого дезинфектора не было в гламурной комнате.
     - А где попугай? – спохватился майор.
     - Здесь! – последовал ответ и прихожей, все ринулись в прихожую, и тут же как по команде застыли на месте: на пороге стоял участковый Федор Гаврилович, а на фуражке сидел попугай.
     - Представляете, обхожу свой участок, чувствую что-то приземлилось на фуражку. Сначала подумал подарок от пернатых, а потом это что-то как заголосит: “Сеня, держи курс домой!”. Я в зеркало машины посмотрел, а ко мне на фуражку знакомый попугай присел. Где его хозяйка?.. – участковый осекся, увидев на полу меловой контур.
     - Кстати, может это и не важно, но, когда я искал машины, я видел человека с попугаем на фуражке, но фуражка не форменная, скорее туристическая, - вдруг выдал Гоша.
     - Такая? – Александр показал фото.
     - Точняк!
     - Такие в Петергофе продают, - пояснил Александр.
     - Так мне ещё и те камеры смотреть?! – воскликнул Гоша.
     - Соображаешь! – подбодрил майор начинающего сыскаря. – Но теперь ты знаешь, кого и что искать!
     Вдруг по квартире разнеслось: “Сеня, держи курс на базу!”
     - И как мне с эти чудом поквартирный обход проводить? – риторически поинтересовался Федор Гаврилович, и тут же получил ответ от пернатого чуда: “Курс тот же, скорость 3 узла!”
     Оперативники хором заржали, а Пиков сквозь смех махнул рукой участковому: - Иди, Фёдор Гаврилович, по курсу, сами справимся, а то тут не работа будет, а шапито!
     Опера пошли обходить квартиры, а частный детектив направился к Ульяне Акимовне.
     - Вот понимаете, засада вышла ничего не видела и не слышала! – сразу начала Ульяна Акимовна. – Я даже расстроилась, что всё пропустила.
     - Может оно и к лучшему... Вы лучше вспомните, что до этого видели! Например, кто-то гулял с попугаем на фуражке?
     - Ха, этот трюк я наблюдала. Только морячок этот в другом доме живет. А почему морячок? Так я тебе скажу, походка в развалку, а главное, якорь на руке.
     Особые приметы, как говорится, в наличии, поэтому Александр тут же передал информацию операм. Уже через пятнадцать минут опера беседовали с морячком, коим оказался на пенсии капитан речного буксира. Услышав новость про Дарью, моряк просто осел прямо на пол:
     - Все же куда-то влезла моя внучка… Я чувствовал, что она что-то опять мутит, не могла она на своем-м, - губы кривили и голос дрожал от слез, - этом блоге так много зарабатывать. Я полагал, что у нее двойная, а у нее тройная жизнь была.
     - Может ее друзей или просто знакомых знаете? – поинтересовался Виктор Пиков. – Или может каких дезинфекторов?
     - Нет, друзей и знакомых не наю. А вот так называемых дезинфекторов видел. Халтурщики, йок макарек. Представляешь, они вместо настоящих веществ использовали средство для мытья ролов с запахом лимона. Вы не сомневайтесь, я его по запаху узнал, так как у нас на судне его использовали, - пояснил дед убитой. - Да третьего дня, кажись, в тот день еще у нее этого дезинфектора нашли. Я пернатого домой-то завозил, а он внизу фыркал, я еще возьми и приколись, как молодежь говорит, ему как юнге: «Тщательней дезинфекцию проводи, тщательней!»
     - А потом? – спросил майор. – И во сколько это было?
     - А потом, когда я спустился, он своей тяжелой марсианской походкой уже этаж третий дезинфицировал. А было это где-то в районе восьми вечера, - ответил капитан буксира.
     - Вот этого человека вы знаете? – майор Пиков показал фото погибшего дезинфектора, но без спецснаряжения.
     - Нет, не знаю, - быстро ответил капитан, но бровь его поднялась, что не ускользнуло от Александра Лучникова:
     - Он вам кого-то напомнил или вы просто что-то вспомнили?
     - Нет! С чего вы взяли? – резко ответил капитан буксира.
     - С того, что ваша поднятая правая бровь говорит о вашем удивлении, когда увили фото вы даже не спросили кто это? – насел частный детектив. – А это, между прочим, тот самый дезинфектор из квартиры Дарьи.
     Что-то опять пробежало по лицу старика, но он стоял на своем:
     - Вы ошибаетесь, я его не знаю, и он мне никого не напомнил! – и тут же перевел разговор на иное: - А где эта говорилка пернатая?
     - Участковый пока взял, попугай к нему на фуражку сел, - ответил майор Пиков.
     - Это его любимый трюк, я его заберу.
     Узнав про моряка, участковый вместе с попугаем тут же взял курс к нему.
    
                5. Дед и новые фигуранты.
    
     - И того, у нас два трупа и полный голяк в расследовании! – резюмировал подполковник Дружников Валерий Сергеевич на утренней планерке, обращаясь к своим операм: – Вы хоть точно уверены, что дед не приделах? Вы его пробили?
     - Зачем? – зачем-то спросил юнец сыска Гоша?
     - Что значит зачем? – удивился Валерий Сергеевич. - Вы чего мне тут мелодраму устроили?.. – начинался большой разнос, который прервал участковый Федор Гаврилович:
     - Ребят, а где дед? Мои шалопаи клетку на свои “сладкие” накопления для попугая купили, а ни попугая, ни деда нету дома. Они ещё вчера вечером решили занести, но не застали дома. А сегодня я решил зайти, и тоже пусто.
     - Та-ак!!! Приплыли!!! Как искать собираетесь? – подполковник был в гневе.
    
     В тоже самое время в одну из квартир новенького дома в Кудрово звонилась молодая красивая переписчица пернатых. Услышав такое в трубку домофона, хозяин квартиры хотел уже послать далеко, нет мол тут пернатых, но пернатый все испортил, сидя на плече у хозяина, как заорет: “Сеня, не гони даму!”
     «Научил на свою голову пернатую говорилку гундеть, а теперь одни проблемы! – подумал человек, нажимая кнопку на домофоне.»
     Через пару минут в дверь позвонили. Открыв дверь, Сеня действительно удивился, как не удивлялся уже лет тридцать:
     - А как вы меня нашли, да ещё так быстро?
     - Семён Валерьянович, вы думали, что если менты забыли проверить у вас документы, то вас не найти? – проговорил усатый человек, вошедший вслед за переписчицей пернатых, это был частный детектив Александр Лучников и его помощница Елизавета.
     - Недооценил я вас! – проговорил Сеня, он же Семён Валерьянович Волнов. – И все же не пойму, как вы меня нашли!?
     - Сначала, естественно, пробили владельца квартиры, где с вами беседовали, владельцем оказалась одинокая женщина 75 лет.  Телефон, по которому она с вами связывалась, хоть и оказался отключен и зарегистрирован на Волнову М.П., но вывел нас на ваш старый адрес. По тому адресу мы установили, с кем жила Волнова. Ну, а дальше…
     - Говорила я тебе, что не фиг с ментами играться в кошки мышки, - прервала пояснения Александра вышедшая из комнаты женщина.
     - А это не мент, а частный детектив, - уточнил Семен Валерьянович.
     - А разница?  Это или бывшие менты, или их друзья! – парировала женщина, а потом обратилась к детективу: - Хорошо, что вы так быстро сработали, а то мой капитан Сеня начал бы свое расследование!
     - Значит, вы все же узнали человека на фотографии, - констатировал Александр, - и это почему-то удивило вас.
     - Да, похож на одного пройдоху, - нехотя подтвердил капитан Сеня. – У меня на судне был, но он минимум лет на пять старше.
     - Так, это очень интересно! Пожалуйста, расскажите все, на что вас навела фотография. Могу еще раз показать, - Александр достал фото погибшего дезинфектора.
     - Похож на некого Салагова Кольку, матросом на буксире был, - проговорил бывший капитан буксира. – Но он быстро это мокрое дело бросил, ленивый до ужаса был. И главное, с нашей Дашей вообще не был знаком.
     - Однако я видела именно парня с фото рядом с ней, - проговорила женщина. – Может просто похож на твоего моряка?
     - Разберемся. Если помните, то мне нужны все данные Салагова, - попросил Александр, и добавил: – Кстати, а зачем вы квартиру там снимали?
     - Ремонт Дашке в комнате делал, панелями обшил. Чтоб не мотаться каждый день квартиру снял.
     - Понятно. А сейчас необходимо сообщить полиции, что вы нашлись, а то еще в розыск подадут.
    
     Подать в розыск полиция не успела, Александр вовремя позвонил подполковнику Дружникову. Валерий Сергеевич демонстративно медленно и как можно аккуратнее положил телефон на стол:
     - Я чего-то не понял, почему частный детектив уже нашел и даже встретился со свидетелем, а полиция не имеет даже данных?
     - А разве он свидетель? – совсем не в тему поинтересовался юный опер Гоша.
     - А может и подозреваемый, - подполковник развел руками. – Короче, орлы сыска, вот данные человека, на кого похож погибший дезинфектор. Надеюсь, разжевывать, что нужно делать не требуется?
     Разжевывать ничего никому не потребовалось, опера тут же рванули к Салагову. Увидев открывшего дверь, опера остолбенели на какое-то мгновение, на них смотрел дезинфектор из квартиры Дарьи. Майор Пиков среагировал быстрее всех, на то он и майор:
     - Это ваш брат близнец? – майор показал фото.
     - Достали… Найду…не знаю, что сделаю!!! Этот молокосос мне всю жизнь испохабил!!! Представляете, на улице бабы, ой пардон, дамы с кулаками на меня кидаются, - как-то несерьезно ответил человек. - А выто, собственно, кто?
     - Полиция, майор Пиков.
     - А что с этим парнем то?
     - Аллергия с ног свалила, - не моргнув глазом, ответил Гоша.
     Салагов хотел что-то ответить, но женский голос прервал его:
     - Скажите, Николай, а среди ваших знакомых женщин пластических хирургов нет?
     - Девушка, а вам он не нужен! – Николай решил попикапить, но получил жесткий отпор:
     - Полагаю, это нужней вам, а то так и будут вас путать!
     - Ну была одна, но, когда это было?!.... Хотя ладно, вот ее имя и все что помню, - парень быстро что-то написал и передал Елизавете.
     - А теперь еще раз на фото смотрим и вспоминаем, кого еще парень напоминает! – голосом снежной королевы прямо скомандовала помощница частного детектива Елизавета.
     Парень внимательно посмотрел на фото, потом прикрыл ладонью лицо человеку на фото так, что остались видны только уши. Наверное, около минуты молча смотрел на уши, но никто его не торопил, и он выдал:
     - Ушастик, точно он! У Ирки, которая пластический хирург, брат был Славка, вот у него такие уши были. Естественно, его за это стебали, самое безобидное «Чебурашка в школу пришёл!», - потом опять задумался: - Стоп, а при чем тут Славик, с какого такого он вдруг стал похож на меня? Вы чего решили, что Ирка ему фейс под мой перекроила?!
     - А это невозможно? – спросила Елизавета.
     - На фига? Чтоб он ей постоянно обо мне напоминал? Бред! Лучше бы тогда родила… Не, ребята даже не думайте! – замахал руками Николай, испугавшись своей же мысли.
    
     Оставив Гошу заполнить протокол допроса Николая Салагова, майор Виктор Пиков догнал Елизавету:
     - Я чего-то не понял, откуда пластический хирург взялся?
     - Мединститут закончил, их вообще-то там учат, - как можно серьезней произнесла Елизавета, а потом добавила: - А если ты имел в виду мысль о пластическом хирурге как фигуранте в этом деле, то интуиция моего шефа сработала. К тому же, в отчете патологоанатома есть упоминание о шрамах за ушами.
     - Бл-людо с рыбкой!.. Я так понимаю, ты сейчас к этой даме, я с тобой, а то опять обскачете!
     - Мы не на скачках, но можешь сопроводить меня.
    
     Специалист по пластики Ирина бросила короткий взгляд на вошедших, жестом указала на стулья, при этом продолжала пристально всматриваться в монитор. Минуты две в кабинете была полная тишина, потом без подготовки и предисловий майор положил фото погибшего дезинфектора:
     - Ваш брат?
     Женщина медленно повернула голову сначала на голос, потом на фото, затем опять на майора:
     - Вы кто? Что значит это фото?
     - Полиция. Я майор Виктор Пиков. Мы расследуем гибель этого парня, по некоторым данным он ваш брат. Это так?
     - Да, похож на моего брата Славика, - Ирина сглотнула. – Что с ним?
     - Обнаружен в чужой квартире в костюме дезинфектора, предположительно умер от аллергии.
     - Дезинфектора?! – женщина очень удивилась.
     - Когда вы видели его в последний раз?
     – Дней пять назад, какой-то он возбужденный был. Но кто вам сказал, что это мой брат? – женщина оказалась с крепкими нервами, а иначе как работать хирургом, да еще пластическим, она спокойно стала дозваниваться до брата, но безрезультатно. – Так кто вам сказал, что это мой брат?
     - Его прототип так скажем, - ответила Елизавета.
     - В смысле прототип? Вы чего, девушка, фантастику перечитали? Вы что решили, что я брату лицо перекроила под одного и своих возлюбленного? Дайте-ка я повнимательней рассмотрю! – Ирина стала внимательно рассматривать фото, минут через пять выдала свое заключение: - Во-первых, с чего вы взяли, что данному субъекту делали пластику?
     - Эксперты нашли шрамы за ушами, - ответил майор.
     - Это ему уши делали менее оттопыренные. Во-вторых, как мне кажется, ему лицо чинили после аварии. И это очень хорошая, но не моя, работа. И, главное, не мой брат. Да, вы правы, кого-то он мне напоминает.
     - Может Николая Салагова? – решил подсказать майор, что было крайне недопустимо.
     - Кого? – Ирина рассмеялась. – Это точно не тот вариант! Генетику делали?
     - Значит, не отрицаете знакомство с ним, уже хорошо, - прокомментировал майор.
     - Так это он, чудила, на моего брата указал?! И небось по ушам… - что-то вроде усмешки пробежало по лицу Ирины. - А то, что даже судя по этому фото парню примерно 20-22, а брату 28 он не заметил? По опыту скажу скорее на совпадение похоже или наследственность. Кстати, у само-то, насколько я помню, у этого олуха склонность к лопоухости была.
     - То есть вы хотите сказать, что это его родственник? – уточнил Виктор Пиков и добавил: - А давайте-ка мы для начала исключим вашу генетику.
    
                6. Стреляли…
    
     Майор Виктор Пиков повез Ирину на опознание и анализ ДНК, а Елизавета вернулась в офис дедуктивного агентства. Глава дедуктивного агентства Александр Лучников внимательно выслушал доклад помощницы, и резюмировал:
     - На первый взгляд мелодрама, но только на первый. Все кивают друг на друга. Ну не верю я, что Дарья случайно познакомилась с дезинфектором, так будем его называть. Кроме того, будет еще запутанней если Дарья знакома с мистером Салаговым.
     Елизавета тут же взяла смартфон и набрала номер:
     - Мистер Казанова, скажи-ка ты знаком с Дарьей Попугаевой?
     - Девушка, вы ошиблись номером, я не Казанова, я Коля! – последовал ответ.
     - Похоже, майор Пиков рановато от вас уехал! – продолжила Елизавета.
     Вместо ответа в трубке прозвучал глухой звук, и ещё один как будто что-то большое упало.
     - Что-то мне совсем не нравится этот звук! – разнеслось по офису дедуктивного агентства.
     Елизавета и Александр повернулись на голос:
     - Ну и повадки у тебя, Сергеич, как у дикой кошки! – воскликнул Александр, увидев на пороге офиса подполковника Дружникова.
     - Не повадки, а навыки старого опера, - уточнил Валерий Сергеевич. – Но мне, действительно, не нравится услышанное, так как…
     - …так как это напоминает звук падающего тела, - продолжил мысль Александр. – Значит так, Елизавета Петровна, собирай всю-всю информацию о фигурантах, и до 25-го колена! А мы с Сергеичем на адрес.
    
     На этот раз всё было обычно, если конечно так можно говорить о месте преступлении, входная дверь открыта, на полу раненый человек.
     - Жив! – коротко произнес подполковник, проверив пульс. – Скорую и опергруппу вызываю.
     Надев перчатки и бахилы, Александр решил осмотреть квартиру Николая Салагова. В квартире был относительный порядок, явных следов, что кто-то что-то искал не было. Однако одна мелочь привлекла внимание Александра: в стенном шкафу, что в прихожей, среди не очень аккуратно положенных вещей лежал сверток, аккуратно накрытый тканью. И не просто аккуратно, а почти идеально аккуратно, мужик, если только он не Пуаро, никогда так не накроет. Александр, не раздумывая, стянул ткань, под тканью оказался мешок, частный детектив открыл его, и очень удивился:
     - Сергеич, смотри еще один костюм химзащиты. Да нет же, тут два костюма!!!
     - Как-то своевременно мы их нашли… - с явным сарказмом проговорил подполковник. – Нафига ему их тут хранить? И смотри, тут везде пылищи, а на мешке нет и даже на тряпке нет!
     - И почему мне думается, что кто-то решил подставить Салагова? Вопрос в том, кто?
     - Потому что все нарочито напоказ сделано, - ответил Валерий Сергеевич. - Ладно, оставь всё как есть, пусть эксперты работают!
     - И, по-моему, это их прокол, откуда они узнали о нашем интересе к этому мистеру? - выходя из квартиры Салагова, проговорил Александр. – Понимаешь, Сергеич, ещё один вопрос мне не дает покоя: зачем погибший дезинфектор поперся, другого слова я не знаю, в квартиру блогерши в этом костюме? Если он что-то у нее прятал, то зачем привлекать внимание? А если шел грабить?..
     - А если шёл грабить, то вырядился так, чтоб она его не узнала! – тут же продолжил мысль подполковник. – Но ты прав, мы упустили тот момент, где он вообще взял этот костюм.
     - У меня версия появилась, а что, если дезинфектор вообще ни при чем? Что если он ненужный свидетель? – высказал довольно неожиданное предположение частный детектив.
     - В смы-с-ле? – удивился подполковник. – Ты хочешь сказать, что он видел кого-то или чего-то, что не должен был видеть? Стоп, а как же ограбление ювелирных?
     - А кто, собственно, сказал, что он с ними связан? Между ними общего только костюм дезинфектора, и всё. По большому счёту мы ничего о его жизни не знаем, - продолжил развивать свою версию Александр. – Кстати, дезинфектора нашли до ограбления ювелирных. Кроме того, у нас нет даже оснований полагать, что блогерша была связана с ограблениями в таких костюмах. У нас куча информации, которая на проверку состоит из фактов, которые мы связали только потому, что их удобно связать.
     - Продолжай!
     - Продолжаю. Насколько я помню, смерть неизвестного наступила от аллергии на запах масла из гламурной комнаты. Вопрос, зачем дезинфектору заходить в гламурную комнату предварительно сняв, а потом снова одев защитную маску? Причем, следов его в той комнате не было…
     - И на видео из той комнаты его не было… - подтвердил Валерий Сергеевич. – То есть если он и грабил свою подругу, то не знал, где искать. Но тогда получается, что он не мог поймать молекулы аллергена в той комнате.
     Обсуждения версии прервало прибытие опергруппы. Валерий Сергеевич подошёл к судмедэксперту:
     - Раз клиента, к счастью, у вас тут нет, то я бы хотел кое-что уточнить. Скажите, Надежда, вы уверены, что дезинфектор умер именно от аллергии и что он поймал молекулы аллергии в той комнате?
     - Странно, что вы именно сейчас об этом спросили. Дело в том, что тут всплыла одна тонкость, концентрация вещества в комнате была не та, чтоб убить, - ответила судмедэксперт Надежда. – А на губах его достаточно много остатков вещества.
     - Балончик? – спросил стоявший рядом Александр.
     - Похоже, - подтвердила эксперт. – Кроме того, осмелюсь предположить, что кто-то снял маску с него, фыркнул, и опять одел, на маске есть следы талька. Но непонятно, почему он не сопротивлялся? И ещё, видимо, дверь в ту комнату в этот момент была открыта.
     - Спасибо за уточнения, - поблагодарил подполковник судмедэксперта, и обратился к частному детективу: - Комментарии есть, Саныч?
     - Пока только один, кто кого зашухерил? – задумчиво проговорил Александр.
     - Стоп, стоп, стоп! Насколько я помню по отчетам майора, дед видел дезинфектора внизу на первом этаже, - заметил подполковник.
     - Ага, и тот же дед Семён вдруг вспомнил про Салагова… - в свою очередь заметил Александр. – По хронометражу дед первым должен был застать неизвестного в квартире блогерши. Но увы…
     - Ты что же думаешь, что он внучку хотел грабануть? Ну ты и циник, Саныч!
     - А она точно его внучка?
     - Ладно, сам проверю, чтоб твой цинизм разрушить! – пообещал подполковник Дружников.
    
     На следующее утро подполковник Дружников Валерий Сергеевич сидел в своем кабинете мрачный как грозовая туча, и уже минут десять барабанил пальцами по столу. Дело в том, что накануне он решил доказать своему другу частному детективу Александру Лучникову, что даже в их деле цинизм порой не уместен. А получилось… А получилось, как всегда! На проверку, которую надо было сделать еще в самом начале расследования, оказалось, что Дарья Попугаева воспитывалась в детском доме, и соответственно, Волнов Семен Валерьянович никакой ей не дед. Просто Маргарита Павловна Волнова много лет работала в том самом детском доме, и как это бывает привязалась к одной из воспитанниц, а вслед за ней и её принял девочку как внучку.
     Опера собрались в кабинете подполковника, Валерий Сергеевич обвел взглядом своих подчиненных:
     - Объясните мне, пожалуйста, почему у нас один сплошной ляп, а не расследование дела дезинфектора? Почему вы не установили, что Волнов вообще не родственник убитой Попугаевой?
     - А это имеет значение?  Удивился майор Пиков?
     - А это точно не имеет значение? -  парировал Валерий Сергеевич.
     - На видео из квартиры блогерши точно не дед, следовательно, он не убивал, - аргументировал майор Пиков. – А потом, что нам дает факт, что он не родственник? Я, например, не считаю, что из этого у Волнова мотив появляется.
     - Вот вроде, Виктор, всё ты правильно говоришь, а что-то упускаем, - проговорил Валерий Сергеевич. – Вот почему он вспомнил Салагова? Ну похож он на него, и что?
     - А может он его недавно видел? – ляпнул Гоша.
     - Правильно мыслишь юная гроза преступного мира! – разнесся голос по кабинету подполковника, все повернули головы, на пороге стоял частный детектив: – Я тоже задался этим вопросом, и с утра пораньше махнул с старику Сене. Оказалось, что, когда Семен Валерьянович входил с попугаем в парадную в тот день, ему показалось, что в соседнюю парадную зашел его бывший подчиненный Николай Салагов. Но так как это было мимолетно, что он забыл. А когда мы показали фото убитого дезинфектора, он и вспомнил на кого тот похож. Но это, господа офицеры, не самое главное. Главное, замок на чердак в соседней с парадной блогерши поменян, Фёдор Гаврилович уже проверил и ждет ваших экспертов.
     - И вам, Александр Александрович, доброе утро! Когда ты всё это успел? Время 9:30, - среагировал подполковник Дружников. – Ещё есть какие указания моим орлам?
     - Не указание, а дополнение и уточнение одно есть. Когда вы проверяли машины, не было такого, что вроде одна и таже, но номера разные? – игнорируя явный троллинг подполковника, продолжил Александр.
     - Ну была одна такая тачка. Красный минивэн явно один и тот же, даже царапина такая же и в том же месте, а номера всегда разные, - ответил удивленный Гоша. – Причем номера разных регионов…
     Александр усмехнулся:
     - Понятно, что-то в этом роде я и предполагал, ищите машину помарке и виду, а не по номеру. Есть у меня версия, что у них новый вид подделки номеров, электронный.
     - Значит так, мои орлы сыска, Пиков с экспертами на чердак! А ты, Гоша, продолжай машину искать, и не забудь проверить адреса всех фигурантов дела, - распорядился подполковник Дружников. – А ты, Саныч, сейчас поделишься всеми своими версиями. Что-то мне подсказывает, что ты уже всё распутал.
    
     - Нет, Сергеич, не распутал. Однако думаю, надо в детский дом съездить, а вдруг дезинфектор тоже оттуда.
     - Поехали, но на моей, - согласился подполковник.
    
     Интуиция не подвела частного детектива и на этот раз, в детском доме сразу вспомнили Дарью Попугаеву, тем более, она совсем недавно приезжала в детский дом, буквально на днях. Узнали и неизвестного дезинфектора, им оказался Павел Веснов. Даша и Паша дружили с детства, их так и звали сладкая парочка. Услышав эту информацию, Александр тут же заинтересовался:
     - А почему же тогда Волновы его не узнали? Не мог же он измениться до неузнаваемости? Вы уверены, что это именно он?
     - Нет, не мог, но, возможно, его так изменили, - ответила директор детского дома. – Он на мотоцикле в аварию попал, лицо по кусочкам собирали. Потом даже пластику пришлось делать
     - Это же чертовски дорого, а кто оплачивал? – заинтересовался Валерий Сергеевич. – Когда и где, вы говорите, произошла эта авария?
     - Года четыре назад недалеко от Трубникова Бора, - последовал ответ, детективы переглянулись, именно в тех краях была обнаружена машина с украденной партией ювелирки. Потом главная по детдому добавила: – А операцию согласилась сделать одна хирург, она какой-то свой метод разработала. А знаете, тут есть одно совпадение, именно в те места когда-то давно мы вывозили наших детей на лето. На дачу, как раньше говорили.
     - Имя специалиста по пластики не помните? – спросил Александр.
     - Вспомню, сообщу.
     - И точный адрес вашей дачи, пожалуйста, - добавил Валерий Сергеевич.
    
     - Сергеич, а сколько…
     - …Около двух часов, - даже не дослушав вопроса, ответил подполковник, открывая машину.
     Через два часа сыщики приехали на бывшею дачу детского дома.  Как и полагается по нынешнем временам территория обнесена высоким забором, сыщики обошли забор в поисках лазейки, но увы.
     - Сергеич, у тебя в машине палки для селфи не завалялась?
     - Нет, только от швабры, вчера купил. А тебе зачем?
     - Давай привяжем смартфон, на видео снимем, что там по периметру.
     Сказано, сделано. Детективы еще раз обошли забор со включенным смартфоном. В принципе, ничего экстраординарного не засняли, за исключением красного микроавтобуса без номеров, но с царапиной. Подполковник Дружников тут же запросил у своих ребят фото подозрительного авто с разными номера, и получив их, направился в местное отделение полиции. Местные даже вникать не захотели, и послали…к участковому. Участковый выслушал, посмотрел фото, и резюмировал:
     - Похоже авто, но это только совпадение. А вот вы не на своей территории.
     Несолоно хлебавши, сыщики отправились обратно в Петербург. Однако далеко отъехать они не успели, как их чуть не подрезало какое-то авто.
     - Сергеич, смотри это же та самая тачка с участка! - Александр указал на обогнавший их минивэн. - Погоди, не обгоняй, проследим, все равно нечего предъявить.
     - Согласен, - подполковник кивнул. - Смотри, номер поменялся! Ожизеть!
     Сыщики проводили машину до города, по пути несколько раз на ходу менялись ее номера. На КАД сыщики ее потеряли.
     - Ну и где теперь искать летучей голландец на колёсах? - сокрушался подполковник.
     - У меня есть кое-какие соображения и где машину найти, и где золотишко найти, - вдруг произнёс Александр.
     - То есть ты считаешь, что в лесу не все сгорело, - констатировал Валерий Сергеевич.
     - Естественно, не сгорело! Однако если мы сейчас всё это изымем, то, боюсь, будет тяжело доказать причастность одного субъекта ко всему этому делу. Но у меня есть план.
     - Излагай! – коротко произнес подполковник.
     - Излагаю…Мой план устроить маленький переполох для преступника, чтобы он был вынужден забрать наживы.
     - А переполох то, где собираешься делать? - осторожно спросил подполковник.
     - В детском доме.
     подполковник замер, у него был один немой вопрос "дядя детектив очумел?"
     - Нет, я не обалдел и не очумел, - произнёс Александр, отвечая на немой вопрос. - Да, я считаю, что похищенные ценности спрятаны там. Слишком много ведёт туда. Твои сомнения мне понятны, но поверь, нельзя терять время.
     - Ладно, рискнем, все равно ничего другого нет, - принял решение Валерий Сергеевич.
    
                7. Переполох и золотишко.
         
     В тот день в детском доме была обычная суета. Все занимались своими дела, уже ближе к обеду приехал солидный мужчина в сопровождении такой же солидной дамы, но если быть точными, то скорее шикарная дама в сопровождении солидного мужчины. Прибывшие захотели встретиться с директором, а узнав, что ее нет, они прошли в кабинет заместителя директора. Беседовали где-то минут пятнадцать. После ухода посетителей заместитель директора женщина уже немолодая минут пять сидела ничего не понимая. До нового года еще более трех месяцев, а тут такое: подарят новое пианино, пару акустических гитар, а кроме этого, прямо завтра начнут ремонт актового зала.
     Минут через десять после ухода посетителей приехал молодой высокий прораб с помощником. Они по-деловому осмотрели объект.
     - Завтра начнем панели отдирать, потом стены готовить, - объявил прораб. – У вас проект уже есть или еще будем разрабатывать?
     - Мы еще в прошлом году хотели делать, но пандемия помешала. А проект остался, - ответила заместитель директора детдома. – Пройдемте, я покажу.
     Пока прорабу показывали проект, его помощник тщательно осмотрел все помещение – обследование объекта важно для дела.
    
     Уже вечером сидя в машине, Валерий Сергеевич удивлялся:
     - Я до сих пор не понимаю, как владелица ювелирных согласилась! А если прокол, она попадет на большие деньги.
     - Ничего, даже если не вернем, хотя я уверен в обратном, не обеднеет, - достаточно цинично ответил частный детектив Александр Лучников. – Включай планшет, вон тень замелькала.
     Тень просочилась в здание. Через какое-то время на планшете ожила картинка. Человек зашел в актовый зал, включил налобный фонарик, подошел к стене, достал из сумки шуруповерт. И за минуту выкрутил шурупы у одной из панелей. За панелью была ниша, человек что-то выгреб оттуда и переложил в сумку. Потом вернул панель на место. Затем повторил те же манипуляции еще три раза. Осмотревшись, пошел к выходу. Сделав шаг на выход, человек во что-то уперся, поднял голову, и получил лучом фонарика в глаза. Потом наручники и КПЗ.
    
     Утром следующего дня подполковник Дружников Валерий Сергеевич вызвал Алмазовых на опознание драгоценностей. Ровно в десять утра в сопровождении своего мужа владелица ювелирных магазинов Анна Васильевна Алмазова твердой решительной походкой вошла в кабинет подполковника:
     - Вы меня так быстро вызвали! Неужели всё получилось, и вы нашли украденные драгоценности?
     Валерий Сергеевич достал и положил на стол три уже опломбированных полиэтиленовых прозрачных пакета с драгоценностями.
     - О! Они! – только и смогла выговорить Анна Васильевна.
     - Эксперты уже все проверили, сравнили с вашими описями похищенного, почти всё на месте, не хватает около 10% от заявленного вами, – сообщил подполковник.
     В этот радостный момент находки пропажи в кабинет ввели задержанного накануне человека. Анна Васильевна посмотрела на задержанного и спросила:
     - Так этот щегол всё провернул?
     - Какой я тебе щегол? – оживился задержанный. – Я Павел Павлович Веснова! Терпеть не могу это слово «щегол»!
     - Если ты Веснова Павел Павлович, то это кто тогда? – подполковник показал фото погибшего дезинфектора.
     - Славка Найденов, - неохотно проговорил задержанный.
     - Что в детдоме дразнили «щегол»? Но, по сути, ты таким и остался, так как давно бы понял, что тебя использовали, - проговорил Александр и продолжил: - Нет, Анна Васильевна, это не он все провернул. Начнем с самого начала. Вот вы сами как думает, кто мог украсть партию драгоценностей у ваших поставщиков и вам же ее продать? Правильно, кто знал и про поставки, и про все тонкости. Причём, человек был уверен, что вы не узнаете о краже у поставщика. Дело в том, что поставщику не выгодно сообщать такое из-за потери репутации. Полагаю, изначально убийства не планировалось. Планировалось вам продать украденное, подделав платёжные документы. Что, в принципе, и было осуществлено. Да за 50%, но и это хорошие деньги. А потом ещё раз украсть, но уже у вас, и вернуть поставщику.
     - А потом поставщик мне же поставил бы те же изделия, и потребовал бы оплату, то есть ещё 50%! - тут же сообразила Анна Васильевна. - Но что-то пошло не так у них?
     -  Комбинация была придумана гениально! Если бы не парочка накладок, независящих от организатора, то все прошло бы. Самая большая накладка – по сути, третья кража товара, - поймав вопросительные взоры присутствующих, частный детектив пояснил: - Как подтвердила Анна Васильевна возращать товар поставщикам было нельзя, так как они его ей бы и продали. Был один выход – изъять из магазинов, то есть снова украсть. Золотишко надо было не просто украсть, а именно уничтожить!  Павел, ты в шахматы играешь?
     - Чего? Делать мне нечего …
     - Вот, а иначе ты бы знал, что жертва фигуры может привести к выигрышу! Если бы ты сжег все цацки, то улик вообще не было бы! А так… - продолжил Александр. - Вообще, картина стала у меня складываться только после того, как я нарисовал что-то вроде табличке, где разместил все события в хронологическом порядке:
     1. Ограбление поставщиков ювелирных, грабители в костюмах дезинфекторов;
     2. Ограбление валютника, опять дезинфекторы;
     3. Убийство человека в костюме дезинфектора, в чужой квартире;
     4. Налёты на ювелирные, причем, на оба с разницей в два часа, и снова дезинфекторы сработали;
     5. Убийство блогерши, она же владелица квартиры, где нашли убитого ранее дезинфектора;
     6. Покушение на некого Салагова, он же сослуживец директора одного из ограбленных ювелирных магазинов.
     - Получается, что это разные субъекты орудовали? – проговорил подполковник, и вопросительно посмотрел на частного детектива.
     - Именно! Сколько взяли в валютниках? Если не ошибаюсь, всего штук 300 рублями – деткам плохишам на мороженное. А остальное потянет на значительно крупную сумму, и конечно, в валюте, - продолжил Александр. – Да и кто кроме человека, знающего все это дело изнутри мог спланировать и осуществить!
     - Да, мы с Колькой взяли золотишко у поставщиков, и продали моей жене! Хоть что-то с тебя, стерва, поимел! Кстати, ты их фиг найдешь, я их хорошо спрятал! Да мы хотели у нее эту же ювелирку взять! Но у вас нет никаких доказательств, а на суде я буду все отрицать! - вдруг заявил мистер Алмазов. 
     – Кстати, господин Алмазов, где вы были в момент ограбления вашего магазина? И ещё, как вы объясните ваши следы на костюме химзащиты, на котором в свою очередь следы машинного масла из ограбленного фургона с драгоценностями.
     Алмазов побледнел, расстегнул ворот рубашки:
     - Можно мне на воздух выйти?
     - Конечно, можно, но лет так через 5-8… - ответил подполковник. – Кстати, а на втором - следы Салагова, и оба костюма обнаружены в квартире Салагова.
     - Как в квартире Салагова? – было такое ощущение, что глаза его и в правду вылезут из орбит от удивления. – Они же….
     - Вы хотели сказать, что они уничтожены, - и не дожидаясь вопросительного взгляда подполковника, Александр продолжил: - Не переживайте ее страховка покроет, расходы на адвокатов, может быть. Между прочим, она и стала для меня ключом к разгадке. Человек никогда не страховал свои магазины, а тут застраховала, и сразу ограбление. Кстати, Анна Васильевна, вы же хорошо знаете своего мужа?
     - Как облупленного!
     - И то, что он служил в разведроте вместе с неким Салаговым?
     - Знаю я этого бабника, - махнула рукой Анна Васильевна, - тоже ни на что не годен!
     - Вот такое отношение к людям, особенно близким, и толкает порой людей на всякие выходки, так скажем, - продолжил Александр. – Единственное, в чем я свами согласен, что ни ваш муж, ни Салагов не способны самостоятельно такое придумать и осуществить. Здесь чувствовалась рука более опытного человека, я бы даже сказал рука стратега. Но как провернуть такую операцию? Не самой же руки пачкать!
     - Не поняла, что за намеки?! – возмутилась Анна Васильевна. – Судя по вашим словам так это всё я организовала!.. Может я сама и свои магазины «брала»?!
     - Нет, конечно, зачем вам мараться! Вы как бы вне дела, но только как бы, - ответил Александр и продолжил: - Для такой крупной комбинации нужен такой же крупный мотив. И в нынешних условиях он один – возможное банкротство! Спрос упал, оборот упал, и в результате вы опять ни с чем. Вы всё шикарно придумали, а главное, сыграли на любвеобильности вашего мужа… Сначала создали фирму однодневку со схожем названием как у поставщиков, потом подсунули мужу Дарью. Она то и манипулировала им по вашим наводкам и подсказам.
     По сути, вы заплатили вторую часть за поставку самой себе, ибо счёт, на который были переведены деньги контролировали вы. Иными словами, вы вывели свои деньги... после этого, надо было срочно проводить «дезинфекцию» магазинов от товара.
     Полагаю, ваши магазины должны были ограбить друзья Дарьи, но гибель одного из них спутала все планы и поэтому вам пришлось Салагова посылать на дело вместе с Павлом. Ну не могли же вы идти на дело с мужем, он бы сразу всё понял. Ах да изначально был вариант, мужа с Салаговым послать, но тогда бы у мистера Алмазова не было бы алиби, особенно, на ограбление второго магазина.
     - Поправки и дополнения есть? – спросил подполковник.
     В ответ тишина.
     Александр Лучников продолжил:
     - Кстати, Анне Васильевне не пришлось никого искать, ей достаточно было поближе, "подружиться" с вашим другом. С вашего согласия, конечно, а как иначе. Да-да, муж и жена одна сатана, как говорится. Вам не 20 лет, и вы не лох, у вас два высших образования. И чтобы какая-то финтифлюшка как пупсиком играла, чушь! По показаниям Салагова вы не виделись и не общались лет 20, а тут случайно встретились...  Не, я, конечно, верю, что встретились вы случайно. По его словам он рассказал вам, что у него объявился сын, о котором он никогда не знал. Сын вырос в детском доме, у него была своя узкая кампания, еще по сути повзрослевших, как и он, друзей. Идеальный материал для манипулирования в криминальных целях, особенно. Все зациклились на том, что Дарья была блогершей, однако упустили, что она училась на IT специалиста в банковской сфере. Поэтому создать лжесайт она смогла легко. Знала она, конечно. много, оставлять такого свидетеля было крайне нежелательно.
     - Я эту замухрышку точно не трогала! – заявила мадам Алмазова. - И почему вы вообще меня стали подозревать?
     - А кто еще мог знать тонкости поставок и тому подобное? Кто мог так хорошо знать вашего мужа, чтобы им так умело манипулировать? –ответил частный детектив.
     - Все равно ничего не докажете! – снова заявила мадам Алмазова.
     - Возможно! Однако страховку вы уже вряд ли получите, это раз! И, второе, в этот бизнес вас уже не пустят.
    
     В кабинет подполковника постучали:
     - Валерий Сергеевич, это важно, - в кабинет ритме спортивной ходьбы вошла судмедэксперт Надежда, - человек в костюме дезинфектора погиб от аллергии на туалетную воду, кто-то прыснул ею на него. Это не яд, отсюда осмелюсь предположить с вероятностью 85 процентов, что мог быть несчастный случай.
     Валерий Сергеевич перехватил одобрительный кивок головы частного детектива:
     - Саныч, по твоему виду ты тоже пришел к таким же выводам, я прав?
     - Да, товарищ подполковник, вы правы! – подтвердил Александр. - Я пришел к таким же выводам. И это предположение объясняет поведение Семёна Валерьяновича, он просто выгораживал Дашу-Марусю.
     - Так он просто отводил от неё подозрение! – прокомментировал подполковник. – Так, а эта вся чехарда пластическими операциями? И главное, почему он был в этом костюме?
     - Пусть свидетель нам и расскажет, как дело было, - ответил частный детектив, но увидев нежелание говорить свидетеля, Александр продолжил: - Полагаю, погибший примерял новый костюм дезинфектора, так как готовился брать ювелирный. Дарья хвасталась своей новой парфюмерией, и не знала об аллергии у Славика, в отличии от Павла, который и фыркнул под маску своему другу-сопернику. Аллергия у Славика проявилась после пластической операции. В той аварии пострадали и Славик, и Павел. Но пластическую операцию делали Славику. Я прав, Павел?
     - Да, он достал меня! Как ему морду смазливую сделали, так все девки стали вешаться на него! И Дашка переметнулась, зараза такая. Только я не хотел его убивать, а просто нагадить, благо Дашка уже слиняла на концерт, - прорвало Павла.
     - Откуда у него поддельные документы? – спросил подполковник.
     - Какие документы? Вообще не в курсе! - искренне удивился Павел.
     - Допустим. Тогда скажи, кто отрывал замок отмычкой?
     - Славка ключи посеял накануне, вот открыл дверь отмычкой. Дашка узнала бы, урыла бы, ну и замок поменяла бы сразу, - прояснил момент Павел. – А как вы про костюмы догадались?! Нам действительно пришлось мерить новые, так как наши просто исчезли, а эти блин маленькими оказались, особенно мне.
     Подполковник вопросительно посмотрел на частного детектива.
     - Товарищ подполковник, а чего вы на меня смотрите? Уж тут-то я точно ни причем! Ну а если серьёзно, то организатору первых налетов не надо было, чтобы ребята шли на ювелирный, им и валютников хватит, он просто испортил костюмы - ответил Александр. – Правда, кое-кого жадность все же и тут обуяла, решил изъять у них их добычу от валютников. А тут Дарья дома, помеха устранена выстрелом.
     - Получается, если ваша жена не стреляла, то остается два варианта: или вы, Алмазов, или Салагов. Но вот проблема, на первый взгляд у Салагова мотива вообще нет. Ах да, бабки из сейфа… Но для этого знать и про бабки, и про сейф. А откуда он мог про все это знать? Ответ: опять-таки, или от вас, или от своего нарисовавшегося в его жизни сына, - порассуждал полковник Дружников. – Ну-ка, малец, бросай играть героя, и выкладывай, как вы вообще додумались в этих костюмах грабить. А также, где их взяли.
     - Гибель двоих твоих друзей не слишком большая плата за какой-то фуфловый куш? Им тот кстати, у вас изъяли. Или это ты свою подругу детства грохнул? – достаточно жестко высказался частный детектив Александр Лучников.
     После некоторого раздумья Задержанный Павел Веснов заговорил:
     - Славка, действительно, устроился работать дезинфектором. А тут как-то Дашка по дуроскопу увидела сюжет о мошенниках в таком наряде. Ну и завела нас. На понт нас брала, да она зараза всю жизнь нами манипулировала как хотела. Деньги и халява ее масть. Короче, всё продумала, даже придумала электронные меняющиеся автомобильные номера. В общем, взяли мы валютник в Любане. А Дашке все мало. Нашла такой-же валютник на севере города. Всё прошло на ура. А вот дальше начинается трэш полный. Запрыгиваем в наш минивэн, по газам, а нам голос: «Ребята, много взяли?». Я по тормозам, оборачиваемся, а в тачке Славкин отец и этот хмырь, - Павел кивнул в сторону Алмазова.
     - Дальше, - произнес подполковник.
     - А чего дальше, дальше нам сделали деловое предложение, от которого нельзя было отказаться. Кстати, они у нас наши костюмы забрали, а потом принес Николай другие.
     - Поподробнее про деловое предложение, будь любезен, - продолжил допрос подполковник.
     - Мы должны были ограбить два ювелирных и уничтожить добычу, - продолжил Павел. – После того, как со Славкой это случилось, я хотел слинять, но не успел.
     - С кем из них ты брал магазины? – решил уточнить частный детектив.
     - С Дашкой, - последовал ответ, который явно удивил подполковника, но не Александра.
     Валерий Сергеевич вопросительно посмотрел с начала на Павла, потом на частного детектива.
     - Он же уже говорил, что костюмы оказались маленькими, - коротко пояснил Александр и добавил: - Рассказывай, парень, что дальше было, например, как сервер вытащили.
     - Какой на фиг сервер? У нас всё по времени. Всё прошло как на ученьях, гладко без помарок. Дашка даже пошутила: «Они долго тренировались? Или просто хороший инструктаж прошли?». Нам, действительно, надо было все сжечь, но Дашка бестия решила всех обмануть. Она придумала спрятать большую часть в детдоме, а остальное сжечь. Мы заехали в детдом, Дашка отвлекала персонал своими байками, это её второе «я», а я в это время все спрятал. Потом уехали в область и подожгли тачку, которую там же и угнали. Мы в нее все перегрузили. Потом Дашка сказала, чтобы я спрятался на даче нашего детдома, а сама в город вернулась, - рассказал Павел, затем повернулся к подполковнику: - У меня только одни вопрос, кто в Дашку то стрелял?
     - Встречный вопрос, - отозвался Валерий Сергеевич, - кто про сейф знал за панелями?
     - Мы со Славкой знали… Славка мог сболтнуть кому-нибудь, например, папашке новоявленному или ему, - Павел кивнул в сторону Алмазова. - А вы камеру под потолком нашли?
     - Нашли, - Валерий Сергеевич развернул ноутбук и нажал «пуск».
     Все, кто был в кабинете начальника убойного, повернулись к экрану. Вдруг раздался даже не смех, а раскатистый хохот мадам Алмазовой:
     - Ты бы еще бабочку одел! Что перепутал ограбление с фуршетом? И вообще, это как понимать дома ты ничего тяжелее смартфона или бокала мартини не поднимал, а тут чужие сейфы как пушинку таскаешь?
     - Кстати, а вы, Анна Васильевна ведь знали, что ваш муж поехал к Салагову, вернее сказать, видели. Во-первых, ваши машины попали на видеокамеры. А во-вторых, на аккуратно прикрытых тряпочкой мешках с костюмами «космонавтов» найдены ваш следы, чихнули мадам, когда подкидывали улики. Ну еще бы не чихнуть, не привыкли вы к пыли, а там пылищи… Как кстати, и ваш муж, на чердаке дома Дарьи так расчихался пока сейф потрошил, что эксперты по ним его путь почти проложили. Спасибо близорукости деда Семена, он перепутал вашего мужа с Салаговым, - заметил частный детектив.
     - Милый, так ты еще по чердакам лазаешь?! Там же пыльно, а у тебя аллергия, - мадам Алмазова откровенно троллила мужа.
     Лицо мистера Алмазова исказилось от злобы и ненависти:
     - Заткнись! Ты хочешь, чтобы убийство этой дуры малолетний припаяли/?!
     - Не припаяли, а вменили, - подполковник даже поднял указательный палец. – А еще в добавок на вас покушение на Николая Салагова. Забыл сказать, что наши эксперты установили, что в Салагова и Дарью стреляли из одного пистолета. Вот времена пошли люди оружие как мусор в мусоропровод выбрасывать стали. А что удобно, стрельнул, оружие выкинул, и пошел дальше гулять. Вот только забывают отпечатки стереть... Особенно, с магазина с патронами. Интересно, откуда ваши отпечатки пальцев вот на этом пистолете, мистер Алмазов?
     - Они бы нас сдали! Тем более, этот неудачник уже рефлексировать начал, - цинично заявил Алмазов.
     Валерий Сергеевич только покачал головой, а потом обратился к Павлу:
     - До сих пор не понять, как директриса детдома опознала на фотографии тебя, а не Славика?
     - У нее маленький заскок вечно нас по именам путала, - усмехнулся Павел, потом добавил: - А я вот никак не пойму, как вы про детдом узнали, вернее, что золотишко там?
     Валерий Сергеевич вопросительно посмотрел на Александра.
     - Директриса детдома рассказала, что Дарья недавно была у них буквально на днях, а «буквально на днях» были ограбления. Вот тогда-то у меня и появилась очень смело предположение, что ребята там спрятали добычу. Ну, а когда нас обогнал «Летучи голландец» на колесах, то у меня все сложилось.
     - А ремонт - значит лажа? Не спрашивайте, откуда узнал, не скажу! – твердо произнес Павел.
     - Нет не лажа. Даже если Анна Васильевна передумает, то мы других меценатов найдем, - ответил Александр.
     - Не надо никого искать! – вдруг заявила Анна Васильевна. – Уважаю профессиональную, да еще красивую работу! Пока мои счета не арестовали, я прямо сейчас переведу деньги детскому дому.
     Круть! – только и смог произнес Павел.
    
      
                ©А.В., Санкт-Петербург, Октябрь 2020.
    
    


Рецензии