Погоня вокруг стола

 Где бы он меня не увидел, даже из далека, обязательно подходил и жал мне руку. И делал он все это с подчеркнутым вниманием. Обменвшись короткими приветствиями, он быстро уходил.
 Он - это студент, представитель одной из африканских стран, с кем нам одновременно выпало учиться в политехе.
 - Что этот парень все время с тобой здоровается с такой уважительной улыбкой? - часто спрашивали меня однокурсники.
 - Да так, просто случайный знакомый - не охотно отвечал я, стараясь уйти от этой темы.
 Рассказывать как- то про этот случай совсем не хотелось. А случилось вот что:.
  Однажды, после занятий мы, двое друзей, решили зайти к третьему нашему другу, который учился на другом факультете и жил в другом общежитии. На этом факультете училось много иностранцев и жили они в общежитии в перемешку с нашими студентами. Это было сделано с целью изучения русского языка, так как преподавание шло на русском для всех. В четырех местной комнате жили двое наших и двое иностранцев.
 Так было и с нашим товарищем.
 Зайдя к нему в комнату мы увидели, что товарищ наш делает вид, что спит, а двое африканцев усиленно занимаются за столом. Мы начинаем его будить, а он ни в какую. Накрыл голову подушкой и упорно лежит. Начинаем его за ноги стягивать с кровати. Иностранцы на все это стараются не обращать внимания, а мы на них.
 Вдруг наш товарищ резко подхватывается, хватает со стола большой кухонный нож и начинает с криками гоняться за нами вокруг стола. Иностранцы с перепуганными лицами тоже начали бегать вокруг стола, даже вырвались в перед. Завертелась такая вот круговерть.
 После пары кругов один из африканцев запрыгнул на спинку кровати и пытался втиснуться между шкафом и поболеной мелом стеной.
 Второй, сделав еще круг вокруг стола, выскочил из комнаты, больно ударившись об дверной косяк, не останавливаясь рванул со всех ног по коридору.
 Тут и мы резко остановились, догадавшись, что нас не правильно поняли.
 Наш товарищ, жилец этой комнаты, побежал в коридор, стараясь побыстрее найти сбежавшего иностранца, что бы успокоить его и избежать возможных неприятностей. Хорошо хоть нож догадался оставить на столе.
 Я стал успокаивать второго и помогать ему выбраться из- за шкафа. По началу он никак не хотел вылазить, цепляясь руками за стояк системы отопления. Но потом поняв, что ему ничего не угрожает, с опаской вылез из-за шкафа. Кое-как отряхнул бедолагу от мела, усадил за стол и дал попить водички.
 Третий наш товарищ в это время спешно наводил в комнате порядок, предусмотрительно спрятал в тумбочку кухонный нож и предвинул шкаф на место.
 Мы не стали ждать возможной неприятной развязки, а пожав  на прощание иностранцу руку, спешно удалились. Он тоже пытался что- то нам сказать на своем родном языке, но разбираться было некогда. С перепугу он забыл русский.
  К счастью все обошлось без возможных неприятностей. Товарищ наш быстро отыскал первого сбежавшего и успокоил его. Мы потом еще долго не ходили к нашему другу в общагу, все больше он к нам. С его слов иностранец, который прятался за шкафом, посчитал, что я спас ему жизнь. Возможно это тоже была шутка.
 Но с того момента и до конца обучения в институте он всегда, только замечал меня, обязательно подходил и с улыбкой жал мне руку.


Рецензии