Прародина скифов не Причерноморье

Ученые нашли прародину скифов, и это не Причерноморье. Неальтернативная история.Согласно  наиболее распространенной версии, скифы сформировались в Северном  Причерноморье. Их предковой культурой называют ямную археологическую  культуру бронзового века.
Так ли это на самом деле?
Для начала обратимся к письменным источникам.
Геродот  в 4 книге "Истории" описывает несколько версий происхождения скифов: от  Зевса и дочери Борисфена, от Геракла и химеры. Впрочем, сам Геродот  пишет, что не доверяет этим сведениям. И приводит третью версию:  "Кочевые племена скифов обитали в Азии. Когда массагеты вытеснили их  силой орудия, скифы перешли Аракс и прибыли в киммерийскую землю".
Помимо  того, что Геродот указывает на азиатское происхождение скифов, он дает  их описание: у всех их светло-голубые глаза и рыжие волосы.
Гай  Плиний Секунд (Плиний Старший) в 6 книге трактата "Естественная  история" пишет: "Жители Серики превышают величину людей, у них рыжие  волосы, голубые глаза, грубый голос". Это в точности соответствует  описанию скифов Геродотом.
Поскольку  ни Геродот, ни Плиний больше не упоминают ни один народ, попадающий под  подобное описание, то речь, очевидно, идет об одном и том же народе.
Серика,  напомню, в представлении римлян – это область, включающая современные  Западную Монголию, Южную Сибирь, Восточный Казахстан и  Синьцзян-Уйгурский округ. На те времена там проживали саки, тохары и  народы, которых современная наука именует сибирскими скифами.
Данные  археологии полностью подтверждают эти сведения. Обнаруженные таримские  мумии, мумифицированные останки из сакских и пазырыкских курганов дают  полное совпадение антропологического облика с описаниями античных  авторов.
Более  того, ученые установили, что скифские курганы в Южной Сибири, в  частности, в Турано-Уюкской котловине в Туве (курганы Аржан-1 и  Аржан-2), как минимум, на 200 лет старше самых древних скифских курганов  в Северном Причерноморье. Это дало ученым возможность говорить не о  скифской, а скифо-сибирской культурной общности и о том, что ее  распространение шло не с запада на восток, как считалось ранее, а с  востока на запад. И это также соответствует словам Геродота, что скифы  пришли из глубин Азии.
Наконец, обратимся к данным палеогенетики.
Носители  ямной культуры имели преобладающую гаплогруппу R1b (субклады Z2103,  M269, L23 и P297). Аналогичная картина с ее потомковой культурой -  афанасьевской культурой Южной Сибири. Сменившая афанасьевскую  карасукская культура находит наиболее полные потомковые генетические  аналогии в окуневцах и киммерийцах.
Однако,  согласно исследованиям ученых, скифы имели в целом однородный  генетический состав на всем протяжении от Саяно-Алтая до Причерноморья.  Преобладающей гаплогруппой у них являлась R1a (субклады M17, Z2124).  Кроме того, результаты масштабного исследования,  включавшего Y-хромосомное и митохондриальное исследование и анализ  однонуклеоидных полиморфидов, проведенного в 2009 году, также  подтверждают данные археологии: жители  Южной  Сибири бронзового и  железного века были светловолосыми и голубоглазыми.
Эти  исследования показывают на предковую культуру скифов. Но она  оказывается не ямной культурой Северного Причерноморья, а андроновской  культурой Южной Сибири.
Получается,  что ямники, носители гаплогруппы R1b никак не могли быть генетическими  предками скифов, носителей R1a. Однако присущая скифам гаплогруппа  R1a-Z2124 прослеживается в Южной Сибири (и нигде более) еще с эпохи  позднего неолита.
Таким  образом, истоки скифской культуры и генетические корни скифов следует  искать именно в Южной Сибири, что подтверждается как письменными  античными источниками, так и современными данными археологии и  палеогенетики.


Рецензии