Одного слова бывает достаточно

Фридрих Геббель

Осенний день

Такой, как нынче,день не повторим.
Осенний воздух бездыханно тих.
И лишь ложатся с шорохом глухим
Плоды на землю в зарослях густых.

В природе праздник. Не мешай же ей!
Пускай сама снимает урожай!
Ведь всё, что нынче падает с ветвей,
Лишь солнца луч срезает невзначай.

      В.К.- Прекрасное стихотворение, вполне в духе литературного импрессионизма. Запечатлевшее живой миг звеняще-тихий, как-будто спящей, но при этом деятельной природы...
Особенно хорош и оригинален образ солнца снимающего("срезает")урожай, им же произведенных плодов лучиком своим.
И только, одно слово("бездыханно"), во второй строке первой строфы всё портит.
И не просто портит, - убивает, так реально веет от него смертью,абсолютно неуместной в этом стихотворении.
Одно единственное слово, но каким ужасающим диссонансом разрывающим барабанные перепонки оно вонзается в сознание...
Надо полагать,что сия неловкость("бездыханность")-назовём это так- произошла
по исключительно случайной небрежности переводчика...
В переводе важно сохранить не только смысл подлинника, но и дух произведения,
который был убит буквально одним словом, или по крайней мере серьёзно ранен...
На мой взгляд эту строку можно было бы перевести примерно так:"Осенний воздух дышит тишиной" - не оригинально, но зато не противоречит ни смыслу ни духу данного стихотворения.Могу предложить и рифмующеся слово к 4-й строке -"росой"
или "зной"...конечно, и к этому слову необходимо отыскать слово, только мне это не интересно потому что одно слово убило поэтический шедевр...
Всего одного слова бывает достаточно, чтобы всё испортить, но и всего одного слова бывает достаточно , чтобы всё исправить, разрешить или запретить, отвергнуть или утвердить... Всего одно слово :"Совершилось" -произнесенное Иисусом на Кресте(Ин.19:30) кардинально изменило мир, возвестило Новую Эру в истории рода человеческого, принесшее Спасение всем человекам!
Хорошо и справедливо было бы нам никогда не забывать какие  великие муки и
какая Любовь -стоят за этим одним словом:"Совершилось".Аминь!


Рецензии