Слободка

-Слушай, Барон. Либо ты прекратишь произвол в Цыганской слободке, либо…
-И…  что «либо»?
-И… плохо цыганским матерям будет!
-Чего ж ты хочешь, капитан?
-Цыгане продают наркотики…
-Нет! Наговоры…
-Цыгане продают наркоту... Люди со станции не могут до дому дойти... Вечером по слободке не пройти – вымогательство, мордобой, грабежи.
-Да нет же, сплетни… Злые люди на нас клевещут. Мы – народ мирный, никого не обидим.
-Барон, сколько я тебе уж это говорил?
-Капитан, дорогой. Ну, погляди на жизнь с другой стороны. Ну, повязали твои «соколы» наших. Ведь «доказухи» ж не нашли, отпустили.
-Да нашли «доказуху»,.. Знаешь ведь. И я знаю, что вы деньги нашли. Знаю, для кого… И исчезла «доказуха», а появилось «превышение…»
-Ну вот… Видишь? Сам все знаешь… Ну так и иди с Богом. А вот тебе на подарки жене и деткам.
-Ведь знаешь, что не возьму!
-Ну и дурак…
                *                *                *
Сергей не вышел на работу. Позвонил. Приехали вечером.
-Что?..
-Шел, как обычно. Ну, бывало, цеплялись. То, дай, мол, закурить, то «на ребенка». Пару раз и в драку влезал, но так…
-Говори.
-Да все по сценарию. Закурить… Не уважает… Налетели… Успел одному «въехать», кажись, челюсть сломал. Дали сзади по башке. Упал. Били… Дальше не помню. Очнулся в больнице. Хотели оставить, но вызвал такси, домой поехал. Таксист доволок, помог лечь. Денег брать не хотел, да у меня и не было. Крин, вот телефон. Заплатите.
-Что в больнице сказали?
-Да все в порядке… Повезло мне,  дураку.
-Встаешь?
-А то…
-Ладно, не хорохорься. Есть-пить-вставать можешь?
-Братцы, да вы меня за инвалида что ль считаете?
Двое сходили в магазины, приволокли все необходимое.
Через два дня Зубков был на рабочем месте…
*                *                *
-Дежурная сестра? Из УВД беспокоят. У нас вчера-позавчера обращались с переломами лицевых костей?
-Сейчас гляну, а что?
-Да драка у нас тут. Обычное дело…
-Да, был один…
-Данные дайте.
Павел записал и положил трубку. Повезло.
                *                *                *
Двое цыганских мальчишек играли на скамейке. Они удивленно посмотрели на тяжело плюхнувшегося на нее пьяного мужика. Через пару минут раздался храп. Цыганята переглянулись. Подсели справа и слева. Руки нырнули в карманы, но через мгновенье оказались зажатыми в руках «пьянчужки».
-Один звук, и искалечу…
Пацаны онемели от ужаса. Руки незнакомца все сильнее сжимали, боль была невыносимой, но угроза действовала.
Силач задавал вопросы и при малейшем промедлении ответа сжимал кисти.
-Семью Романовых знаете?
-Ай… Ой… Знаем.
-Мишу?..
-Да.
-Что с ним?
-Они с ребятами… Ой… Мужика «почистили», а тот успел Мише врезать.
-Кто главарь?
-Ай… Скажу, скажу… Ворон.
                *                *                *
-Кто вы, что надо?
-Нам – ничего, а тебе – позвонить Барону.
-Не буду.
-Хорошо… Але, Барон. Ты нас не знаешь. Ворон, твой племяш, у нас, приезжай. Пиши адрес.

С Бароном было несколько человек.
Один начал сразу.
-Кто из вас настоящий мужчина, выходи «один на один», по-честному.
-Я выйду. Барон, а где гарантия, что «по-честному». Ведь человека ваши бьют сзади, вдвоем втроем. Потом убегают. Это честно?
-Деритесь. На кнутах. Проиграешь,- отдай пацана.
-Этот пацан – бандит и грабитель…
Цыган мгновенно снял куртку. В руке – кнут.
-Ну, я без кнута,- усмехнулся недобро Николай.
Свист, и ремень кнута опоясал левую руку и мгновенно оказался зажатым в кисти. Рывок, и горло цыгана стиснула, как клещи, правая рука. Глаза полезли из орбит. Хрип…. Толчок, и цыган полетел к ногам Барона. Николай перехватил конец кнута правой и рванул в стороны. Обрывки швырнул в лицо противнику. Отвернулся. Тот сунул руку за голенище. Финский нож! Обернувшийся Николай перехватил руку с ножом. Хрустнула кость. Дикий крик боли.
-Это честно?.. А теперь стоять! Кто шевельнется, убьем.
Притащили связанного Ворона. Всадили на глазах у всех шприц в вену.
-Барон, скоро он будет наркоманом…
-Пожалей…
-А может и скопцом.
Ствол уперся в низ живота.
-Пожалей…
- А вы кого жалели?
-Слово даю…
-Ты сегодня уже давал, а вон он «перышко» вынул… Через неделю проведаем, наводи порядок…
                *                *                *
В полумраке к прохожему подошли четверо.
-Здравствуй, дядя. Делиться Господь велел, карманы выворачивай.
Выстрелы из обреза прозвучали негромко,- туман… Туман  же заглушил вопли искалеченных… Двое убежали, а двое бегать уже не могли… Никогда. Коленные суставы были раздроблены картечью в молекулы. Всю ночь в слободке по-волчьи выли цыганские матери.
*                *                *
-Капитан, зачем племянников искалечил?
-Во-первых, здравствуй, Барон. А во-вторых… Хошь верь, хошь – нет. Нет тут моего участия…
-Капитан, найди, любые деньги дам…
-Разговоры наши помнишь? Так вот …  Найду, и сам с ним за стол сяду, и «спасибо» скажу. Иди, Барон, у тебя же еще и дети, и внуки есть, и  племянники...


Рецензии