Больше демократии?

1. Для чего демократия?

Считается, что если у граждан в стране больше свобод, то лучше в ней этим гражданам живётся. Для примера в небольших европейских странах с высоким уровнем жизни самые высокие индексы демократии. Мы тоже хотим жить лучше, и не хотим, чтобы нас стесняла власть. Однако связь между свободой и доходами граждан не очевидна. Все люди разные. Одни могут заработать миллиарды, другие с трудом могут прокормить себя. Для того, чтобы у всех было что-то на столе, государство из собранных налогов нуждающимся выплачивает пособия. Благодаря этому в обществе сохраняется стабильность, ибо одних людей не доводят до крайности, а другим не мешают зарабатывать.

Сколько и кому платить в казну, и сколько кому от государства положено решают депутаты, правительство и президент. А этих людей во власть выбираем мы. Выборы в каждой стране происходят по своим законам. Но действительно ли избранные нами люди, представляют наши интересы? Чтобы разобраться с этим, принято сравнивать страны по индексу демократии.

2. Сколько демократии в нашей стране?

Индекс демократии для каждой страны рассчитывают эксперты. По их оценке, дела у нас с демократией обстоят неважно. Россию они по этому показателю поставили в конец таблицы. Наш индекс по десятибалльной шкале - 3.11. Мы находимся на 134 месте, между Конго и Вьетнамом. По выборам и по политическому плюрализму наш индекс ещё ниже - 2.17, а правительству за его работу они поставили 1.79. Намибия, для сравнения, по индексу демократии забралась на 65 место, а Монголия на – 62. Многие бывшие Союзные республики тоже нас обошли. Даже прежде братская нам Украина, на которой идёт война, оторвалась от нас и достигла 78 места.

3. Другая оценка

Нужно сказать, что индексы рассчитывают люди, которые в России никогда не были. Но есть и другие эксперты. Это мы российские избиратели. Когда мы приходим голосовать, то думаем не об индексах, а о том, будет ли у нас при выбранной нами власти работа? Обеспечит ли эта власть нашу безопасность? Будут ли наши дети ходить в школы и садики, а самих нас будут лечить, если нам потребуется?

4. Коррупция

Но международные эксперты говорят, что политики обещают простодушному избирателю, только для того, чтобы он за них проголосовал. Потом же они этого избирателя обворовывают. Точнее во всех странах, где низкий индекс, наблюдается высокая коррупция. Наверно, так оно и есть. А где этой коррупции нет? Где-то её меньше, у нас больше. Государство с чиновниками не чистыми на руку борется. Иногда, тех, кто наворовал, сажают. Депутаты, чтобы они не проворачивали воровские схемы, законы изменяют. Но, те кто добрались до власти, тоже люди не глупые. Они находят дыры в законах, подкупают чиновников, а потом выводят наворованное в офшоры. А ещё они могут оптимизировать налоги.

5. Независимая судебная система

Ещё эксперты установили, что независимых судов у нас нет. Спорить по этому вопросу сложно. Это показатель невозможно измерять в милях или в аршинах. Мер для оценки независимости судей ещё не придумали.
В суде всегда соревнуются две стороны, и о несправедливом решении часто заявляет проигравшая сторона. Но многое в приговоре зависит и от судьи, от того, как он понимает конфликт. И не только у нас, но и в других странах нам известны спорные и предвзятые решения. Для примера, решения судов США в отношении граждан России, которых приговорили к длительным срокам тюремного заключения по надуманным обвинениям. Или резонансные вердикты скандинавских судов об изъятии детей у бывших наших граждан.

6. Независимые СМИ.

Нас обвиняют в том, что наши СМИ подвластны государству, а сами власти не терпят критики в свой адрес. Вообще-то это не так. Независимые и оппозиционные газеты и телеканалы у нас есть. Кроме того, кому не хватает информации передаваемой по ТВ, можно найти, что их интересует в интернете.
То, что по ТВ каждый день показывают президента и министров, эти неудачливые политики называют пропагандой. Однако мы должны знать, что думают, и что делают выбранные нами люди. А то, что мы не видим на экранах, например, Евгения Киселёва, так мы и так знаем, что он предлагает вернуть Крым Украине.

7. Парадоксы демократии

В США, которая по демократии находится значительно выше России, а именно на 25 месте, больше миллиона бездомных, а медицина и образование не доступны для десятков миллионов.
Это и есть американская демократия. Благополучные американцы, голосуя, не желает тратиться на нуждающихся своих собратьев. Однако в то же время, американцы голосуют за свой самый большой в мире военный бюджет. Те, кто не желают платить, попавшим в тяжелое жизненное положение, не жалеют огромных сумм на содержание военных баз в Германии, Японии и в других странах. Американскому налогоплательщику приятно знать, что их великая страна разделалось с какой-нибудь маленькой на обратной стороне Земного шара, той, которая якобы угрожала Америке. Так произошло с Ливией и с Ираком. А то, что у многих американцев нет жилья и они не могут обратиться к врачу, благополучные американцы считают, что это их проблемы.

Другой пример – Израиль. Эксперты его поставили на 28 место. Однако эта страна с высоким уровнем демократии с момента своего образования ведёт войну с коренным населением - палестинцами. И войне этой не видно конца.
Критикуя Россию, за отсутствие демократии, наши соседи обрадовались бы, если бы Россия развалилась на куски, а потом эти новые государства начали бы воевать между собою. Тогда бы рейтинги этих осколков взлетели бы в высь. Вообще Россия, с точки зрения европейцев, нелогичная страна. В ней много разнообразных национальных субъектов. И они ждут, когда России придёт конец.

8. Давление на оппозицию

Одна из претензий к нам – давление на оппозицию. Но оппозиция в России есть. В Государственной думе – четыре партии. О давлении на них, они не заявляют. Есть ещё несколько десятков зарегистрированных партий. Но для последних, чтобы попасть в Государственную Думу установили определённый процент. Такая же система закреплена в законах других стран, либо в других странах существует мажоритарная система. Это применяется для того, чтобы отсекать от представительства во власти маргинальные группы. Но маргиналы, проигрывающие выборы, устраивают шумные кампании, и как в других странах, провоцируют стычки с полицией. В случае привлечения хулиганов к ответственности, они иногда обращаются в ЕСПЧ и находят там поддержку. Вероятно, такие провокационные действия несогласных и обрушивают наши рейтинги.

Однако нам нужно думать самим, что для нас более важно, место в таблице, или то, что реально делает выбранные нами люди.


Рецензии
......Депутаты, чтобы они не проворачивали воровские схемы, законы изменяют.....

Вам бы Владимир тексты для Жванецкого писать,цены бы вам не было.Вот депутаты так изменяют законы,что теперь если у какого то российского вора конфискуют собственность за границей,государство обязуется возместить ему потери из бюджета,из денег граждан страны.Вот так они меняют законы.

Александр Ресин   20.10.2020 19:30     Заявить о нарушении
Раньше в газетах печатали объявления тех, кто предлагали оптимизировать налоги.
Теперь работы для оптимизаторов нет.

Впрочем, умных людей достаточно. Они всё время ищут дырки в законах. но их иногда ловят.
Если бы государство не занималось контролем за сбором налогов, школы закрылись бы. больницы обесточили, армия и полиция разбежались бы, пенсионеры протянули бы ноги, как в девяностых.
Я сам, когда платил налоги. помню. что от налоговиков и от ПФ не отвяжешься.

Владимир Иноземцев   20.10.2020 21:23   Заявить о нарушении
Теперь работы для оптимизаторов нет......

Ваша наивность удивительная.Оптимизировать очень просто.Например строить газопровод сила Сибири.За это компания получает освобождение налога на прибыль и может спокойно пилить денежки.

Александр Ресин   20.10.2020 22:11   Заявить о нарушении
Вы уже начали расследование? Доведите его до конца.
Кстати, газопровод частный? Они сами у себя решили отпилить? Подключайтесь!

Владимир Иноземцев   20.10.2020 22:21   Заявить о нарушении
Какое расследование? Вы разве против решения правительтва и депутатов, которые по вашим словам заняты полезным трудом?

Александр Ресин   20.10.2020 22:31   Заявить о нарушении
Александр, вы не понимаете, что говорите. Депутаты - это представители народа, которых мы выбираем. Не понравятся - потом выберем других.
Я застал время в девяностых, когда ни депутаты, ни правительство порядок не контролировали.
ну давайте их разгоним? Мне в девяностых хулиганы зуб выбили. моего друга на улице убили.
поймите, не будет депутатов, вакуум займут другие - бандиты.
Вы о них мечтаете?

Владимир Иноземцев   20.10.2020 22:38   Заявить о нарушении
Депутаты и сейчас никто,они лишь пешки для голосования и принятия законов,которым спускают из администрации.Перед вами депутаты не отчитываются,так что назвать их депутатами от населения никак не получается.Стать депутатом по партийному списку это значить голосовать так как вам прикажет партия,а не избиратели.В нормальном государстве после грабежа пенсионной реформы,все кто проголосовал "За" были бы немедленно лишены своих мандатов избирателями.Но нет, все эти ворюги сидят плотно на своих местах.

Александр Ресин   20.10.2020 22:47   Заявить о нарушении
Вы говорите о том, чего не знаете.
Я в 92 сам был депутатом Ростовского областного совета. кто там? Учитель из ПТУ, врач. адвокат, я - инженер с завода. рабочий с НЭВЗа и т.д.

Запомните, деньги депутатам не выделяют. Они только кнопки нажимают.
Конечно, решения готовили специалисты из Охраны природы из Финотдела и проч.
Но всем нам и демократам и партократам приходилось решать два вопроса. В бюджетах городов деньги какие-то были, и вот мы их перебрасывали на село, чтобы хватало на содержание больниц и школ. Из 40 сельских районов деньги были только у двух.

Далее, нужно было найти деньги для сельского хозяйства. чтобы были ГСМ, семена, удобрения, ядохимикаты...
Если бы не посеяли и не убрали урожай и не нашли бы для этого денег, то люди к облсовету с вилами пришли.
Но всё что требовалось сделали. Больницы работали. хлеб в магазинах никуда не исчезал.

Александр, почему вы ещё не депутат? Люди ждут. когда вы их осчастливите!
Нор вы хотите. чтобы было наоборот?

Владимир Иноземцев   20.10.2020 23:08   Заявить о нарушении
Зарплаты сенаторов и депутатов будут увеличены до 500 тысяч рублей в 2023 году. В пресс-службе Совфеда сообщили, что рост зарплат связан с растущим уровнем инфляции.Зачем мне такая зарплата,да еще и куча помошников?:-)

Александр Ресин   20.10.2020 23:15   Заявить о нарушении
Не надо думать, что там глупостями занимаются.
Например. надо решить отнимать автомобиль у тех, кто сидел пьяным за рулём.
Уверяю, как бы вы не проголосовали, избиратели будут требовать вашей крови.
Впрочем, может быть вы что-нибудь придумаете, и получите зарплату за свой интеллект.

Владимир Иноземцев   20.10.2020 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.