ЕЦБ протестирует цифровой евро

Европейский центробанк рассматривает проект «цифрового евро» вслед за PBoC

Date: Октябрь 3, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev,Киев


В свете перехода к экономике на диджитальной основе, вслед за китайским PBoC, выполняющим функции Центробанка КНР, осенью 2020 года Европейский центральный банк начнет внутреннее тестирование собственной «цифровой валюты».

Европейский центральный банк (ЕЦБ) изучает опцию выпуска собственной цифровой валюты, так называемого «цифрового евро». По заявлению главы ЕЦБ Кристины Лагард от 2 октября, с целью обеспечить доверие граждан к евро как валюте, Европейскому центробанку следует быть готовым к работе в цифровом веке, передает
«The euro belongs to Europeans and our mission is to be its guardian»,  said Christine Lagarde, ECB President. «Europeans are increasingly turning to digital in the ways they spend, save and invest. Our role is to secure trust in money. This means making sure the euro is fit for the digital age. We should be prepared to issue a digital euro, should the need arise».

Решение о выпуске цифрового евро будет принято ориентировочно к середине 2021 года.

При этом цифровой евро стал бы пока дополнением к традиционным, наличным и позволил бы гражданам хранить свои сбережения непосредственно в ЕЦБ, в то время как сейчас такая опция есть лишь у кредитных организаций, таких как банки, правительства и другие центробанки.

В этом контексте напомним, что People s Bank of China, PBoC, выполняющий функции Центробанка КНР, при поддержке платежной компании Alipay в начале 2020 года завершил работу над базовой функциональностью цифровой валюты.  Теперь примеру PBoC следуют центробанки других стран и блоков, к чему их также подталкивают планы Facebook по выпуску своего диджитального платежного инструмента, валюты типа Libra.

Так, Швеция уже разрабатывает цифровую версию национальной валюты.

Из опубликованного 2 октября доклада экспертов ЕЦБ на тему возможности введения в оборот цифровой версии евро следует, что такой инструмент позволил бы эффективнее удовлетворить спрос на электронные платежные средства и составил бы конкуренцию известным частным криптовалютам.

Напомним, что в контексте проекта «Made in China 2025», кроме запуска китайской национальной блокчейн-сети  (Blockchain-based Service Network (BSN), в 2020 году планируется реализация выпуска национальной цифровой валюты КНР. В частности, Народный банк Китая намерен ускорить запуск системы электронных платежей цифровой валютой (DCEP), которая призвана постепенно заменять наличные.

С помощью указанных сетей и инструментов новейшего поколения Китай намеревается финансировать обновленную программу «Один пояс и один путь» и расширять свою сферу монетарного влияния. Запуск диджитального юаня и BSN позволит Китаю не допустить монополию таких американских компаний как Facebook и подобных.

В настоящее время основные расчеты в иностранной валюте, в том числе и КНР, проводятся через американские банки, в то время как Blockchain предоставляет возможность осуществлять связи между банками напрямую.

Запускаемая Китаем поэтапно с апреля 2020 года национальная Blockchain платформа, является частью стратегии страны по лидерству в трансформации мировой экономики на диджитальной основе в противовес подобным американским диджитальным платежным инструментам, типа Libra Facebook.

По замыслу Пекина, выпуск собственной цифровой валюты позволит полноценно перенести юань в цифровую плоскость и потеснить доллар США с рынка электронных платежей, что предотвратит дальнейшее доминирование доллара США в целом.

Новая «валюта», подобная Libra Facebook, которую Китай намерен  распространять в мире, призвана взаимно усиливать технологии Blockchain, которые разрабатываются внутри КНР. При наличии двухуровневого деления, Народный банк Китая будет находиться «сверху», а коммерческие банки – «снизу».

В контексте подготовки КНР к запуску цифрового юаня специалисты, связанные с консалтинговой компанией Accenture (в партнерстве с Digital Dollar Foundation), запустили проект, направленный на разработку цифровой валюты Центробанка США (CBDC), порой называемый «цифровым долларом» (в пику оригинальным продвинутым платежным инструментам Марка Цукерберга типа Libra Facebook).


Рецензии