Эпилог

Кабинет следователя полностью провонял табачным дымом. Казалось, этот тучный мужчина не выпускал сигареты из рук. Зайдя к нему, я приложил усилия, чтобы не залиться тяжёлым кашлем, его почему-то крайне задевало это.

- Привет, дорогой друг, ты хотел меня видеть?

-Да. – Он умудрялся как-то говорить, не прерывая процесс курения. – У нас пропал молодой человек, судя по описанию не очень-то стабильный с психологической точки зрения.

- И почему это должно заинтересовать меня?
 
- Мы искали его месяц. – Следователь выкинул бычок и сразу зажёг новую сигарету.
 - На берегу нашли его кулон, я сразу сказал близким, что он утонул, погода до этого стояла ужасная.

- Ну.

- Они не верят, что их мальчик зачем-то полез в воду. - Говоря это он кривлялся, как дешёвый юморист, мне стало как-то неприятно от этого. - Я ходил, стучался к нему в квартиру. Там был какой-то шум, но никто не открыл мне. – Следователь раздражённо барабанил пальцами по столу. - Взял ордер, провёл обыск. Там был только котёнок и всё.

- Ты же не оставил бедное животное там?
 
- Нет, конечно. – Он посмотрел на меня так, словно я обвинил его в краже. – Забрал, но через день кошка выбежала из моего дома, я гнался за ней до самого дома этого парня, но она сдохла прямо у подъезда.

Болезненное чувство кольнуло в области сердца. Так всегда происходило каждый раз я слышал про смерть.

- Что дальше?

- Я ходил к его родителям, оставлял бумаги о розыске. – Тучный мужчина снова закурил.
 - Побывал на его работе, там несколько раз сработал его электронный пропуск, но никто парня не заметил. Приходил ещё раз к нему домой, к девушке, которую он, вроде, знал, по крайней мере его мать сказала, что она была ему симпатична, но Лина не в курсе, кто это такой. Хотя пару дней назад принесла рисунок, сказала, что это он нарисовал. Так не вовремя, я почти закрыл дело.

- Это на тебя похоже, но я всё равно не понимаю, я-то тут причём.

Он швырнул передо мной какую-то смятую тетрадь или блокнот, сложно было разобрать, похоже эта вещь многое повидала.

- Его отец нашёл это у себя дома. Дневник последнего человека, как тебе. – Он мерзко рассмеялся. - Я говорил его родителя, это бред, но они уверенны, что это его почерк и требуют продолжения расследования.

- А ты?

- А я хочу его потерять. Его родители – фанатики. Всем пора забыть об этом и начать жить дальше. В его квартире давно новые жильцы, они уже переставили мебель, переклеивают обои, арендатор очень ждёт заключения о смерти, чтобы всё было официально. – Мужчина сделал пару записей в своём журнале, и, как мне показалось, поставил отметку, что дело закрыто. - Ты же писатель, любишь литературу… вот будет, что почитать.

Я пролистал смятые листы. На них было столько боли, отчаянья, правды. Мои пальцы задрожали, словно я прикоснулся не к бумаге, а к древней реликвии. Каждое новое слово погружало меня в мир одинокого, покинутого всеми человека.

- Я заберу это.

- Что будешь делать. – Следователь продолжал долгую затяжку, и вопрос скорее носил формальный характер. Ему было абсолютно плевать, что я намерен делать с этим блокнотом.

-Напишу книгу.

Он подавился, и я впервые увидел, как он кашляет.

- По этому?- Следователь многозначительно тыкнул пальцем на листы. - Там же бред сумасшедшего.

- Он что-то хотел сказать всем нам, и так как он мёртв, он имеет право на последнее слово.

Я взял тетрадь плотнее в руки, словно держу что-то очень ценное, и пошёл к выходу.

- И как ты её начнёшь?

Я открыл тетрадь на первом листе и громко зачитал.

- Сегодня я проснулся с чётким пониманием, что остался один. Это не реплика одинокого человека, который и в толпе считает, что никому до него нет дела. Я действительно понимал, что людей на земле больше нет…
 
©Танцующая-В Ночи


Рецензии