Владимир Ильич, хотите поганку?

Картина народного художника республики Саха Нибелунга Аванесяна «Владимир Ильич, хотите поганку?», музей народного творчества Малых народов Севера (см. картинку над текстом).
— На мой взгляд, кукла Лена, это полотно маститого мастера не просто берущее за душу, но и заставляющее нас еще раз глубоко задуматься о незыблемых ценностях.
— Угу. Не только о них, но и вообще о сырой земле. Причем со всей серьезностью.
— Своей картиной, кукла Лена, маститый живописец как бы говорит взыскательному зрителю о том, что, если бы не любопытные дураки, мы бы так и не узнали, какие грибы бывают ядовитыми. Ведь в полотне явственно слышны гнев, ярость, праведный гнев, обличение наших врагов на Западе... Неужели ты ко всему этому остаёшься глухой, кукла Лена?
Но кукла Лена не видит в картине никакого воспитательного посыла подрастающему поколению и вообще, полотно ей не нравится. Как и вся атмосфера музея народного творческого Малых народов Севера:
— ...Угу. Пропала кошка — вот такие пироги. Что-то в тебе фатально сломалось, христопродавец. Да, седой. Но ведь еще недавно такой был бодрячок — глядя на меня, ему весь Новый Уренгой завидовал. У человека была устойчивая репутация, мол, как он ляжки раздвигает то умело....
А тут вдруг на посконную Лениниану его потянуло. А это уже признак старости и запах дома Престарелых. Ищешь в склерозе спасение от свинцовых тяжестей современной жизни?  Я за Вас уже стесняюсь. Где Вы все время витаете?
Или просто собрался бросить меня, простую женщину из деревни под Рузой, без ласки и материальной поддержки на фоне неутешительных прогнозов и безрадостных перспектив? Ну ничего, мировая закулиса, придем домой — я тебе устрою! Тебе бледная поганка деликатесом покажется....
Последняя фраза кукла Лены прозвучала слишком громко для строгой и торжественной обстановки музея, а потому вызвала реплику зала:
— Какая суровая девушка! Думаю, она не может себе представить жизнь без изысканных перверсий. Конечно, с такой-то внешностью... Вывезли гадину для скрещивания с жидо-масонами в секретном питомнике на Рублёвке....
Оборачиваюсь. Взгляд стоящей за нами сердитой дамы дышит справедливым негодованием. Думаю, в постели она когда-то слыла адептом дендро-стиля и пахнула морепродуктами....
К счастью, кукла Лена не знает глубинного смысла слова «перверсии». По крайней мере, во всем его многообразии. А к возмущенным замечаниям из зала относительно своей внешности она привыкла еще класса с девятого...
Потому кукла Лена высокомерно оставляет реплику возмущенной дамы без внимания и продолжает упорно гнуть свою линию:
— Ты космополит, больше мне об этой картине не напоминай, особенно вечером. А то, при моей то впечатлительности, ночью мне может приснилась овчарня для коз...
Пользуясь случаям, нежно обнимаю куклу Лену за талию. Но она, уже войдя в раж, яростно продолжает сокрушать основы:
— Какой праздник души и пир духа! Известный разоблачитель всех времен и народов, народный художник республики Саха Нибелунг Аванесян, этот живучий правдоискатель, решил, наконец, приоткрыть завесу тайны...
Целую куклу Лену в румяную щеку.
— Совсем сдурел? Ты же знаешь, что я не люблю этого на людях...
— Кукла Лена, здесь душно, пошли отсюда. Лучше давай, действуя строго в духе Торы, поедем в торговый центр, там погуляем, я куплю тебе какую-нибудь игрушку. Потом поедем домой, где нас ждет попугай...А в финале, в спальне, я приоткрою завесу тайны...
— Так ты же сам меня в этот музей притащил! А я девушка мягкая, послушная, слово попрёк кровати вымолвить боюсь, сразу, потупив взгляд, румянцем заливаюсь...
— Ну ошибся, бывает! Кто не домогается женщин — тот е ошибается.
— Как дам сейчас!
— Конечно дашь, но не сейчас, кукла Лена. А сейчас обещаю все загладить и искупить свою вину в Торговом центре «Солнечный. Потому что именно это — столбовая дорога к счастью...
— Как скажешь, милый. Ты у меня, слава Богу, мужчина любвеобильный, хотя Мюнхгаузен из тебя так и прёт. А что ты мне купишь... 


Рецензии