Чёрные рейдеры. ГЛ. 5

***************************
Быстрое колесо событий
1.
     Дом по улице Комарова, 123 оказался «хрущёвской трёхподъездной пятиэтажкой. Двор был заставлен легковыми автомобилями, но нужной Санину на месте не оказалось. Начались минуты ожидания. Прошёл час. Санин начал уже сомневаться, что адрес мог оказаться ложным, и он только зря  теряет время. Что делать? Немного поразмыслив, он позвонил Захарову:
-   Валерий, привет! Юра беспокоит. Такое дело: я сейчас нахожусь по нужному адресу. Уже курю второй час. Грызут сомнения, а не ложный ли адрес? Подошли свою помощницу под видом контролёра энергосетей. Пусть проверит, живут ли в квартире Сорокины. Снабдите её нужными документами.
-    Хорошо, Юра, жди. Я тебе позвоню.
     Минут через двадцать у Санина зазвонил мобильник. Звонил Захаров.
-    Юра, жди. Минут через десять подъедем.
*
     Не доезжая до нужного дома, Захаров остановил машину-   
-    Таня, тебе выходить – контролёры к интересуемому подъезду на машине не подъезжают, а идут пешочком от одной двери к другой.
-    Я поняла.
-    Я буду ждать тебя.
     Алексеева зашла в первый подъезд, пройдя два этажа с проверкой сохранности пломб на счётчиках и соответствия квитанциям показателей, перешла во второй. В 14 квартире дверь открыла старушка. Показав ей удостоверение, Татьяна попросила разрешения проверить показания счётчика и его сохранность. Проверив счётчик, попросила принести квитанцию за предыдущий месяц. Квитанция была выписана на В.Ф.Сорокину.
-    В.Ф.Сорокина – это вы?
-    Нет, это моя дочь.
-    Вы, видимо, вдвоём живёте – у вас потребляемость энергии не большая?
-    Да, вдвоём.
-    У вас что, даже внуков нет?
-    Есть. Он уже взрослый и перебрался к своей подруге.
-    Любовь -  сила могучая. С ней трудно спорить.
-    Да, молодость своё берёт. Не остановишь!
-     А в тринадцатой  квартире соседи, что – на работе?
-    Там молодые живут. Оба работают. Будут лишь после шести.
-    А в пятнадцатой  и шестнадцатой квартирах  кто-то есть?
-    В пятнадцатой - должна быть старушка. А в шестнадцатой – хозяева содержат её, как гостинку.
-    Спасибо Вам большое. У вас всё в порядке.
     Дойдя до сороковой квартиры, Алексеева перешла в третий подъезд. Пробыв там минут десять, вернулась к машине, где её поджидал Захаров. Узнав, что ожидания Санина напрасны, он сообщил ему, чтобы возвращался в управление, а там подумаем, что  предпринять.
*
     Вернувшись в УФСБ, Санин позвонил Захарову?
-    Ты на месте? Зайти можно?
-    Заходи.
     Через десять минут Санин был уже у своего товарища. Прямо с порога задал вопрос?
-    Как думаешь искать?
-    Думаю, что надо подключать ГАИ и РОВД. Так будет намного быстрее.
-    Я тоже так думаю. Тогда – вопрос к генералу?!
-    Сейчас переговорим с Родиным,  пусть решают вопрос с Воронцовым.
     Родин позвонил через десять минут:
-    К поиску подключили пока лишь ГАИ.  При обнаружении попросили не задерживать, а проследить путь движения и постоянно держать нас на связи. Вам надо быть готовыми. При обнаружении желательно выехать на двух машинах. Заберите с собою Радову и Алексееву.
     Наконец-то, после обеда поступило сообщение:  «Жигули чёрного цвета, номер   О 436 ВК обнаружена на проспекте Голикова. Идёт в сторону железной дороги. Следую за ней».
-    Ребята, по коням! – скомандовал Захаров. Следить за сообщениями будем в машинах.
     Четвёрка только лишь успела сесть в машины и включить переговорную аппаратуру, как послышался голос инспектора ГАИ:
-    Жигули свернула в сторону Первого микрорайона. Следую за ней.
-    Выезжаем. Продолжайте следовать за Жигулями, - ответил на сообщение Захаров. После обратился к Санину:
-    Юра, едем в сторону Автозавода. Следуй за мной!
     Через тройку минут снова заработала оперативная связь;
-    Проследовали Первый микрорайон. Идём в сторону Левашова.
-    Вас поняли. Движемся к вам, - ответил Захаров. И тут же скомандовал:
-    Юра, идём в сторону завода МК – сокращаем путь. Там через путепровод выйдем прямо к посёлку Левашово.
     Через пять минут снова заработала связь:
-    Жигули въехала в Левашово.
-    Преследовании прекратить и оставаться на месте до нашего появления. Идём через путепровод завода МК,  - ответил Захаров.
     Подъёхав к повороту дороги, ведущей в посёлок Левашово, Захаров увидел стоящую в стороне машину ГАИ. Поздороваышись с инспекторами, он поблагодарил за помощь и попросил экипаж встать возле путепровода на случай непредвиденных обстоятельств. А так же попросил связаться с ближайшим дежурным экипажем ГАИ встать перед Первым микрорайоном на случай, если потребуется задержание. Договорившись о позывных, Захаров и Санин въехали в посёлок, предварительно обговорив маршруты поиска. Захаров взял себе западную часть селения, Санин – восточную.
     Не спеша, на первой скорости Захаров двинулся по главной улице, от которой вправо и влево расходились проулки. Названия улиц и проулков, множество сосен и берёз говорили, что посёлок вырос на лесном массиве Добротные, похожие на замки и терема коттеджи давали повод предполагать, что поселились здесь люди далеко не бедного достатка. Поравнявшись с проулком «Берёзовый», уходящим в сторону озера, Захаров увидел в конце  его машину чёрного цвета, напоминающую Жигули.. Обратившись к Татьяне, он попросил проверить, не та ли это машина, которую они ищут.
     Татьяна вернулась через десять минут и подтвердила предположение своего шефа.. Захаров тут же сообщил Родину, что по адресу: Левашово, проулок Берёзовый, 5 машина обнаружена.
-    Продолжайте наблюдение. Мобильник Сорокина прослушивается. Задействованным экипажам ГАИ  оставаться на месте.
     Прошло минут тридцать, когда заработала связь. На связи был Родин.
-    Валерий Иванович, давайте условимся: вы будете Первым, Санин – Вторым, инспектор ГАИ, обнаруживший машину Сорокина  – третьим. Итак, будьте наготове: из автомата Сорокину поступило указание  выезжать за Юркой. Мы предполагаем, что это юрист.
     Ждать пришлось не долго.  Из ворот ограды вышло трое парней, одетых, как один, в чёрные утеплённые куртки и брюки. Даже издали было видно, что один из них на голову выше других. Захаров дал команду:
-    Третий, будьте готовы на участие в аварийной ситуации. Передайте своим коллегам, дежурившим перед Первым микрорайоном, эту же команду. Второй, выехать следом за чёрными Жигулями  и, не доезжая метров триста до дежурного экипажа ГАИ, создать аварийную ситуацию. А после использовать её, чтобы запрятать в автомобиль   электронику.
2.
     Дальше всё происходило по классической схеме. Как только Жигули  миновала автобусную остановку, стоящий в проулке у последнего дома старенький, серый  Жигуль Санина выехал за ней следом.  По движению серых Жигулей было видно, что за рулём сидит, либо пьяный, либо без опыта вождения водитель.  Заметив неладное, дежурившие сотрудники ГАИ возле Первого микрорайона дали команду нарушителю остановиться.  Жигуль на скорости обошёл Тойоту и резко затормозили. Водитель Тойоты  успел среагировать, но столкновения избежать всё же не удалось и его автомобиль с силой ударился в багажную часть Жигулей. Разъярённые пассажиры Тойоты «Хамским» поведением водителя старых Жигулей,  выскочили из машины и бросились к обидчику, на месте которого сидел Санин. Ему бы пришлось не сладко, если бы не подошли инспекторы ГАИ. Пока инспектора проверяли документы и осматривали повреждение Тойоты, Санин успел положить в карман переднего её сидения «прослушку. Подъехавший Захаров, показав свои документы, попросил быть снисходительным к нарушителю и дать возможность разобраться потерпевших с обидчиком самим. Исчерпав инцидент, Тойота тронулась с места. За ней с интервалом в двести метров поехал Захаров, а следом за ним и Санин.
     Лишь только успели отъехать от места происшествия, как в прослушивающей аппаратуре, установленной в машине Санина послышались голоса. Радова быстро закрепила на голове наушники, в которых вновь прозвучало:
-     Ты слышишь меня?
-    Слышу.
-    Где тебя чёрт носит?
-    Я попал в ЧП.
-    Серьёзное?
-    Так, по мелочам. Всё уладили. Еду к Юрке.
-    Жду у ворот стадиона «Локомотив».
     На этом голоса затихли. Но тут же прозвучало:
-    Опять что-то у него загорелось? Срочно подавай Юрку!
      Санин передал разговор Захарову, а после сообщил в ФСБ и попросил срочно выехать  Чухрину к стадиону «Локомотив» и попытаться сфотографировать ожидающего там Сорокина с юристом, вероятнее всего, самого главаря.
     А тем временем Чёрная Тойота миновала район Заозёрный и  пошла по направлению к Северному  району. Отстав от неё метров на триста, следом следовал Захаров, а чуть позади от него – Санин. Увлёкшись преследованием Тойоты, ни Санин, ни Захаров не обратили внимание, что позади,  в метрах четырёхстах от них движется машина ГАИ.
     Миновав Приборостроительный завод, возле Дома культуры Жигули повернула на проспект Дзержинского и после второго дома резко свернула влево и остановилась возле среднего подъезда пятиэтажки. Остановив на повороте машину, Захаров попросил Алексееву подойти, как можно ближе к чёрным Жигулям и при выходе из подъезда сфотографировать смартфоном юриста, а так же узнать адрес дома. Как только Татьяна стала подходить к цели,  в аппаратуре у Санина зазвучал грубый голос:
-    Эй ты, олух! Скорее сматывайся – за тобою хвост!
     После этих слов Жигули резко рванула с места и в считанные секунды исчезла из вида. Преследователям её осталось лишь признаться себе, что их обвели вокруг пальца. После того, как Санин доложил в ФСБ о провале, был сделан запрос на телефонную станцию, с какого телефона звонили на номер мобильника Сорокина, со станции сообщили, что все  звонки поступали из мобильника Гаркушина Гавриила Филипповича.
     Поняв, что преступник узнал о слежке за его подельниками, у Захарова вызрела мысль, что кто-то их выдал и за ними следили, и что сейчас может начаться самое худшее: главарь чёрных рейдеров начнёт обрубать, «концы»  попавшие во внимание органов безопасности. И первым может стать Юрист. Своё опасение Захаров сообщил Родину и тот дал согласие на предложение его подчинённого,
     Подъехав к подъезду, где только что стояла Тойота, Захаров вместе с Алексеевой вышли из машины и подошли к, сидящей на скамеечке у входа,  пожилой женщине. Показав удостоверение, он спросил её, не скажет ли она, в какой квартире проживает молодой полноватый человек не высокого роста. Та немного подумав, ответила:
-    Кажется, на третьем этаже в двадцать девятой квартире.
-    На еврея походит?
-    Да, вроде.
-    Тогда - в двадцать  девятой…
     Захаров с Алексеевой поднялись на третий этаж. Татьяна нажала на кнопку звонка.
-    Кто там? – раздался женский голос.
-    Я из ЖУ. Мне нужно проверить на соответствие показания электросчётчика, - ответила Алексеева.
     Щёлкнул замок, и дверь приоткрылась. В приоткрытую дверь было видно, что за спиною женщины стоит пухленький, не высокого роста мужчина. Из-за двери вышел Захаров и, раскрыв своё удостоверение, произнёс:
-    А я из Управления УВД. Разрешите войти?
     Оторопевшая женщина посторонилась и Захаров с помощницей вошли в коридор. Захаров обратился к тоже оторопевшему, испуганному мужчине:
-    Вы по должности будете  нотариусом?
-    Да, да, - стирая пот с лица, произнёс пухленький человек.
-    Быстро одевайтесь. Деятельность  вашей криминальной группы раскрыта. Чтобы скрыть следы, вас могут убрать. Вы меня поняли?
-    Как убрать?
-   Через некоторое время к вам придёт киллер и всё с вами будет покончено. А за одним и кончат вашу жену. Теперь ясно?  Быстро собирайтесь и не забудьте свой мобильник.
-    А как же я? – жалобно произнесла женщина.
-    Вам надо оставаться дома и на звонки к дверям не подходить. Вас сегодня нет дома!
3.
     Сорокин, убедившись, что их никто не преследует, решил в Левашово не возвращаться, а ехать на квартиру к матери и за одним развести по домам своих дружков. А в это время УФСБ совместно со станциями телефонной и мобильной связи с записи разговоров Сорокина по наиболее частым разговорам устанавливали инициалы и места жительства его дружков. Когда Захаров и Санин отъехали от дома юриста, к ним поступило распоряжение срочно собраться в кабинете генерала Савельева для определения дальнейших действий.
    Когда Санин и Захаров вошли в кабинет к Савельева, генерал спросил:
-    Где задержанный?
-    На вахте.
    Генерал нажал клавишу внутренней связи7
-    Приведите задержанного! – приказал он.
     В это время генералу сообщили номера мобильников, наиболее встречающихся в переговорах Сорокина, и инициалы их владельцев и места жительства. Один абонент был Поливалов Герман, второй Кривко Андрей, третьим оказался Гольдман Наум Яковлевич.
     Кода юриста ввели в кабинет, Савельев спросил:
-    Ваше  инициалы?
-    Гольдман Наум Яковлевич.
-    Мобильник с собой?
-    Да.
-    Номера мобильной связи Сорокина и его друзей знаете?
-    Только Сорокина.
-    А имена знаете?
-    Один - Герман , второй – Андрей.
-    Всё сходится. А четвёртого?
-    А его никогда не видел.
-  Наум Яковлевич, наберите номер Сорокина. Спросите, где он сейчас находится и скажите, чтобы никуда из дома не выходил, и  незнакомым дверь не открывал, и на звонки не отвечал.  Объясните, что ваш главарь  убирает засветившиеся хвосты.
     Дрожащими руками юрист достал мобильник  и набрал номер Сорокина. Ему ответили:
-    Кто?
-    Виктор, это Наум. Ты сейчас где?
-    У матери.
-    Виктор,….
     В это время в мобильнике послышался звук входного звонка.
-    Подожди, там кто-то пришёл.
     Через минуту послышался хлопок и следом стук, как будто бы что-то упало.
-    Виктор, Виктор, - дважды повторил юрист. Но ответа не последовало. Кажется всё! – дрожащим голосом произнёс Гольдман.
-    Что, всё? – переспросил генерал.
-    Его, кажется, убили! И Гольдман обессилено опустился на стул.
     Санин подал юристу  стакан с водою.  Когда тот немного пришёл в себя, Савельев спросил:
-    Наум Яковлевич, вы говорить в состоянии?
-    Могу.
-    Вот Вам номер мобильника  Германа Поливалова. Знаете такого?
-    Знаю.
-    Звоните ему. Спроси, где он сейчас находится и сообщите, что Сорокин убит и, чтобы он никому не открывал дверь и при звонке к ней  не подходил. Скажите, что идёт киллер  убирать засветившиеся хвосты.
     Такое же предупреждение Гольдман передал Андрею Кривко.
-    Теперь о причине провала. У кого есть,  какие подозрения?
-    Товарищ генерал, разрешите мне? – поднялся Захаров.
-    Давайте, Валерий Иванович.
-    Когда мы  возвращались на ваш  вызов, на противоположной стороне улицы среди машин я видел патрульный автомобиль ГАИ. Мне показалось странным, что машина вклинилась в ряд припаркованных.  И  сейчас, после вашего вопроса мелькнула мысль, не было ли среди гаишников, присутствовавших при задержании Сорокина,  пособников главаря чёрных рейдеров - уж слишком оперативно против нас разворачиваются действия.
-    Что ж, вполне вероятно. Теперь, Санин, Чухрин, Захаров с Артамоновым срочно поезжайте спасать Поливалова и Кривко. Возьмите с собою Алексееву, Радову и Гольдмана – вполне вероятно, что они могут понадобиться. Держите друг друга на связи.
 Успехов вам!
4.
     Выехали на двух машинах. С Захаровым ехали Артамонов и Алексеева. С Саниным – Чухрин и Радова. Когда были уже не далеко от дома Германа Поливалова, впереди них промелькнула машина ГАИ. Захарова словно кто-то по сердцу ударил.
-    Ребята, возможно, в гаишной машине киллер. Будьте готовы!
    Когда повернули к дому Поливалова, на противоположной стороне двора увидели машину ГАИ. Дверь приоткрылась и из неё вышел мужчина в гражданской одежде и двинулся в сторону дома Германа. Что-то в фигуре шедшего мужчины Захарову показалось знакомым.
-    Ребята, кажется, киллер! Юра, поставь свою машину возле гаишной так, чтобы оставшийся в машине не видел нас.
-    Валерий, ты поведёшь машину. Мне ехать нельзя – они меня уже видели. Я же постараюсь быть недалеко от вас, -    скомандовал Санин Чухрину.
     Когда подозрительный мужчина подходил уже к подъезду, в котором находилась квартира Поливалова, Чухрин припарковался возле машины ГАИ  так близко, что   дверкуа машины  открылась, Чуть – чуть не задевая стоящую рядим машину. Сидевший за рулём гаишник было заругался, но Радова успокоила его словами:
-    Дядечка,  мы скоро уедем. Пожалуйста, не беспокойтесь.
     Когда мужчина в штатском подошёл совсем близко к подъезду, Захаров узнал в нём гаишника, принимавшим участие в исскуственно созданном инциденте, и тут же сообщил Родину и попросил подослать подмогу.
       Когда Родин сообщил Воронцову, что в компании чёрных рейдеров инспектора ГАИ, он тут же вместе с Родиным выехал на место проводимой операции. Следом за ними выехал ЗАК с группой ОМОНА.
     А между тем мужчина, подойдя к двери, посмотрел по сторонам  и, прочтя табличку с фамилиями проживающих жильцов, вошёл в подъезд. Немного погодя следом вошли Артамонов с Алексеевой и, весело переговариваясь, стали подниматься следом за вошедшим мужчиной. Ещё немного погодя, следом пошёл Захаров.  Поднявшись на второй этаж, Артамонов с  Алексеевой увидели уже знакомого им  мужчину, стоявшего возле двери двадцать пятой квартиры.
-    Вы к кому? - спросила Алексеева.
-    Я к Герману Поливалову, - ответил мужчина.
-    Он должен быть дома.  Позвоните ещё раз.   
     Мужчина левой рукой нажал кнопку звонка, другую, держа за бортом куртки. В это время Артамонов попытался завернуть его правую руку за спину. Но мужчина оказался готовым к такому повороту событий. Резко повернувшись вправо к Артамонову,  обхватил его шею левой рукой и с силой прижал к стене,  больно ударив головой. В это мгновение за спиной здоровяка появился Захаров и рукояткой пистолета  с размаха ударил одолевающего Артамонова гаишника. От сильного удара тот на какое-то мгновение потерял контроль над собой. Этого времени хватило Захарову с Артамоновым защёлкнуть наручники на руках. Держа за руки задержанного, Захаров попросил Алексееву связаться по мобильной связи с Саниным. Когда в аппарате послышался голос Санина, Татьяна поднесла свежее, гениальное достижение мировой науки  к Захарову
-    Юра, один взят. Берите второго! - попросил Захаров.
5.
     Приняв указание от Захарова, Санин позвонил по мобильнику сидевшему в машине Чухрину, чтобы тот брал, сидевшего за рулём, гаишника и пообещал во время быть рядом.
Чухрин вышел из машины и, подошёл к гаишнику
-    Что вы сидите, - обратился он к сидящему. У вас же колесо спущено. Где-то прокололись.
-    Которое?
-    Левое, заднее.
     Гаишник открыл дверцу и наполовину вынес тело из кабины, чтобы посмотреть на колесо. Чухрин тут же ухватил его за ворот и с силой  дёрнул на себя.  Гаишник мешком выпал из кабины, разбив лицо о стылую землю. Вместе с подоспевшим Саниным на выпавшего надели наручники и помогли ему подняться на ноги. Пока приводили себя в порядок, во двор въехали машины Воронцова, Родина и ЗАК с ОМОНом.
     Из подъезда вывели взятого Захаровым и Артамоновыи инспектора ГАИ и в присутствии  жителей подъезда произвели обыск. Из левого кармана куртки был изъят пистолет системы Макарова с глушителем. Здесь же был составлен протокол изъятия оружия у задержанного. После перешли к обыску спец. автомобиля, на котором приехали инспектора.  В кабине на заднем сидении была обнаружена форменная одежда инспектора ГАИ, Из  внутреннего  кармана куртки было изъято удостоверение на имя капитана ГАИ  Иванова Евгения Фёдоровича и около пяти тысяч рублей Второй инспектор тоже оказался капитанои ГАИ Сединкиным Петром Ивановичем. Так же было изъято табельное оружие инспекторов.
     После произведённого обыска к Захарову подошёл Родин. .
-    Где спасённый Поливалов?
-    В квартире.
-    Забирайте и ведите сюда!
     Захаров открыл дверцу своего автомобиля.
-     Наум Яковлевич, Выходите: поможете уговорить выйти из квартиры перепуганного Германа.
     Поднялись на второй этаж и Захаров позвонили в двадцать пятую квартиру. На вопрос: «Кто там? К этому моменту, уже успокоившийся,  Гольдман произнёс:
-    Герман, открой. Это юрист. Беда миновала. Киллера взяты. Не бойся. Со мной милиция.
     Щёлкнул замок. Захаров вошёл в открытую дверь.
-    Ты что, один дома?
-    Один.
-    Давай пиши записки своим, что ты в милиции. Пусть не беспокоятся. Мы тебе дадим возможность после позвонить домой. Как напишешь записку, оденешься и поедешь с нами к Андрею Кривко. Поможешь нам уговорить сдаться без боя. После этих слов Захаров улыбнулся и похлопал по спине ещё не отошедшего от пережитого Германа.
     Кривко был взят без всяких проблем, сразу же открывший дверь на голос Поливалова.
Морально к моменту приезда оперативных работников Андрей уже себя убедил, что пришла пора рассчитаться за свои деяния. Что вольная жизнь закончилась и предстоит ответить перед законом.
     Пока  объединённая группа ФСБ и УВД брала киллёров, на квартиру Сорокина генерал Савельев послал офицеров - двух Сергеев: Мелиха и Минеева с указанием произвести осмотр места происшествия, опрос свидетелей, если таковые есть, отправить убитого на судебно медицинскую экспертизу. Если найдутся свидетели, видевшие убийцу, привезти в УВД для оказания помощи во время допроса.

                Продолжение следует.


Рецензии