Манюня или собачья жизнь

               
               
               
                Переселили Кузнецовых из деревни  в город.Попали под затопление из-за построенной ГЭС. Раньше жили, как все люди: дом, работа, дети, хозяйство, лес. Сказать точнее,не жили,а пластались с раннего утра и до позднего вечера. В пять с солнышком встали. Корову жена подоила,в стадо проводила, молоко в холод убрала. Муж свиней, кур покормил, цепному псу воды и супа с костями вынес, детям наказ дал, что сделать за день и бегом на работу.
               
               
                Вечером та же картина. Да еще мотоцикл подладить, да дров наколоть, то полоть, то копать, то мешки таскать! Опять же покос вскоре подходит. Литовочкой так намашешься, что ни руки, ни ноги земли не чуют! Трава густая, высокая. Валки большие, тяжелые получаются. Ворошишь их, чтобы поскорее высохли.               
               
               
                В Сибири погода капризная, то солнце жарит, то среди ясного неба гром гремит и дождь полощет. Только  вывезешь сено на лошадке,скопнишь , грибы начинают подходить в лесу, ягоды. Тут зевать некогда: руки в ноги и вперед! Жена по ночам банки крутит с компотами, вареньями, соленьями...               
               
               
                А тут и первое сентября! Дети-помощники в школу пошли. Опять забот полон рот. Сосед в кедрач зовет, нынче ореху видимо-невидимо. И на рыбалку надо. И ружьишко стоит , свою очередь ждет. Руки чешутся на охоту сходить. Телевизор смотреть некогда. Лето зиму кормит.    
               
               
               
                Снежок припорошит, повезли солому с колхозных полей на подстилку и корм скотине. Сигналят самосвалы :уголь предлагают. Вывалят гору, надо перекидать в угольник. Сколько же труда у деревенских! Опять же зимой снег засыплет по самую маковку, лопаты и пихала в руки, всей семьей пробивают тропу до дороги, иначе начерпаешь полные валенки, и перед соседями стыдно, скажут, лодыри живут.               
               
               
               
                А потом жизнь накатанная, устоявшаяся, понятная- раз и перевернулась совсем в другую сторону.Дали квартиру в городе, на самом верхнем этаже!  Конечно, благоустройство - это хорошо:ни печку топить, ни воду носить не надо, лифт, мусоропровод- все для человека. Но скучно! Руки некуда приложить. Знакомые и родные далеко. Год прожили, своих соседей в лицо не видели!               
               
               
                Пришла как-то  его старуха с прогулки , принесла маленькую болоночку. Знакомься, говорит, вот наша Манюня. И понеслась жизнь вокруг этой собачонки. Ей особый корм из пакетов и коробочек. С любимого кресла деда прогнала, так как собачонка здесь себе лежачок облюбовала. Купает шампунями, расчесывает, платья с оборками шьет. Помешалась окончательно. 
               
               
                Попросил сегодня дед испечь ему к чаю деревенских калачиков, а бабка:"Испеку. Только, если ты с Манюнечкой погуляешь. Ей по расписанию сейчас на улицу надо". Надел дед клетчатую рубаху, заправил в трико, кепочку на глаза надвинул, на ноги шлепки натянул. Деревня-деревней! Выносит супруга свою Манюнечку, она такая нарядная, просто модель! Спустился дед, вышел из подъезда, а собачка ему указывает, куда ей хочется идти. Не покурить, ни на лавочке посидеть.               
               
               
               
                Повертел головой,навстречу такой же собачатничек свою болонку прет.Так и ринулись они друг к другу. :"Что же мы  собачкам в угоду так и проживем остаток жизни своей драгоценной!???" Договорились  встретиться и план побега в тайгу обсудить. Эх, вон они просторы -то какие из окна с шестнадцатого этажа видны!!!!               
               
               
                "Манька, а ну, подь сюды! Ножками , ножками шагай! Кончилась моя собачья жизнь!- ликовала  душа.Только бы скорее завтра наступило!"


Рецензии
Замечательный рассказ! Привыкают деревенские к определенному образу жизни. Пусть тяжело, хлопотно, но в городе скучно и занять себя нечем. А единомышленника найти - большая удача!
С уважением, Людмила Семенова.

Людмила Семенова   19.04.2021 21:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.