Почетный литератор из Щигров

(Из цикла «Курские правоохранители в литературе»)

СНЕГИРЁВ
Василий Афанасьевич

(13.07.1926 – 20.03.2016)

Воин, педагог, прозаик, поэт.
Почетный член Союза курских литераторов с 2010 г.

Родился Василийй Афанасьевич Снегирёв в селе Ивановке Щигровского уезда Курской губернии в многодетной крестьянской семье. До войны окончил 7 классов. Учась в школе (в 13 лет) пробовал писать стихи. В конце 30-х годов стал публиковаться в районной газете «Коммунар».
Когда началась Великая Отечественная война, Василию Снегиреву было только 17 лет, поэтому в Красную Армию его не призвали. Пришлось остаться в селе и пережить немецко-фашистскую оккупацию, длившуюся с осени 1941 по февраль 1943 года. Позже время оккупации – время страха, голода, холода, и… сопротивления – Василий Афанасьевич опишет в своих пронзительно-правдивых рассказах «Русский дух», «Война пришла в село», «Оккупанты заигрывают», «Побег», «Поединок» и других.
В апреле 1943 года, буквально через два месяца после освобождения от немецких и союзных им войск Щигровского района, Василий Снегирев добровольцем ушёл в армию. И, как пишут его немногочисленные биографы, был определён в 95-й артиллерийский полк 14-й запасной дивизии города Чебоксары, а в скором времени оттуда был направлен в 8-й отдельный полк аэростатов заграждения Московской зоны ПВО, входивший в состав 309-й авиадивизии действующей армии.
С января 1944 года Василий Афанасьевич, проявивший себя как умелый и инициативный боец, был назначен командиром отделения 515-го зенитно-артиллерийского полка Западного фронта. В его составе освобождал Белоруссию и Польшу. С боями дошёл до Варшавы. Потом была Пруссия – многовековой оплот немецкой военщины. В феврале 1945 года под Кенигсбергом контужен. Но после недолгого лечения в одном из военно-полевых госпиталей возвратился в строй.
После войны служил в рядах Советской Армии до 1950 года. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.
Возвратившись в родное село, в связи с нехваткой педагогических кадров, Василий Афанасьевич работал учителем в школе-семилетке. Заочно окончил Курский педагогический институт и после этого на педагогическом поприще трудился заместителем директора школы (до 1966 года).
Однако с педагогической деятельностью вскоре пришлось расстаться – требовались грамотные кадры в органы внутренних дел для борьбы с подростковой преступностью. И с 1966 года дальнейшая жизнь Василия Афанасьевича была связана с курской милицией. Несколько лет работал в инспекции по делам несовершеннолетних Щигровского РОВД, затем на руководящих должностях этого райотдела. Вышел в отставку и на пенсию в звании подполковника милиции.
Профилактика детской преступности требовала информации населения о состоянии борьбы с этим видом правонарушений. Начал писать статьи, заметки в местную газету. Через какое-то время к данной тематике добавилась военная тема – воспоминания о сражениях, в которых принимал участие.
В результате – информационно-публицистическое дело переросло в литературное творчество. Печатался в районной и областных газетах, в газете «Сельская жизнь», в журнале «Агитатор», коллективном сборнике «Щигровские встречи». Так, в газете «Курская правда» 2 мая 1985 года было опубликовано его стихотворение «Пою о Щиграх», а 18 сентября 1986 года – рассказ «Вовкин «Москвич».
Чтобы почувствовать поэтические способности самобытного автора, представим читателю несколько напевно-музыкальных, светлых и добрых строк из стихотворения о Щиграх, пронизанных любовью и нежностью к родному краю, к малой родине:
На Курской земле, где поют соловьи,
Весною украшен садами
Живет милый город надежд и любви –
В веках нареченный Щиграми.

Будучи членом КПСС, Василий Снегирев, как и многие граждане СССР, с надеждой на лучшие перемены в жизни страны встретил начало горбачевской перестройки середины восьмидесятых годов. Но вскоре убедился, что перестройка – всего лишь пустая болтовня генсека М.С. Горбачева, его ближайшего окружения – и никакого реального дела. Разочаровался и в Горбачеве, и в его политике, и в его правлении. Но еще больше разочарование постигло Василия Афанасьевича, когда псевдокоммунисты и псевдодемократы Ельцин, Кравчук и Шушкевич, наплевав на волю народов братских славянских республик, ратовавших на референдуме в марте 1991 года за сохранение Советского Союза, в декабре этого же года преступно денонсировали СССР.
Покинув ряды щигровской милиции и находясь на пенсии, Василий Афанасьевич с большей энергией предался литературному творчеству. И в 1995 году в Курске издал свой первый персональный сборник рассказов «Незатухающая боль», основой которого были уже прошедшие обкатку в газетах рассказы  и очерки «Русский дух», «Война пришла в село», «Преодолевая страх», «Неожиданная встреча», «Вовкин «Москвич», «Кусок хлеба», «Побег», «Незатухающая боль» и другие. И хотя книжечка была в мягкой обложке и имела около сотни страниц, однако ее тираж был приличным – 500 экземпляров.
В этом же году в Киеве Василий Афанасьевич издает небольшим тиражом 64-страничный персональный сборник стихотворений «Ой, сторонушка родная…», а в журнале «Ветеран» (№ 40) публикует рассказ «Неутихающая боль» и подборку стихотворений.
(Надо полагать, что обе книжки автор издал на собственные пенсионные деньги, изымая их из небольшого семейного бюджета, когда в стране галопировала невиданная многие десятилетия инфляция.)
Появление персональных книжек В.А. Снегирева привлекло внимание к персоне автора и его творчеству как местных журналистов и литераторов Владимира Никитовича Конорева и Алексея Ивановича Тимонова, так и курских писателей, в том числе Владимира Павловича Деткова – ответственного секретаря Курской писательской организации и учредителя малого издательского предприятия «Крона» (с 1992 года). То ли по инициативе Деткова, то ли по инициативе самих щигровцев, но в 1996 году в Щиграх под брендом уже хорошо узнаваемого в соловьином крае издательства «Крона» выходит небольшой сборничек (40 страниц) «Щигровские встречи». И хотя количество страниц в сборничке небольшое, но его тираж довольно солидный – 1000 экземпляров. Василий Снегирев в нем представлен стихами «Песня о Щиграх», «Моя деревня», «Весеннее», «Природа мать», «Наши дети» и другими.
Несколько строк из стихотворения «Моя деревня», в котором раскрывается внутренний мир автора:
Обласканы солнцем, умыты дождём,
Шумят молодые деревья.
Я в городе счастлив, но в сердце моём
Живет постоянно деревня.

С появлением в 1999 году в Курской области оппозиционной ельцинскому режиму газеты «Голос народа», Василий Снегирев стал регулярно публиковаться в ней. Появление газеты совпало с празднованием 200-летия со дня рождения поэта А.С. Пушкина, поэтому в нескольких номерах «Голоса народа» прошли произведения Снегирева, посвященные нашему гению, – «Пушкину», «Храните Русь», «Наш Пушкин», «Великий Пушкин».
Кроме того, в 1999 году щигровский самобытный поэт стал лауреатом конкурса текстов песен о городе Щигры. Его стихотворение «Пою о Щиграх» было положено на музыку и стало гимном города.
В 2008 году с подачи директора издательского дома «Славянка», журналиста и писателя-прозаика  Николая Ивановича Гребнева, Василий Афанасьевич стал соавтором сборников «Страницы, опаленные войной», представив для сборника рассказ «Полушалок с красными розами» их хроники оккупации Щигровского района. В 2009 году в Нижнем Новгороде Василий Афанасьевич тиражом в 250 экземпляров издал 230-страничную книгу своих избранных произведений как в прозе, так и в стихах, «Живите и славьтесь, родные Щигры».
Летом 2010 года Василий Снегирев вместе с другими литераторами-фронтовиками Н.И. Коняевым из Конышевки, Н.А. Гальчуном из Курчатовского района, П.А. Михиным, С.И. Чернышевым и В.С. Барышевым стал почётным членом Союза курских литераторов. В дипломе, врученном ему Н.И. Гребневым по случаю присвоения звания «Почетный литератор Курской области» в торжественной обстановке при стечении большого числа курян в Литературном музее, отмечено: «Писателю-ветерану Великой Отечественной войны за особый вклад в развитие художественной литературы, воспевающей подвиг защитника Отечества, за воспитание у молодёжи уважения к истории и культуре родного края». А еще в этом же году вновь поучаствовал в издании второго сборника литераторов-фронтовиков «…И штык сменили на перо», посвященного 65-й годовщине Великой Победы.
Потом этого вновь одна за другой пошли его персональные книги. Всего, по данным интернета, В.А. Снегирев издал более 10 сборников прозы и поэзии. Достойное место в этом творческом багаже писателя-фронтовика занимает книга «Незатухающая боль», изданная в 2015 году к 70-летию Великой Победы в Курске (ИД «Славянка»).
Творчество В.А. Снегирева отличается высоким патриотизмом, любовью к родной земле и Родине, к людям труда и несет в себе большой воспитательный потенциал, основанный на героическом прошлом нашего народы.
Похоронен в Щиграх. На одном с ним кладбище находятся могилы его коллег по перу В.Н. Конорева и А.И. Тимонова.

…В восьмидесятые годы прошлого столетия, когда В.А. Снегирев был уже подполковником милиции, а автор этих строк всего лишь зеленым лейтенантом милиции, среди руководящих работников УВД и курской прокуратуры в большом хождении была едкая уничижительная поговорка: «У милиционера всего одна извилина в голове, да и та от фуражки». Жизнь же показала, что в милиции работало много честных и талантливых людей, не только профессионалов своего дела, но и литературных тружеников, в отличие от политиканов и партийных карьеристов, искренне любящих Родину, предано служивших ей и прославлявших ее и свой народ в стихах и прозе.


Рецензии