***

            КАК   ОСУЖДЕННЫЕ СТРОИЛИ  СВОЙ    ХРАМ.   
       Храм Святой Блаженной Ксении Петербугской стал первым Российским храмом в местах заключения в конце 20 века. Его возведение  осужденные   колонии №33  поселка Елшанка  города Саратова начали  в 1988 году, закончили в 1992. Организатор - начальник колонии  Евгений Николаевич Максимов.   Колония насчитывала три тысячи первично осужденных за совершение тяжких преступлений,  в основном молодых людей. У Евгения Николаевича возникла мысль привести осужденных к вере в Бога, чтобы у них не было желания для повторных преступлений. В клубе выделили место для молельной комнаты, по воскресным дням в нее приезжал священник отец Георгий. Церковные службы благотворно подействовали на  осужденных, многие из них  крестились и выразили желание иметь свой храм. Ведь Господь ближе к страждущим.  Православная община из 400 человек написала письмо на имя руководителя колонии.  Осужденные дали согласие отработать несколько выходных дней, а заработанные деньги пожертвовать на возведение храма. В Советском Союзе это был беспрецедентный случай. У колонии были материальные возможности,  несколько больших цехов работали в помощь крупным заводам Ленинского района города. Среди заключенных нашлись архитекторы, строители,  художники. В 1988 году страна отмечала 1000-летие Крещения Руси, поэтому руководство области не возражало,  приступили к строительству по благословлению Архиепископа Пимена. Вначале освятили место, затем вывели нулевой цикл. Архиепископ заложил капсулу в основание будущего храма,  закрепил за строительством отца  Евгения (Зубовича), настоятеля Свято-Троицкого храма, который курировал строительство. Работа закипела, строили днем и ночью  для будущих поколений по проекту   архитектора осужденного Гниденко,   бригаду строителей возглавлял осужденный Соломон, расписывал художник, осужденный Грибов с пятью другими заключенными.   
       Храм нарекли во имя Святой Блаженной Ксении Петербугской. В день памяти Блаженной Ксении Петербургской 6 февраля 1992 года было совершено освящение храма.  16 июля 1992 года  Архиепископ Пимен отслужил первую Божественную Литургию, совершил проповедь о бытии Блаженной Ксении, причастил верующих.  Ему сослужили  протоиерей Николай (Агафонов), отец Евгений (Зубович), протоиерей отец Георгий (Лысенко), протоиерей отец Лазарь (Новокрещенный), протоиерей отец Олег, архидьякон отец Василий (Султанов). Службу сопровождал  хор  из восьми человек. Был совершен
Крестный ход.






 На первом фото Архиепископ Пимен у построенного храма с начальником колонии подполковником Максимовым Е.Н. На втором – Архиепископ Пимен совершает первую Божественную Литургию.
      Начались  церковные службы.  22 июня 1993 года колонию и храм посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй в сопровождении  Архиепископа Пимена. Святейший задал Максимову законный вопрос: «Как вам удалось построить сей храм?», и услышал в ответ: «С помощью Божьей».  Вскоре пришло помилование и сокращение срока заключения  художнику Грибову.
       Храм продолжает жить своей духовной жизнью. В нем проведен капитальный ремонт.  Заключенные возвращаются на свободу с чистой совестью.

    
На первом фото: посещение храма Патриархом Алексием Вторым. На втором: Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин во время Божественной Литургии по окончании капитального ремонта храма.
     Как сложилась судьба вдохновителя строительства Максимова Е.Н.? До ухода на пенсию он возглавлял   службы  налоговой полиции области, откуда ушел в звании полковника. У него возникло желание познать Истину: «В чем смысл жизни человека? Для чего живет? Что будет потом»? Но ответов   не находил. В 2006 году познакомился с настоятелем Свято-Никольского мужского монастыря Саратова игуменом отцом Никоном, который привел его в храм,  начал воцерковляться, знакомиться с жизнью общины, углубился в чтение   Святых Отцов, постепенно начал нести послушания пономаря, чтеца.    
      Чтобы получить полное  духовное образование,  по благословению Высокопреосвященного Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина поступил в Саратовскую православную духовную семинарию, которую заочно окончил  в 2014 году. 
На фото Максимов Е.Н среди выпускников семинарии.
       Четырнадцатый год Евгений Николаевич в храме монастыря,  продолжает нести послушание чтеца. Обрел душевный покой. Его жена, дети и внуки  постепенно так же нашли дорогу к храму. По словам батюшки Серафима Саровского: «Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи».


Рецензии