25. Любителям творчества С. Есенина. Анонс-ДР

25. ЛЮБИТЕЛЯМ ТВОРЧЕСТВА С.ЕСЕНИНА. АНОНС-ДР

3 октября 1895 г. родился один из самых ярких представителей Серебряного века Сергей Есенин (1895-1925 гг./30)  (новокрестьянская поэзия, имажинизм).

В Рейтинге-5 «Лучшие поэты Серебряного века» (http://proza.ru/2016/10/04/1598) С.Есенин на 3 месте.
В Рейтинге-54 «Лучшие поэмы XX века (http://proza.ru/2016/10/27/545)  Поэмы С.Есенина «ЧЁРНЫЙ ЧЕЛОВЕК», «СТРАНА НЕГОДЯЕВ», «АННА СНЕГИНА» на 6 месте.
В Рейтинге-3 «Лучшие писатели России» С.Есенин на 21 месте http://www.proza.ru/2016/10/03/1319.

В связи с этим событием в «Литературном дневнике» опубликована статья «Писатели о жизни и творчестве С.Есенина.

Статья подготовлена в соответствии с «Планом публикаций литературоведческих  статей в «Литературном дневнике» на 2020 г.»  (http://www.proza.ru/2020/01/10/596).
 В статье представлены мнения известных писателей и критиков о С.Есенине.

*****

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

1. О творчестве С.Есенина
2. Г.Иванов о С.Есенине
3.1 Вс.Рождественский о С.Есенине
3.2 Вс.Рождественский о С.Есенине и А.Блоке
4. В.Ходасевич о С.Есенине
5. И.Бунин о С.Есенине
6. В.Шершеневич о С.Есенине
7. С.Есенин и В.Маяковский (из книги Ю.Карабчиевского)
8. С.Есенин по книге Дм. Быкова «Советская литература»

*****

Уже первые шаги Есенина в большой литературе раскрыли одну из характерных черт его духовного облика – редкую для молодого поэта независимость литературно-художественной и эстетической позиции. Ранние стихи Есенина полны звуков, запахов, красок. Сельская жизнь предстает в светлом и радостном ореоле, с ней связываются самые лучшие чувства и верования поэта. Еще одна главнейшая, определяющая черта поэзии Есенина – полное единение с народной жизнью. Хотя до Октябрьской революции Есенин выпустил всего один сборник, к 1917-1918 гг. он вошел в число известных русских поэтов.

Литературная группа имажинистов сформировалась в январе 1919 г., когда была опубликована их программная «Декларация», подписанная вместе с другими и Есениным. Одной из причин сближения поэта с этой группой литераторов было, по мнению Городецкого, то, что «Он терпеть не мог, когда его называли пастушком, Лелем, когда делали из него исключительно крестьянского поэта… И вот в имажинизме он как раз нашел противоядие против деревни, против пастушества…»

Имажинизм Есенина ограничивался некоторыми стилистическими особенностями и совместным с остальными членами группы участием в различных литературных и не только литературных эпатажах, но не затрагивал коренных свойств его поэзии.

Есенин гармонически сочетал в своем творчестве народную поэтическую стихию языка с традициями истинной и высокой русской классической поэзии. Если Есенин не «дотягивает» до Блока и Пастернака – в их культуре, а до Маяковского – в его ораторской мощи, то своей исповедальностью он «перетянул» их всех вместе взятых.

Поэтому Есенин и стал самым любимым поэтом для тех людей, для которых Блок или Пастернак слишком сложны, а Маяковский слишком грубоват. По культуре искренности Есенина ни с кем нельзя сравнить.

К поэтам, которые оказали на него влияние в разные периоды его творчества, Есенин относил Блока, Белого, Клюева, Кольцова и, конечно же, Пушкина и Лермонтова. Он писал, что своим «непутевым сердцем прибит» к Лермонтову. Лермонтова он знал наизусть, по крайней мере, наиболее известные стихотворения. В ранней лирике Есенина можно обнаружить подражания, заимствования и переклички с поэзией Лермонтова.

Но и в последние годы жизни появилось довольно много строк, строф и целых произведений, которые будто бы так и напрашиваются на то, чтобы их сопоставили с лермонтовскими.

Создается впечатление, что Есенин беседует с Лермонтовым. Есенин говорил, что увлекался Лермонтовым лишь в юности, но можно заметить, что именно в последние годы жизни (1924-1925 гг.) Есенин чаще всего адресуется к Лермонтову.

Несмотря на то, что в некоторых случаях Есенин почти дословно повторяет Лермонтова, говорить о подражании и заимствовании для столь самостоятельного таланта вряд ли уместно.   

Желаю удачного прочтения.

Фото из интернета

03.10.2020 г.


Рецензии
Есенин самый музыкальный поэт.

Капитан Медуза   08.10.2020 00:19     Заявить о нарушении
Кэп, давно не слышались. Рад встрече.
Безусловно, вы правы.

Один специалист по Сер.веку сообщил, что в городах, как правило, приоритет Поэзии Маяковского. В сельской же местности, конечно, первенство за Есениным. Они поют песни на его стихи, зачастую, не зная, что это стихи С.Есенина, полагая, что они народные, а это высшее признание поэтики творца. Так?
С уважением, -

Евгений Говсиевич   08.10.2020 07:27   Заявить о нарушении
Это логично. Маяковский горожанин, Есенин - селянин, Ваш покорный слуга обитатель океанов.

Капитан Медуза   08.10.2020 09:11   Заявить о нарушении
Кэп, читаю Д.Андреева.
Первые 5 глав напоминали по трудности Джойса, Пруста, Кафку...Понимал мало чего.
С 6 главы стало очень интересно: интересные взгляды на Святую Троицу, оригинальные оценки роли Женщин в творчестве, в разных сферах, ну, и конечно, его блистательные оценки Гениев, Талантов, Вестников Литературы и Искусства. Это что-то с чем-то. Сейчас читаю о Блоке.
Спасибо вам, что поспособствовали чтению этой мощной книги.
С ув., Ев.

Евгений Говсиевич   08.10.2020 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.