Александрия. Глава 15. 5

Отметив свое префекторство пышными торжествами – обильным пиром для всего города и богатыми зрелищами на ипподроме и в театре, благо городская казна позволяла многое, очень многое, - Валерий с энтузиазмом приступил к исполнению обязанностей наместника. Прежде всего, был созван большой совет. Выслушав ответственных чиновников, и убедившись, что состояние всех дел, начиная от водоснабжения и заканчивая «священной щедростью» т.е. сбором налогов, пребывает в самом что ни на есть надлежащем порядке, Валерий добрым словом помянул своего предшественника, ибо, как оказалось, несмотря на череду злых напастей, обрушившихся на город и его жителей, система управления, созданная Атталом работала все так же четко и без перебоев.

Следующим днем Галл созвал малый, или тайный, совет, пригласив на это совещание лишь главного советника и агента тайной императорской службы в Александрии, с которым некогда - насколько страстно, настолько же и тщетно -  он искал встречи, будучи командиром вигилов.

- Император ждет от нас не слов, но дел, - говорил Валерий внимавшим ему Камиллу-младшему и Феликсу Фесту. - Мы должны всеми силами помогать Константину продвигать и усиливать христианские общины. Это наш долг. Пусть язычники спокойно занимаются своими делами, но с каждым днем они все больше должны осознавать неизбежность принятия ими истинной веры. Мы будем один за другим закрывать языческие храмы в нашем городе, превращая их в христианские, и распускать жречество, постепенно превращая это сословие в наиболее бедное, уязвимое и маргинальное. Любые попытки бунтов необходимо отслеживать и давить в зародыше. В то же время мы будем снабжать христианские общины и их священство все новыми правами и привилегиями. Все наиболее значимые должности в городе должны быть заняты христианами… Да, кстати, - заметил он по ходу дела, - у нас до сих пор пустует место командира вигилов. Друзья мои, жду ваших предложений по поводу кандидатуры, до ближайших ид вакансия должна быть занята.

- Сиятельный, смею предложить тебе вполне достойную, на мой взгляд,  кандидатуру, если, конечно, ни у тебя, ни у светлейшего Камилла не будет возражений, - отвечал Фест, одновременно подав знак Давиду, чтобы тот пригласил ожидавшего все это время в приемной человека.

Вновь вошедший, судя по возрасту - ровесник префекта и главного советника, судя по манерам – достаточно скромный и судя по лицу весьма смышленый, - приблизился к присутствующим и почтительно склонился пред троном гегемона.

- Один из лучших наших агентов. Рекомендую как умного коллегу и доблестного воина, не раз подтвердившего свою преданность императору. Бата славится в нашем ведомстве своей удачливостью и смекалкой.

- Ты христианин? – обратился Галл к вновь прибывшему.

- Да, о сиятельный, - отвечал Бата.

- У светлейшего нет возражений?

- Сиятельный, только лучшие рекомендации. Мы давно знакомы, вместе посещали уроки отца Афанасия в христианском училище, знаю его как хорошего товарища и истинного христианина, - заверил Гай, обменявшись с Батой дружеским рукопожатием.

- Что ж так тому и быть. Вечером получишь в управе приказ о твоем назначении. А сейчас можешь остаться на совете.

Проговорив ещё несколько часов обо всех наиболее важных, по мнению Валерия, вещах, префект позволил подчиненным покинуть совещательных зал.

- Сиятельный, к тебе женщины из христианской общины, - сообщил Давид, когда совет разошелся.

Валерий вышел в приемную, где его ожидали несколько нарядно одетых христианок, во главе с матушкой Бирреной. Но из всех он увидел только одну - прекраснейшую и чистейшую из всех ясноокую деву, в светло-розовом, цвета зари, струящимся шелком платье и в цвета высокого чистого александрийского неба тончайшем покрывале поверх блестящих, словно перламутр, локонов. Видя только её, он подошел к ней и взял за руку, и она не отняла её. Удивительно - он только теперь заметил, что её глаза одного цвета с морем Александрии, и так же переменчивы и манящи.

- Мы пришли поблагодарить тебя за твое милосердие к Пантии, за помилование, которое ты даровал ей. Вся община рада что приобрела ещё одну сестру во Христе, а Господь радуется спасенной душе.

Она что-то говорила своим певучим, словно нежнейшая из флейт, голосом, но вдруг, как будто смущенная его пристальным взглядом, склонила взор долу, лишив его возможности смотреть в её глаза.

- Лидия, - позвал он, чтобы вернуть её взор себе. Она вновь посмотрела на него и улыбнулась. И, опасаясь, что она вновь отвернется, лишит его этой нежной улыбки, что наполняла его сладчайшей благостью, или вовсе уйдет, он поспешил вымолвить: - Оставайся со мной!

- Конечно останется, - со слезами радости на глазах ласково обняла их обоих счастливая Биррена, тем временем как остальные женщины, кто тоже со слезами, кто с улыбкой, радостно галдя, окружили жениха и невесту. – Благословляю вас, дети дорогие мои, будьте счастливы!


Рецензии