Забытые имена. Л. Мирзоян

Его бросили в Казахстан спасать ситуацию после жёсткой, бескомпромиссной политики "твёрдого" большевика Ф.Голощёкина…  К 1933 году в Казахстане она сложилась трагическая и патовая. Затяжная зима 1931 года привела к очередному джуту с массовым падежом скота. На беду летом 1932 года разразилась сильнейшая засуха, погубившая урожай. Эти природные катаклизмы наложились на ошибки и перегибы в ходе оседания кочевников и ускоренную коллективизацию. Количество  скота   уменьшилось  катастрофически. Пришёл голод. Он ударил в первую очередь по казахам, которые зависели от скота. Погибло    более миллиона  людей,  более  200  тысяч  откочевали, куда  глаза  глядят:  в  Россию,  Китай,  Среднюю  Азию.  Меньше  пострадали  русские  и другие  национальности.  У них   были  резервы; подсобные  хозяйства,  огороды, погреба с солениями и варениями. Но и  русских  от голода  умерло не  менее  200 тысяч  человек.
  По решению Политбюро  ВКП(б)  Левона Исаевича  Мирзояна  направили  в  Казахстан  спасать  положение.     Л. Мирзоян  был   не  новичком  в  политике. Родившись  в 1897 году  в крестьянской  семье  в  Нагорном  Карабахе, он  20 летним  юношей  вступил  в   компартию,  а с 1919 года   занимался  партийной  работой  профессионально.  И  скоро  стал  секретарем  Бакинского  комитета  партии, с 1926 по  1929 годы избирался  Первым  секретарем ЦК  Компартии  Азербайджана, а позже руководил Пермским окружкомом, а затем в Уральским  обкомом  партии.  В январе  1933  года  он  получил  назначение  в  Казахстан.
 Сталин  для   оказания помощи  послал  в Казахстан  « железного  наркома»   Л. Кагановича, который  обладал  способностью  спасать  самые  провальные  дела, что  неоднократно  доказывал во время  индустриализации,  в годы  войны  и  после..  Коганович , не  боясь  даже  скандалов  в ЦК  и   в Совнаркоме, сумели  выбить для  Казахстана  из   скудных  союзных резервов  крупную  помощь  в  виде  денег, живого  скота, продовольствия и техники.   
Л.Мирзоян  организовал  справедливое распределение  выделенных средств.  Более  миллиона  голов  скота  были  розданы сельчанам, а весной и осенью 1933 года  организован  посев  пшеницы.  Был пересмотрен  устав   сельхозартелей и  колхозов  в  сторону создания  терпимых  условий  жизни  и труда, а  «  дутые»  колхозы  и  артели распущены.
 Уже  в  1933  году  в  Казахстане  удалось  собрать  неплохой  урожай,  прекратился  массовый  убой  скота  и  начался  рост его  поголовья .    В  этом  же году  ему  удалось  вернуть  около  100 тысяч    казахов  откочевавших  за  пределы  республики .
 Жизнь постепенно  налаживалась.    
   За  пять  лет  его  руководства  обстановка  в республике кардинально  изменилась.  Ему  удалось сравнительно  мягкими  способами  закончить  оседание  кочевников и коллективизацию  Быстрыми темпами росли  объекты индустриализации,  ширилось  стахановское  движение.  Были запущены Чимкентский  свинцовый  завод, Балхашский  медеплавильный и Усть-Каменогорский  свинцово-цинковый  комбинат, Актюбинский  химкомбинат, завершено  строительство  нефтепровода  Гурьев-Орск.Проолжалось строительство и других важных объектов.  Л. Мирзоян добивался  развития  в Казахстане обрабатывающей  и лёгкой  промышленности, а в целом  на практике  показал, что социализм  не  есть  зло,  сплошное  насилие  и разорение, что   имеются  огромные  возможности  братского  союза  народов  СССР  и  практически  начал  воплощать    их  в жизнь.
   Наряду с промышленностью и сельским хозяйством  большое  внимание  уделялось  культуре.  Были  открыты  Оперный  театр  им. Абая (ГАТОБ),   создан  Казахский  музыкальный  театр, Казахская госфилармония ,  Республиканский  русский  драмтеатр и  другие  культурные учреждения. Был открыт  Казахский  Государственный университет и другие вузы  в областях,   Создана казахстанская база  Академии наук  СССР. Подготовлен  и  проведен  первый  съезд  писателей  Казахстана, был  «реабилитирован» великий  казахский  поэт  Абай. Мир  впервые  узнал о Жамбыле  Жабаеве, Куляш  Байсеитовой  Шаре  Жиенкуловой  и других. 
Открывались новые  газеты,  набирало  новую силу движение  за   всеобщую  грамотность
 При нём начала  меняться и Алма-Ата.  Уже   в 1933  было закончено  строительство  водопровода, проведена  канализация.  Открылись  общественные  бани,  гостиницы, Главпочтамт. Строились  жилые  дома, появился первый трамвайный  маршрут…
 Когда в  1936 году  Казахская  АССР  была  преобразована  в союзную  республику, в 1937 году под руководством Л. Мирзояна  была  разработана  и  принята первая Конституция  Казахской ССР.
Однако  не  только  видимые  успехи сопровождали  жизнь  Левона  Мирзояна.   Документы  свидетельствуют, что он  под  давлением из центра принимал  участие  и в  репрессиях, хотя  делал  это неохотно и осмотрительно
 Росла  и  папка с компроматом на  него  самого. В ней фиксировались жалобы, наветы и досадные политические ошибки. В вину ему поставили недостаточные чистки в госпартаппарате, критику НКВД, изучение японского языка,саморекламу...
15  мая  1938 года  он был арестован, а в феврале  1939  года Л. Мирзоян был  расстрелян  по  надуманным  обвинениям в шпионаже и национализме.   Сохранились  его   предсмертные  слова: «  Я  22 года  честно  служил  партии  и  народу. Никогда  интересов  партии  не  предавал. Клянусь  своим  последним  вздохом и  жизнью  своих  детей, что  врагом  партии  и народа  не  был».  В  1956 году  Л.  Мирзоян был реабилитирован.
Сегодня в Алматы,к счастью, есть  улица  его  имени. Но не исключено, что её поменяют на имя какого-нибудь бия.
( Из книги А. Нижникова "Казахстан и Россия. Трудная дорога к дружбе").


Рецензии