Марсианские хроники будущего

 
               
 Замечательная новость: спутник  обнаружил на Марсе шапки льда  толщиной  до  трех-четырех километров. Если  лед растопить,  то всю планету зальет океан толщиной в   10-20  метров. Где-то в дневнике или письмах я  фантазировал на предмет   будущей жизни  на Марсе -  жизнь в  толще льда. С оранжереями,  бассейнами,   стадионами.  Лед как среда обитания – и как  источник  воды, воздуха,  энергии. Добывание льда – это заодно расширение   жизненного пространства. Жизнь в  хрустальных  стенах,  под хрустальными сводами,  среди хрустальных  скульптур. Толща  льда метров в  100-200 над головой создаст  щит безопасности от космических излучений и  бомбардировок метеоритов. Порталы входов  и  промышленные сооружения – на  суше, чтобы  не  загрязнять лед. Интересно, встречаются  ли в   трехкилометровой толще льда  замороженные обитатели марсианского моря?  Нет ли на  дне  замороженных  подводных лодок марсиан? Нет ли на  дне   лакун с   водой в  жидком состоянии? Интересно,  есть ли тектоника на Марсе? Как там насчет полезных ископаемых?
Дух   захватывает,  когда  размышляешь о перспективах марсианской колонизации.  Наверное,  как  только  на Земле припрет как следует,  на Марс отправят  несколько  экспедиций с   колонистами и  семенным фондом   людей и животных и  растений.  Наверное, отберут  сперму  богатеньких  Буратино и  длинноногих  див. Для   разнообразия  -  семена   гениальных  художников,  музыкантов,  ученых и спортсменов.  В искусственных  инкубаторах  родится  новое поколение   хомарсиан. Это  будут,  вероятно,   красивые  и высокие  люди,  поскольку  сила тяжести на Марсе меньше земной.  Я  сам с  удовольствием  пожил бы на Марсе,  но -  увы -  разве что в  форме   бесплотного лучистого  существа… Сын Олег  частенько  бредит марсианской  жизнью. Жизнь во льдах Марса -  это тема  для   хорошей фантастики в  духе   романов о пионерах-первопроходцах. А  кладбища! Какие  замечательные  будут на Марсе кладбища! Пантеоны с навечно   вмороженными в  ледяной хрусталь  телами!  Тела  можно  красиво нарядить, подкрасить косметикой, поместить живописными группами  в ледяных гостиных… И приходить к ним в гости… Иногда… У  Бредбери ничего похожего даже не  просматривается.
 На  редкость красивая  идея. Такие возможности судьба дарит землянам  не случайно. Если  жизнь на  Земле   погибнет -  она  будет развиваться  на Марсе,  подальше от  Солнца. А когда Солнце  разбухнет от непомерного жара,  то  хомо  сапиенс  переберется  на спутники  Юпитера.  А  там,  глядишь,  пустится в свободное плавание по волнам эфира…
Говорил  о  льдах Марса с потомственным марсианином  Олегом. Тот  без восторга:  земляне  непременно загадят Марс  так  же,  как засрали Землю. Мой ответ -  баллада.

   Копролиты. Баллада

Солнцелицая Аэлита,
Взоры – звезды  и изумруд, -
В окружении ученой  свиты
Посетила планету. Тут
Жили некогда люди-звери
В атмосфере угроз и войн.
Год от года  росли потери.
На планете  царил застой.

Изобильно плодились дети
У земного злого зверья.
Эти дети стали в  ответе.
«Крайними» - образно говоря.
На Земле не звенят молитвы,
У Владыки любви  прося.
Результатом  всемирной  битвы
Стала гибель. Всего и вся.

Нет людей, но осталась память:
Копролиты - мильоны  тонн.
Кое-где   залегли слоями
В сотню метров… Сплошная  вонь!
Вот такое от нас наследство
Сохраняется на Земле…
Ну,  а Марсу, видать, по средствам
Все освоить. Эй, на руле!

И на Марс полетели бочки…
Древний Марс  от надежды  юн.
Возродит благородство почва
На песке марсианских дюн!
Лепестками цветущих яблонь
Будут пахнуть  его холмы…
Это виделось нашим  мамам,
Так  земные мечтали умы.

Стала миссия Аэлиты
Поворотной в  судьбе  планет…
Ах, земные мои копролиты,
Краше вас удобрений  нет!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Копролиты – окаменелые испражнения  людей
               


Рецензии
Геннадий!Добрый вечер!Особенно поразила сцена замороженных мертвецов на Марсе.
Так вот что там будет вместо пресловутых цветущих яблонь!
Самое страшное на самом деле - это копролиты в мозгах землян. На Марсе, наверное, точно будет легче соблюдать социальную дистанцию...

Лариса Бережная   03.10.2020 19:04     Заявить о нарушении
Копролиты в черепах тех, кто затеял бойню в Карабаха! Это точно! Спасибо, Лариса!

Шалюгин Геннадий   04.10.2020 06:22   Заявить о нарушении