Пацанская Проза Из 3 для кино 1978, часть 3 A
(для кино)
1
Разумеется, Том ничего не знал об этих событиях. Читатель, вероятно, помнит ещё Атамана Тома Железного Кулака. После его трагической схватки с главарём доков он был сломлен и решил оставить навсегда приют воров и негодяев и уехать в (-----). Но, к сожалению, он просчитался. В это время в стране хотя фактически и была установлена диктатура пролетариата, но, в свою очередь, во многих местах страны свирепствовала реакция, расцветал бандитизм. Да и что говорить — первые годы установленной власти народа — трудные! Том хотел видеть в стране кипение жизненной энергии, счастье на лицах — но вместо этого — обгорелые дома, опустошённые города и деревни, улицы, полные равнодушных и усталых, и почти каждую ночь — убийства.
Но пока этого он не знал и ехал на электричке на вокзал. С ним ехала его мать и ехал младший брат. Вещей у этой компании было совсем немного, а помимо всего дорожного у Тома был ещё маленький чемоданчик.
За «Поимку» главаря шайки местное правосудие заплатило ему баснословную сумму: несколько тысяч долларов, а всего за несколько сотен всё семейство поправило все свои дела и даже что-то приобрело. Они совсем не тратили деньги, хотели оставить их на жизнь в «Стране Счастья»... так сама семья называла (-----).
В полупустой вечерней электричке кроме них ещё ехали две девицы, видом своим напоминающие великосветских графинь, трое мужчин подозрительной наружности и старик со старухой. Все переговаривались на какой-то странной смеси (-----) языков. Всё это общество не понравилось миссис Дагон — это была и настоящая фамилия Тома. Но Том сказал, что здесь живут люди «нового склада». Сначала эти трое громко хохотали, а в конце концов один ударил по плечу девушку. Та весело и удивлённо засмеялась и с такой силой
закатила звонкую пощёчину по довольной улыбающейся роже наглого типа, что тот от полнейшей неожиданности чуть не слетел на пол. После того, как закончилось общее шоковое состояние, двое заорали на девиц, а те, тут же показав свою внутреннюю суть, выдали громкий набор всем понятных страшных слов. Третий, которому залепили пощёчину, очумело и непонимающе оглядывался и вдруг заметил торчащий край зелёной купюры из чемоданчика Тома. Он стал дёргать своих товарищей, и те, наконец, отвлеклись от героического боя с девицами и увидели денежную бумажку. Воцарилась тишина, только девица, всё ещё не остыв, злобно шипела сквозь зубы. Том заметил необычайную тишину, повернулся и увидел глаза, только глаза этих трёх. Они просто светились жадностью — и больше ничем!! Том торопливо осмотрел чемоданчик (он понял значение этих взглядов), заметил предательски торчащую купюру и забил её пальцами обратно, но крышка чемоданчика, не выдержав напряжения, резко открылась. Глазам троих предстали горы денег. Том, согнувшись, стал быстро укладывать деньги. И один не выдержал и, взвизгнув, вскочил, и если бы Том не успел вовремя отклониться, чудовищный удар ногой пришёлся бы по его лицу. Том решил отплатить той же монетой. Сжав себя, как стальная пружина, он на всей скорости врезался головой в грудь озверевшего от денег. Удар был настолько силён, что тот перелетел через товарищей и упал с грохотом в конец вагона. Широко раскрытые стеклянные безучастные глаза, в которых осталась жадность и страх, говорили, что ещё одна душа улетела в ад. Те, двое, остались совершенно равнодушны к судьбе их товарища, что удивило Тома, приготовившегося к жёсткой обороне. Будь это в Портленде, Тома тут же попытались бы разорвать и изломать, во всяком случае, никто бы не дал в обиду товарища. А здесь... Испуг и слепая жадность в глазах.
Остановка! В электричку ворвалась милиция. Стали осматривать труп, Том сразу был схвачен, но он, рывком освободившись, достал бумаги, поясняющие, где, откуда и почему у него оказались эти деньги. В результате горячей поддержки всех находившихся в вагоне Том был с большой неохотой отпущен, а двух хулиганов забрали в отделение. Первый день в (----) прошёл примечательно....
2
После этого удивительного исключения, как думал Том, и вопиющей злободневности, как говорила настоящая действительность, всё семейство двинулось по узкой улице, освещённой со всех сторон матовыми фонарями.
Тем временем одному из приятелей удалось как-то сбежать из отделения; испуганно прижимаясь к земле, он нырнул тёмный переулок. Там стоял кто-то, спиной к вбежавшему. Этот тип был огромный, в коричневом рваном пальто.
- Эй, Джон! - тихо позвал сбежавший. Верзила и гигант повернулся к нему. Это был Джон Идол. На его морде навсегда остался отпечаток грозного гигантского кулака Тома.
- Что надо, Жан? - спросил его Идол. Тот ответил, что «на горизонте» появился некто, кто несёт чемодан с «капустой», но об него можно «поцарапаться», и «финн свою долю схлопотал в преисподней». Это чрезвычайно удивило Идола, и он велел Жану проводить его на гоп-стоп. Они прошли вместе несколько кварталов и остановились на пересечении улиц, в темноте, там, где семейство Дагон ещё не дошло до поворота. Жан и Идол были наизготове. И когда Том почти дошёл до перекрёстка, на середину улицы вылетела огромная фигура. В руке щёлкнул нож. Свет отразился на его стальной поверхности. Сзади тоже кто-то выскочил. Из-за темноты Идол не разглядел, кого они грабят, но, оказавшись на свету, сразу узнал Тома, а Том — Идола. На секунду рука с ножом в замешательстве опустилась. Этим мгновением воспользовался Том. По всем правилам каратэ он ребром ладони молниеносно ударил по горлу — в нужное место — Идола. Тот грохнулся. Жан, растерявшись, подёргавшись, бросился бежать. Том узнав своего бывшего попутчика, рассвирепел, в три прыжка догнал его и дал такого сильного тычка в шею, что Жан со всей скорости открыл собой дверь подъезда, влетев в его темноту. Туда же уже не спеша зашёл Том и, спокойно надавав Жану по морде, вернулся к Идолу. Семейство, насмерть перепуганное, прижималось к кирпичной стене какого-то унылого серого здания.
- Вставай, ты, сволочь, - сказал Том. - Каким это ветром тебя занесло в эту страну?
Идол ничего не мог ответить — не было голоса и он едва пришёл в себя. Увидев Тома, он замахнулся ножом, хотя сам сидел, прислоняясь спиной к серой стене здания. Том выбил ногой нож из руки Идола. Потом схватил его и поднял. Посмотрел ещё раз ему в глаза и обрушил кулак на подбородок Идола. Тот отлетел к стене и так ударился об неё, что было слышно, как хрустнули кости. Том счёл, что не нужно переходить границы физической морали, и, схватив в руки вещи, быстро удалился со всем семейством.
Им досталась небольшая комната на 11 этаже небоскрёба. (К тому времени строительство развивалось и росло всё больше. На месте обгорелых и разрушенных войной домов возводились новые). Новый дом, где поселились Дагоны, оказался в центре города, и был без минимальных удобств. Местами проглядывали железобетонные плиты. Поэтому вначале было очень тяжело, но в умелых руках Тома квартира постепенно становилась уютной...
Однажды, когда мисс Дагон, маленький Фил и Том собрались у стола, в дверь постучали. Открыл Том. Его срочно вызывали местное отделение милиции. Том удивлённо стал собираться, но, уже в отделении, через час, он узнал, что никто его не вызывал. Том почувствовал: что-то страшное придвинулось к нему. Он ринулся домой. Влетев на лестничную клетку, он увидел, что дверь выломана. Том медленно забрёл в квартиру. На полу валялась мать Тома и его младший брат. К счастью, они оказались живы, но зверски избиты. Том хотел вызвать врача, но боялся их покинуть, поэтому стал звать соседа. Тот оказался необыкновенным трусом, но врача вызвал. Приехавший врач сразу же по рации вызвал бригаду на машине, и родных Тома отвезли в больницу. Через неделю в больнице скончалась миссис Дагон. Фила еле спасли от смерти.
Свидетельство о публикации №220100300390