О политике по ТВ

                Будущие воспоминания о реальных
                и вымышленных событиях и людях
                сегодняшнего дня
                осень 2020


      Той осенью, как и в другие сезоны, меня больше всего занимали политические передачи. Из-за пандемии, интоксикации Навального, президентских выборов в Белоруссии и поправок к нашей Конституции их  было так много, что на ток-шоу и новости можно было любой день целиком убить.

      Мысли в них звучали часто похожие, но их высказывали разные люди, разным языком, с разным поведением на экране. Каждый демонстрировал себя, как умел. Я не буду писать, кто и почему мне нравился, а кого я  терпеть не  мог, даже называть их не стану. Кто те времена помнит, узнает фигурантов и без подсказок.

     Помнится, один ведущий итоговой программы всем своим поведением и видом как бы показывал, что после президента   он в России умнее всех. Я по этому поводу ничего не мог сказать, потому что наш герой всегда без помарок излагал официальное  мнение. А как сравнивать людей, тем более президента и рядового экранного гражданина, если они думают одинаково да вдобавок  теми же  словами?

    Другой ведущий или сам придумал, или ему придумали, «Международную пилораму». Я не хотел терять на неё время, потому что, казалось мне, ничего особенно остроумного под таким названием быть не может. У меня не было желания узнать, что там пилят и куда отправляют  пиломатериалы. Правда, однажды в гостях у одного политолога мне  пришлось посмотреть и эту передачу. За полчаса из уважения к хозяевам я ни разу не отвернулся от экрана, но не улыбнулся тоже ни разу. В той «Пилораме»  только попытки ведущего и корреспондентов сострить действительно были смешны, но смеха не вызывали.

    В сентябре на экране снова появился Алексей Навальный. Он вышел из берлинской больницы. Слава богу, врачи  восстановили его после интоксикации. Я им не восторгался, но, как нормальный человек, при встрече пожелал бы ему здоровья. В конце концов я тоже против коррупции.

    Теперь, уже не беспокоясь о его судьбе, можно было дальше спорить о том, что с ним произошло. Мнения остались прежними. Либералы продолжали утверждать, что спасенного в Берлине оппозиционера пыталась отравить власть. Они об этом заявили, ни секунды не подумав, еще 20-го августа, когда Навальному стало плохо в самолете. Зная о любви либералов к простым и быстрым выводам, я в такое не мог поверить и не поверил. Решил подождать с выводами.

    Навальный был известным человеком, я знал, чем он занимается и для  меня было очевидно, что покушения он никак не заслуживал. Как политически безвредного общественного деятеля  травить его было не за что. Его деятельность никому ничем не угрожала, даже коррупционерам, которых он вроде бы разоблачал.

     После выписки Навального перестали называть «берлинским пациентом». Сторонники вернули ему титулы   лидера оппозиции и главного противника президента. Недоброжелатели предпочитали слово блогер. В моей лексике этих слов не было. Я к Навальному относился объективно. Для меня он был общественным деятелем, который немало делает, чтобы создать в стране антикоррупционную атмосферу. Правда, по-моему, он напрасно окрашивал коррупцию в политические цвета.

    О Навальном в разных ток- шоу говорили каждый день. По популярности с ним мог соперничать, пожалуй, только батька Лукашенко. После того, как он в августе шестой раз подряд   стал президентом, часть белорусов начала и упорно продолжала мирные протесты.

    Это была или цветная или бесцветная революция. За то время, что Лукашенко находился у власти, в соседней Украине сменилось шесть президентов. У них была одна общая черта: все они оказались плохими руководителями. С каждым президентом украинцы жили всё хуже.

    Белорусы чувствовали себя лучше соседей. У них могла быть только одна   простая человеческая причина требовать отставки Лукашенко: за двадцать шесть лет президентства он просто надоел. Такое может произойти   с любым человеком. Чтобы решить, как  жить дальше, я бы посоветовал белорусам присмотреться к Украине. Вы хотите такого же?


Рецензии
А сейчас вышел на свет Эрдоган.
Старый хитрый змей.
Лукашенко тоже из той породы.
А вот Навальный. Какой-то он мумифицированный. Даже на масона не тянет. Не, дальше блогерства его талант не просвечивается. А блогер в политике, что девка - в бане.

Алексей Суслов   03.10.2020 16:49     Заявить о нарушении