Колесо и колокол. Охота на слова
Обратимся к словарю Владимира Даля.
КОЛЕСО ср. плоский круг, обращающийся на оси.
Колесо под повозку состоит из ступицы (с гнездами для спиц и железными втулками), спиц и гнутого либо косящатого обода (с шиною).
Два братца век бегут, а два братца век нагоняют? колеса.
Большой брат меньшего не догонит? колеса.
Под лесом, лесом висят колеса? серьги в ушах.
В животе, что на колесах ездит!
Чудеса, а не колеса: сами катятся (только повези)!
Вези, лошадка, передние колеса, а задние и сами пойдут.
Передние колеса лошадь везет, а задние сами катятся (едут).
Пятое колесо в телеге.
Что за обычай: летом на колесах, зимою на полозу?
Сидя на колесе, думай, что быть под колесом!
Сидя на колесе, гляди под колесо! Не наше дело колеса делать, наше дело колесо сверлить.
Пошло — как кривое колесо!
Худое колесо пуще скрипит.
Сбил, сколотил — вот колесо; сел, да поехал, ах хорошо! Оглянулся назад, одни спицы лежат!
Зубчатое колесо, гребенное, ребровое, в машинах, у которого зубцы по краю на плоскости колеса; палечное, лобовое, у которого зубцы (кулаки, пальцы) по ребру обода; жалобчатое, шкив для блоков, с желобом по ребру.
Колесами зовут и всякое машинное устройство, даже рычаги, очепы для спуска судна или барки, костр.
Наливное колесо, на полИцы которого вода падает сверху; подливное, подошвенное, почвенное, где вода бьет снизу.
Колесцо под ножками кресел, столов: каток.
Китайское колесо, часть потешных огней.
Стан колес, четыре.
Пойти колесом, перекинуться колесом, кувырнуться, перекинуться боком через голову, на руках и ногах.
Пчела (собир.) идет с колесом, обращаются с поноской, но не с медом, а с пергой, на воск.
Колеса ср. мн. южн. или стар. кола, телега, простая повозка.
Баба с колес (с возу), колесам легче! тамб.
Колесы пск. твер. круги, круга, в разн. знач. Колесный, к колесу относящ. Колесное дело, мастерство: ступицу перят спицами на лаве, наводя обод натягом и ободным крюком, позади которого вколачиваются запускники, клинья.
Колесная дорога, накатанная, езжалая; иногда вм. околосная, окольная. Колесовой, иногда употреб. вм. колесный. Колесцовый, к колесцу относящ. Колесчатый, с колесами, на колесах. Колесчатая машина. Колесчатая повозка, сиб. летняя, на колесном ходу. Колесник м. делающий ездовые или повозочные колеса. Санник да колесник (тележник), а выехать не на чем. Колесовщик м. делающий колеса машинные или часовые. Колесников, колесовщиков, им прнадлежщ.; колесничий, колесовщичий, им свойственный, к ним относящ. Колесник и колесовинник м. ряз. колесовина, колесина, колесница влад. сиб. колевина, колеина, колея, колесина, колозина, колевка ж. колесник м. накат по дороге, след колес, желобчатая выбоина, врезанная колесами. Колевинный, колейный к колее относящ. Колеистый, с глубокими колеями. По колеистым дорогам плохая езда. Колейчатый, обильный колеями. Колееватый, колеистый, в меньшей степени. Колесня ж. мастерская, где работают колеса. Колесни ж. мн. кур. дроги, роспуски, нижняя часть телеги, без ящика, колесеньки, то же. Колесница ж. всякая повозка на летнем ходу; коляска древних; повозка разного вида для торжественных поездов; беговая колясочка; колесничка летние салазки на колесцах, для катанья с гор.
Колеска ж. коляска новг. сиб. крестьянская четыреколая телега; а телегой местами зовут одноколку; || детская игрушка на колесах. Небольшая (последняя) спица в колеснице. Колесничный, к колеснице относящ. Колесничник м. возница, погонщик на колеснице. Колесничная дорога влад. (колесница, колея) колеистая. Колесить, делать объезд или обход; ездить околицей, объездом, колом, колесом, кругом; плутать, блуждать; || *говорить намеками, не прямо; говорить или нести околесную, чепуху, пространно пустословить. Каково колесилось вам? безличн. хорошо ли вы колесили. Всколесить на гору. Всколесили по грязи дорогу. Выколесили мы весь лес. Доколесились. Опять заколесил, загородил. Исколесили много. Наколесить, накатать след целиной. Обколеси кругом. Отколесили, доехали; поколесили довольно. Камешек подколесился, завяз под колесом. Переколесили все поле. Проколесили сутки. Он уколесил, уехал. Колеить, накатывать, торить, резать колею; продавливать колесом желоб; желобить, бороздить накатом. Дороги пуще колеятся весною, при подсышке грязи, их колеят, они становятся колеистыми. Колесовать кого, казнить колесованьем, предать мучительной казни, ломая кости колесом. Колеиться, быть колесуему; || носиться, возиться, пестоваться с чем. Колеспроводы м. мн. доски или полосы для прокату тачек, для езды паром; рельсы, прогон, настилка, стлань. Толковый словарь живого великорусского языка
А теперь из Википедии выберем некоторые факты о царе-колоколе, том самом, который мы видим сегодня на территории Московского Кремля.
Царь-колокол — памятник XVIII века. Высота - 6,24 м, диаметр — 6,6 м; масса 202 тонны. По назначению никогда не использовался. Колокол отлили по приказу императрицы Анны Иоанновны в 1730 году в память потомкам о её царствовании. В 1737 году во время Троицкого пожара был повреждён и пролежал в земле около века. В первой половине XIX века его подняли и установили на постаменте в Кремле возле колокольни «Иван Великий».
Говорят, что были предшественники. Годуновский колокол отлили в 1599 году на Ивановской площади Кремля. Колокол удивлял размерами и красотой, он весил 33,6 тонны. Колокол прослужил почти 50 лет, но раскололся из-за сильного пожара в Москве.
В 1651-м при царе Алексее Михайловиче решили отлить колокол весом в 130 тонн. Царь хотел поручить работу Гансу Фальку, но тот не захотел использовать медь из разбившегося колокола и сказал, что для отливки ему нужны пять лет. Московские мастера Данила Матвеев, его сын Емельян Матвеев, помощники Кирилл Самойлов, Василий Борисов и Семён Симонов выполнили работу за год, отлили колокол в 1654 году, в декабре он уже звонил с колокольни, его звук распространялся до 7,5 километра. Этот колокол якобы раскололся от сильного удара языком, и в 1655-м его перезаливкой занялся Александр Григорьев. Мастер работал над колоколом десять месяцев, с февраля по декабрь. В 1661 году колокол упал на землю, но остался целым, и в 1674-м его снова повесили. Второй колокол практически повторил судьбу первого — разбился в 1701-м из-за пожара, прослужив почти 50 лет.
Императрица Анна Иоанновна верила в мастерство заграничного мастера, ну совсем, как в наше время. Нашли француза Жермена, королевского механика, «королевского золотых дел мастера и члена Академии Наук», но тот решил, что это шутка, и от предложения отказался. За дело взялись Иван Фёдорович Моторин и его сын Михаил.
Работа над колоколом началась в январе 1733 года. Из-за огромных размеров царь-колокол решили отлить в Кремле. На Ивановской площади вырыли яму десять метров глубиной, а пространство между формой колокола и стенами литейной ямы засыпали землёй и утрамбовали, чтобы кожух выдержал давление расплавленного металла. Вокруг литейной ямы сложили четыре литейных печи и установили устройство для подъёма кожуха. Каждая печь вмещала до 50 тонн металла, из печи он поступал в литейную чашу формы по специальным кирпичным желобкам. Поскольку металла от прежнего колокола было недостаточно, Моторин запросил дополнительно 5 тонн олова и 16 тонн меди.
26 ноября 1734 года разрешения были получены, в Успенском соборе провели торжественную службу и получили церковное благословение, после чего начали плавку металла. На работах были заняты 83 работника, а в общей сложности над колоколом работали почти 200 человек.
Иван Моторин умер 19 августа 1735 года, и работу полностью закончил его сын Михаил.
23 ноября 1735 года зажгли печи, и через 36 часов плавки выпустили медь в колокольную форму. Литьё шло 46 минут, каждую минуту поступало по 7 тонн металла. Отливку завершили через два дня. Высота колокола составила 6,24 м, диаметр 6,6 м, вес — около 200 тонн. Когда металл остыл, началась работа по нанесению декоративных украшений и надписей.
Технология отливки колокола выполнена позднее, выполнена теоретически, поскольку реальные килограммы и тонны появились в качестве мер и весов значительно позднее, и я ещё захватил, когда на бытовом уровне (не в магазинах) измеряли вес в фунтах и пудах, а объёмы в вёдрах и бочках. Ни о каких семи тоннах в минуту в момент отливки речь, естественно, не шла. Высота и диаметр в метрах тоже измерен в более позднее время, в момент отливки в ходу были сажени. Так делались фальшивки.
В книге «По Москве», издание 1917 года, указан общий вес колокола в 12.000 пудов (это 196,56 тонны – примеч. А.Е.). Есть объяснение и появлению осколка. «Законченный колокол пролежал в яме до 1737 г., когда случился пожар, леса над колоколом загорелись, и, при тушении огня водой, от раскалённого колокола откололся большой кусок. Изуродованный колокол целых сто лет был в забросе, и только при Николае I знаменитый строитель петербургского Исакиевского собора Монферан извлёк его из земли и поставил на гранитный постамент. На колоколе сделаны изображения царя Алексея, императрицы Анны и ряд икон. Лежащий тут же огромный язык (около 2 1/2сажени длины) всё же слишком мал для настоящего Царя-колокола и уцелел, вероятно, от его предшественника».
Ну, а теперь обратимся к мифам о колоссе Родосском, изложенным в Википедии.
Колосс Родосский (лат. Colossus Rhodius) — гигантская статуя древнегреческого бога Солнца — Гелиоса, которая стояла в портовом городе Родосе, расположенном на одноимённом острове в Эгейском море, в Греции. Одно из «Семи чудес света». Простоял чуть более полувека, пока не был разрушен землетрясением.
После распада державы Александра Македонского на Родосе закрепился Птолемей. После его утверждения в Египте он заключил с Родосом союз, контролирующий торговлю в восточном Средиземноморье. В 305 году до н. э. сын диадоха Антигона Одноглазого, Деметрий Македонский, высадился на Родосе с сорокатысячным войском. Продержав главный город острова в осаде целый год, несмотря на сооружение множества осадных орудий, он был вынужден отступить. Около 294—282 годов до н. э. в честь героически выдержанной родосцами осады, жители города решили возвести статую.
Для этого граждане Родоса постановили продать брошенные врагом осадные орудия и на вырученные средства построить статую почитаемого ими бога Солнца Гелиоса, чтобы отблагодарить его за заступничество. Гелиос был не просто особо почитаемым божеством на острове — по легенде он был самим его создателем: не имея места, ему посвящённого, солнечный бог вынес остров на своих руках из морской глубины.
Родоссцы заказали скульптору Харесу, ученику Лисиппа, статую в десять раз выше человеческого роста, то есть около 18 метров высотой. Но затем жители города потребовали увеличить высоту статуи в два раза (до 32 или 36 метров), добавив к заплаченной сумме столько же. Но этой суммы не хватило, так как при увеличении высоты вдвое объём материала увеличивается в восемь раз. Поэтому Харесу пришлось одолжить колоссальные суммы денег у близких, родственников и друзей.
Харес трудился над заказом родосцев двенадцать лет. Созданная им статуя представляла собой стройного юношу-бога с лучистым венцом на голове. Он стоял на белом мраморном постаменте, слегка отклонившись назад, и напряжённо всматривался вдаль. Статуя могла стоять в порту прямо при входе в гавань Родоса, либо в отдалении от него. Статуя была изготовлена из глины, в основе её был каркас из камня и железа, а сверху она была покрыта бронзовыми листами. Для большей устойчивости статуи в качестве дополнительной опоры, возможно, использовались копьё или драпировки плаща. Судя по найденным на Родосе рельефным изображениям, голову Гелиоса увенчивал венец из лучей, а его рука была поднята ко лбу.
Для работы над изображением бога непосредственно на месте его установки Харес использовал оригинальный приём: с постепенным возвышением скульптуры поднимался и земляной холм вокруг неё; холм был впоследствии срыт.
После окончания строительства Харес был полностью разорён и окружён кредиторами, поэтому покончил жизнь самоубийством.
На изготовление грандиозного монумента потребовалось 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (соответственно около 13 и около 7,8 тонн). Колосс породил и своего рода моду на гигантские статуи, на Родосе уже во II веке до н. э. было установлено около ста колоссальных скульптур.
Колосс простоял чуть более 50 лет, пока статую не разрушило Родосское землетрясение, которое произошло в 226 или 227 году до н. э. Египетский царь Птолемей III предложил оплатить восстановление статуи, однако дельфийский оракул запретил это делать, чтобы не разгневать бога Гелиоса. В результате родосцы в страхе перед божеством подчинились прорицанию и статуя осталась лежать на земле.
Как пишет Страбон, в его время «статуя лежала на земле, поверженная землетрясением и переломленная у коленей». Но даже тогда Колосс вызывал удивление своими размерами. Плиний Старший упоминает, что лишь немногие могли обхватить обеими руками большой палец руки статуи.
Обломки колосса находились на месте падения более восьми веков, пока, наконец, в 653 году арабы под предводительством полководца Муавии I не захватили Родос. Новые хозяева острова продали обломки древней статуи еврейскому купцу из Эдессы, который, как рассказывается в одной из хроник Феофана Исповедника, расплавил их на месте и вывез, нагрузив бронзовыми слитками 900 верблюдов.
Вот такая большая цитата из Википедии. А теперь вопросы, недоумения и разоблачения.
Все даты до новой эры и после вычислены теоретически после внедрения искажённой хронологии, которую завершили в XVI – XVII веке Скалигер и Петавиус.
Измерение расстояний и высот метрами – это явление XIX века.
Сегодня на территории острова Родос в Эгейском море проживает чуть более 100 тысяч человек, естественно, они рассредоточены по всему острову, но в основном вдоль морских берегов. Так же было и в прошлом. Я сам на острове не был, но там были мои знакомые, у меня есть карта острова, фотографии с видами. В прессе были сообщения от 1 сентября 2017 года, что на склоне холма на окраине города Родос вспыхнул пожар. На борьбу с огнем брошено 20 машин с более чем 50-ю пожарными, также в тушении пожара принимал участие пожарный вертолет.
А теперь представьте, что против этого маленького острова выступило сорокатысячное войско и держало его в осаде целый год. Как это выглядело? 40 тысяч вооружённых людей взяли в осаду весь остров или только один порт на острове? Осадные орудия в большой массе. И местные жители выдержали и осаду, и осадные орудия.
Когда осаждающие отступили (Куда? В Море?), граждане Родоса, то есть горожане, продали осадные орудия (Кому продали? На острове продали или за его пределами?)
Деньги на статую богу солнца собрали немалые, а скульптор и его родственники оказались в огромных долгах, и скульптор после завершения строительства одного из чудес света покончил с собой. Какие безжалостные были жители Родоса, не спасли создателя гигантской статуи от кредиторов. А что система кредитов уже тогда была, до нашей эры?
Понятно, что верблюды – корабли пустыни, но куда везли металл 900 верблюдов, если Родос – это остров. Не проще ли было погрузить слитки сразу на корабли?
О чудесах с дельфийским оракулом и говорить как-то не приходится. Он находился за сотни километров на территории Греции, а без его мнения ничего не решалось. 800 лет статуя лежала без движения и никто из местных не додумался переплавить куски бронзы…
В общем, история из мифов и небылиц была написана в XVI – XVII веках под фальшивую хронологию, которая, по свидетельству Николая Карамзина, создавалась во времена Людовика XIV в Академии надписей и словесности в прекрасной первой столице мира – Париже. Читайте: Н.Карамзин «Письма русского путешественника» (1790-1799).
Свидетельство о публикации №220100300452