Ятрогенная смерть

Для обеспечения сохранности библиотеки в родительском доме, во всех его помещениях, уезжая на зиму в Барановичи, я раскладываю «угощение» для мышей с пугающим названием – «Крысиная смерть».

 Конечно, врач должен быть милосердным. Но, сгрызенный непрошенными «гостями», переплёт романа Алексея Толстого «Князь Серебряный», да и обложки отдельных томов других авторов, просто не оставляют мне выбора.

 В сентябре этого года я разложила упаковки яда в местах, самых посещаемых представителями отряда грызунов.

 Первого октября, в День пожилых людей, выйдя во двор, я обратила внимание на яркую розовую «бумажку», валявшуюся на газоне.

– Странно! Внуки, из-за эпидемии коронавируса, этим летом у нас не гостили! Муж не имеет дурной привычки разбрасывать фантики, где попало! Может, это подарок к международному празднику, случайно не дошедший до адресата? – размышляла я с сарказмом.
 
 Подойдя поближе, увидела, что «фантик» – это пакетик «Крысиной смерти». Каким-то, непонятным образом, он «покинул» помещение дома и оказался на траве, близ беседки.

 Только я собралась убрать яд, как увидела синицу, плашмя лежавшую на земле. Рядышком с "мышиным гостинцем"…

Увы, это была мёртвая птица, случайно отведавшая ядовитое вещество.

 Вероятно, мышка, вытащила из дома, «вкусную» добычу, имевшую привлекательный запах. Не справившись с тяжёлым грузом, бросила свой трофей на полпути.

 На что и попалась легкомысленная синичка – на мешочке остались отметины птичьего клюва.

 Так что, ятрогения* , это – не только про людей.

 А синичку – жалко…

*Ятрогения – ухудшение физического или эмоционального состояния че-ловека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником.


Рецензии
Добрый день, дорогая Нелли! Да. иногда такое бывает: готовится для одного, а отведает другой, и не всегда плохое. Да, синичку жалко, но она сама виновата.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   21.04.2023 08:00     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Сердечно благодарю за отзыв!

Видно, "лакомство" приглянулось мышке и она решила припрятать его на потом, да не дотащила.

А синичка позарилась на яркую упаковку...

С самыми добрыми пожеланиями.

Нелли Фурс   21.04.2023 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.