Военные записки 11
Как и положено на Руси, руководители мнений и воли подчиненных не спросили, о людях не подумали. Наверное, штабные генералы и заезжие с проверками члены правительства посчитали, что охрана их кортежей, присутствие при пьянках в бане и чоканиях рюмкой под якобы отеческое: -"Выпей со мной, сынок, ты настоящий воин"-что вся эта мишура компенсируют ребятам их неудобства. У воинов такое обращение вызывало мысли, что их держат расходным пушечным мясом, типа: -Ты у нас отличный боевой холоп. Радуйся что находишься рядом с сильным мира сего! Будь благодарен судьбе!" (Погибни, распустивший уши дурачок, защищая барина и его интересы, хе-хе!, найдем других, хе-хе...)
Поэтому деятельный и скверный характер Бамбуса проявился немедленно, в поиске способов смыться отсюда самому и вывести своих ребят без последствий для их нежных организмов.
Но к сожалению, его труды были оценены лишь в представлении к награждению очередным куском дешевого металла, внеочередным званием, а эта мишура уже потеряла для Бамбуса былую привлекательность. Теперь этот офицер понимал, что орден это лишь кусок позолоченной и посеребренный латуни, обработанный умельцам фабрики Госзнак и обходящийся государству в пару долларов валюты бывшего вероятного противника.
Поэтому он нисколько не оценил такие заботу и благодарность, вместе с ушедшими в небытие орденами с добавками драгоценных металлов той, прежней и великой страны. Теперь ему чем дальше, тем яснее проявлялась вся глупость и никчемность этой войны и претил запредельный цинизм политической и военной машин.
Предательство стало обыденным явлением, причем со стороны самых высших чинов, которые и заварили эту кровавую кашу.
Бамбус с удивлением смотрел на поведение ближневосточных бородатых мужчин, воевавших на стороне противника. На деле, при личном общении, наемники и идейные добровольцы с Ближнего Востока вполне себе светскими и понятными простыми ребятами. При личном общении они были полной противоположностью своим же собственным кровавым и грозным высказываниям и призывам, сделанным на камеру. Как раз эти люди не были избыточно жестокими.
Бывшие советские, атеистически воспитанные люди, те безудержно скатывались в религию и чаще именно они с фанатизмом неофитов творили ужасные зверства как над "неверными кафирами", так и в своих собственных внутренних разборках.
К удивлению Бамбуса, не понаехавшие со всего мира головорезы, а именно бывшие советские люди оказались самыми жестокими на пытки и расправы с пленными.
Вообще местные более всего ненавидели летчиков, а снайперам не дарили легкой смерти обе стороны. Палачи особенно жестоко обходились с пленными единоверцами, бывшими сослуживцами...хотя и здесь были свои непонятные исключения. Разумеется, стороны были прекрасно осведомлены о реальных заслугах практически каждого приметного и мало-мальски значимого лица.
Ребятам же типа Бамбуса в плен попадать категорически не рекомендовалось, менять их никто бы не стал. Поначалу Бамбус рассуждал так:
-"В первые 15 минут гарантированно уйду из возможного плена, через 45 уйду без особых усилий, а через сутки уже не уйду. Тогда придется кончать с собой любым возможным способом, желательно прихватив на тот свет какого-нибудь зазевавшегося врага".
Затем он пересмотрел свои взгляды, ведь бывшие советские люди научно подошли к лишению пленных возможности к сопротивлению и подавлению воли. Делалось это очень просто: На сутки-двое на голову пленного надевался черный мешок, и ему не давалось пить и есть.
К этому времени пленного доставляли в надежное узилище, чаще всего в яму в земле глубиной метров в пять, бежать из нее стремительно теряющему силы человеку было невозможно уже через двое-трое суток обезвоживания. Охранять такую яму-тюрьму могли и подростки, Местные называли такие ямы "зиндан", "стакан", и еще новые дома местные жители часто изначально строили с подвальными камерами для будущих рабов.
Много после, уже мирной жизни Бамбус пришел к выводу, что выгодней служить под командой американского офицера и в американской же армии, где у молодого человека больше шансов выжить, не быть пущенным на мясо командованием.
Ведь после своего спорного «проигрыша» войны во Вьетнаме , янки перешли на профессиональную армию и с 70-х годов уже воспиталось несколько поколений генералов нового типа.
Теперь для высших офицеров армии США словосочетание «сберечь жизни солдат» отнюдь не пустой звук, причина проста- гигантские выплаты правительства США за погибшего солдата.
Из материальной ответственности происходит и постоянная собранность американского солдата, его внутренняя дисциплина. Ведь солдат не получит причитающихся ему страховых выплат, если в момент смерти или ранения он будет экипирован ненадлежащим образом. Поэтому Джи ай в зоне боевых действий и вне расположения практически на любых случайных снимках и видео всегда «застегнут на все пуговицы», на голове шлем, на торсе бронежилет, солдат трезв и он не с сигаретой в зубах.
Самодисциплина и огромные выплаты по страховке опора нынешней "белой" американской армии. Разумеется, для ребят из американской провинции есть и еще один важный стимул- вырваться из своего захолустья и бесплатно повидать мир.
Для мексиканцев, латиносов и эмигрантов есть еще и стимул в получении американского гражданства через службу в армии США.
Бамбус понимал, что у государств на постсоветском пространстве не хватит денег для содержания армии американского типа. К тому же напрасно и слишком уж расточительно содержать огромное количество вспомогательной техники, как это делают американцы.
К тому же доктрина "лепестков лотоса", логистика, цели и задачи стоящие перед Вооруженными Силами слишком различны для армии США и армий бывших советских государств.
Пожалуй, что британская армия выглядит более приемлемым образцом для подражания...
Свидетельство о публикации №220100300561