Философская мысль

Сентенции о душе.

19.О любви.
 
  На сегодняшний день понятие "любовь" извращено до неузнаваемости. Под этим словом часто понимают секс, страсть, желание подчинить, манипулировать, желание обладать как вещью.
  А на самом деле, любовь - это огромный труд всей нашей жизни.
  Сегодня часто встречаешь ситуацию, когда молодые пары живут пару-тройку лет и вдруг расходятся. При этом говорят, что больше не любят друг друга. Невольно возникает вопрос: "А любили ли?" Не может быть такого, сегодня ты любишь человека, а завтра нет. Любовь если она есть,то она есть. И никакие трудности или сплетни её не уничтожат.
  Любовь-это не просто вспышка, чувства. Любовь-это работа человека, длиною во всю жизнь. Ваня любит Лизу не сиюминутно, а всю его жизнь. Любовь-это ряд действий, которые совершает любящий человек по отношению к любимому. Это прощение, это понимание, это доверие, это взаимопомощь, это сострадание, это внимание, это забота, это принятие человека всего, такого, каким его создал Бог. Это поддержка. Вот из чего состоит любовь. Это самопожертвование, смирение, щедрость, доброта, правда, отзывчивость. Вот они компоненты любви. Уважение. И ещё много их можно предложить.
  Любовь не боится времени. У неё нет временных границ. Не через три,не через пять лет любовь не исчезнет, её не перекрывает быт. Быт-это скорее платформа, на которой действуют люди и через которую осуществляют возможность, данную Богом, любить. Проявлять любовь к ближнему, в точности, к человеку.
  Не каждый человек умеет проявлять любовь. Вот увидел Коля, что Ира потолстела, нашёл себе другую девушку постройнее. Он не принял свою жену такой. Он не потрудился её понять. А ведь полнота, она тоже может быть по-своему красива. Да и главное-то не внешность, а душа. Как любящий человек, Коля должен был не заметить  этой полноты, как чего-то мерзкого. Он должен был принять безоговорочно внешний вид жены. Ведь со временем и он не стал красавцем. А свои мысли об измене мог бы и отогнать, посчитать заблудшими.
  Не будем говорить здесь об идеале, которого нет. Любящим и не любящим иногда всё же приходят в голову дурные мысли. Сколько дурных поступков совершают по жизни люди! Но решиться не совершать глупости гораздо труднее, чем отказаться от дурных мыслей. Ведь они возникают спонтанно, как-то вдруг.
  Только что мы затронули тему любви мужа к жене. Но любовь, как проявление человеческого существа всеобъемлюща. Она не делится на материнскую, отцовскую, к женщине, к мужчине и так далее. Любовь можно проявлять к кому угодно.
  Часто в интернете, на всяких психологических форумах мы читаем совет: "говорите своим близким, что вы их любите". Или такое: "Женщина любит ушами, поэтому мужчины должны постоянно им говорить, что их любят." Это всё заблуждение. Можно ведь говорить, что любишь, а все действия будут указывать, что нет. Любовь-это не слова: "Я тебя люблю", а ряд действий, при которых любимый чувствует себя счастливым.

    19 марта 2020 год..


Рецензии
человек выживает, выживать надо, как раз в меру.

Смотри Название Иванов Сергей Бо   03.10.2020 14:11     Заявить о нарушении